Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Виноград: сорта, способы выращивания и просто обмен опытом


Рекомендуемые сообщения

Начну отчитываться по урожаю этого сезона.

В парнике первым созрел Сомерсет сидлис. Ягоды стали сладкими уже в первых числах августа. На данный момент урожай с самого взрослого куста почти целиком снят. Осталось пару гроздей для выставки. Под куст на шпалере выделено 4 метра, но он пока не полностью занял этот объем. Я его ещё формирую. В этом году оставлял на побегах всё кисти. Их было 3-4 на побег. На одном побеге получилось 5 кистей. Средний вес кисти был около 170 грамм. Ягоды без косточек, но в иногда попадаются рудименты. Урожай с куста, посадки 2012 года, составил около 12 кг. Всё пустил на сушку. Получился отличный изюм.







3 других куста моложе первого на 2 года. Один сидит у южной стены дома, а два других росли в ОГ, но с лета этого года оказались в парнике. На них кисти более скромного размера и я оставлял не больше двух на один побег. С этих кустов, я пока не начал снимать урожай, но ягоды уже тоже созрели.


Ссылка на сообщение

  • 2 weeks later...
Ещё один сорт, сильно порадоваваший меня в этом сезоне - это Юбилей Новочеркасска.

Куст был посажен однолетним саженцем в 2014 году. Два сезона был в открытом грунте. После первой зимы пошёл от головы, т.к. лоза не успела вызреть. Этой весной лоза перезимовала и куст порадовал меня первым урожаем. В начале лета над виноградником я построил большой парник (12x14 метров) и теперь он растёт в закрытом грунте. Грозди получились большие с крупными ягодами (до 12 грамм). На вкус очень приятные и уже набрали достаточно сладости.



Также первый урожай дал сорт Рилайнс пинк сидлис (РПС). В прошлом году было только две сигналки, а в этом получилось почти 4 кг ягод. Грозди у него почти в два раза крупнее, чем у Сомерсет сидлис. Созревает он немного позднее Сомерсет, но всё равно достаточно рано. Лоза также у РПС начинает вызревать позднее, чем у Сомерсет.






Ссылка на сообщение
Цитата
Макушку можно уже сейчас укоротить до первого полноценного листа. Когда днём установятся температуры до +10 градусов, можно будет обрезать лозу короче.
Илья, можно вопрос? Короче - это насколько еще?

макушки укоротила давно, а теперь хожу вокруг своих трех веток вот так ??? коричневеть они не торопятся, у двух слегка неравномерный налет по всей длине, Зилга добросовестно созревает от начала побега вверх, но тоже неубедительно.

Ссылка на сообщение
Цитата Лошадка

Илья, можно вопрос? Короче - это насколько еще?

макушки укоротила давно, а теперь хожу вокруг своих трех веток вот так ??? коричневеть они не торопятся, у двух слегка неравномерный налет по всей длине, Зилга добросовестно созревает от начала побега вверх, но тоже неубедительно.

 

Тут точные цифры сложно сказать. Допустим мне хотелось бы получить в следующем году 1.5 метра вызревшей лозы. Тогда я укорочу лозу метров до 2-х (если на улице уже прохладно и нет риска пробуждения почек), а уже перед зимовкой окончательно обрежу до вызревшей части плюс пара почек выше в надежде, что они дозреют под укрытием. В общем случае, думаю на треть сейчас уже точно можно обрезать побеги (оставить вызревать 2/3 от первоначальной длины побега).

 

Времени ещё достаточно. Главное, чтобы процесс вызревания лозы шёл. Пусть пока медленно, но верно. Почки на лозе уже должны вызреть. У меня на Виктории в парнике они уже очень сильно опушились. Она у меня каждый год в лидерах по вызреванию лозы. Как температура существенно опуститься, процесс вызревания лозы заметно ускорится. Главное проскочить первые заморозки.

Ссылка на сообщение

У меня они все в открытом грунте... спасибо)  :thx: обрежу все на треть, которая точно не вызреет.

 

PS: Ваш урожай с одной стороны вдохновляет :-[ (и восхищает, да..), а с другой стороны пугает сложностью фортификаций вокруг :-[

Ссылка на сообщение

 

У меня они все в открытом грунте... спасибо)  :thx: обрежу все на треть, которая точно не вызреет.

 

PS: Ваш урожай с одной стороны вдохновляет :-[ (и восхищает, да..), а с другой стороны пугает сложностью фортификаций вокруг :-[

Цитата

 

Спасибо! Хочется чтобы урожай был побольше, поэтому и вкладываю в виноградник много средств и сил. В основном это получаются разовые затраты, которые будут служить много лет. Если разделить их лет на 10, то получится немного :)

 

Все новое обычно кажется сложным. Я начинал с небольших парников, потом перешёл к конструкциям побольше.

Ссылка на сообщение

Первый раз попробовала укоренить зеленые черенки (в конце июня). Укоренилось 100%. Растут пока на подоконнике. Что делать с ними. Может где про это уже писали, только я не нашла.

Ссылка на сообщение

Цитата ОльгаП

Первый раз попробовала укоренить зеленые черенки (в конце июня). Укоренилось 100%. Растут пока на подоконнике. Что делать с ними. Может где про это уже писали, только я не нашла.

 

Скорее всего придётся их убрать на зимовку в погреб (когда вызреет лоза). Винограду нужен период покоя 2-3 месяца.

Ссылка на сообщение

Подобный вопрос... В июле прикопала зеленые черенки в 5-ти литровые ёмкости.Они, похоже прижились, хотя прироста за такой срок не дали.Сейчас один 10, другой 15 см.Чуть-чуть наметилась движуха новых листочков из почек.  Всё это время горшки  стояли на улице. При какой уличной температуре их нужно заносить в дом? И куда лучше, сразу в подвал спускать или дать порасти при комнатной температуре?

