Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Виноград: сорта, способы выращивания и просто обмен опытом

Рекомендуемые сообщения

В прошедший выходной срезала виноград Изабелла, он невызревший, получилось примерно ведро. Есть его невозможно, что с ним делать?

Сахару насыпь...будет настойка...на встрече попробуем... :mail2:

А вообще ,это я шуТю...я вино никогда не делала(у меня муж и свекр грузины...сами делали еще в той жизни...,а я даже не подходила близко...)...

Цитата Tanya M

спасибо  Марина  за поддержку  , я уже не первый раз  , да и вообще  это моё детище , так что я не очень боюсь ,  у меня ещё к тебе вопросик  по поводу киви , из парочки  осталась одна девочка  , а мальчику  негодяи  личинки хруща корешки отгрызли , как быть , девочка в одиночестве не будет  (жить) плодоносить?

А у соседей ни у кого нет киви ?

Марина,сегодня азимина листики все сбросила...оба кустика...я их засыпала сухой листвой...может разгрести? Или чем-то укрыть наоборот...Извиняйте что в винограде,пока Марину(Сочи) поймала тут...

Цитата Нелли

Марина,сегодня азимина листики все сбросила...оба кустика...я их засыпала сухой листвой...может разгрести? Или чем-то укрыть наоборот...Извиняйте что в винограде,пока Марину(Сочи) поймала тут...

Неллик , до - 10 можно ничем не укрывать , а больше я не пробовала  :-[ Листики сбросила , это нормально .. Может не листвой укрыть , а сделать какой -нибудь каркас  , и обтянуть его ветошью  ::)

да откуда там у соседей , я им  и  не говорю  ,  у меня  ещё и хурма  растёт ,когда то соседу сказала  дак  он с недоверием улыбнулся  , а скажи про киви  , вообще у виска  будет крутить. ??? ???

Цитата Tanya M

да откуда там у соседей , я им  и  не говорю  ,  у меня  ещё и хурма  растёт ,когда то соседу сказала  дак  он с недоверием улыбнулся  , а скажи про киви  , вообще у виска  будет крутить. ??? ???

Ну ничего , мальчика можно будет подсадить позже , хотя у нас у некоторых и без мальчиков обходятся . только плоды меньше , но вполне возможно , что у соседей есть , поэтому , точно сказать не могу . У нас у многих киви растёт  ::)

ну я так и думаю , посмотрим  как  она  перезимует , если нормально  , то тогда  выпишу ей мальчика. :mail2:

• 1 month later...
Цитата Мариша

Сегодня в 7 утра у меня было -8 на улице ( у нас  низина), сегодня вечером было уже -4, в теплице на земле на градуснике был 0.

Марин,все хотела спросить,какие у вас сорта?М ы с вами примерно в одних условиях. :)

А мне достался в наследство от старых хозяев виноград, который вымерз. Я их выхаживала-выхаживала, в конце концов пошли от корня тонюсенькие молодые побеги. Я их осенью пересадила в другое место, где снега побольше. Корни выкопала, обрезала и посадила как томаты, только немного перепревшего компоста и комплексных с горсть добавила. Не думал, что выживут и перезимуют. Какие тут правила. Полное их отсутствие. Вот с этих кустов четвертый год и собираю виноград. В этом году самый большой урожай был, только с большой кислинкой. Тепла и солнца совсем не было. А в прошлые годы - такой сладкий был. Сорта даже не знаю. Соседка про один сказала, что вроде Алешинкин.

Цитата Ирина Антонова

А мне достался в наследство от старых хозяев виноград, который вымерз. Я их выхаживала-выхаживала, в конце концов пошли от корня тонюсенькие молодые побеги. Я их осенью пересадила в другое место, где снега побольше. Корни выкопала, обрезала и посадила как томаты, только немного перепревшего компоста и комплексных с горсть добавила. Не думал, что выживут и перезимуют. Какие тут правила. Полное их отсутствие. Вот с этих кустов четвертый год и собираю виноград. В этом году самый большой урожай был, только с большой кислинкой. Тепла и солнца совсем не было. А в прошлые годы - такой сладкий был. Сорта даже не знаю. Соседка про один сказала, что вроде Алешинкин.

Он агрессор,виноград-то..И очень хочет жить,я все время добавляю золу под него. :hey: :hey:

А я пару раз удобрением проливаю калий-фосфор. Как-то так называется.  Я в удобрениях не сильна. Запомнила, что нежелательно азот давать. А с золой у меня проблематично. Ее у меня мало, а кормить весь огород приходится, да еще в лунки, перед посадкой.

• 3 weeks later...

Девушки, у меня вопрос, но сначала цитата, чтобы не умничать:

"Годичная лоза - это вызревший побег прошлого года, из глазков которого в текущем сезоне развиваются новые зеленые побеги с гроздями (плодовые побеги)." Вопрос такой. Через какое расстояние нужно оставлять плодовый побеги? Можно ли выщипать почки через раз на годичной лозе весной, чтобы расстояние между побегами было около 20 см?. Это допустимо? Мне всегда хотелось выщипнуть нижние почки по всему побегу. Во- первых, из нижней почки побег растет как-то перекрученным, а во вторых, мне все время кажется, что места гроздьям маловато. Было бы так красиво, если бы все плодовые побеги росли из верхних почек, прямо вверх и расстояние между побегами с гроздьями будет побольше. Может глупый вопрос, но ответ не могу найти. Полярность, вроде, учитывается при обрезке и формировке или не только? Не знаю, понятно ли сформулировала свой вопрос? Объясните!!!!

Спасибо, Вера! Вот правду говорят, что виноград нужно почувствовать, остальное он сам подскажет!!! Ведь постоянно рука тянулась удалить эти побеги  - нет, боялась. Спасибо!!!!

Ну вот, и у вас тоже только из верхних почек подовые побеги!!!Чего я так долго сомневалась.... А вы специально новую лозу для будущего года из первой почки выращиваете? Я помню, что специально новую лозу от корня выращивала, когда было только две основных. Выбирала удобно расположенную, чтобы потом укладывать на шпалере было удобно и укрывать на зиму. Не знаю, правильно или нет?

Ирочка,у нас тут все на ты... :thx:

Это я ТАК мечтаю на след год пустить виноград,а до этого как только не было,но всегда забывала весной,что я хотела осенью сделать,поэтому один раз даже обрезала как для веерной схемы,потом забыла весной про это,всю голову сломала,как из нее что-то сделать,чтоб однорукавная получилась,а потом,в середине лета вдруг нашла записи осенние...

Нижние почки,по идее буду отламывать,но все дело в том,что они ведь не идут так как на рисунке,иногда они просто с боку...а первую почку сделаю рукавом замещения,т.е. не дам там плодам завязываться,буду соцветия выщипывать...

Тяжело мне дается "Ты" ...

Я тоже так сделала  на некоторых кустах в этом году.  Прищипнула пораньше, вроде вызрела лоза. У меня много лозы в этом году пришлось обрезать - не вызрела. Видимо холод и дожди повлияли. Посмотрим, что весной будет.

Вот я тоже про это задумалась... Но мне кажется, что чем выше почки будем оставлять, тем быстрее куст в верх пойдет... и в конце- концов будет очень высоким- как же его потом укладывать на зиму, ведь ствол с годами будет деревенеть все сильнее, его уже и не скрутишь.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...