Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Счастье цвета спелого томата, или мои попытки сделать невозможное - 2016.

Strelija

Рекомендуемые сообщения

Цитата azure

Лина, у меня так же было на Оранжевой клубнике, но ни одного плода меньше 600 грамм не было, этот сорт крупноплодностью берёт, вот нашла фото самого мелкого плодика. :D

:appl: ой, классный какой 
Правда такой вкусный, как говорят?  :-X
Цитата

Я в этом году тоже отказалась от тех удобрений в лунку, где азот присутствует. Только суперфосфат и калий.

На моей земле и так все дурниной прет - азот лучше в сторону отложить.
Вот думаю, кальциевой селитрой подкормить для профилактики вершинки, теперь думаю, как лучше - под корень или по листу? И когда лучше?
Правда там азота немного, но есть.

Цитата Strelija

:appl: ой, классный какой 

Правда такой вкусный, как говорят?  :-X

Сорт понравился, маслянистый на изломе, без кислинки, но  сладости могло бы быть и побольше( на мой вкус, я-сладкоежка :-X). Когда-нибудь обязательно повторю, когда сортами наиграюсь. :D

Цитата

На моей земле и так все дурниной прет - азот лучше в сторону отложить.

Вот думаю, кальциевой селитрой подкормить для профилактики вершинки, теперь думаю, как лучше - под корень или по листу? И когда лучше?

Правда там азота немного, но есть.

Я с осени вносила доломитку, пока кальциевую селитру в сторону отложила, но для профилактики уже , наверное пора, сейчас под корень, а по листу, вроде бы лист стареть начинает, если  ничего не путаю, ну я вообще не фанат брызганий  всяческих. Только как экстренная мера. :pom:

Сорт понравился, маслянистый на изломе, без кислинки, но  сладости могло бы быть и побольше( на мой вкус, я-сладкоежка :-X). Когда-нибудь обязательно повторю, когда сортами наиграюсь. :D

У меня муж смотрит на куст Клубники и говорит, что если бы не знал, что он таким и должен быть, то выбрал бы нафиг - подумал, что вялый  :D

Цитата

Я с осени вносила доломитку, пока кальциевую селитру в сторону отложила, но для профилактики уже , наверное пора, сейчас под корень, а по листу, вроде бы лист стареть начинает, если  ничего не путаю, ну я вообще не фанат брызганий  всяческих. Только как экстренная мера. :pom:

Я доломитку не вносила - не нашла.

Да и грядки были не готовы...

Поэтому хочу обработать кальциевой селитрой, чтоб наверняка.

А то в том году вершинка у меня свирепствовала  :-\

Цитата Strelija

У меня муж смотрит на куст Клубники и говорит, что если бы не знал, что он таким и должен быть, то выбрал бы нафиг - подумал, что вялый  :D

Вот-вот, он такой, готовь подвязки-кисти подвязывать, тонкий-звонкий-прозрачный, а помидорищи на нём. :hey:

Цитата

Я доломитку не вносила - не нашла.

Да и грядки были не готовы...

Поэтому хочу обработать кальциевой селитрой, чтоб наверняка.

А то в том году вершинка у меня свирепствовала  :-

Если свирепствовала, то точно пора. Уточни в Блиц-вопросах, кто-то да откликнется из спецов по минералке.

Цитата azure

Вот-вот, он такой, готовь подвязки-кисти подвязывать, тонкий-звонкий-прозрачный, а помидорищи на нём. :hey:

Ага, уже подготовила шпагатик  :D

Наверное, долго зреет, раз такой крупноплод? Месяца полтора, наверное... (от завязи до салата?)  :D

Цитата

Если свирепствовала, то точно пора. Уточни в Блиц-вопросах, кто-то да откликнется из спецов по минералке.

Я Михаилу написала - он как энциклопедия  :-X

Цитата azure

Лина, у меня так же было на Оранжевой клубнике, но ни одного плода меньше 600 грамм не было, этот сорт крупноплодностью берёт, вот нашла фото самого мелкого плодика. :D

Ого,какой красавчик,сейчас бы такой на миску салата)

Цитата Strelija

А то в том году вершинка у меня свирепствовала  :-

Лин,а если полива у меня сейчас нет,то уже можно вершинку опасаться ? :mail: Или это при наливе уже происходит?У меня не было вообще ни на каком сорте в том году,поливали хорошо,удобрений вообще не вносила,только по листу один раз комплексным.

Цитата Strelija

Я бы сейчас и от твоих черриков не отказалась  :hid: :D

На таком солнце должны и они вкусными получиться,хотя у нас вроде понижение обещают,да такое хорошее  :o

Лин,а если полива у меня сейчас нет,то уже можно вершинку опасаться ? :mail: Или это при наливе уже происходит?У меня не было вообще ни на каком сорте в том году,поливали хорошо,удобрений вообще не вносила,только по листу один раз комплексным.

Вообще если почва не кислая и нет адской жары, то может и пронести.

В прошлом году у меня были два этих фактора (жара и почва) - вот и скосило почти весь Оберег (он сосулечного типа).

Поэтому я теперь на воду  дую  :-\

Цитата m_kallista

На таком солнце должны и они вкусными получиться,хотя у нас вроде понижение обещают,да такое хорошее  :o

Слушай, эта весна кончится когда-нибудь?  ???

Вот сюрпризы погоды достали  >:(

Страшно представить, какое будет лето  :-X

Цитата Strelija

Вообще если почва не кислая и нет адской жары, то может и пронести.

