Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Счастье цвета спелого томата, или мои попытки сделать невозможное - 2016.

Strelija

Рекомендуемые сообщения

Цитата Strelija

Вот нифига не поняла  :D

Мой гуманитарный мозг спекся  ;D

Т.е. цена изначальная окупается довольно быстро из-за невысокой цены на электричество? Из-за того, что они "тянут" немнооо?

Так, да? :)

;D попробую ещё раз...

светики - сиречь лампы светодиодные, "правильные" стоят не дёшево, например 10Ватт 60см - http://minifermer.ru/product_650.html или http://minifermer.ru/product_651.html стОят соответственно 2900р и 2600р

да ещё и их нет сейчас в наличии  :dnt:

а самая обычная люмка - сиречь лампа люменисцентная она же лампа дневного света - http://svetgrupp.ru/catalog/30/11957 того же размера - 60см - стОит на 18Ватт от 44р до 95р

но если тебе той светодиодной хватит одной штуки на подоконник (светики более эффективны), то люмки нужно 2

получается светиковая - 10Ватт будет почти в 4 раза меньше электричества жечь чем 2 люмки - 2*18 = 36Ватт

соответственно через некоторое время светик окупится, но это зависит от цены электричества и интенсивности использования  ;) это можно просто рассчитать - за скоко дней месяцев или лет окупится светик

Цитата Tanya M

Саша  ,  вот  я  давала  ссылку  , 

http://prom.ua/p104397107-lampa-dlya-rastenij.html

а-а-а, Тань - эту пропустил - это Флуора - фитолюмка - промежуточный вариант и по цене и по эффективности между обычной люмкой и "правильным" светиком

Вот, Саша, теперь мне все ясно  :mail:

А то вы там в своих "светильниковых" темах вумные вутки - пыталась вникать, но это не моё :)

Насчёт окупаемости.

В принципе, если есть задел делать огород на чердаке или сооружать круглогодичную теплицу для зимней выгонки хотя бы лука - тогда да, смысл есть и окупаемость будет.

А если в моих условиях просто в марте пару часов рассаду подосвечивать, то зачем?  :dnt:

Свет у нас, слава богу, пока по 0,77 российских копеек...

маладэс! всё правильно поняла  :yep:

я ж тебе сразу написАл - бери любую самую дешёвую лампочку и не морочь пока голову дорогими светиками  ;)

фигасе свет у вас  :o у нас раз в 5 дороже  :D

тем более тогда тебе ооочень долго окупать

Цитата АлександрС

фигасе свет у вас  :o у нас раз в 5 дороже  :D

тем более тогда тебе ооочень долго окупать

Пока да, сказали повышать не будут, а там, кто ж его знает?  :dnt:

Лина привет!

Смотрю сезон начат у тебя)))

Читала твою темку, читала, пошла и замочила семки огурцов. Попробую, эксперимент будет)))

Салатиков я тоже много разных люблю, в то лето у меня ровными рядочками несколько сортов росли а к августу последние стали закручиваться в симпатичные кочанчики. Надо бы в это лето пораньше посеять.

Я в шоке от тарифа на электроэнергию... Почему ж у нас так дорого??? 3, 55 мы платим.

Цитата Olga43

Лина привет!

Смотрю сезон начат у тебя)))

Читала твою темку, читала, пошла и замочила семки огурцов. Попробую, эксперимент будет)))

Салатиков я тоже много разных люблю, в то лето у меня ровными рядочками несколько сортов росли а к августу последние стали закручиваться в симпатичные кочанчики. Надо бы в это лето пораньше посеять.

Я в шоке от тарифа на электроэнергию... Почему ж у нас так дорого??? 3, 55 мы платим.

Привет! :)

Это да - сезон у меня уже в полном разгаре  :D

Я хочу в этом году где-то в начале апреля кочанный салат посадить на рассаду, чтобы к маю уже его высадить и он уже начал наращивать кочаны :)

Насчет тарифа на электроэнергию.

У нас же пооставались еще украинские "доповышенческие" тарифы. Просто умножили сумму платежа на 2 и теперь в рублях платим. Но сколько еще такая история продлится - непонятно...

Это же просто ужас, что творится  :D

Я же была уверена, что забыла накопать по весне грунта  ;D

А оказалось, что ничего я не забыла, а очень даже накопала 15л грунта  ;D

Сегодня муж вышел в поле (ну, на огород наш суперогромный), заглянул в гараж, а там  :hey: стоит ведро с грунтом ;D

А я еще покупала  :D

Цитата Strelija

Это же просто ужас, что творится  :D

Я же была уверена, что забыла накопать по весне грунта  ;D

А оказалось, что ничего я не забыла, а очень даже накопала 15л грунта  ;D

Сегодня муж вышел в поле (ну, на огород наш суперогромный), заглянул в гараж, а там  :hey: стоит ведро с грунтом ;D

А я еще покупала  :D

ну так пригодится еще, будешь смешивать

Цитата Виктория82

ну так пригодится еще, будешь смешивать

Конечно, буду  :)

Просто я так лихорадочно бегала по городу в поисках грунта, а он, оказывается, в гараже стоял бесплатный  :D

Решила скопировать для себя эту картинку по посадке на рассаду цветов, потому что в этом году для меня это очень актуально. Хочется более раннего цветения, а не к июлю, как обычно  :D

Сегодня распикировала огурцы в полулитровые стаканчики из-под пива  :)

Из 4 ростков оставила 2 самых сильных :) Посмотрим, какова их дальнейшая судьба  :D

Вчера меня ждал очень полезный и нужный подарок - сосед, который с производства окон быстренько переключился на торговлю всякой огородной нужностью (удобрения, грунты, посадочные емкости, семена) придарил мне 3 поддона на 33 ячейки.

