Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Счастье цвета спелого томата, или мои попытки сделать невозможное - 2016.

Strelija

Рекомендуемые сообщения

Цитата Strelija

Спасибо!  :thx:

Планы и правда на этот год громадные  :hey:

Помидоры, перцы, огурцы, баклажаны, кабачки, травы, цветы  :-

А ещё ж и виноград нельзя забросить  :-X

В общем, интересный сезон намечается  :)

Даааа,мы тут все в громадье планов :D, думаю интересный сезончик будет!!!Я жду не дождусь! :D У меня виноград еще не разу не перезимовал, но я не теряю надежду, давала ему последний шанс. Для страху, рядом посадила ежевику, если что, она будет там жить, строго сказала Я ему. :P

Цитата Svetlanus

Даааа,мы тут все в громадье планов :D, думаю интересный сезончик будет!!!Я жду не дождусь! :D У меня виноград еще не разу не перезимовал, но я не теряю надежду, давала ему последний шанс. Для страху, рядом посадила ежевику, если что, она будет там жить, строго сказала Я ему. :P

И сколько раз ты ему последний шанс давала?  :hid:

Цитата Strelija

Итак, салат, посаженный 2 февраля "по кипятку" взошел прекрасным лесом  :appl:

2 огурца из 4, посаженный пророщенными "в пеленку" показали семядольные коленца. К вечеру, думаю, и другие оформятся (может, по неопытности глубоковато семена заделала).

Помидор-дохляк явно мучается  :D

Перец сладкий Биг папа в пеленке тоже показал коленце. Замоченные на день позже молчат. Вот интересный парадокс - в "пеленке" уже длинный корешок у перца и семядольное коленце. У посаженного в махонький стаканчик перца только малелький корешок, а замоченный вообще молчит?

Чувствую себя прям исследователем-экспериментатором  :D

Линочка, Здравствуй! У меня не настолько глобальные, но тоже эксперименты.  :D И тоже в пеленках перчик всходил быстрее и дружнее, чем на салфетке. Думаю теперь, что на проращивание сладкие тоже в пеленках посажу. Но только до семядолек - потом в обычный стаканчик отправлю.
Цитата ИриNа

Вот и у меня были такие томаты. Высаживала их длинными и тонкими, а потом, когда они в ОГ сил набрались смотрелись очень нелепо. Снизу тоненькая ножка, которая кверху утолщается раза в три. Намучились и они и я с ними)

А я высаживала 45дневную рассаду  :-X.

Особенно прикольно смотрелись будущие индеты в 20 см роста  :D честно, думала, что урожай увижу к ноябрю - не раньше  :D

Но ничего, все хорошо прижилось и быстро выросло :)

Цитата Svetlanus

Выращивать виноград (равно как и помидоры - для меня эти растения во многом похожи) - отважный поступок :)

У нас-то хорошо зимует, ТТТ  :-X Даже ни разу не укрывали...

Цитата m_kallista

Лина,H-34 Rot от Алёнки?Я тоже посажу,Алёна прислала.И ещё КЖ-от Маши.

Точно, от неё  :)

А КЖ у меня от Ларочки (larina)  :thx:

Цитата Strelija

Выращивать виноград (равно как и помидоры - для меня эти растения во многом похожи) - отважный поступок :)

У нас-то хорошо зимует, ТТТ  :-X Даже ни разу не укрывали...

Завидую по хорошему, а у нас скорее всего местность такая... но я ж упертая, все равно буду пробовать...
Цитата Ольга_из_Пскова

Линочка, Здравствуй! У меня не настолько глобальные, но тоже эксперименты.  :D И тоже в пеленках перчик всходил быстрее и дружнее, чем на салфетке. Думаю теперь, что на проращивание сладкие тоже в пеленках посажу. Но только до семядолек - потом в обычный стаканчик отправлю.

Олечка, здравствуй!  :thx:

Я в этом году и правда разошлась  :-

Но ведь же интересно! Это же волшебство - садить семечки, ждать, наблюдать :)

Насчёт пеленки.

