Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Виноград: сорта, способы выращивания и просто обмен опытом


Рекомендуемые сообщения

В этом году вступили в плодоношение новые сорта, покажу некоторые...
Нептун

он же на фото с томатиком Северное сияние и Лорой(Флорой)

Алешенькин

Кишмиш уникальный

он же

кишмиш 342
Ссылка на сообщение

Мариша!!! Какая красота!!! :appl: :appl: :appl:

Все они в теплице, я так поняла?

А какого размера теплица. И какова плотность посадки кустов в теплице,и размещено ли у них что-то в ногах?

Ссылка на сообщение

Наталья, да , все в теплицах. У меня 2 теплицы, первая 3*10,5 метров, вторая 4,5*10,5 метров. Посадка винограда в первой на грядках  шириной 1 метр, через 150-200 см, проход 80 см, во второй вдоль одной длинной и 1 короткой стены, грядка шириной 0,7 метра, через 150 см. При такой загущенной посадке нужна постоянная формировка :-- как с помидорами, куча пасынков и макушек...

Ссылка на сообщение
Цитата Мариша

Наталья, да , все в теплицах. У меня 2 теплицы, первая 3*10,5 метров, вторая 4,5*10,5 метров. Посадка винограда в первой на грядках  шириной 1 метр, через 150-200 см, проход 80 см, во второй вдоль одной длинной и 1 короткой стены, грядка шириной 0,7 метра, через 150 см. При такой загущенной посадке нужна постоянная формировка :-- как с помидорами, куча пасынков и макушек...

 

Мы посадили в теплице 3*8 в одном ряду шириной 70см три растения: Заря Несветая, Аметист и Гарольд. Я вот думаю, может 4 можно было?

У меня вопрос: а в ногах у тебя, т.е. у винограда  ;D,  растет что-нибудь?

Ссылка на сообщение
Цитата elsa30

Мы посадили в теплице 3*8 в одном ряду шириной 70см три растения: Заря Несветая, Аметист и Гарольд. Я вот думаю, может 4 можно было?

У меня вопрос: а в ногах у тебя, т.е. у винограда  ;D,  растет что-нибудь?

Чем ближе посадишь- тем больше обрезки. Чем ближе посадишь, тем короче будешь резать лозу,т.е оставлять меньшее количество почек, а сила роста у винограда :- :- :-Корень растет быстро, гонит в рост само растение, у меня в 1 день прирост был на 30 см у верхних боковых побегов. Я утром обрезала все "пасынки", облазила все на высоте 2 метра, а вечером пришла теплицу закрывать- чуть в обморок не упала, все обрезанное выше шнура на 30 см!!!

В ногах в прошлом году выросли огромные помидорищи, и индеты в том числе, но прошлый год в новой теплице был первым! В этом году под виноградом вырос отличный укроп(причем есть растения, которые лучше растут с виноградом и ему с ними лучше). А помидоры в этом году там уже не огромные. корни винограда очень сильные, едят хорошо и со всей площади грядки. Можно сажать низкие, горшечные помидоры. Теоретически можно выращивать в ногах клубнику, у меня растет земляника (из семян от Полинушки-Борчаночки :-* :-* :-* :-* :-*), но это не самый лучший вариант, поскольку оба растения отлично болеют серой гнилью. При легком переувлажнении возможно появление проблем((

Ссылка на сообщение

Поскольку кустики только в этом году посажены между индетами, то они растут,но не очень сильно. Думаю, в следующем году между ними по 5 индетов посадить, а вокруг деты.... ???

Ссылка на сообщение

Я первоначально в пленочных парниках посадил кусты винограда через 2 метра. Сейчас приходится убирать по одному кусту, чтобы каждому досталось по 4 метра шпалеры.

Пока такие комфортные условия достались сортам Сомерсет сидлис (на фото) и Супага. Теперь стоит выбор между Алешенькиным и Агатом Донским.

Ссылка на сообщение
Цитата plohih2007

Здравствуйте, подскажите чем болеет виноград, гроздья как - будто посыпаны мукой, в общем покрыты белым налетом?

