Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Счастье цвета спелого томата, или мои попытки сделать невозможное - 2016.

Strelija

Рекомендуемые сообщения

Цитата Виктория.

бабушка варенье всегда варила с нее, мне не нравилось, сестра любит , несколько раз ей варила, но сейчас у нас ее и насобирать трудно, все скворцы обносят, начинают весной с черешни, потом вишня , шелковица  , ближе к осени бузина, виноград.  Говорят даже клубничные грядки объедают, чисто украинские птицы " что не съедят то понадкусывают"

У бабушки нашей в деревне за час шпаки высокое черешневое дерево обносят в ноль  :- гадские птицы.

Свекровь в том году вышла в огород, смотрит - черешня созрела.

Пошла в дом за ведром, вернулась - дерево чёрное, все в шпаках.  :- Толку лезть уже на дерево никакого. Через час ни одной черешни  >:(

И клубнику они здорово трескают  >:(

Цитата Strelija

У бабушки нашей в деревне за час шпаки высокое черешневое дерево обносят в ноль  :- гадские птицы.

Свекровь в том году вышла в огород, смотрит - черешня созрела.

Пошла в дом за ведром, вернулась - дерево чёрное, все в шпаках.  :- Толку лезть уже на дерево никакого. Через час ни одной черешни  >:(

И клубнику они здорово трескают  >:(

вот опять ударюсь в воспроминания. в саду тогда желтвые черешни не трогали птицы. У  сестры моей двоюродной , они в Донецке в частном секторе раньше жили, было три высоких темных черешни. гостила я последний раз у них в 85 году, так мы с черешен не слазили. птицуа только самые верхушки чуть пробовала.  На все деревья нас не хватило, так висели и переспевали плоды.

А потом какие-то нашествия начались, от года к году все сильнее.....

что-то в природе порушилось, либо птиц слишком много стало, либо пропали источники их питания, что они так портят    урожаи.....

вот опять ударюсь в воспроминания. в саду тогда желтвые черешни не трогали птицы. У  сестры моей двоюродной , они в Донецке в частном секторе раньше жили, было три высоких темных черешни. гостила я последний раз у них в 85 году, так мы с черешен не слазили. птицуа только самые верхушки чуть пробовала.  На все деревья нас не хватило, так висели и переспевали плоды.

А потом какие-то нашествия начались, от года к году все сильнее.....

что-то в природе порушилось, либо птиц слишком много стало, либо пропали источники их питания, что они так портят    урожаи.....

Так да, их от года к году все больше  :dnt:

А вообще интересно, почему так?

Может не стало хищников, их уничтожающих?

Или черви исчезли?

Природа сходит с ума - не иначе  :-\

Цитата Виктория.

на виноград как налетает стая то темно становится, мелкий объедают, а крупный только портят, оббивают.

Ой, слава Богу у нас нет почти шпаков  :-

А то плакал мой виноград.

А в деревне виноград ещё при Горбачёве вырубили, гады  >:(

Больше сажать не хотят  :dnt:

Цитата Лёликовна

Лина, у тебя такая бузина?

Оль, я в таком масштабе и не пойму - у нас огромные кусты-деревья  :hey:  :dnt:
Это какая? Чёрная или красная? Ягоды потом какие?

Сегодня наконец-то тепло  :appl:

И я, вооружившись секатором, прошла исследовать свои томатные кущи  :D

Обрезала лишние стволы, пропасынковала  :-

Конфеты Вирджинии вообще на 4 верхушки разделился  ???

Японский краб, Аметистовая драгоценность, Голубая красавица на 3.

Обрезала лишние листья снизу - полный мешок насобирала листвы  :hey:

Сегодня закончим подвязывать томаты, а то некоторые весьма неинтеллигентно завалились на соседей  :D

Цветут все сорта и даже многострадальный Монгольский карлик  :D

Горох цветет, фасоль наращивает новые листочки со страшной скоростью  ??? Особенно сорт Карамель.

Масляный король слегка проигрывает ей в росте :)

Пострадавший от зубов злостного колорада баклажан, наращивает усиленно пасынки  :appl:

Огурцы мерзли, но цвели, сейчас потеплеет - пойдут в рост :)

Зреет вишня, зацвел виноград :)

Сегодня вечером по плану - обработка томатов по листу и особо жирных под корень МФК :)

Цитата Strelija

Оль, я в таком масштабе и не пойму - у нас огромные кусты-деревья  :hey:  :dnt:
Это какая? Чёрная или красная? Ягоды потом какие?

Лина, первый год мы на этой земле, не знаю я, какие ягоды у нее, пока только цвела  :-[ Цветы были желтые.
Фото кликабельное, там на заднем плане огромная бузина.
П.С. Еще вот такое фото есть

Лина, первый год мы на этой земле, не знаю я, какие ягоды у нее, пока только цвела  :-[

Цитата
Цветы были желтые.

Фото кликабельное, там на заднем плане огромная бузина.

У нашей чёрной тоже желтоватые приятно пахнущие цветочки :)

Дождись августа, если будут чёрные ягоды, собранные типа рябиновых грощдей, а сами ягоды на чёрную смородину похожи, то это чёрная бузина - растение, хоть и умеренно ядовитое для млекопитающих, но цветы и ягоды перетертые очень даже полезны :)

Я тут таких полезностей про нее нашла  :hey:

Искала тетушке инфу среди своих сохраненных статей и вот что нашла:

o Срезанные ветки черной бузины, разложенные в кустах черной смородины и крыжовника, отпугивает почкового клеща и крыжовниковую пяденицу.

o Пижма, бузина, полынь отпугивают бабочек.

