Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник неопытного помидоровода из Тульской губернии

аркона

Рекомендуемые сообщения

12 апреля распикировала все томаты. Часть отправилась прямиком на застекленную лоджию из-за дефицита мест. Очень не ровная у  меня в этом году рассада. Что то только выпустило первые листочки, а что то стоит большими лошадками прям хоть сейчас в грунт.

Я думаю пора подвести итоги из того что у меня не вышло в этом году. К сожалению, несмотря на все пляски с бубнами мне так и не удалось дождаться ростков от следующих сортов.

Перемога

Агата

Тамбовский Урожайный

Филя

Волгорградские

Новогодний

Дружок

Перебудова

Талалихин

Юбилейный Тарасенко от Гисок

Филя

С семенами столетней давности тут все ясно, увы и ах, но время пришло, а Вот что не понравилось трем сортам свежих семян не очень понятно. И еще 2 сорта у меня из посаженных 10 семян дали всего по одному росточку это Казанский Местный от Гусева и Anna Russian ( из Штатов). Казанский местный и в том году всходил очень плохо, а вот с Анной Русской из Америки я в следующем году попробую поплясать с бубнами.

20 апреля посадила бахчевые - дыни и немножко арбузов. Хочу завтра замочить тыквы и в выходные посадить ее на даче уже в горшочки. В доме на даче у нас тепло днем, а в квартире сажать совсем некуда. Все подоконники заняли томаты.

• 3 weeks later...

В этом году у нас на даче были какие то локальные снегопады, земля до сих пор мокрая (11 мая) еще даже не копали. В ближайшие выходные первая партия томатов поедет на дачу. Томаты мои в этом году жутко вытянулись не смотря на досветку, так как солнца в марте-апреле было очень мало. В следующем году сделаю ламп в 2 раза больше. Зато в мае пришла настоящая летняя погода, на улице +26 и томаты поперли в рост даже на лоджии. Муж смеется, что живем мы теперь в тропическом лесу, а я с тоской думаю как я все это повезу на дачу.

14 мая отправила на дачу основные томаты. Дома осталось совсем немного. Теперь вот думаю, сколько смогу завтра посадить, в этом году земля очень мокрая, и копать ее еще рано.

16 мая посадила томаты в теплицу. Очень влажно у нас в этой году. Еще и дожди проливные постоянно идут. До сих пор не копали землю в открытом грунте. Томаты для улице оставила в теплице. Пусть ждут еще неделю.

В этом году какой то потоп на нашей даче случился местного масштаба. Воды просто тьма. До сих пор в огороде очень мокро. Я не выдержала , и посадила 20 мая лук в жутко мокрую грядку. Нет моих сил больше ждать. Даже в теплице в междурядьях вода проступила. Все остальное стоит уже на даче где придется, ждет своего часа. Нет, нельзя в нашем климате торопиться с посадками. Очень уж у нас зона рискованного земледелия.

• 2 weeks later...

1 июня наконец то высадила все томаты. Сажала конечно лошадей, что из них вырастет не понятно. И ещё очень много посадила в этом году томатов. На следующий год надо значительно меньше.

• 2 weeks later...

Холод жуткий стоит на улице. Томаты мои растут нормально только в теплице. На улице они не растут, а пытаются выжить. Очень надеемся, что тепло где то рядом. Пионы пока не цвели, обычно к 12 уже бывает первая земляника, земляники тоже пока что нет.

• 3 weeks later...

После того как пришло тепло томату мои принялись наверстывать упущенное . Все пошли в рост. Наконец то появились первые завязи в теплице. Только один сорт активно сбрасывает цветы и ни как не хочет завязываться. Это дитя Джули . По совету Михаила из старого Оскола обработала томаты сульфатом магния и монофосыатом калия. Монофосфатом поливала, сульфатом по листу прошлась, надеюсь это поможет. На Гераниум кис от Кулика созрел первый томатики. А в открытом грунте съели томат снегирь. Также прекрасно чувствуют себя гибриды. В теплице на Ольге больше всего завязей.

