Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Счастье цвета спелого томата, или мои попытки сделать невозможное - 2016.

Strelija

Рекомендуемые сообщения

Цитата Виктория82

и дело даже не сколько в малом объеме грунта, а сколько в том что верхушкам тесно, друг друга затенять будут и вытягиваться.

Но стоящие рядом 200граммовые стакашки тоже затеняют. Да и "деревья" в литре лихо листвой смыкаются :)

Пробовать что-то новое все равно хочется :)

ну 180-200 это усе равно больше, да и стоят стаканчики неплотно, потому  "ботве" места больше, я тоже в стаканчиках делала, и делала в цилиндрах бумажных, в цилиндре грунта больше, но вытягивается сильнее , потому что стоят плотно, под цилиндры в ящик еще и солому или траву подкладывала и землей засыпала, часть корней и. туда прорастала, и. через цилиндры друг к другу,  корня просторно было, а вот верхушкам тесно.

Цитата Виктория82

все равно их потом нужно в большие емкости пересаживать, где потом место найти.

Это если стеллаж в парнике делать только Тут одно привлекает: более легкая, безболезненная пикировка, перевалка я б даже сказал. Но для этого кассеты есть.

так пробовать конечно можно и нужно, может на основе этого метода для себя что то изменишь, и. подберешь оптимальный вариант, мне например подходило чтоб выращивать пока маленькое в доме в небольших емкостях, а потом в стаканчики или цилиндры пересаживала, но уже можно на день выносить в веранду, где света и места больше, а днем тепло там, на ночь в дом, а там и на улицу, а на ночь уже в веранду, ящики черные сетчатые овощные, даде друг на друга сложить можно, а поначалу то все на одном окне небольшом помещалось, в коробках из под сока обрезаных, в судках, лотках разных, и в стаканчиках небольших по нескольку шт.  Кстати томат у меня даже в 100г стаканчиках до высадки "доживал" правда посажен 20 марта кажется, корню места хватило, хоть и туговато, но стаканчик стоял так чтоб свободно верхушке было.

касета места больше занимает чем "пеленки"эти, но в то же время касета как раз пример того что в малом обьеме для корня, но при наличии пространства для листьев неплохо все растет, касета на мой взгляд чем неудобна еще, что те касеты которых много продается довольно хлипкая, нужен крепкий подон для переноски, а его уже трудно подобрать исходя тз размеров касеты, размер касет не всегда удачно подходит к размеру окон, если выращивать в доме или квартире, но это у меня так, если конечно делать стелажи с подсветкой или в теплице тогда можно и под размер касет подстраиваться.  Вот и получается что каждый "изобретает велосипед" для конкретно своих условий.

Цитата Виктория82

касета места больше занимает чем "пеленки"эти, но в то же время касета как раз пример того что в малом обьеме для корня, но при наличии пространства для листьев неплохо все растет, касета на мой взгляд чем неудобна еще, что те касеты которых много продается довольно хлипкая, нужен крепкий подон для переноски, а его уже трудно подобрать исходя тз размеров касеты, размер касет не всегда удачно подходит к размеру окон, если выращивать в доме или квартире, но это у меня так, если конечно делать стелажи с подсветкой или в теплице тогда можно и под размер касет подстраиваться.  Вот и получается что каждый "изобретает велосипед" для конкретно своих условий.

Это точно. Все мы разные и условия тоже разные.

Просто для 100 кустов прошлого года моих подоконников с горем пополам хватило. А вот уже для 200 кустов этого сезона + хочу посадить огурцы и салаты на рассаду... А ещё перцы  :-

Тут уж придётся поизворачиваться :)

Лина ,а тебя свой дом или квартира ?.Если свой дом .то с начала апреля рассаду можно в парник .Салат не 

садила ,а капуста вырастает на ура .Не нужно возится дома с стаканчиками .И помидоры пересаженные в парник получают очень хорошую закалку .

Цитата Лилия Л

Лина ,а тебя свой дом или квартира ?.Если свой дом .то с начала апреля рассаду можно в парник .Салат не 

садила ,а капуста вырастает на ура .Не нужно возится дома с стаканчиками .И помидоры пересаженные в парник получают очень хорошую закалку .

