Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Счастье цвета спелого томата, или мои попытки сделать невозможное - 2016.

Strelija

Рекомендуемые сообщения

ну для раскисления почвы же еще известью как то пользуются. 

А вот насчет вершинки при недостаточном поливе, у меня бабка раньше заливала, так было намного больше чем сейчас, когда меньше лить стала, да и земля вроде как не кислая, нужно будет уксусом хотя бы проверить.  От жары конечно ничем не спасешь ни растения ни сам... особенно какая в последние годы бывает.

ну для раскисления почвы же еще известью как то пользуются. 

А вот насчет вершинки при недостаточном поливе, у меня бабка раньше заливала, так было намного больше чем сейчас, когда меньше лить стала, да и земля вроде как не кислая, нужно будет уксусом хотя бы проверить.  От жары конечно ничем не спасешь ни растения ни сам... особенно какая в последние годы бывает.

О, в этом году у меня к концу августа помидоры полностью обгорели. Ничего не спасало - на кусту спекались на раз-два, не успев толком созреть  :-\

Цитата Strelija

А может и продаётся  :dnt: в строительных, наверное?

Нужно понять, что выгоднее по цене и проще в применении

А главное - эффективнее.

Я уже говорила, что мой мозг устроен так, что я люблю конкретику. Т.е. мне нужны всегда точные дозировки и понятный механизм действий. Иначе я паникую и спать не могу :)

Не знаю, мне муж с работы привёз. :dnt:  ИриNа из Псебая покупала вроде бы за 50 рублей килограмм.

Мне наоборот, чем непонятнее, тем лучше :D А ещё лучше, чтобы вообще без лишних телодвижений, а так , к сожалению, не всегда получается. :pom:

Думаю, что себе на 8 марта выклянчить? ::)  Землю в огород завозили, для рассады купили, стаканчиков-два мешка в гараже, удобрения есть, семян полно...Чтоб такого попросить, чтоб точно нужное было. :P :D

Цитата Strelija

О, в этом году у меня к концу августа помидоры полностью обгорели. Ничего не спасало - на кусту спекались на раз-два, не успев толком созреть  :-

И не говори, люди рано сажают, чтоб успело созреть, а мы- чтоб не успело сгореть. :D

Цитата Strelija

...я люблю конкретику. Т.е. мне нужны всегда точные дозировки и понятный механизм действий.

Из статьи в местной газете (тезисы)

Известковая (доломитовая) мука - 500...600 г - на очень кислых почвах; 450...500  - на среднекислых; 350...450 - для слабокислых на 1 кв.м.

Гашеная известь (пушенка) - соответственно 50...75 кг; 40...45 и 25...35 кг на сотку.

Препараты для раскисления с кальцием (мел) - соответственно 300; 200; 100 г на 1 кв.м.

Зола - стакан на 1 кв.м.

Заделывают осенью или весной на глубину 20 см. Желательно полить.

Реакция почвы изменится года через 2-3.

Кроме золы, удовольствие не из дешевых.

О кислотных почвах можно забыть, если регулярно высевать сидераты и заделывать их в почву.

Цитата azure

Думаю, что себе на 8 марта выклянчить? ::)  Землю в огород завозили, для рассады купили, стаканчиков-два мешка в гараже, удобрения есть, семян полно...Чтоб такого попросить, чтоб точно нужное было. :P :D

Опрыскиватель удобный есть? :)

А измельчитель веток?

Может, компостер какой?

Или набор для прививки деревьев?

Фонтан на альпийской горке вместе с горкой?

Садовый гном?

Осветительные приборы во двор?

Капельный полив?

Качели? Беседка?  ;D

:hey: Вот сколько всего можно еще навыклянчивать  :D

Цитата Natsha/Наталия

Из статьи в местной газете (тезисы)

Известковая (доломитовая) мука - 500...600 г - на очень кислых почвах; 450...500  - на среднекислых; 350...450 - для слабокислых на 1 кв.м.

Гашеная известь (пушенка) - соответственно 50...75 кг; 40...45 и 25...35 кг на сотку.

Препараты для раскисления с кальцием (мел) - соответственно 300; 200; 100 г на 1 кв.м.

Зола - стакан на 1 кв.м.

Заделывают осенью или весной на глубину 20 см. Желательно полить.

Реакция почвы изменится года через 2-3.

Кроме золы, удовольствие не из дешевых.

О кислотных почвах можно забыть, если регулярно высевать сидераты и заделывать их в почву.

Наташа, спасибо огромное за такую конкретику!  :thx:

Но опять же...

Это огромное "но", которое для меня перевешивает все на свете - каким образом, не относя почву в лабораторию можно определить кислотность почвы? То, что пару сортов в моем огороде почикала вершинка еще ничего не говорит - 2 года подряд жара страшная. Может же и от этого быть?

А пару профилактических обработок по листу кальциевой селитрой будет полезно.