Низкорослики мои переросли свои дуги и теперь укрывной придётся сенять. Тут как на грех у нас сильно похолодало. В открытом грунте созрели ещё томатики взрыв.  И похожеони у меня в этом году сильно жируют. Листвы очень много, а цветов из завязну мало. Все признаки жирования на лицо

• 2 weeks later...

Приехала на дачу после недельного отсутствия. Помидоры в теплице взялись за ум, навязали томатиков мне на радость. Все таки очень чувствуется потерянный первый месяц. Теперь я себе всю голову сломала, как отвести весеннюю воду от теплиц. Наверное по краю участка будем зарывать дренажную трубк, наверное по другому ни как не получиться. А на томату в открытом грунте надо срочно проводить профилактику от фитофторы. Сегодня побрызгаю их на ночь фитоспорином. 20 июля у нас случился сильнейший тропический ливень. Теперь везде где можно и нельзя лужи воды. У этого дождя есть только один плюс, он очень хорошо промочил землю, я думаю ближайшую неделю мне мои растюхи поливать не придётся. Зато придётся все прорыхлить.

У меня созрели наконец то первые томаты в теплице. Это большой полосатый кабан и пересорт бурпис Глобе. Только ни какой это не бурпис Глобе оказплся. Маленький красный с желтой штриховкой помидор с картофельным листом достаточно ранний. Приеду домой, размещу его фото, может кто и опознаёт.

Сегодня попробовали пинк парадайз первый. Абсолютно пластилиновый вкус. Семена правда в магазине покупала, и вязал он для гибридов так себе. Может и пересорт. Больше от этой фирмы покупать не буду.

Первый раз я не записала какие цветы посадила, и именно в этом году я забыла, что посеяла. Вот сижу теперь и думаю, где у меня рудбекия, а где эхинацея. Нет, без четких записей в нашем деле ну ни как нельзя. Буду теперь ждать цветения.

27 июля выкопала чеснок. Первый раз я сажала в этом году сортовой чеснок. Теперь я вижу, что разница есть. Из Ашане чеснок весь мелкий и много головок потрескалось, а сортовой крупный, головки целые. Оставлю несколько головок на разведение.

• 4 weeks later...

Утащила с соседнего форума опыт одного продвинутого садоводапо подкормке Лилий . Отвечал на другом форуме, повторю здесь:

У меня методом оклонаучно-практического тыка :-) сложилась такая схема подкормки:

-конец апреля - нитрофоска 16:16:16

-конец мая - нитрофоска 16:16:16

-конец июня-начало июля - диаммофоска 10:26:26

-конец июля-начало августа - любое осенне комплексное около 5:15:30

-конец августа-сентябрь суперфосфат и калимагнезия.

Всё вношу раз в месяц россыпью с обязательной заделкой в почву.

Кроме того два раза за сезон Микромиксом по листу, особо любимым - под корень.

Это касается большинства декоративных на моём участке, но для некоторых растений рацион свой.

Все удобрения закупаю в феврале-марте, когда начинается завоз, можно найти по приемлемым ценам, да и всё в это время в наличии.

Спасибо огромное serpentin. Рекомендацию стащила с дачного ответа галактике

Цитата аркона

29 февраля посадила немного томатов

Из старинных запасов моей мамы я буду в этом году пытаться вырастить томатики. Сегодня замочила по кипятку и потом положила на сок алое следующие семена

Талалихин

Перемога

Оля,  как в результате  сезон получился, успели томатики  отдать урожай?

Давай я тебе  пришлю чего-нибудь, может ранние или интересные какие, попробуешь?

Цитата Nadine

Оля,  как в результате  сезон получился, успели томатики  отдать урожай?

Давай я тебе  пришлю чего-нибудь, может ранние или интересные какие, попробуешь?

Сезон получился так себе. Попробовать успела все сорта, а вот в полной мере отдать урожай томаты не смогли. В открытом грунте их настигла фитофтора, а в теплице кладоспориоз. Очень порадовали меня в этом году гибриды в теплице. При страшной жаре вязали как сумасшедшие, когда все сорта почти кисть пропустили. Вкус у гибридов без восторга, но в засолку они оказались самое то. И еще у меня в этом году как то получилось много излишков рассады, я пожадничала, и излишки ни кому не отдала почти. И вот эти излишки я посадила в поле к картошке, ни разу их не полила, ни разу не прополола, ни чем не подкармливала, практически не подвязывала, пасынки не удаляла, верхушку не прищипывала, ни чем не укрывала, и вот на этих самых кустах я умудрилась вырастить отличные помидоры. Их конечно было меньше, чем на обихаживаемых грядках, но я и усилий к ним никаких не прикладывала. Вот этот опыт мне очень понравился. Я теперь всегда излишки в поле отправлять буду, благо земля позволяет.

