Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Виноград: сорта, способы выращивания и просто обмен опытом


Рекомендуемые сообщения

Возьму всё, что дадите!!  Прививать куда есть много веток))

Про Штрейфлинг соглашусь с профессионалом, не надо.

За семенами приеду на встречу и напомню.

Изменено пользователем Мечиславовна
  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

4 minutes ago, Мечиславовна said:

За семенами приеду на встречу и напомню.

Ага, за недельку до встречи в личку напишите, а то там кутерьма будет, виноградные черенки еще какие будут лишние принесу. Боюсь забуду. А на встрече уже отдам. Кстати, вот перепробовал много способов хранения черенков до прививки, но вот больше всего склоняюсь к заворачиванию в стрейчпленку. Раньше боялся что подсохнут к моменту и хранил всегда во влажной тряпочке и пакете, так надо каждые две недели проверять, случалось что и проростали раньше времени, и подгнивали частично. Вот в пленке понравилось больше

  • Спасибо 4
Ссылка на сообщение
1 час назад, Внук Мичурина сказал(а):

Я тож поизвел, а теперь жалею, на ближней даче в Подмосковье рука дровосека не добралась, кустик живет - и еще Антоновка 54 года посадки дерево на участке, еще настоящая , какой же из них налопопам компот вкусный!!!! Как по мне, вкуснее просто не существует, ароматика - голову сносит и такой вкус. В этот год сделали. Задумываюсь, а не вернуть ли кустик Изабеллы себе на дальней даче в Мичуринске.

Алешенькин если не брать во внимание его болявость, тоже очень достойный виноград. Грозди огромные, ягода конечно не самая крупная, о вполне себе. Вкус обычный без изысков. виноградный. Мне такой нравится и его можно съесть много. Что-то мускаты уже как-то надоели и для еды как по мне "тяжеловаты". мускатные сорта я больше как конфетки - понемногу лакомлюсь смакуя аромат, а вот много не могу съесть такого.

У местных посмотрите, кто что выращивает. 

Так а у нас и выращивают только Изабеллу и Алешенькин, больше ничего. И то это диковинка на дачах. Компот мы не пьем, там сахар а у меня диабет. А так он слизистый сильно и сплошные косточки.  

  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
12 minutes ago, Борисовна said:

Так а у нас и выращивают только Изабеллу и Алешенькин, больше ничего. И то это диковинка на дачах. Компот мы не пьем, там сахар а у меня диабет. А так он слизистый сильно и сплошные косточки.  

Если где найдете, то Блестящий порекомендовал. Да, он не выделяется огромными гроздями или размером ягоды, но! Вкус потрясающий, это отмечают и соглашаются все виноградари, второе - лоза вызревает без проблем, третье устойчив к болячкам, 4 - не трескается. Самая главная задача - не грузить!! Если с нагрузкой все в норме, то он очень раннего срока, с ягодой не мельче чем у Алешенькиного, гроздь около 600 граммов. Для себя, если ягодой не торговать вполне отличное решение. Из минусов - цвет может не всегда красивый показывать, красоту приобретает, если созревание приходится на большую разницу дневных и ночных температур, тогда окрашивается - -красавец. А так может иметь Грязно-бежевый цвет. Я вот перегрузил, теперь куст никак толком восстановить не могу ((( 

Также можете обратить внимание на сорт Галахад, у меня созревает в числе первых, гроздь около 800 граммов, ягода покрупнее блестящего, в моих условиях - проявляет некоторые интересные тона во вкусе. Также можете посмотреть на Супер-Экстру но тут попроблемнее сорт - горошит во первых, во-вторых лоза может зреть фигово. Это я привел наверное то, с чем наша семья не расстанется несмотря на сокращение виноградных кустов. А уж моим привередам угодить крайне сложно, в прочем мне тоже. При этом это уже проверенные временем сорта и ГФ, цена на посадочный материал на них невысокая. Спросом не пользуются, так как на саженцах деньги не сделаешь (всем тока бомбы подавай) а у южан и продавцов ягоды нужны прежде всего товарные виды винограда, нежели все остальное. Можете в ВК найти Светлану Ивановну Красохину, скорее всего у нее все это есть в саженцах, единственное, высылает ли она в Казахстан не знаю. Да и на виноградном форуме, мне кажется у нас были виноградари ваши, покопаться надо. 

На фото Блестящий, окрасился еще плохо на фото. 

