Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Виноград: сорта, способы выращивания и просто обмен опытом

Рекомендуемые сообщения

Цитата Sergeevna

Люди добрые молю о помощи :( у меня виноград уже плодоносил,а в этом году на сорте Лидия и Изобелла,распустились листочки и они почти жёлтые :'( ,нашла в инете что это ХЛОРОЗ,могу ли я спасти кусты и как :- .Если у кого есть опыт ПОМОГИТЕ

Нашла вот такую информацию:

Атлас признаков недостатка элементов минерального питания(фото 2.1m)

http://www.agroplus-group.ru/docs/Atlas.pdf

На фото желтый лист винограда, как недостаток азота.

И еще: "Хлороз растений - болезнь растений, при которой нарушается процесс образования хлорофилла в листьях и снижается активность фотосинтеза"

У него есть два вида- инфекционный и неинфекционный.

Инфекционный это плохо- он вызываются вирусами, грибами, где переносчиками служат сосущие вредители трипсы, тли, паутинный клещи.

Неинфекционный попроще- он возникает из-за нарушения нами условия содержания (освещения, влажности воздуха, режима полива, питания). Т.о. мы можем назвать некоторые причины:

- избыток влаги

- недостаток усвояемого железа (пожелтение начинается с верхних листьев).

- недостаток магния тоже может вызвать хлороз так как молекулы Магния активно участвуют в фотосинтезе (будет виден на нижних листьях).

- недостаток марганца - пятна на верхних листьях лозы

- недостаток серы- лист побледнеет и станет почти белого цвета

- недостаток цинка- проявляется светло-зелеными пятнами и краткоузлием

- недостаток молибдена- лист светлеет и лоза перестает расти

- нарушение корневой системы, например, подмерзание ее зимой.

- нарушение кислотности почвы ( защелачивание почвы, избыток извести в почве.).

- некроз внутри проводящей системы

- избытке кальция в почве провоцировал неусвоение азота ( пожелтеют нижние листья)

Эта информация отсюда: http://forum.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=3167

Цитата Ирина Антонова

Марина, я совсем в болезнях винограда профан (у меня пока не было таких проблем), но похоже на милдью:

http://mirvinograda.ru/borba-s-boleznyami-vinograda/

Спасибо Ирочка  :thx:

Цитата Марина

Я в выращивании винограда - дуб  :D У нас хорошо растёт только Изабелла , с остальными нужны танцы . Но даже и на Изобелле  у меня не всё в порядке , хотя я второй год стараюсь её хорошо обрезать и обрабатывать . Но на ней всё время встречаются вот такие веточки . Как с этим бороться , подскажите .

это оидиум. Топазом обработайте.
Цитата mopsdad1

это оидиум. Топазом обработайте.

Спасибо Михаил  :thx: буду обязательно с этим бороться , по крайней мере я так настроена , хотя конечно белокрылка меня сильно сбивает с настроя  :-

В прошлом году она не дала урожаю поспеть  :(

Ирочка, скажите, а отверстия эти давно появились? По структуре отверстий я сказала бы, что  съели и гораздо раньше, чем листики так выросли.

Ирина,Гармония. у меня на нескольких сортах аналогичные дырки. Подозреваю что это проделки оленки.Пока  листики были молоденькие она их поцокала.Сейчас оленки нет и листики растут целенькие чистые как положено.

Цитата Amadei

Ирина,Гармония. у меня на нескольких сортах аналогичные дырки. Подозреваю что это проделки оленки.Пока  листики были молоденькие она их поцокала.Сейчас оленки нет и листики растут целенькие чистые как положено.

Вот и мне подобное кажется, особенно по листику, сморщенному между дырочками-точно его грызли в детстве!

Скажите,первый год пускаем расти виноград как хочет,или тоже надо летом что-то отрывать? У меня Танин из Пензы такой веселенький Изабела вроде,пока одна веточка с листиками 30 см длинной,но похоже пасынки собираются,вот и не знаю драть или оставить...?