В прошлом году у меня были два этих фактора (жара и почва) - вот и скосило почти весь Оберег (он сосулечного типа).

Поэтому я теперь на воду  дую  :-

Нет,или нейтральная,или слабокислая,судя по сорнякам.Вообщем,посмотрим.

Цитата Strelija

Слушай, эта весна кончится когда-нибудь?  ???

Вот сюрпризы погоды достали  >:(

Страшно представить, какое будет лето  :-X

:D Загадка,конечно...но не нравится мне идущее похолодание.Я,конечно,и перцы закаляла,но после жары уже все расслабились,наверное)

Цитата m_kallista

Нет,или нейтральная,или слабокислая,судя по сорнякам.Вообщем,посмотрим.

Вообще кальциевая селитра для корневой хороша. Мне её использование в рассада очень понравилось :)

Цитата Strelija

Наверное, долго зреет, раз такой крупноплод? Месяца полтора, наверное... (от завязи до салата?)  :D

Я Михаилу написала - он как энциклопедия  :-X

Точно не помню( в днях), но нетерпячку свою помню, как всё заглядывала-глазела, поспел али нет, потом плюнула, перестала контролировать глядь, а он спелый висит. :D

Ответ потом к себе  перенеси, пожалуйста, а то могу и забыть к нему заглянуть. :-[

Цитата m_kallista

Ого,какой красавчик,сейчас бы такой на миску салата)

И не говори, сейчас бы стрескала с удовольствием, а летом начнём перебирать: в том кислинки не хватает, в этом-сладинки. :D

Привет  южанкам!  Если у вас жарко,  опрыскивания по листу  делайте после захода солнца и безопаснее  половинной концентрацией,    чем рекомендуется для средней полосы, так и листья стареть не будут. Лучше при необходимости повторить позже, чем сжечь.

Цитата Зульфия

Привет  южанкам!  Если у вас жарко,  опрыскивания по листу  делайте после захода солнца и безопаснее  половинной концентрацией,    чем рекомендуется для средней полосы, так и листья стареть не будут. Лучше при необходимости повторить позже, чем сжечь.

Спасибо!  :thx:

Ответ Михаила (mopsdad1) о полкормке кальциеаой селитрой в целях профилактики вершинки:

Кальциевую селитру лучше по листу.20 гр на литр. Дня через три можно дать подкормкупод корень

Цитата Ирина_Флора

Лина, 20 г на литр - что-то многовато :o

мож на 10 литров? Уточни, чтоб не пожечь

Уже уточнили, все равно говорит, что 20гр на литр.

Что-то опасаюсь такую концентрацию  :-

Поищу ещё в инете информацию  :dnt:

Цитата Tanya M

Вот для огурцов 2гр на 10 л. И такая же концентрация для рассады томатов.

Я думаю, что 20гр на литр - это уже для лечения вершинки  :-X

А для профилактики 20гр на ведро будет лучше всего.

А то без помидор останусь  ???

Цитата Strelija

Правильно сделала, что пасынки пообрывала - если индет, то спокойно может в 1 ствол расти.

Если дет, то тут, конечно, торопиться не стоило - у них на пасынках основной урожай. 6о до 1 кисти пасынковать нужно всех, без исключения :)

Если интеты, теперь оставь следующий пасынок - будет второй ствол. А можно так в 1 и вести. Помидоров будет помеьшк, но они будут раньше :)

Детов и полудетов не трогай больше вообще - пусть растут, как хотят :)

Лина, здравствуйте! Индеты посадила в этом году первый раз и не особо в них разбираюсь. Поэтому к Вам вопрос: я оставила пасынок на втором листе,а остальные что были выше убрала, чтобы вести в два ствола. Первая завязь выше пасынка на четыре листа. Я все сделала опять неправильно? Надо было под первой завязью оставить пасынок ,а остальные удалить? Объясните дилетанту пожалуйста)))

Цитата darya-zayceva

Лина, здравствуйте! Индеты посадила в этом году первый раз и не особо в них разбираюсь. Поэтому к Вам вопрос: я оставила пасынок на втором листе,а остальные что были выше убрала, чтобы вести в два ствола. Первая завязь выше пасынка на четыре листа. Я все сделала опять неправильно? Надо было под первой завязью оставить пасынок ,а остальные удалить? Объясните дилетанту пожалуйста)))

Даша, здравствуйте!  :thx:

Я сама ещё тот дилетант  :-X Но помочь постараюсь :)

Обычно все виды томатов (детов,полудетов и индетов) обязательно пасынкуют до первой цветочной кисти. Т.е. все, что ниже обрывают.

На детах ничего больше не трогают - там основной урожай именно на пасынках. Полудетов модно в 4-5 стволов вести (это по желанию), а индетов ведут в 1-2-3-4 ствола в зависимости от сорта, крупноплодности и прочего.

Тот пасынок, который так низко расположен от первой цветочной кисти урожая приличного может не дать, а силы у растения отнимает. Я бы его оборвала. А второй ствол можно организовать из пасынка над цветочной кистью :)

И ещё важный момент.

Любой куст томата любит обрастать пасынками из прикорневой зоны. Они очень мощные сразу растут.

Так вот их обязательно нужно обрывать, а то сил заберут намеренно, основной урожай оттянуть по срокам и может вообще ничего хорошего не получиться  :dnt::)

Надеюсь, понятно объяснила :)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...