Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Счастье цвета спелого томата, или мои попытки сделать невозможное - 2016.

Strelija

Рекомендуемые сообщения

Цитата Strelija

Даша, здравствуйте!  :thx:

Я сама ещё тот дилетант  :-X Но помочь постараюсь :)

Обычно все виды томатов (детов,полудетов и индетов) обязательно пасынкуют до первой цветочной кисти. Т.е. все, что ниже обрывают.

На детах ничего больше не трогают - там основной урожай именно на пасынках. Полудетов модно в 4-5 стволов вести (это по желанию), а индетов ведут в 1-2-3-4 ствола в зависимости от сорта, крупноплодности и прочего.

Тот пасынок, который так низко расположен от первой цветочной кисти урожая приличного может не дать, а силы у растения отнимает. Я бы его оборвала. А второй ствол можно организовать из пасынка над цветочной кистью :)

И ещё важный момент.

Любой куст томата любит обрастать пасынками из прикорневой зоны. Они очень мощные сразу растут.

Так вот их обязательно нужно обрывать, а то сил заберут намеренно, основной урожай оттянуть по срокам и может вообще ничего хорошего не получиться  :dnt::)

Надеюсь, понятно объяснила :)

Лина, сейчас сгоняла спецом до теплицы, посмотреть еще раз что натворила. Итак, под первой завязью есть еще пасынки, не оторвала их и очень этому рада, значит будет ствол второй. На тех пасынках,которые оставляла на втором листе, представляете уже цветы будут :o. Решила не убирать их оставить, пусть будут в три ствола. Лучше такой опыт, чем полное отсутствие его :)

Цитата darya-zayceva

Лина, сейчас сгоняла спецом до теплицы, посмотреть еще раз что натворила. Итак, под первой завязью есть еще пасынки, не оторвала их и очень этому рада, значит будет ствол второй. На тех пасынках,которые оставляла на втором листе, представляете уже цветы будут :o. Решила не убирать их оставить, пусть будут в три ствола. Лучше такой опыт, чем полное отсутствие его :)

Это да, пасынки коварны - они сразу цветочные кисти выбрасывают  :)

Если сорт консервного назначения или просто не крупные плоды, то можно и 4 ствола оставлять. Тем более, что теплица -в ней урожайность поболее, чем в ОГ :)

А еще хотела спросить: есть у меня ведро, в котором настаивается крапива и куриный помет. Можно потом ей поливать томаты(естественно предварительно разбавив 1:10), или лучше не стоит и удобрить чем то другим?. Практически все томаты (и деты и индеты) набирают цвет или уже цветут.

Цитата Strelija

Это да, пасынки коварны - они сразу цветочные кисти выбрасывают  :)

Если сорт консервного назначения или просто не крупные плоды, то можно и 4 ствола оставлять. Тем более, что теплица -в ней урожайность поболее, чем в ОГ :)

И что тогда делать с этим набирающим цвет пасынком? у меня посажены:

Исполин - 2 шт

Розовый гигант - 3 шт

Спрут- сливка F1 - 2 шт

Пудовик - 1 шт

Цитата darya-zayceva

А еще хотела спросить: есть у меня ведро, в котором настаивается крапива и куриный помет. Можно потом ей поливать томаты(естественно предварительно разбавив 1:10), или лучше не стоит и удобрить чем то другим?. Практически все томаты (и деты и индеты) набирают цвет или уже цветут.

Лучше пока цветут азот в любом виде не давать, а подкормить золой. Потому как куст бросит это дело - потомство оставлять, и станет листву наращивать. Оно нам не надо :)

Азот можно дать, когда будет сформирован урожай на второй кисти - азот будет нужен для дальнейшей урожайности и роста ствола :)

Цитата darya-zayceva

И что тогда делать с этим набирающим цвет пасынком? у меня посажены:

Исполин - 2 шт

Розовый гигант - 3 шт

Спрут- сливка F1 - 2 шт

Пудовик - 1 шт

Я так понимаю, что все, кроме Спрута - крупноплоды?

Если так, то лично я бы удалила  :dnt:

Потому что оттянет он на себя сроки созревания первой кисти  :dnt:

А урожая хочется пораньше  :)

А на Спруте можно оставить - сливочные сорта выносливые, им несколько стволов легко потянут.

Цитата darya-zayceva

На тех пасынках,которые оставляла на втором листе, представляете уже цветы будут :o. Решила не убирать их оставить, пусть будут в три ствола. Лучше такой опыт, чем полное отсутствие его :)

Даша, лучше удали тот, который на втором листе, урожая замучаешься ждать.  По своему опыту говорю.

Цитата Strelija

Я так понимаю, что все, кроме Спрута - крупноплоды?

Если так, то лично я бы удалила  :dnt:

Потому что оттянет он на себя сроки созревания первой кисти  :dnt:

А урожая хочется пораньше  :)

А на Спруте можно оставить - сливочные сорта выносливые, им несколько стволов легко потянут.

Спасибо , так и сделаю. Спрут кстати лучше всех выглядит и оклемался после пересадки первый. А у крупноплодных еще есть шанс дать второй ствол,пасынки то есть.

Цитата azure

Даша, лучше удали тот, который на втором листе, урожая замучаешься ждать.  По своему опыту говорю.