Неллик я вот что за первый год знаю. Желательно вырастить 2 веточки чтоб в разные стороны росли. У них пойдут пасынки , пасынок прищипывать после первого листа , не выламывать пасынок!  Еще фишка - вот например у тебя веточка из почки расти пошла и из этой же почки еще если веточка полезет, то ты ее выламый , из почки оставляем только одну самую сильную веточку, желательно чтоб они вверх росла, а не вниз

Спасибо,дорогая! Но как-то сложно все...в общем посмотрю ,пока еще никаких пасынков не вижу,только слегка что-то в пазухе надулось...

А ты имеешь в виду 2 веточки ,это пасынок вызревший,или от корня должно что-то вылезти?

Короче вот у тебя выросла эта веточка 30 ты посмотри она растет ведьиз почки ? Так вотиз одной почки нужно чтобы росла всего одна веточка если полезет вторая из этой же почки, то вторую выламывают, я так прочитала

Алена,она не из почки растет,ее мне Таня из Пензы прислала,она прям веточка с корнями,наверное укорененная...как-то так... :o

Нелличка,  :thx: :thx: :thx:можно я объясню? Алена имела ввиду, что на твоей "укорененной палочке" должны проснуться почки, из которых(при самом благополучном раскладе) должны вырасти 2 веточки, направленные в разные стороны. Эти веточки растут из почек на той самой "палочке", так вот, если из места, где растет такая новая веточка, вдруг начинает расти сразу еще одна веточка, то ее нужно удалить- лучше просто выщипнуть вначале роста. А лучше нарисуй или сфотографируй  свой кустик. У меня некоторые прошлогодние "однолетки", которые я пыталась ускоренно формировать, зацвели в этом году, а некоторые еще не захотели.

Цитата Мариша

Ирочка, скажите, а отверстия эти давно появились? По структуре отверстий я сказала бы, что  съели и гораздо раньше, чем листики так выросли.

Да, как-то сразу они,листики, распустились дырчатыми... но сейчас, вроде, никто не трогает.

Цитата Amadei

Вера, я ведь еще до распускания почек и во время...опрыскивала от всего, что может погрызть, и от болезней. Как же эта оленка проникла туда? Ну, теперь-то ее уже не будет?

• 4 weeks later...

Марина, писать о грустном не хочется. Лето у нас меньше месяца :(. Виноград надолго замер во время холодов, немного прихватило его заморозками, а сейчас находится на стадии сбрасывания колпачков и начало завязи на отдельных кистях :( :( :(. Как у тебя на фото от 6 июня даже нет. Грозди слабые, недоразвитые. Жестко нормировала все (если можно так сказать), чтобы хоть немного покушать винограда. Очень надеюсь, что постоит лето, может успеют вызреть грозди и лозы:(.

Марина, у нас жара, вот только второй день немного легче дышать и он подвязан. Оставлю все как есть. Дала фосфорно-калийную подкормку. Честно говоря, у нас полчища комаров и мошек, такого давно не было. Жара за 30, а без скафандра не выйти в огород :D меня уже тошнит от средств от комаров, а мошка их и не боится уже ??? Видимо из-за наводнения развелось, да и Обь рядом. В огород как на эшафот все выходят. Многие прикупили средств химических от комаров и опрыскивают все в огородах, что нельзя делать. Поэтому выполняю только важные операции, на все остальное воли не хватает :( :( :(

Простите за флуд, наболело :(

Я всегда в начале сезона при первых зеленых операциях, когда убираю все лишнее и недоразвитое, то в первую очередь продумываю из чего вырастить побег для будущего урожая, а потом уже думаю о нынешнем урожае.

Второй способ. Не обрывать молодые побеги, которые растут почти из земли. Выбрать дополнительно 1-2 удобно расположенных и с ними дальше работать (вовремя прищипнуть, чтобы лоза успела вызреть). Их всегда много вырастает, выбрать можно.

Третий способ классический. С плодовыми стрелками и сучками замещения. Его все знают.

Вот так выглядит мой виноградник  :-[( заложен этой весной)
А это неизвестный кустик... Покупали два года назад пару разных кустиков в Мичуринском питомнике , один куст супруг скосил  :(. Названия сразу не записала, а сейчас и не помню  :- Первый год плодоношения
  • 4 weeks later...
Девочки,первый год посажен...от Тани из Пензенской обл....изабелла...Надо что-нибудь с ним сейчас делать? Или пусть растет как хочет?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...