Я, например, с туалетной бумагой даже связываться не стала. Решила не мучать ни себя, ни растения. Намотала сразу пеленок из упаковочных пакетиков (внутри изначально земля) и в коробочки сложила. Получились стакаечики, из которых потом очень удобно, не травмировав нежную корневую перца, переваливать в стаканчик бОльшего размера. А можно и в пеленку земли досыпать и снова замотать :)

В общем, до начала основного сезона набиваю руку :)

Цитата Svetlanus

Завидую по хорошему, а у нас скорее всего местность такая... но я ж упертая, все равно буду пробовать...

Правильно! :)

А ещё может высаживать именно морозоустойчивые сорта? Сейчас селекционеры стараются.

Ещё у нас на форуме ветка есть прекрасная, виноградная и люди там настоящие профи. Можно к ним обратиться :)

Цитата Svetlanus

Свет, питерские виноградори растят его в теплице... Сладкие, хорошие сорта. Местность у нас еще может и хуже. Зима не предсказуемая, а лето чаще холоднее вашего.

Цитата Ольга_из_Пскова

Свет, питерские виноградори растят его в теплице... Сладкие, хорошие сорта. Местность у нас еще может и хуже. Зима не предсказуемая, а лето чаще холоднее вашего.

Тоже хотела про теплицу написать, да что-то вылетело  :dnt:

А если на улице то тогда в самый толстый укрывной в 2 слоя. И калием осенью накормить, чтобы зимостойкость повысить :)

Но я совсем не спец  :dnt:

Нашла хорошую статью про НВ-101  :mail:

Потому что в этом году я увидела его в продаже. Надоть купить  :D

http://www.dachnik.org.ua/biopreparaty/preparat-dljarastenij-hb-101.html

Вот мне очень этот отзыв понравился - даже японцы, наверное, лучше не сказали бы  :D

Я пользуюсь этим препаратом уже несколько лет. Думала, что я рискнула, купив его, т.к. реклама и действительность, к сожалению, не всегда совпадают. Но поскольку купила, начала пользоваться прямо с весны. При посадке подсыпала гранулы в ровики, куда позже высаживала рассаду. Но в первые годы я добавляла гранулы и делала опрыскивание только под помидоры и огурцы, решила в полную меру поэкспериментировать с данными овощами. По ряду причин я, посеяв томаты, не распикировала их, и когда высаживала тоненькие и хиленькие стебельки, я не думала, что они что-то смогут дать. И так я ухаживала за ними, опрыскивала, рыхлила, подвязывала, и что вы думаете? В середине лета мои хиленькие стебельки превратились в "деревья" с толстыми стеблями, зеленой массой, не в ущерб урожаю, а что меня удивило с массой завязей, и в конце лета народилась масса красивых, вкусных помидоров. Крупноплодные сорта томатов дали очень крупные плоды. Они не портились. Огурцы тоже дали обильный урожай вкусных и сочных плодов. Листья были крупные, плотные, не "по зубам" вредителям. Я была очень рада. А в 2014 году я применила HB-101 еще и на сельдерее и моркови, заправив почву гранулами и проливала из лейки раствор НВ-101 по поверхности листьев. И хочу сказать, что такой моркови у меня еще не было: ботва была очень мощная, темно-зеленая, морковь была очень крупная, насыщенного темно-оранжевого цвета. Сельдерей активно пошел в рост. Я была очень довольна. Также опрыскивала смородиновые кусты до появления ягод, ягод было очень много, ягоды крупные, вкусные. Очень рада поделиться с вами своими результатами!

Цитата Svetlanus

У меня виноград еще не разу не перезимовал, но я не теряю надежду, давала ему последний шанс.

