Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Счастье цвета спелого томата, или мои попытки сделать невозможное - 2016.

Strelija

Рекомендуемые сообщения

Лина, привет! У нас уже прям лето сегодня, у вас тоже наверное) Скажи, а когда семядольные листочки должны опадать? У моих уже опадают, не знаю только нормально ли это.. Растения посеяны 2 марта и позже немного, но небольшие пока, 2-3-4 настоящих листика. смотрю на фото у других такие огромные кусты и с семядолями еще, а  мои их массово теряют..

Цитата darnik79

Лина, привет! У нас уже прям лето сегодня, у вас тоже наверное) Скажи, а когда семядольные листочки должны опадать? У моих уже опадают, не знаю только нормально ли это.. Растения посеяны 2 марта и позже немного, но небольшие пока, 2-3-4 настоящих листика. смотрю на фото у других такие огромные кусты и с семядолями еще, а  мои их массово теряют..

Привет!' :thx:

Да, погода и правда сказочная  :yep:

Дальше ещё теплее обещают  ??? Даже и не помню такого теплого апреля, вернее его начала.

Насчёт семядолей.

Если массово теряют семядоли до 5 листа, то возможно, что корневая страдает.

Им в их объёме не тесно уже?

Перелива не было?

А света достаточно?

Если рассадная ёмкость непрозрачная, то завтра на свету извлеки один кустика из горщочка и внимательно осмотри корневую - все ли корни белые? Может, земляной ком уже полностью корнями опутан и им негде развиваться, вот и сбрасывает куст с себя нагрузку - семядоли.

Кустики опрыскай Цирконом, Эпином или любым другим антистрессовым.

И будет счастье :)

Тут уже до высадки рукой подать - прорвемся :)

Мне моя рассада тоже периодически фокусы показывает  :-вся жизнь - борьба  :D

неприятно конечно, но ничего особо страшного если семядоли отпадают, когда уже настоящие есть.  У меня вон один есть жирненький , а кроме семядоль ничего, бракованый, не выбрасываю  , посмотреть до чего он дорастет, семядоли крупнючие, за несколько дней что я их не видела почти в 2 раза выросли, и ствол потолстел.

Цитата Виктория.

неприятно конечно, но ничего особо страшного если семядоли отпадают, когда уже настоящие есть.  У меня вон один есть жирненький , а кроме семядоль ничего, бракованый, не выбрасываю  , посмотреть до чего он дорастет, семядоли крупнючие, за несколько дней что я их не видела почти в 2 раза выросли, и ствол потолстел.

Да ничего, конечно, страшного нет, но на корни лишним глянуть не будет.

Потому что за семядолями могут и настоящие потянуться, если корни отмирают  :dnt:

Некоторым экспериментальным я и сама семядоли чикнула - ничего страшного, растут, как и нечикнутые собратья  :D

А своего калеку попробуй спасти - у него просто точка роста отсутствует. Сам он ни до чего хорошего не вырастит. Бывают, конечно, исключения, но ждать-то сколько?

Можно лезвием аккуратненько между семядолями сделать надрез. И вот из этого надреза через время покажется точка роста и куст продолжит своё развитие, а не семядоль :)

Спасибо, девочки, успокоили ;) Не думаю, что им тесно, они не так давно распикированы только, в прозрачных стаканах корни только кое-где виднеются. Света тоже сейчас вроде в достатке на солнечном южном балконе. Перелив вероятнее, старалась не заливать, но переживаю чтоб не засохли) Сегодня террафлексом полила, может понравится им)

А еще я в грунт покупной для помидор добавляла 1/4 перегноя конского. от этого не может быть? Потому что  в перцы я его не добавляла и у них семядоли отличные зеленые.

прикольно, никогда не слышала о таком, я думала попробовать на него что то привить, но это врядли удастся, а лезвием чикнуть это на раз мне, эт мы умеем

Цитата darnik79

Спасибо, девочки, успокоили ;) Не думаю, что им тесно, они не так давно распикированы только, в прозрачных стаканах корни только кое-где виднеются. Света тоже сейчас вроде в достатке на солнечном южном балконе. Перелив вероятнее, старалась не заливать, но переживаю чтоб не засохли) Сегодня террафлексом полила, может понравится им)

А еще я в грунт покупной для помидор добавляла 1/4 перегноя конского. от этого не может быть? Потому что  в перцы я его не добавляла и у них семядоли отличные зеленые.