Лиль, это ж нужно кого-то напрячь, чтобы парник сначала соорудили  :-

Я уже полгода полки для рассады выпрашиваю, да кто же меня слышит?  :D

Цитата Strelija

Я уже полгода полки для рассады выпрашиваю, да кто же меня слышит?  :D

Все никак не сделает? :)

Я про полки пока не думал, пока без них обходился, в этом году погляжу...

Лина ,но в парнике действительно намного легче выращивать .Раз в неделю поливать .В жаркую погоду утром открывать торцы парника на проветривание .За три дня - неделю открыл полностью и рассада закалилась .Сейчас появилось агроволокно и можно не возится с проветриванием (с начала все равно нужно накрыть целофаном ).Первые дуги мы делали из лозы .Муж плел корзины для картошки и всегда заготавливал толстую лозу на ручки ,вот ее и использовали .потом перешли на толстую проволку .Раз сделал и служит уже много лет .В парнике рассада не вытягивается ,крепкая ,закаленная .И сроки высадки в открытый грунт не подгоняют .

Цитата Сережа М81

Все никак не сделает? :)

Я про полки пока не думал, пока без них обходился, в этом году погляжу...

Нет, Сережа, не делает. Уже посевная на носу, а ему все некогда  :- останется без помидоров, на следующий год, чую, теплицу мне сделает, как в Голландии. Не только полки  :D

Цитата Лилия Л

Лина ,но в парнике действительно намного легче выращивать .Раз в неделю поливать .В жаркую погоду утром открывать торцы парника на проветривание .За три дня - неделю открыл полностью и рассада закалилась .Сейчас появилось агроволокно и можно не возится с проветриванием (с начала все равно нужно накрыть целофаном ).Первые дуги мы делали из лозы .Муж плел корзины для картошки и всегда заготавливал толстую лозу на ручки ,вот ее и использовали .потом перешли на толстую проволку .Раз сделал и служит уже много лет .В парнике рассада не вытягивается ,крепкая ,закаленная .И сроки высадки в открытый грунт не подгоняют .

А землю в парнике как прогреваете?

Я в этом году ещё помучаюсь со стаканами, а на следующий год все-таки парник сооружу :)

никак . :D дуги поставила ,пленкой накрыла ,через неделю сею .В этом году хочу что-то типа теплой грядки .И хочу пораньше посеять деты ,прямо в грядку ,но это конец марта .А в апреле (после 7)сею прямо в парник капусту и часть помидоров ,и еще ни разу не пропали .В середине апреля пикирую ранние взошедшие в стаканчиках ,и сею немного огурцов (если холодно часть не взойдет их лучше в стаканчиках проращивать ,но мне в стаканчиках  из города вести неудобно ,а сеять в селе не хочу )Редиску в парник не сею ,гонит в ботву .

Цитата Strelija

Еще волнует вопрос:

Корни при пересадке из парника на ПМЖ не страдают? Нет ли задержки в росте?

Нет ,корни не страдают .Тут больше помогает то что рассада закалилась без пленки под солнцем .Еще выбираю день для высадки в идеале пасмурный .В прошлом году садила в дождь ,даже листья не опускали .
Цитата Лилия Л

никак . :D дуги поставила ,пленкой накрыла ,через неделю сею .В этом году хочу что-то типа теплой грядки .И хочу пораньше посеять деты ,прямо в грядку ,но это конец марта .А в апреле (после 7)сею прямо в парник капусту и часть помидоров ,и еще ни разу не пропали .В середине апреля пикирую ранние взошедшие в стаканчиках ,и сею немного огурцов (если холодно часть не взойдет их лучше в стаканчиках проращивать ,но мне в стаканчиках  из города вести неудобно ,а сеять в селе не хочу )Редиску в парник не сею ,гонит в ботву .

Ага, спасибо!  :thx:

Редиской из парника нас в прошлом году угощали  :-

Ботва  :hey:

Ну и сорт, наверное, ещё такой попался - от одного запаха глаза на лоб лезли, такая острая. Но это, наверное, не парник виноват.

Цитата Лилия Л

Нет ,корни не страдают .Тут больше помогает то что рассада закалилась без пленки под солнцем .Еще выбираю день для высадки в идеале пасмурный .В прошлом году садила в дождь ,даже листья не опускали .

Да, правильная закалка - дело важное.