Заделывать в почву половину строительного рынка мне не хочется... я не такой уж и агрономистый специалист, если честно  :dnt:

Цитата Strelija

Заделывать в почву половину строительного рынка мне не хочется... я не такой уж и агрономистый специалист, если честно  :dnt:

Лина, так и я абсолютно не агроном, ещё и с ленцой  :D Узнав про эти дозы, с облегчением решила остановиться на золе... в лунку  :-[

Лина, так и я абсолютно не агроном, ещё и с ленцой  :D Узнав про эти дозы, с облегчением решила остановиться на золе... в лунку  :-[

Цитата

Вот, зола - это хорошо!  :yep:

В еще из "домашних" удобрений - не строительных и не химических нравится дрожжевая бодяга. Лучше всякой селитры  :yep:

Ой, какой сегодня замечательный день  :yep: :mail2:

Во-первых, я все-таки купила кальциевую селитру  :mail2:

Во-вторых, купила кабачок Искандер. И что намного более радостное - купила семена в 2 раза дешевле, чем видела изначально  :appl: В наше время это радует  :D

В-третьих, у нас наконец открылся Клуб органического земледелия (в нем, кстати я и купила так недорого семена). Правда, ассортимент совсем уж урезанный - как говорит продавец: "Все наши запасы остались на Украине, а все, что привозят никто не хочет брать из-за высокой цены"  :-

Но все равно даже того, что там есть может хватить :)

Мне понравилось, как все покупатели подходят к продавцу со своими предполагаемыми покупками (а к слову сказать продавец там божий одуванчик весьма похожая на Галину Кизиму  :D) и постоянно вопрошают с мольбой в глазах: "Вот посмотрите: хорошие кабачки/огурцы/патиссоны я взяла?"  :D Так смешно и мило :)

Заговорили про мульчу из отработанных грибных блоков. Ох, уж и нахваливали они их, блоки эти. На выходе мне одна покупательница даже сказала: "Вот возьмите, не пожалеете! Лучше на чем-нибудь другом сэкономьте, но блоки возьмите".  ??? Вот я и призадумалась.

Возьму, наверное, ближе к сезону  :-X

Цитата Джина

ЗдОрово, Лина :appl:! Я тоже такие блоки хочу...

Так ещё есть повод для радости - позвонили по объявлению, спросили адрес и оказалось, что дом продавца от меня через 20 домов, просто по улице чуть ниже  :D

Можно даже за доставку не платить - любой сосед поможет привезти :)

Итак.

Внимание!  :D

Дамы и господа, окончательный и бесповоротный список сортов на посадку в 2016 году  ;D

1. Amazon Chocolate

2. Blue beauty

3. Fox nose

4. German Orange Strawberry

5. H-34 Rot

6. Heising

7. Old Flame

8. Orange Russian 117

9. Osu blue

10.P-20+Beauty King

11.Summer Sun

12.Абаканский розовый

13.Абруццо

14.Американский ребристый

15.Аметистовая драгоценность

16.Армянские

17.Батяня

18.Белоснжка

19.БС черное

20.Беркли Тай Дэй

21.Блеве Р-20

22.Большая радуга

23.Большой белый бифштекс

24.Большой желтый Симпсон

25.Бураккерские любимцы

26.Ваше благородие

27.Гавайский ананас

28.Грибное лукошко

29.Де барао желтый

30.Де барао царский

31.Деревенске

32.Дикая роза

33.Жар - горящие угли

34.Заржавевшее сердце Эверетта

35.Зеленая тайна личинки

36.Золотой ананас

37.Изумрудная груша

38.Казахстанский желтый

39.Кальвадос

40.Кремовая сосиска

41.Лимонный оксхарт

42.Малахитовая шкатулка

43.Малиновый трюфель

44.Медвежья лапа

45.Мохнатый Кейт

46.Полосатая пещера

47.Полосатый шоколад

48.Поцелуй герани

49.Трюфель черный

50.Тим рифленый черный

51.Уайт томасол

52.Фиолетовая фея

53.Фляшентоматтен

54.Хурма

55.Чио Чио Сан

56.Чудо земли (Украина)

57.Чудо Уолфорда

58.Чухлома

59.Вояж

60.Турбореактивный

61.Полиш пастель

62.Туксханс

63.Монгольский карлик

64.Оберег

65.Золотой орех

66.Полоса молнии

67.Низами

68.Mortage Ligter bi-color

69.Японский краб

70.Ларису Ивановну хочу

71.Минусинские

72.Бабушкино

73.Cosentino sel Claudio

74.Black Mountain Pink

75.Большой полосатый кабан

76.Брутус

77.Блу скай

78.Буратино (от Эсми)

79.Бочка меда

80.Божественный ранний

81.Германский полосатый

82.Доктор Виче

83.Конфеты Вирджинии

84.Кардио

85.Лимон-2

86.Медовый спас

87.Медовая капля

88.Розовые круглые ранние

89.Солоники

90.Сладкое чудо

91.Черри Барбарис

92.Черный принц

93.Шоколадный зайчик

94.Малиновый звон

95.Тигрелла

96.Розовый ранний

97.Дина

98.Княгиня

99.БС красное

100.БС португальское

101.Виноградные

102.Малиновый закат

103.Малахит

104.Настенька

105.О-ля-ля

:-

:D

Ого, Лин! :thx: :yep:

А, стесняюсь спросить, куда? У тебя вроде бы дефицит места...