А сидит где? Слышала не один раз, что лучше всего виноград себя чувствует, если посадить его к югу от какой-то стенки (дом, сарай, гараж), ему там теплее и от холодных ветров убережет. Ну и в ров, конечно

Цитата Ирина_Флора

А сидит где? Слышала не один раз, что лучше всего виноград себя чувствует, если посадить его к югу от какой-то стенки (дом, сарай, гараж), ему там теплее и от холодных ветров убережет. Ну и в ров, конечно

Только нужно понимать, что в холодное пасмурное лето виноград в тени стенки (хоть и с южной стороны) никак не вызреет :)

Цитата Ирина_Флора

да, Ирина, я эту версию слышала, но так как шли стройки, муж не давал посадить к постройкам. Пока растет у забора(сетка). В Барнауле всегда на даче у его родителей рос и растет беспроблемно, думала что и в Сибе будет так же. Покупаю только адаптированные сорта.  Вода близко, поэтому у нас в ров нельзя. Самое проблемное, что мы поздно попадаем на дачу. И он скорее выпревает, чем вымерзает. В этот сезон я укрыла без пленки, посмотрим.

Цитата Svetlanus

да, Ирина, я эту версию слышала, но так как шли стройки, муж не давал посадить к постройкам. Пока растет у забора(сетка). В Барнауле всегда на даче у его родителей рос и растет беспроблемно, думала что и в Сибе будет так же. Покупаю только адаптированные сорта.  Вода близко, поэтому у нас в ров нельзя. Самое проблемное, что мы поздно попадаем на дачу. И он скорее выпревает, чем вымерзает. В этот сезон я укрыла без пленки, посмотрим.

Да получится все!

В этом году, я вангую  :D, все обязательно получится  :thx:

Цитата Strelija

Да получится все!

В этом году, я вангую  :D, все обязательно получится  :thx:

Лорочка-пассифлорочка тоже мне "наколдовала" что перезимует, теперь ты Лина вангуешь, вот прям предчувствую, пить мне виноградное вино в этом году! :D Жаль, я не пью, ну ....тогда мариновать буду. Читала на Московской встрече таким кормили, все языки посъели. :D
Цитата Svetlanus

И он скорее выпревает, чем вымерзает. В этот сезон я укрыла без пленки, посмотрим.

где-то я читала, что чем-то розы обрабатывают в зиму, чтоб не выпревали... типа медного купороса или посовременней...
Цитата Ирина_Флора

где-то я читала, что чем-то розы обрабатывают в зиму, чтоб не выпревали... типа медного купороса или посовременней...
Ира, обрезку сделала,МК полила, в зиму бардосской обработала..
Цитата Svetlanus

Лорочка-пассифлорочка тоже мне "наколдовала" что перезимует, теперь ты Лина вангуешь, вот прям предчувствую, пить мне виноградное вино в этом году! :D Жаль, я не пью, ну ....тогда мариновать буду. Читала на Московской встрече таким кормили, все языки посъели. :D

Это да, маринованный виноград - это нечто!  :niam:

А еще есть виноградный сок, виноградное желе, замороженный виноград... А из вина можно делать глинтвейн. А из листьев - долму  :niam: :yep:

А еще крыжовник маринованный - это дэлишес  :D

возле южной стенки тени как раз нет, там почти всегда солнце и тепло,

а вот укрытие видела , правда на юге, в Одессе, виноград , наверно какие то сильно теплолюбивые сорта, лозу, ствол мешковиной обматывают, а воле самого Шустова, возле админ здания то какой то зеленой тканью в первые годы кутали, сейчас уже так растет.  И у нас рассказывали что первые несколько лет нужно укрывать, а потом без укрытия растет, не все сорта конечно, а некоторые сами по себе растут нормально.

Цитата Виктория82

а вот укрытие видела , правда на юге, в Одессе, виноград , наверно какие то сильно теплолюбивые сорта, лозу, ствол мешковиной обматывают

Мы так тоже несколько лоз-малышек обматывали. Обычными мешками.

Ибо сорта были малоизвестные,  но хорошие. Поэтому хотелось сохранить :)

А зеленая ткань - это, наверное, зеленая сетка, которой во время строительства пользуются. У нее дырочки маленькие - она хорошо воздух пропускает, поэтому во время перепадов t испарины на стволе нет  :dnt:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...