Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Виноград: сорта, способы выращивания и просто обмен опытом

Рекомендуемые сообщения

Галочка,спасибо,значит в выхи тоже соберу...А обрезать пока рано? Или тоже все на фиг и к земле пригнуть...?

Танечка...вот когда смотрю-все понятно...а как подойду к своему винограду-мама дорогая...это ж ежик растопыренный...как бы я его весной ни обрезала и летом ни формировала,осенью одна и та же картина...Но в этом году хоть кисти не на земле лежат,поднялись повыше...Скажите мне только вот что,вот я соберу виноград,а те ветки или лозы,или как правильно,вот на чем он рос,их сразу обрезать? Или иначе как я потом узнаю,какие вырезать,а какие оставлять в зиму? На видео у девушки уже нет кистей,да и листьев,но она видимо его уже резала после сбора урожая?

Я тоже никак не разберусь с виноградом. :- Прошлой осенью  обрезала как поняла.а за лето он так разросся ,но винограда не было.Вот теперь мне его опять очень сильно обрезать?Посоветуйте  :-[

Цитата Нелли

Танечка...вот когда смотрю-все понятно...а как подойду к своему винограду-мама дорогая...это ж ежик растопыренный...как бы я его весной ни обрезала и летом ни формировала,осенью одна и та же картина...Но в этом году хоть кисти не на земле лежат,поднялись повыше...Скажите мне только вот что,вот я соберу виноград,а те ветки или лозы,или как правильно,вот на чем он рос,их сразу обрезать? Или иначе как я потом узнаю,какие вырезать,а какие оставлять в зиму? На видео у девушки уже нет кистей,да и листьев,но она видимо его уже резала после сбора урожая?

Нелли ,  обрезать  надо  ,  когда  не  будет  листьев ,  в октябре-ноябре.

У винограда не так как у малины? Если оставить ветку на которой уже росли гроздья,на ней на следующий год вырастет виноград?

У меня как-то так получилось,что ветки которые из лозы  идут сейчас все плодоносят,а вроде бы оставляла побег замещения,но он тоже дал кисти ,и что теперь делать?Если отрезать все ветви,где есть гроздья,то ничего не останется,одна толстая старая ветвь...

Цитата Нелли

У меня как-то так получилось,что ветки которые из лозы  идут сейчас все плодоносят,а вроде бы оставляла побег замещения,но он тоже дал кисти ,и что теперь делать?Если отрезать все ветви,где есть гроздья,то ничего не останется,одна толстая старая ветвь...

именно  так я  и  обрезаю  , вот  только  сучок  замещения  надо  ещё  оставить .Сейчас  надо  монокалийфосфат  дать  ,  чтобы  вызрела  лоза  хорошо  .

Нелли  ,  дело в том  , что  это  и  есть  ошибка .  Эта  лоза  -рукав  стала  такой  толстой  ,  что  не  возможно  будет  её  уложить  и  укрыть .Я  в этом  году  наростила  новых  лоз  и  буду  пытаться  формировать  по  новой  .

надо  присмотреться  к  этим  рекомендациям  ,  вроди  всё  понятно  ,  а  в  живую  не  всё  сразу  понимаешь.

А я уже обрезала сегодня один куст, который сильно подморозился...пока солнечная сухая погода, еще и  фунгицидом обработала. Сроки обрезки в разных регионах разные. Обычно осеннее формирование винограда делают после листопада, перед заморозками. А они у нас уже вовсю..ночью-1-+3град, холодина..  Вот я  и сдвинула сроки обрезки. Когда температура опускается до -3, сок в побегах застывает и при обрезке они трескаются и ломаются ... Еще два кустика молодых пока приличные стоят, видимо, забор не дал замерзнуть, обрежу их позже.

Стыдно, конечно, но мы свой виноград практически не обрезаем (иногда муж срежет, что не туда торчит) и никак не укрываем, он у нас служит крышей над автомобильным въездом.

Цитата Esme

Стыдно, конечно, но мы свой виноград практически не обрезаем (иногда муж срежет, что не туда торчит) и никак не укрываем, он у нас служит крышей над автомобильным въездом.

Галь, так это у вас сорта неукрывные, типа Изабеллы..Такие даже у нас безо всего зимують. А у меня нежные пупсики.. :DИх беречь надо и сформировать, чтоб хоть какой урожай наклюнулся..

• 3 weeks later...

Завтра тоже хочу собрать виноград...а можно его сразу и обрезать? :o И уложить на землю уж заодно... :(

У меня ,похоже ,вызрели побеги,или я это так понимаю...у почти всех,за исключением самых крайних,кора стала почти коричневой,даже на высоте 3 метров...

А вообще я думаю,не стоит виноград так отпускать,чуть выше головы вырос-и секир башка ему,да? Вот я в прошлом году пасынки все обрезала сразу же и виноград был крупнее и слаще,а в этом году прочитала,что пасынки надо после 3-го листа удалять,виноград заметно мельче и менее сладкий,а может погода другая...

Нелля, пасынки обрезают на 2-3 листа, как раз для того, чтобы кормить лучше завязи. Хорошо, что лоза вызрела, можно тогда и обрезать и уложить, только закрывать рано.

Я боюсь,что вообще не получится потом что-то с ним сделать,т.к. может поедем на 2 недели на Урал...хотя уже  наверняка поздно ехать...будет скользко и мерзкая погода,как мне кажется... :o

Девочки а у меня виноград первый год посажен, выросла плеть метра 2.5. Ее то же сейчас надо обрезать или до весны подождать и посмотреть сколько см перезимует и весной обрезать, но вот сколько оставить то? см 40 или больше?

Цитата Алена Андреева

Девочки а у меня виноград первый год посажен, выросла плеть метра 2.5. Ее то же сейчас надо обрезать или до весны подождать и посмотреть сколько см перезимует и весной обрезать, но вот сколько оставить то? см 40 или больше?

если плеть поспела. Оставляется 6-8 почек. Обрезается осенью.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...