Спасибо, так и сделаю. :thx:

+100  :)

Оттягивает он на себя здОрово  :-\

Лина, у вас ночью грозы не было? У нас светопреставление было. :- Грохот стоял такой, я думала, ещё чуть-чуть и стены затрясутся.

Цитата azure

Лина, у вас ночью грозы не было? У нас светопреставление было. :- Грохот стоял такой, я думала, ещё чуть-чуть и стены затрясутся.

Была  :-

Сначала думала, что опять бомбят, потом успокоилась  :D

А вообще эти грозы, дожди достали окончательно  :-

Вроде в пятницу должно закончиться :)

Была  :-\

Сначала думала, что опять бомбят, потом успокоилась  :D

А вообще эти грозы, дожди достали окончательно  :-\

Вроде в пятницу должно закончиться :)

Ужас.

Меня эта влажность повышенная в смятение приводит, до такой степени непривычно, всё хочется помидоры чем-то обработать, хотя вроде никаких признаков болячек нет, но тревожно как-то.  :D Сейчас солнышко выглянуло, пойду проверю масштабы бедствия. Розу одну точно сломало, которая выше меня была. :-\

Цитата azure

Ужас.

Меня эта влажность повышенная в смятение приводит, до такой степени непривычно, всё хочется помидоры чем-то обработать, хотя вроде никаких признаков болячек нет, но тревожно как-то.  :D Сейчас солнышко выглянуло, пойду проверю масштабы бедствия. Розу одну точно сломало, которая выше меня была. :-

У меня молодой виноград все треплет  :-

Пару раз ветки уже отламывало  ???

Помидоры мои тоже по колено в воде стоят уже который день. Листья нижние им почикрыжила, мульчой обсыпала, может выживут? Листву, правда гонят, как безумные. Там на одной грядке уже дебри страшные... И вязать, конечно в такой сырости ничего не хотят. Решила неделю к ним не подходить, чтоб не расстраиваться  :D

Вдруг через неделю уже все кусты в помидорах будут?  :D

Цитата Strelija

Вдруг через неделю уже все кусты в помидорах будут?  :D

Так и будет, сейчас микроэлементов из дождевой воды напитаются :D, каак попрут завязываться. :hey:

Цитата azure

Так и будет, сейчас микроэлементов из дождевой воды напитаются :D, каак попрут завязываться. :hey:

:D

Типа алюминий, бром, свинец?  :D

Лин а почему во время цветения куриный помет нельзя? как раз хорошо, только постоявший, перебродивший, азот  из него уже улетучился, ну и концентрацию раствора слабее, лучше  чаще полить, обычно как раз делается подкормка в начале цветения, потом во время налива плодов и третья в начале созревания. 

Цитата Виктория.

Лин а почему во время цветения куриный помет нельзя? как раз хорошо, только постоявший, перебродивший, азот  из него уже улетучился, ну и концентрацию раствора слабее, лучше  чаще полить, обычно как раз делается подкормка в начале цветения, потом во время налива плодов и третья в начале созревания.

Я не знаю, как лучше делать. После высадки рассады азот можно дать, а во время цветения лучше фосфор и калий, азот уже давать, когда хотя бы первая кисть завяжется. Какой смысл азота в это время?

Но это моё мнение.

Могу ошибаться.

Вот, кстати статья хорошая:

http://parnik-teplitsa.ru/podkormka-tomatov-v-teplice-85

Вот выдержка:

Важно: не следует перекармливать томаты до завязывания  плодов аммиачной селитрой,коровякомили птичьим пометом, так как избыток азота в почве приведет к тому, что растение «зажирует» — сформирует крепкий стебель с обильной листвой, однако, цвести и плодоносить  не будет.

Цитата Strelija

Вот кому от такой мерзкрй погоды хорошо, так это гороху - уже цветет  :appl: :)

??? А я даже не сеяла еще. Надо срочно сеять. :-X

В прошлом году поздно посеяла душистый горошек у бани - нарос хорошим, но цвести стал поздно - всю осень стоял зеленый и с цветами.

Вот еще:

АЗОТ

Азотистые удобрения необходимы на двух основных этапах развития томатов:

После пересадки  в теплицу или парник.

После формирования завязей на первых двух кистях у большинства томатных кустов.

Цитата Наталья_Сем

??? А я даже не сеяла еще. Надо срочно сеять. :-X

В прошлом году поздно посеяла душистый горошек у бани - нарос хорошим, но цвести стал поздно - всю осень стоял зеленый и с цветами.

У меня обычный, сладкий который  :D

Но я рано посеяла, ещё в апреле  :dnt:

ну так потому помет куриный замоченый чтоб перебродил,  азот уходит из него тогда.  Я обычно в ведре замачивала, на солнышке ставила и переодически помешивала, а потом ковш этой жижи на ведро воды и поливала. 

Цитата Виктория.

ну так потому помет куриный замоченый чтоб перебродил,  азот уходит из него тогда.  Я обычно в ведре замачивала, на солнышке ставила и переодически помешивала, а потом ковш этой жижи на ведро воды и поливала.

Вик, но весь же все равно не уходит?

Лучше дней через 15 после посадки полить, а когда цветут золой. А когда вторая кисть завяжется, снова бражкой куриной. Как раз запас азота израсходуется растением и будет в самый раз  :yep:

Но если твои подкормки куряком устраивают - это ж замечательно :)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...