блест.jpg

Изменено пользователем Внук Мичурина
  • Нравится 4
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
42 минуты назад, Внук Мичурина сказал(а):

порекомендовал

Александр,а из бессемянных какие порекомендуете?мои 342 очень любят,что бы еще прикупить такого ?)Светлану Красохину в вк нашла,попробую написать ей.может на весну они принимают заказы?сейчас уже наверное поздно сажать?

Аватар какой красивый на фото...и дорогой.вкусный наверное)

Изменено пользователем Мария Суворова
  • Нравится 2
Ссылка на сообщение
9 часов назад, Борисовна сказал(а):

А так хочется чего то  вкусного и не сильно заморочного, тем более у нас виноградных болячек нет совсем. 

Наталья Борисовна, устойчивее и вкуснее (это я про холодный климат и короткое лето) чем Эйнсет Сидлисс винограда не сыскать. Мне есть с чем сравнивать (у меня более 30 сортов, правда на следующий году будет уже меньше  - всех прибалтов, кроме Супаги буду удалять - мои домашние их не едят, предпочитают что повкуснее), да и климат в Свердловской области для садовых культур хуже не придумаешь. 

  • Нравится 1
  • Спасибо 3
Ссылка на сообщение
23 minutes ago, Мария Суворова said:

Александр,а из бессемянных какие порекомендуете?мои 342 очень любят,что бы еще прикупить такого ?)Светлану Красохину в вк нашла,попробую написать ей.может на весну они принимают заказы?сейчас уже наверное поздно сажать.

Знаете, на югах откуда большинство саженцев, виноград никогда раньше 1 октября копать не начинают. Соответственно, мне часто приходили заказы даже в ноябре (пока очередь дождешься, пока почта). Было один раз даже, что пришли, я высадил, и на следующий день -17 без снега, так вот, лучшие показатели приживаемости и по лучшему троганью в рост саженцев именно при осенней посадке. Даже поздней. Главное хорошо укрыть. Я когда только разводил виноград и был виноградник молодым, все укрывал только так - на почву квадрат пленки с дырочкой по центру в него вздевается саженец, пленка по земле расстилается, сверху ведро опилок сухих, и сверху такой же квадрат пленки, присыпал края землей. Ни одного саженца за все мои годы, а уже вернее десятилетия можно сказать (с 13 лет начал виноградарством заниматься) не потерял от осенней посадки . За исключением, если саженцы изначально приходили не кондиция. Такое случалось, когда ОООООЧЕНЬ хотелось новинку какой то редкий сорт, а саженцев не хватало. И хоть предупреждали продавцы о низком качестве я на свой страх риск заказывал. А если саженец сильный (а у Красохиной это всегда деревья почти, кстати у Е.Е. Полянина у И.И. Фурсы такие же) проблем никогда не было. И помним - на весну остаются саженцы любой культуры это: 1. сорта которые пользуются меньшим спросом, 2. саженцы, не лучшие так как лучшие купили/выбрали первыми. Поэтому я ратую за осеннюю посадку саженцев. Тем более народ уже "наелся" и бомб и саженцев, сейчас селекционеры -виноградари заказы чуть не на след день отправляюти почта бегает быстрее, чем скажем 10 лет назад, получить еще успеете. 

Из бессемянных у меня остались только Кишмиш 342, Кишмиш Сверхранний Новочеркасский и Русбол Улучшенный (Эльф).

Пока держу Кишмиш Нью-Йорк за его очень оригинальный аромат, хотя поздноват и грозди и ягоды очень мелкие, но дети очень любят.

Не прошли проверку временем Коринка русская - уж очень мелкие и грозди и я годки, и самое смешное умудряется еще при этом в отдельные годы горошить.  Кишмиш Запрожский (причина удаления - вкус, который никто из моих домашних не ест, хотя он ну не прям плохой. скажем так простой) , удалил Кишмиш Велес - достаточно болявый, при огромных кистях (до 3кг) часто внутри грозди начинается гниение и приходится выкидывать все целиком + ужасный треск. Причем не на кусте даже, а вот сорвал супер красивую гроздь, решил на праздничный стол положить (да или просто скушать), как только в миске касается воды при мытье - ягоды как попкорн - в хлам, удалил кишмиш Коктейль - устал ждать от него хоть сколько то мало-мальски приличного урожая, такая же картина на кишмише Сентиненталь (Столетие, он же Арсеньевский. хотя их упорно все продают с двумя разными именами). Также расстался с кишмишем Риланс Пинк сидлис, причина - для меня мелкие грозди ягоды при этом слизистая мякоть как у Изабеллы. 