 

Ссылка на сообщение
Цитата мамаГаля

Подобный вопрос... В июле прикопала зеленые черенки в 5-ти литровые ёмкости.Они, похоже прижились, хотя прироста за такой срок не дали.Сейчас один 10, другой 15 см.Чуть-чуть наметилась движуха новых листочков из почек.  Всё это время горшки  стояли на улице. При какой уличной температуре их нужно заносить в дом? И куда лучше, сразу в подвал спускать или дать порасти при комнатной температуре?

 

Поздновато Вы их укоренили. У меня июньские посадки сильно выпадают после зимовки. Опускать таких малюток в подвал нельзя. Шансов перезимовать у них нет. В подвал можно опускать саженцы с уже вызревшей лозой хотя бы на 2-3 почки. Вам остаётся только доращивать саженец дома.

Ссылка на сообщение
  • 1 month later...

Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста, что и как обрезать на этих двух кустах винограда?



Первое фото-5 летка, второе 3-х летка.
Ссылка на сообщение

Илья! Какой виноград шикарный!!!  Кажется нереально вырастить такой  в нашем районе. Сколько труда вложено !

Я к Вам с вопросом. У меня черенок Виктории очень долго раскочегаривался и  после высадки в грунт , выросшая плеть не вызрела, совершенно зеленая. Есть  надежда , что перезимует или нет?  Очень жалко  если  погибнет.

Ссылка на сообщение
Цитата Ninu

Илья! Какой виноград шикарный!!!  Кажется нереально вырастить такой  в нашем районе. Сколько труда вложено !

Я к Вам с вопросом. У меня черенок Виктории очень долго раскочегаривался и  после высадки в грунт , выросшая плеть не вызрела, совершенно зеленая. Есть  надежда , что перезимует или нет?  Очень жалко  если  погибнет.

 

Нина, спасибо!

 

Зеленая лоза может перезимовать только в погребе, где будет плюсовая температура.  У меня был такой опыт. На улице шансов на перезимовку у неё нет. Если очень хочется её сохранить, то можно попробовать выкопать саженец и поставить его на зимовку в погреб.

 

Ещё есть большая вероятность, что у Вашего саженца весной проснутся спящие почки на однолетней древесине ниже зеленого побега.

Ссылка на сообщение

Я тоже подумала , что может в горшок и в погреб. А как его там поливать? Как часто? Я как -то засушила  в подполе пепино. Я не знала, что поливать нужно. А можно хранить в шкафу  на террасе, где температура не высокая , зимой от 12 до 16 ?  Просто подпол не мой, и это мне не очень удобно.Я помню , как моя мама хранила горшки со спящими глоксиниями в комнате под шкафом.

Ссылка на сообщение

Цитата Ninu

Я тоже подумала , что может в горшок и в погреб. А как его там поливать? Как часто? Я как -то засушила  в подполе пепино. Я не знала, что поливать нужно. А можно хранить в шкафу  на террасе, где температура не высокая , зимой от 12 до 16 ?  Просто подпол не мой, и это мне не очень удобно.Я помню , как моя мама хранила горшки со спящими глоксиниями в комнате под шкафом.

 

Я обычно за зиму 2-3 раза саженцы в погребе поливаю. При температуре выше +10 градусов саженцы проснутся через 2-3 месяца, когда закончится период биологического покоя. Некоторые сорта могут проснуться и при более низких температурах (+8 градусов).

Ссылка на сообщение
Цитата ilja

Я обычно за зиму 2-3 раза саженцы в погребе поливаю. При температуре выше +10 градусов саженцы проснутся через 2-3 месяца, когда закончится период биологического покоя. Некоторые сорта могут проснуться и при более низких температурах (+8 градусов).

 

Спасибо! Тогда погреб!

А может холодильник? ;D ;D ;D

Ссылка на сообщение
Цитата Лёликовна

Кто выращивает виноград в ОГ, при какой температуре Вы укрываете на зиму виноград?

Оля, я обычно виноград укрываю после первых заморозков, когда в течение нескольких дней  температура стоит от –5 до –8°C (но не ниже –10°C). Потом засыпаю землёй. А ты чем будешь укрывать?

Ссылка на сообщение

Оля, так как я виноград выращиваю всего первый год, консультировалась по этому вопросу у дядюшки, который выращивает виноград много лет. Он сказал, что ветки нужно привязать к дощечкам, потом укрыть пленкой, а сверху накидать ботвы от томатов и цветов (типа календулы). Так он укрывает.

Ссылка на сообщение

    Накануне  удалить оставшиеся листья,  лозы и землю  опрыскать медным купоросом.  В сухой день уложить  лозы на ветки или  дощечку, сверху-  невысокий ящик и накинуть пленку, чтобы сверху не заливало, а сбоку немного проветривалось, укрыть многолетниками рыхло.  У нас погода нестабильная, после первых  заморозков -10 может быть месяц с оттепелями и дождями.  Когда снег выпадет, засыпать.

Ссылка на сообщение
Цитата Зульфия

У нас погода нестабильная, после первых  заморозков -10 может быть месяц с оттепелями и дождями. 

У нас тоже погода в ноябре и декабре бывает нестабильная, поэтому вариант с плёнкой не совсем подходит: почки могут выпреть, что и произошло этой зимой. Всегда засыпала землёй, а прошлой осенью решила укрыть агроспаном. Зима была очень тёплая. В результате процентов 70 почек выпрело.

Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...