Может им много питательных веществ?

Я перегной никогда к рассаде не добавляла.

В лунки, знаю, можно.

Постарайся дней 5 их не поливать - доведи до состояния, когда они уши повесят :)

Цитата Виктория.

прикольно, никогда не слышала о таком, я думала попробовать на него что то привить, но это врядли удастся, а лезвием чикнуть это на раз мне, эт мы умеем

:D

если перегной к грунту добавлен, да еще полив удобрениями -может передоз? может их чстой водичкой поливать, а может как солнце им жарко на балконе? у меня в веранде когда солнце жарче чем на улице намного.    Если  емкости с отверстиями , то может. чистой водой пролить чтоб немного промылся грунт?  Я когда то смешаный коровий-свинной -куриный добавляла в грунт , правда в домашний с огорода , и сильно-сильно перепревший, практически как земля уже, то были более чувствительны к поливу,  и огород знаю что если сильно унавоженый, то горит все когда влаги мало

Сегодня день перевалки 45 дневок.
Оранжевая клубника, например:

Я думаю, для такого возраста вполне неплохо  :dnt: если учитывать, что росла практически без подсветки.
Корневая хорошая (когда фоткала, старалась, чтобы корневая в кадр попала, но как-то не сложилось  :D Но на глаз, примерно сантиметров 15 хороших развитых корней.
Жаль, температура почвы не позволяет высадить... А то бы уже посадила  :D
Цитата Виктория.

если перегной к грунту добавлен, да еще полив удобрениями -может передоз? может их чстой водичкой поливать, а может как солнце им жарко на балконе? у меня в веранде когда солнце жарче чем на улице намного.    Если  емкости с отверстиями , то может. чистой водой пролить чтоб немного промылся грунт?  Я когда то смешаный коровий-свинной -куриный добавляла в грунт , правда в домашний с огорода , и сильно-сильно перепревший, практически как земля уже, то были более чувствительны к поливу,  и огород знаю что если сильно унавоженый, то горит все когда влаги мало

Это да - корни не успевают столько "еды" переработать и куст портится. Это когда корни хорошо развиты, тогда куст жировать начинает, а в рассаде?

Даже не знаю...

Но я бы точно промыла хорошенько и никак не удобряла дополнительно.

Ну и Эпин/Ципкон, а ещё лучше Янтарка для улучшения общего самочувствия куста и повышение "иммунитета".

Потому как перекорм - ещё тот стресс...

Классные помидоры, Лин :yep: Моим, конечно, до таких далеко..

Отыскала 2 рассадины, пересаженные первыми еще без этого перегноя, у них тоже семядоли отпали. Так что не от перегноя это точно. Он перепревший хорошо, на вид как земля обычная. Советуют же его в грунт добавлять, вот я добавила. А террафлексом вчера только полила, он не подействовал еще. Короче, не знаю, что с ними, первый блин комом оказался.. Им еще месяц дома жить, надеюсь, подрастут еще хоть сколько нибудь..

Цитата darnik79

Классные помидоры, Лин :yep: Моим, конечно, до таких далеко..

Отыскала 2 рассадины, пересаженные первыми еще без этого перегноя, у них тоже семядоли отпали. Так что не от перегноя это точно. Он перепревший хорошо, на вид как земля обычная. Советуют же его в грунт добавлять, вот я добавила. А террафлексом вчера только полила, он не подействовал еще. Короче, не знаю, что с ними, первый блин комом оказался.. Им еще месяц дома жить, надеюсь, подрастут еще хоть сколько нибудь..

Да не переживай - нормально все будет  :yep:

Скажу по секрету, у меня не все такие хорошие :-X

Есть и откровенные задохлики  :-

Вот почему одним всего хватает, а другие выпендриваются? Условия одинаковые, а развивается каждый по-своему.

Но у меня и в том году рассада страшная была - от горшка 3 вершка за 45 дней выросла, но я неё высадила и, ты знаешь, были нормальные урожаи.