 

Наверное, это мучнистая роса (оидиум).

Ссылка на сообщение
Цитата ilja

 

Пока такие комфортные условия достались сортам Сомерсет сидлис (на фото) и Супага. Теперь стоит выбор между Алешенькиным и Агатом Донским.

 

Илья, Сомерсет - супер! Как вкус оцениваешь?

Я бы для себя Агат выбрала, но это дело вкуса ;)

Ссылка на сообщение
Цитата elsa30

Илья, Сомерсет - супер! Как вкус оцениваешь?

Я бы для себя Агат выбрала, но это дело вкуса ;)

 

Спасибо, Наталья! Вкус Сомерсет пока не оценил. Ягоды только начали окрашиваться. В прошлом году была одна кисточка с ягодами размером с горох. Агат мне в прошлом году понравился, но перезимовал он очень плохо. Осенью листья рано окрасились в багровый цвет. Думаю ему калия не хватило. В этом году отращиваю новую лозу. Алешенькин первый раз созревает, но грозди рыхловатые. У Агата грозди намного плотнее и больше. Поэтому я бы тоже выбрал Агат, но буду смотреть как он следующую зиму переживёт.

Ссылка на сообщение
  • 3 weeks later...

Здравствуйте, мой единственный виноград заболел мучнистой росой (оидиум). Он уже у меня старичок, растёт у стены дома, смотрит на юг. Загущен, в этом году ни одного побега не срезала, профан я полный в этом((((( Скажите, что мне с ним делать? Нужно ли обрезать и как сильно? Чем брызгать? Пока мой план такой: обрезать, оставив пол метра от земли и несколько раз побрызгать Хомом или Топазом.  А как сделали бы вы, подскажите плиз :-[, виноград потерять не хочу :'( :)

Ссылка на сообщение

 

Здравствуйте, мой единственный виноград заболел мучнистой росой (оидиум). Он уже у меня старичок, растёт у стены дома, смотрит на юг. Загущен, в этом году ни одного побега не срезала, профан я полный в этом((((( Скажите, что мне с ним делать? Нужно ли обрезать и как сильно? Чем брызгать? Пока мой план такой: обрезать, оставив пол метра от земли и несколько раз побрызгать Хомом или Топазом.  А как сделали бы вы, подскажите плиз :-[

Цитата
, виноград потерять не хочу :'( :)

 

Хом должен помочь с мучнистой росой. Сейчас так коротко обрезать я бы не стал. На мой взгляд лучше оставить несколько самых толстых побегов, а остальные убрать. Осенью, когда опадут листья, можно будет обрезать оставшиеся побеги до нужной длины.

Ссылка на сообщение
Цитата elsa30

Илья, Сомерсет - супер! Как вкус оцениваешь?

 

Наталья, Сомерсет уже созрел. Вкус очень насышенный, ягодный. В некоторых ягодах попадаются рудименты косточек, но при еде особо не ощущаются. Виноград очень сладкий (22 Brix). Кисти по 120-150 грамм. Цвело до 3-х кистей на побеге, оставлял по 2 кисти. Лозы уже начинают вызревать.

Ссылка на сообщение
Цитата ilja

Хом должен помочь с мучнистой росой. Сейчас так коротко обрезать я бы не стал. На мой взгляд лучше оставить несколько самых толстых побегов, а остальные убрать. Осенью, когда опадут листья, можно будет обрезать оставшиеся побеги до нужной длины.

Спасибо, завтра пойду обрезать как вы сказали, думаю прорвёмся! ;)
Ссылка на сообщение
Созрел сорт Супага. Парочка сигналок. Ягоды сладенькие,прямо карамельные какие-то. И аромат леденцовый. Очень понравился.



Созрел Вэлиант. Теперь висит, сахар набирает,хотя уже сладенький.





Ссылка на сообщение
Цитата elsa30

Созрел сорт Супага. Парочка сигналок. Ягоды сладенькие,прямо карамельные какие-то. И аромат леденцовый. Очень понравился.