Я в том сезоне 13 мая рассаду высаживала. А до этого она у меня жила с 1 мая чётко на улице. На ночь только плёнку над стаканами натягивала, чтоб дождём не залило. И да, пересадку пережило на отлично :)

Сосед у меня лопатой орудует при высадке из парника - ком земли  :hey: Считай, перевалка :)

Цитата Strelija

Ага, спасибо!  :thx:

Редиской из парника нас в прошлом году угощали  :-

Ботва  :hey:

Ну и сорт, наверное, ещё такой попался - от одного запаха глаза на лоб лезли, такая острая. Но это, наверное, не парник виноват.

Редиска хорошо растет под пленкой и в теплице, но нужны сорта, чтоб написано было что  можно выращивать в теплицах или что то о теневыносливости.

Цитата Олег2016

Редиска хорошо растет под пленкой и в теплице, но нужны сорта, чтоб написано было что  можно выращивать в теплицах или что то о теневыносливости.

Наверное, правда.

Потому что в ютубе есть ролики, где в теплицах редис прекрасно растёт.

По-моему, Сору выращивали. А зимой Фанал.

простейший парник, проволочные дуги и натянуть агроволокно, оно должно с запасом ьыть чтоб прижать досками или еще чем, потом модно еще землей присыпать, не нужно заморачиваться с проветриванием, еще видела вариант вместо проволоки труба металопластиковая в качестве дуг самая тонкая, даже типа теплиц временных делают но уже полипропиленовую трубу берут.

а капусту на хранение в 2014-2015 сеяла 16-18 апреля под тонкое агроволокно, потом примерно через месяц пересаживала, и хорошая капуста была. Раннюю в2015 то пораньше, сначала недели. полторы наверно в доме поросла, потом  также  16 апреля под то же агроволокно и. через месяц или немного больше на пмж, а в 2014 сразу в районе 7 апреля под агроволокно, сначала в два слоя  потом один сняла, и в мае на пмж пересадила, в доме с капустой плохо, она прохладу любит.  Огурец в середине апреля можно под агроволокно на дугах,  томат тоже так делаю, часть томата и низких  ранних и более поздних высоких сразу в ОГ. в августе навалом, а часть тоже под агроволокно, и только пару десятков в доме в стаканчики, и разница в сроках не такая уд и большая если учесть сколько забот с комнатной рассадой.

Цитата Виктория82

простейший парник, проволочные дуги и натянуть агроволокно, оно должно с запасом ьыть чтоб прижать досками или еще чем, потом модно еще землей присыпать, не нужно заморачиваться с проветриванием, еще видела вариант вместо проволоки труба металопластиковая в качестве дуг самая тонкая, даже типа теплиц временных делают но уже полипропиленовую трубу берут.

Вика , агроволокно хорошо ,но у некоторых низкие огороды и под агроволокном подмерзают ,надежнее пленка .А потом когда приживется рассада пленку снять и накрыть аговолокном ,или накрыть агро+пленка Капуста действительно растет в прохладе и заморозков не боится ,но я сажу в один парник с помидорами ,по краям .

Цитата Виктория82

Мы в прошлом году огурцы в ОГ пораньше садили - примерно в 20х числах апреля. Так вот для них мы делали такого типа парничок, только у меня укрывного нет, поэтому я двойным слоем пленки накрывала. Конечно, проветривать приходилось. Зато все очень хорошо и дружненько повсходило :)

пленка не надежнее агроволокна, у меня под 30 й огурец не вымерз тогда как у людей под пленкой все померзло, а есть еще и 40 , 50 и 60 плотность, под пленкой изнеженая слабая рассада, высокая влажность, потому и мерзнет под агроволокном этого нет, конечно если взять 17  которое больше от вредителей типа блошки  и. накрыть от мороза то наверно померзнет.

Цитата Виктория82

пленка не надежнее агроволокна, у меня под 30 й огурец не вымерз тогда как у людей под пленкой все померзло, а есть еще и 40 , 50 и 60 плотность, под пленкой изнеженая слабая рассада, высокая влажность, потому и мерзнет под агроволокном этого нет, конечно если взять 17  которое больше от вредителей типа блошки  и. накрыть от мороза то наверно померзнет.

Я и не спорю, что агроволокно намного надежнее, чем пленка :)

Просто за неимением агроволокна, выкручиваемся, как можем  :D

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...