Кишмиш Лучистый очень хотел, три раза заводил, по мнению многих эталон по вкусу, хотел проверить будет ли он успевать вызревать, но болезненность приводила к невызреванию лозы, с последующей гибелью растения. Махнул на него в общем рукой. Вот на пензию выйду :crazy: времени будет многааа :07preved: буду возиться с капризунчиками и испытывать новые кишмишные "бонбы" в лице Ламборджини, Арарата, Ведьминых пальцев, Рататуя и прочих. Сейчас жалко тратить на них деньги, так как не смогу уделить им ни внимания ни места. 

Пы.Сы. если изабельный аромат не напрягает и мякоть "мешочком" то гарантировано и беспроблемно дадут урожаи в ОГ без прибамбасов в МО Соммерсет сидлисс (у моей подруги есть и не нарадуется на него), можете попробовать тот же Рилайнс Пинк сидлисс. 

Изменено пользователем Внук Мичурина
  • Нравится 1
  • Спасибо 3
Ссылка на сообщение

Кстати покупать саженцы и черенки лучше всего у Евгения Полянина -- приобретала многократно, ни разу не было пересорта, всегда высокого качества и еще докладывает черенки других подходящих с точки зрения климата сортов в качестве бонуса.

  • Нравится 1
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение
3 минуты назад, Внук Мичурина сказал(а):

Кишмиш Запрожский (причина удаления - вкус, который никто из моих домашних не ест, хотя он ну не прям плохой. скажем так простой) , удалил Кишмиш Велес - достаточно болявый, при огромных кистях (до 3кг) часто внутри грозди начинается гниение и приходится выкидывать все целиком + ужасный треск. Причем не на кусте даже, а вот сорвал супер красивую гроздь, решил на праздничный стол положить (да или просто скушать), как только в миске касается воды при мытье - ягоды как попкорн - в хлам, удалил кишмиш Коктейль - устал ждать от него хоть сколько то мало-мальски приличного урожая, такая же картина на кишмише Сентиненталь (Столетие, он же Арсеньевский. хотя их упорно все продают с двумя разными именами). Также расстался с кишмишем Риланс Пинк сидлис, причина - для меня мелкие грозди ягоды при этом слизистая мякоть как у Изабеллы. 

Кишмиш Запорожский у меня весь идет на изюм (изюм получается качественный), а в свежем виде и у меня тоже вкус простоват. Кишмиш Велес вкусный, но нужно еще на стадии мелкого гороха обязательно выстригать в гроздях всю центральную часть, иначе гниет нещадно даже с обработками от гнили. Коктейль у меня тоже почему то дает совсем небольшой урожай - подозреваю, что ему не нравится короткая обрезка. Рилайн Пинк Сидлисс - грозди конечно мелковаты, но вкус вовсе не изабельный (вкусный кишмиш, у Вас может пересорт), но у него как-то хуже зимовала корневая (у меня так), пришлось убрать год назад. Столетие не сажала - по срокам у нас не проходит.

  • Нравится 1
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение
1 minute ago, Stefania_Ekb said:

(вкусный кишмиш, у Вас может пересорт),

Никаких пересортов у меня нет. Вкусовые особенности и восприятие у всех просто разное и субъективное. Абсолютное большинство, например, не чувствует в Платовском пасленового привкуса, даже у меня на участке с моего куста, а я из-за него, например, не могу его есть, и дико удивляюсь, как это так люди не ощущают эту дикую невкусность. У меня проблемы с носом-обоняние приглушенное, которое компенсируется гораздо более сильным восприятием вкуса. Плюс, у меня почва на участке очень бедная и виноград на богаре, поэтому все оттенки вкуса раскрываются сильнее. 

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение
16 минут назад, Stefania_Ekb сказал(а):

Кстати покупать саженцы и черенки лучше всего у Евгения Полянина -- приобретала многократно, ни разу не было пересорта, всегда высокого качества и еще докладывает черенки других подходящих с точки зрения климата сортов в качестве бонуса.

А ссылку можно где черенки приобрести. А может кто-то из вас сам черенки продает? Я уже сбегала в Ярмарку у Наташи (Птичка Певчая) про черенки спросила. 

Ссылка на сообщение
8 minutes ago, Борисовна said:

А ссылку можно где черенки приобрести. А может кто-то из вас сам черенки продает? Я уже сбегала в Ярмарку у Наташи (Птичка Певчая) про черенки спросила. 