 

У меня Супага тоже уже созрел. У него насыщенный мускатный вкус. Вэлиант только начал окрашивать, но он у меня без укрытия зимовал и поздно проснулся.

Ссылка на сообщение

 

"...Мякоть практически не слизистая, вкус с очень приятным, ненавязчивым изабельным ароматом." http://vinograd.info/sorta/yniversalnye/sypaga.html

 

Во вкусе Супаги каждый ощущает свой вкус. Я пробовала , мне показался фруктовый с легким избельным намеком, почти не заметным.

Ссылка на сообщение

Цитата Ладога

"...Мякоть практически не слизистая, вкус с очень приятным, ненавязчивым изабельным ароматом." http://vinograd.info/sorta/yniversalnye/sypaga.html

 

Во вкусе Супаги каждый ощущает свой вкус. Я пробовала , мне показался фруктовый с легким избельным намеком, почти не заметным.

 

Это да, на вкус и цвет все фломастеры разные :) У меня фруктовый вкус с изабельный намёком у Сомерсет сидлис.

Ссылка на сообщение
Цитата Ладога

"...Мякоть практически не слизистая, вкус с очень приятным, ненавязчивым изабельным ароматом." http://vinograd.info/sorta/yniversalnye/sypaga.html

 

Во вкусе Супаги каждый ощущает свой вкус. Я пробовала , мне показался фруктовый с легким избельным намеком, почти не заметным.

Я тоже попробовала виноград Супага :mail2:, по мне, так изабельная нотка очень ощутима, но для меня это плюс. Очень вкусный виноград  :niam:, сладкий, но без приторности, фруктовый.

Ссылка на сообщение

У Супаго приятный вкус, но все равно он еще не дозрел. Киш-миш уникальный(с учетом весеннего обогрева теплиц) еще кислый, Алешенькин доходит постепенно, попадают одиночные кислые ягоды. Кишмиш 342 вкусный и уже весь скушали, Нептун даже хрустит и с кислиной. Прохожу по теплице и ощущаю явный сильный аромат Люсиль- вкусный сорт, но кисти еще маленькие, и кистей маловато- 1 год. По остальным напишу, когда рядом с ними окажусь ;), времени нет даже подойти :D :D, полным ходом уборка урожая и заготовки...

 

Ссылка на сообщение

Я в этом году посадила 12 сортов винограда. Так сказать, вступила в ряды виноградарей :D, пока только начинающих ::) Какие-то сорта растут лучше, какие-то хуже.  Надеюсь, на следующий год хоть кто-то выдаст сигналку и удастся хоть что-то попробовать. Пока читаю все сообщения в этой теме :mail: Надеюсь с вашей помощью наберусь опыта :)

 

Ссылка на сообщение
В теплице и парниках созрели ягоды винограда сортов Лора, Кодрянка и Чарли.

Лора и Кодрянка получись очень вкусными и хрустящими.




Чарли разочарол. У него оказались крупноватые косточки и вкус немного паслёновый. Хотя кисти были шикарными до 700 грамм.



Очень приятный и сбалансированный вкус у Кодрянки. Мне она больше всего понравилась в этом сезоне.



В пленочных парниках заканчиваю сбор урожая виноград сортов Сомерсет сидлис и Супага.




Алешенькин уже весь снят.


В открытом грунте ягоды Чарли только окрасились. Сомерсет сидлис в ОГ уже можно есть.

Снял сигнальную кисть Гарольда для ускорения вызревания лозы. Сладость она ещё только начала набирать, а мускат во вкусе уже появился.



Сигналки РПС ещё не размягчились.
Ссылка на сообщение

Собралась посадить в этом году несколько кустиков винограда.

Планировала в ОГ, может лучше  в теплице, там место есть.

А вообще-то  сомнения берут, вызреет ли на улице виноград, сорта заказаны ранние и очень ранние.

А если в теплице посадить, то и там ведь укрывать лозу на зиму нужно?

 

Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...