Они слегка некондиция, но я уже все починила  :D И теперь я счастлива  :D

Хорошенький какой! Лин, а ты когда его посадишь на пмж? Сколько времени будешь дома растить?  :mail: Я тоже думала пару вырастить  :hey: Но мне раньше мая все равно никак не высадить. (Хотя кто его знает - вон у Алены в Харькове снег лежит, а у нас уже весь растаял)

Цитата Ольга_из_Пскова

Хорошенький какой! Лин, а ты когда его посадишь на пмж? Сколько времени будешь дома растить?  :mail: Я тоже думала пару вырастить  :hey: Но мне раньше мая все равно никак не высадить. (Хотя кто его знает - вон у Алены в Харькове снег лежит, а у нас уже весь растаял)

Оля, это же у меня эксперимент - балконные огурцы :)

На ПМЖ они уже, наверное, преростки будут. Пусть у меня и более южный кримат, чем у вас, но раньше 20 апреля огурцы даже под пленку сажать рано :( Но, если Бог даст раннюю весну, то вынесу на улицу к середине марта - будут днем у меня на солнышке нежиться, а ночью заносить домой буду :)

Я просто никогда комнатных огурцов не сажала, а это решила посадить дабы рукочес унять  :D

А может и выйдет что из этого хорошее? :)

Может и выйдет  :D Может и нет, но если не попробовать - точно не узнаешь. Мама у меня в комнате без подсветки огурцы растила. Но у нее высокие окна на юго-восток.

Цитата Ольга_из_Пскова

Может и выйдет  :D Может и нет, но если не попробовать - точно не узнаешь. Мама у меня в комнате без подсветки огурцы растила. Но у нее высокие окна на юго-восток.

Высокие окна - это замечательно. У меня у свекрови такие, но она ничего, кроме фиалок и фикусов всяких на них не держит... У меня каждый раз сердце кровью обливается  это же сколько рассады можно было бы впихнуть!  ;D

Цитата Strelija

будут днем у меня на солнышке нежиться, а ночью заносить домой буду :)

для них надо конструкцию сразу продумывать,что бы переносить без проблем,чтобы цеплялся усами только за нужное,потом не отцепить,метровую плеть таскать туда-сюда-это целое дело,у меня на окошке росла Грибовчанка-стационарно,все окно заплела,вот я и представила,как бы я ее переносила куда-то,  мы с 18 апреля пробовали огурчики с нее.

Цитата ивановочка

для них надо конструкцию сразу продумывать,что бы переносить без проблем,чтобы цеплялся усами только за нужное,потом не отцепить,метровую плеть таскать туда-сюда-это целое дело,у меня на окошке росла Грибовчанка-стационарно,все окно заплела,вот я и представила,как бы я ее переносила куда-то,  мы с 18 апреля пробовали огурчики с нее.

У меня есть сетка... может на нее сгодится усы цеплять?  :dnt:

Тут еще смотря какая весна будет и насколько они к моменту тепла уличного высокими и "мощными" будут.

Рано еще загадывать - тут бы хоть разворота первого настоящего листа дождаться  :D

Цитата Strelija

А огурчик-то уже настоящий листочек показал  :appl:

Лина пивка подлей тёпленького ему или кефирчик переброженный.пойдет только в путь. :appl:
Цитата Елена вороная

Лина пивка подлей тёпленького ему или кефирчик переброженный.пойдет только в путь. :appl:

Да? Чуть-чуть пива, да?

Надо будет попробовать  :)

А что? Сделать эксперимент более полным, с контролем... под один кустик налить пива, а под другой нет и проверить :)

Спасибо!  :thx:

Как отмерить нужное количество удобрений, не имея под руками весов?

Очень и очень полезная информация на мой взгляд.  :mail:

Жаль, не написано, как кальциевую селитру мерять  :dnt:

Скопирую сюда :)
Конечно, на картинке все красиво выглядит, но как начинаешь заворачивать  :-
Но это у меня руки золотые по локоть  ;D

Цитата Strelija

Скопирую сюда :)
Конечно, на картинке все красиво выглядит, но как начинаешь заворачивать  :-
Но это у меня руки золотые по локоть  ;D

наверно еще от грунта зависит, если форму держит то легче должно быть, а если легкий, рассыпчатый то наверно сложнее...

наверно еще от грунта зависит, если форму держит то легче должно быть, а если легкий, рассыпчатый то наверно сложнее...

Подтверждаю!

Вообще легкий грунт никакую форму не держит - все распадается, скукоживается, по краям проседает  :-\

Цитата Strelija

Подтверждаю!

Вообще легкий грунт никакую форму не держит - все распадается, скукоживается, по краям проседает  :-

а в тяжелом растет плохо

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...