И по скольку каждого сорта?

Цитата Leno4ek

Ого, Лин! :thx: :yep:

А, стесняюсь спросить, куда? У тебя вроде бы дефицит места...

И по скольку каждого сорта?

Впихну!  ;D

Сажать буду по 3 семечке каждого сорта, в посадку пойдёт по 2 растюхи. Остатки пристрою по знакомым-соседям :)

"Ого!", сказала я, увидев последний порядковый номер  :-. А прикинув, что всего будет 210 кустов, подумала: "А что, нормально" (у самой будет 116, правда из 27 сортов). ;)

Цитата Natsha/Наталия

"Ого!", сказала я, увидев последний порядковый номер  :-. А прикинув, что всего будет 210 кустов, подумала: "А что, нормально" (у самой будет 116, правда из 27 сортов). ;)

:)

Сегодня в Клубе органического земледелия продавец рассуждала о том, что это ужас что такое садить по 200 кустов  :- Мол, это же утомительно как! Она садит 31 куст и собирает с них 37 ведер  ??? Не знает, как переработать, а с двухсот?! Это же упасть можно.

А так она к каждому кустику подойдёт, каждый погладит, слово ласковое скажет  :D

Цитата ИриNа

Лина, отличный списочек! Навскидку насчитала 16 совпадений с моими. Когда сеять планируешь?

Интересно будет сравнить - почти все сорта буду растить впервые и очень интересно, что с этого получится :)

А садить буду 8 марта - раньше в наших широтах для ОГ смысла сажать нет  :dnt:

Цитата Strelija

Интересно будет сравнить - почти все сорта буду растить впервые и очень интересно, что с этого получится :)

А садить буду 8 марта - раньше в наших широтах для ОГ смысла сажать нет  :dnt:

Я тоже планирую к 8 марта помидорами заняться. В прошлом году посеяла их в феврале, так очень вытянулись. Поэтому решила сдвинуть сроки посадок.

Цитата ИриNа

Я тоже планирую к 8 марта помидорами заняться. В прошлом году посеяла их в феврале, так очень вытянулись. Поэтому решила сдвинуть сроки посадок.

Я уже писала - у меня есть экспериментальный куст томата. На нем и ещё на комнатных огурцах я учусь выращивать рассаду в "пеленках". Так вот, стоит он бедняга на окне - ни жив, ни мёртв. Семядоли выпустил и страдает - не хватает ему чего-то. Весну ждёт. Тянется, тонконожка. Но к середине мая он, конечно, открепнет. Только это уже дерево будет  :D

С досветкой-то он нормально бы развивался, но рассада возрастом 90 дней, на мой взгляд - это уже перебор  :dnt:

Цитата ИриNа

Лина, вы геройский герой!!! Столько сортов....  Ириш, я в прошлом сеяла 8 марта и 23 марта(от Редько пришли). И сейчас понимаю...что посеянные 23 были лучше....даже и не знаю, что и думать...

Итак, салат, посаженный 2 февраля "по кипятку" взошел прекрасным лесом  :appl:

2 огурца из 4, посаженный пророщенными "в пеленку" показали семядольные коленца. К вечеру, думаю, и другие оформятся (может, по неопытности глубоковато семена заделала).

Помидор-дохляк явно мучается  :D

Перец сладкий Биг папа в пеленке тоже показал коленце. Замоченные на день позже молчат. Вот интересный парадокс - в "пеленке" уже длинный корешок у перца и семядольное коленце. У посаженного в махонький стаканчик перца только малелький корешок, а замоченный вообще молчит?

Чувствую себя прям исследователем-экспериментатором  :D

Цитата Strelija

Я уже писала - у меня есть экспериментальный куст томата. На нем и ещё на комнатных огурцах я учусь выращивать рассаду в "пеленках". Так вот, стоит он бедняга на окне - ни жив, ни мёртв. Семядоли выпустил и страдает - не хватает ему чего-то. Весну ждёт. Тянется, тонконожка. Но к середине мая он, конечно, открепнет. Только это уже дерево будет  :D

С досветкой-то он нормально бы развивался, но рассада возрастом 90 дней, на мой взгляд - это уже перебор  :dnt:

Вот и у меня были такие томаты. Высаживала их длинными и тонкими, а потом, когда они в ОГ сил набрались смотрелись очень нелепо. Снизу тоненькая ножка, которая кверху утолщается раза в три. Намучились и они и я с ними)

Цитата Svetlanus

Лина, вы геройский герой!!! Столько сортов....  Ириш, я в прошлом сеяла 8 марта и 23 марта(от Редько пришли). И сейчас понимаю...что посеянные 23 были лучше....даже и не знаю, что и думать...

Спасибо!  :thx:

Планы и правда на этот год громадные  :hey:

Помидоры, перцы, огурцы, баклажаны, кабачки, травы, цветы  :-

А ещё ж и виноград нельзя забросить  :-X

В общем, интересный сезон намечается  :)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...