Это выдержки из статьи. Всю статью сейчас себе в дневник закину, чтобы твой не засорять.

Цитата Лёликовна

Я тут таких полезностей про нее нашла  :hey:

Искала тетушке инфу среди своих сохраненных статей и вот что нашла:

o Срезанные ветки черной бузины, разложенные в кустах черной смородины и крыжовника, отпугивает почкового клеща и крыжовниковую пяденицу.

o Пижма, бузина, полынь отпугивают бабочек.

Это выдержки из статьи. Всю статью сейчас себе в дневник закину, чтобы твой не засорять.

О, классно!  :appl:

Мне от вредителей надо средство  :yep:

Может им окажется бузина? Так будет замечательно :)

ну зеленые части бузины с мягко говоря запахом на любителя, хотя на молодых побегах бывает. типа черной тли какой то,  на вкус и цвет...

Цитата Виктория.

ну зеленые части бузины с мягко говоря запахом на любителя, хотя на молодых побегах бывает. типа черной тли какой то,  на вкус и цвет...

Викуль, понюхала листья нашей бузины - никакого запаха  :dnt:

Потом залезла в инет, посмотрела, что Бузина вонючая - это Травянистая бузина. И у Оли скорее всего такая, потому что у нашей, обычной чёрной, не вонючей, лист более округлый, а у травянистой как бы заостренный.

И цветы белее цветом у обычной (ещё ещё окультуренной называют).

:)

Цитата Strelija

Не-а, не нюхала  :dnt:

Муж только цветы весной приносит - сушим и в чай добавляем, вкусно  :niam:

А потом плоды уже в августе собираем, перетираем и заморажива. Потом всю зиму в выпечку добавляю - такой интересный цвет у пирогов, кексов получается  :)

Девочки, а  я когда то из чёрной бузины ( точнее из цветов) делала шампанское, довольно вкусная шипучка получилась :yep: Вот только это было оооочень давно и рецепт к сожалению я не сохранила :(

Цитата stacnatalya

Девочки, а  я когда то из чёрной бузины ( точнее из цветов) делала шампанское, довольно вкусная шипучка получилась :yep: Вот только это было оооочень давно и рецепт к сожалению я не сохранила :(

Я знаю, что плолы к виногралу добавляют - вроде как улучшает вкус готового вина.

Я не пробовала так делать, но после твоего сообщения рискну :)

Только что опрыскала томаты Монофосфатом калия и во время этого дела заметила, что завязались плодики на Шоколадном зайчике и Японском крабе :appl:

Цветет буйным цветом горох  :appl: Может, наемся в этом году? А то мне вечно его мало  :D

Это из приятного :)

Из неприятного.

Полностью пропущена первая кисть на Аметистовой драгоценности и Голубой красавице. Завтра обрежу эти кисти, чтоб не мешали другим завязываться и развиваться - там ещё 4 на каждом кусту цветет, хотелось бы, чтоб хоть они завязались  :-X

Плюс Японский краб завершковался  :-

Ну ничего, еще нарастут помидорки, а горох у тебя молодец! Наш только взошел,  радуемся, что цел остался...не сожрал никто.

Цитата Лёликовна

Сереж, поверь мне, после мульчи твой песок черным станет, в прошлом году на собственном опыте убедилась  :yep:

Женя, а бузину сажали или тоже сорняк?  У меня ее по всему саду  :-

Нет, не сажали, сорничает. Удаляем, но она везде лазейки находит :-.

Ну ничего, еще нарастут помидорки, а горох у тебя молодец! Наш только взошел,  радуемся, что цел остался...не сожрал никто.

Нарастут, конечно, куда денутся? Там этих кистей  :hey: :-\

Сегодня чикала Аметистовую драгоценность с утра, вроде все лишнее ей вырезала, оставив 2 ствола. А вечером подвязывала, глядь, а там все-таки 3 ствола и везде кисти цветут  ???

Какое-то бещумие в этом году с этими верхушками - троятся, четверятся  :-\

Дай им волю так за неделю 10 верхушек нарастят и везде зацветут  :D

А с горохом я и сама удивлена, что никто не съел.

Всходы фасоли у меня в этом году здорово от муравьев пострадали  :-\

Нет, не сажали, сорничает. Удаляем, но она везде лазейки находит :-\.

Это как кустовая сирень - один раз посадил, потом всю жизнь с порослью воевать будешь  :-\

Цитата Strelija

Это как кустовая сирень - один раз посадил, потом всю жизнь с порослью воевать будешь  :-

Точно, например Персидская сирень. :( Я из за неё клубнику перенесла в другое место, вот теперь ради томатов воевать придётся. ;D

Цитата Fotinia

Точно, например Персидская сирень. :( Я из за неё клубнику перенесла в другое место, вот теперь ради томатов воевать придётся. ;D

Удачи, Светочка, в войне с сиренью :)

Поэтому я только сирень-дерево и признаю.

А томаты с клубникой всяк важнее давно отцветших цветочков :)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...