Я Вам в личку отправил ссылку на контакты Евгения Евгеньича

Если Оля Золушка сможет вложить черенки в посылку, то могу насобирать вам из своих что будет. Правда пока не могу общать, что будет. Был в Мичуринске 3 недели назад и лоза зрела отвратительно. Но за Вашу доброту и столько сколько выраздали семян, могу от "сердца" оторвать самое дорогое ) и совершенно бесплатно

Изменено пользователем Внук Мичурина
  • Нравится 1
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

2 minutes ago, марципанка said:

@Внук Мичурина а из  черного винограда какой больше всего понравился? Кишмиш нью-йорк записала :rose:

Если у вас север МО Нью Йорк может и не успеть в ОГ, он у нас в 20-ых числах сентября поспевает, применительно к МСК = +2недели примерно. Плюс он довольно редкий, когда в политике не было разногласий  я дружил с виноградарем из Киева, вот от него на память уже так сказать остался. Он из за небольших гроздей не нашел пром распространения.

Из черных мне очень нравился на вкус Забава, Кодрянка, Надежда Азос, ТОмайский. Но у каждого есть +/-  Кодрянка хорошо шла, но один год все испортил - заморозком весенним снесло все цветочные кисти и куст начал жировать. Никак ситуацию исправить не удавалось, поэтому решил расстаться. ТОмайский крайне вкусный, с мускатом и подхрустом в консистенции мякоти, но зараза трещит... тоже пойдет на удаление. Хотя с этим можно бороться, укрыв почву вокруг него допустим пленкой. Но возиться некому и некогда. Забава - вкусная очень как по мне. простой виноградный вкус и хрустящая мякоть. Но лоза довольно неохотно зреет и сильно страдает от перегруза. ТОже удалил вот как раз в сентябре. Надежда Азос вот в любимках, хотя для севера МО скорее всего поздновата спеет в 20-ых числах сентября. Из многих синих остается, пожалуй она одна. Она примерно аналог Молдовы, только не той, которую неспелую кислющую в супермаркетах продают, а настоящей, вызревшей. Искал собственно ей какой-то аналог, который бы вызревал у меня и нашел.

Из темных, не знаю насколько он темный, Аметист Новочеркасский, но он больше как бы сказать - темно фиолетовый чтоли. Не синий. Очень оригинальная форма ягоды - удлиненная веретенообразная, красивая средняя грозд, хорошая устойчивость к болезням, интересный привкус в ягоде, который профи зовут "шалфейный аромат". Места вот нет, сеячас вовсю его душит малина с одной стороны,  с другой яблоня. Наверное приедтся пересаживать, так как удалять его не хочу совсем.

А вообще в семье как-то не жалуют синий виноград, поэтому даже не стал экспериментировать с новинками. Сейчас главная "бонба" среди синих , которую не нахвалятся все продавцы саженцев - Доминик. Но пробовать наверное не буду. 

Обратите внимание на кишмиш Юпитер из синих, много лестных отзывов. Даже сажал себе, но выделил ему самое неподходящее место, и чуда не случилось - сидел ни живой не мертвый три сезона на 4-ый помер.

  • Нравится 2
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение

Вот, а еще, разговорились что-то)) с ходу то и забыл. Хочу упомянуть о таком стареньком забытом многими в погоне за гроздями в 5 кг и ягодами размером со сливу, это сорт Дружба. Да, не без изъянов сорт, да бывает капризничает, но вот этот сорт, который ни удалю никогда. А если выйду на пензию :crazy: обязательно досажу ее еще, и буду как за дитятей смотреть. На моей почве, усиливающей ароматику, на вкус-это нечто. Она по праву считается одной из королев среди мускатных сортов. Вот ее я даже не ем, я, как смакуют хорошее вино, так и ее, просто по ягодке отрываю и ощущаю во рту всю прелесть муската. Он просто божественен. Да, сорт относится к техническим/универсалам из-за ягоды размером в 3-4 грамма (сейчас всем в 20 граммов всем подавай), и грозди только при нормировке разгоняются до 650 граммов, а так в среднем 250-350, но оно того стоит)). Пусть грубо, но я бы сказал, это виноград не для того, чтобы набить животик, и чтобы неспешно посидеть и насладиться вкусом и ароматом. Что я обычно и делаю. Кстати сахара в ней довольно много, а мускат усиливает ощущение сладости, поэтому ощущение, будто в рот положил ложку настоящего свежего цветочного меда. В общем то домой ее и не ношу)) ей внимания уделяется мало, со всех сторон заросли всего подряд, поэтому урожая не так много, негде кусту разгуляться. И вот на даче за день ухлопаешься, сорвешь ее гроздочку, сядешь на скамеечку, любуешься на закат, на то, что успел сделать за день, и по ягодке лопаешь - просто песня.

Для интересующихся - да, в МО в ОГ вызревает при нормировке. 