Т.ч. все будет нормально - начнут расти и радовать тебя :)

Цитата Strelija

Из 0.3 в 1 литр.

Для 0.5 там корневая слишком большая  :dnt:

А где столько литровых брала? :o и куда ставить  :o Я уже и балкон заняла,и полки на окнах двухэтажные,и всё мало  ;D места

Цитата m_kallista

А где столько литровых брала? :o и куда ставить  :o Я уже и балкон заняла,и полки на окнах двухэтажные,и всё мало  ;D места

Ой, это ужас - где только не брала  :-

В основном из-под майонеза и сладкой ваты.

Жаль всем литровых не хватит  :'(

Места нет и у меня совсем, но сейчас вся моя рассада с утра и до вечера на улице живёт. На ночь только в дом заношу, а ночью можно хоть на пол ставить - никому мешать не будет :)

Если погода и дальше радовать продолжит, то я на ночь их в гараж определю - вообще красота будет  :yep:

Продолжая перевалу, параллельно веду эксперимент: высаживаю лишних потеряшек на грядку.

Сегодняшние космонавты в количестве трёх штук уже большенькие были - с 3мя настоящими листочками и очень хорошей корневой.

Судя по синим ногам и темному цвету листьев это какие-то синюки  :-X

Так как стоит просто немыслимая для начала апреля жара, замульчировала сеном из грибного блока и накрыла большим куском ткани. Она тонкая, дышащая, но под ней они не сгорят. Планируют эту ткань и на ночь оставлять

Посмотрим, как дальше будут события развиваться  :mail:

Цитата darnik79

Если честно - не понимаю я этих семядольных страданий. Сколько помню - всегда начинали сбрасывать семядоли в рассаде растюхи, и всегда считала это естественным этапом  8). Как молочные зубы  :hid:.

Вот базилик у меня вянет массово - это загадка для меня. Причём не все сорта. И начинает с семядолей ( настоящих листьев еще нет), потом стволик, но это не чёрная ножка точно.

Цитата herbina

Вот базилик у меня вянет массово - это загадка для меня. Причём не все сорта. И начинает с семядолей ( настоящих листьев еще нет), потом стволик, но это не чёрная ножка точно.

Если как про томаты мне говорили - проблемы с корнями...

У вас в отдельных стаканчиках растут? Я вот их в плошке выращивал, а затем в маленькие стаканчкики каждый пересадил. Отменный базилик получился, замучался собирать. Еще в морозилке остался, никто не ест...

Цитата herbina

Если честно - не понимаю я этих семядольных страданий. Сколько помню - всегда начинали сбрасывать семядоли в рассаде растюхи, и всегда считала это естественным этапом  8). Как молочные зубы  :hid:.

Но они же могут слишком рано начать отваливаться  :dnt:

Для всего есть свои сроки, как мне кажется  :dnt:

Одно дело самой чикнуть здоровые семядоли, другое - наблюдать на очень маленьких растюшках массовое увядание.

Насчёт базилика. Он вообще помить любитель.

Ему не сухо?

Цитата Сережа М81

Если как про томаты мне говорили - проблемы с корнями...

У вас в отдельных стаканчиках растут? Я вот их в плошке выращивал, а затем в маленькие стаканчкики каждый пересадил. Отменный базилик получился, замучался собирать. Еще в морозилке остался, никто не ест...

Базилик и правда любит пересадки и всегда отлично приживается :)

Цитата Strelija

Если погода и дальше радовать продолжит, то я на ночь их в гараж определю - вообще красота будет  :yep:

А,Лин,понятно) А у нас на балкон и то не все выносят ещё-в нашем подъезде только у женщины с 3-его и у меня стоит,даже перцы закалились)),сначала листья повесили...я решила-выкину нафиг,не буду возле них танцевать,если не оклемаются к вечеру,потом смотрю-на след.день ожили)

Цитата Strelija

Скажу по секрету, у меня не все такие хорошие :-X

Есть и откровенные задохлики  :-

Вот почему одним всего хватает, а другие выпендриваются? Условия одинаковые, а развивается каждый по-своему.

Лина, у всех сердцевидных сортов обычно тип листа поникающий, рассада выглядит дохлой :) может, это такие у тебя?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...