Основное предназначение конечно это производство десертных (крепленых, иначе мускатный аромат улетучивается) вин. Так вот равнодушных женщин к такому вину нет.  Как описывала одна из форумчанок на виноградном (ныне недружественном форуме), она вино это больше вдыхает чем пьет. Поэтому, может, кто-то для себя решится попробовать данный сорт. 

  • Нравится 5
  • Соглашаюсь! 3
  • Спасибо 5
Ссылка на сообщение
4 часа назад, Внук Мичурина сказал(а):

Также расстался с кишмишем Риланс Пинк сидлис, причина - для меня мелкие грозди ягоды при этом слизистая мякоть как у Изабеллы. 

У моего РПС совсем не слизистая мякоть. Очень вкусный.

 

 

Изменено пользователем Мечиславовна
  • Нравится 3
Ссылка на сообщение

6 часов назад, Борисовна сказал(а):

Красохина в Казахстан не отправляет(

Наталья Борисовна, у меня у Красохиной заказ. Делайте свой и пусть отправит вместе с моим. Я Вам переотправлю.

Если  заказы  отдельно будут упакованы и вложены в одну отправку,  то вообще проблемы нет. СДЭК рядом,  под одной крышей)) 

Красохина отправлять заказы будет в ноябре.

 

Изменено пользователем Мечиславовна
  • Нравится 2
Ссылка на сообщение
4 часа назад, Мечиславовна сказал(а):

Наталья Борисовна, у меня у Красохиной заказ. Делайте свой и пусть отправит вместе с моим. Я Вам переотправлю.

Если  заказы  отдельно будут упакованы и вложены в одну отправку,  то вообще проблемы нет. СДЭК рядом,  под одной крышей)) 

Красохина отправлять заказы будет в ноябре.

 

Валюша, спасибо огромное за предложение! Но черенки мне уже подобрали в подарок, а вопрос с пересылкой надеюсь решить через наших добрых фей из СЗ, через юрлицо легче отправить. 

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение
15 hours ago, Мечиславовна said:

У моего РПС совсем не слизистая мякоть. Очень вкусный.

 

 

Видите, какие у всех разные вкусы, и как можно советовать что-то. ПОнимаю, что как в Ширли-Мырли, про меня говорят - "вы слишком много кушать, в смысла заж...сь", но лабрускойды у нас не идут в семье вообще. Так и не научились мы их есть. Все удалены,  соммерсет и РПС, и Эйнсет. Нью Йорк он тож с кровью лабруски, но он ближе к мускатам по ароматике, поэтому пока и держится. 

Ну, а Жемчуг Розовый, это просто "первая любовь" в виноградарстве. С него началось осознанное увлечение виноградом, поэтому кустик восстановил, хотя также удален был.

Изменено пользователем Внук Мичурина
  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
В 24.10.2023 в 16:49, Внук Мичурина сказал(а):

...Поэтому я ратую за осеннюю посадку саженцев...

Александр, и что, прямо в ноябре можно сажать? 

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
19 minutes ago, Сlever said:

Александр, и что, прямо в ноябре можно сажать? 

Ну, я исходя из своих условий - сажал. Сажал, недоконца присыпал землю в яме, проливал хорошо, засыпал до конца яму после впитывания воды и тут же очень хорошо укрывал. Потерь не было, причем те, кто одновременно со мной получал саженцы, а потом крутился  сними - кто прикапывал в подвале, кто высаживал в ведра в подвале и прочее теряли за зиму больше саженцев. Плюс развитие у высаженных таких саженец весной было слабее, чем у меня от позднеосенних посадок. Но решать, конечно нужно каждому самому, плюс если и пробовать то на небольшом количестве. Я всегда советы/"лайфхаки", отличающиеся от моего ранее приобретенного опыта испытываю на ограниченном количестве.

Изменено пользователем Внук Мичурина
ошибся
  • Нравится 1
  • Спасибо 3
Ссылка на сообщение
В 24.10.2023 в 14:48, Мечиславовна сказал(а):

Ух ты!!!! А черенками разжиться можно??

Круто! Такие старые сорта сейчас практически невозможно найти, с тут такой шанс!!!  Должно повезти!

  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
В 24.10.2023 в 04:46, Fotinia сказал(а):

Циравас Аграа как раз таки страдает от треска ягод.

Добрый вечер, всем! 

Циравас у вас лично трещит?

У меня этот сорт около 10 лет, ни разу треска не было. Для  меня из суперранних-это самый вкусный сорт. Лиепаяс после него не катит), на удаление...

 

 

  • Нравится 1
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...