За предложенные семена спасибо, только вынужденна отказаться, у меня в том году масса накуплена была семян, и подружка с Америки мне кучу семян привезла, я теперь свою жабу в кулаке держу и пока не попробую все свои сорта, нового ничего не буду покупать. Единственное но у меня в этом году, я хотела научиться собирать семена, но во второй половине августа мы уехали, и за огродом присматривала моя мама, и она по старости своей в один прекрасный день решила все семенные томаты оборвать и сложить в отдельную коробочку, только вот подписывать их она не стала, так как у нее в теплице все сорта делятьься на красные, делтые, большие и маленькие и еще есть сливки и Де барео, так что пришлось мне в этом году остаться без семян.

Цитата аркона

я теперь свою жабу в кулаке держу и пока не попробую все свои сорта, нового ничего не буду покупать.

Молодец, у меня не всегда получается.  :D

Цитата аркона

Единственное но у меня в этом году, я хотела научиться собирать семена, но во второй половине августа мы уехали, и за огродом присматривала моя мама, и она по старости своей в один прекрасный день решила все семенные томаты оборвать и сложить в отдельную коробочку, только вот подписывать их она не стала, так как у нее в теплице все сорта делятьься на красные, делтые, большие и маленькие и еще есть сливки и Де барео, так что пришлось мне в этом году остаться без семян.

А фотки нет этих сортов, может какие-то можно определить? Да и если для себя можно собрать с тех томатов, что понравились.

Хорошо, что в поле получились  томатики! И без всяких плясок!

Цитата Nadine

Молодец, у меня не всегда получается.  :D

А фотки нет этих сортов, может какие-то можно определить? Да и если для себя можно собрать с тех томатов, что понравились.

Хорошо, что в поле получились  томатики! И без всяких плясок!

Мама моя так и сказала, что для себя можно и без названия, но я решила отложить это дело на следующий год, у меня пока ещё есть семена с прошлого года. На следующий год займусь этим вопросом плотнее, и если соберусь уезжать, то подпишу все семенные томату маркёром прям на ветке.

Утащила со старого форума что бы не потерять. Как кормить тюльпаны. Советы Drosera. Спасибо огромное

Подкормки я делаю такие на 1 м2:

1.При посадке -50 г суперфосфата, 1 стакан золы

2. После таяния снега - 50 г мочевины

3. После появленя бутонов - 20 г мочевины, 30 г суперфосфата, 1 стакан золы

4. После цветения - 20 г суперфосфата, 1 стакан золы

т.е. после цветения тюльпаны надо еще раз подкормить, а не скашивать.

(Точных пропорций, конечно, не придерживаюсь)

Тюльпаны Кауфмана и Грейга можно не выкапывать несколько лет. Дарвиновы гибриды менее привередливы, чем триумфы.

Это я готовлюсь к посадке Тюльпанов и систематизирую нужные знания.

Стащила статью про севооборот С началом сезона каждую культуру рекомендуется высаживать на следующий сектор, а на их место те растения, которые были размещены на предыдущем участке. Приведем наглядный пример: 1 год Сектор №1. Картофель, овощные культуры, плохо переносящие заморозки (помидоры, огурцы, кабачки и т. д.); Сектор №2. Корнеплоды (морковь, свекла и т. д.); Сектор №3. Крестоцветные (капуста, салат и др.); Сектор №4. Репчатый лук, чеснок, бобовые (горох, фасоль и т. д.). 2 год Сектор №1. Репчатый лук, чеснок, бобовые; Сектор №2. Картофель, овощные культуры, плохо переносящие заморозки; Сектор №3. Корнеплоды; Сектор №4. Крестоцветные. 3год Сектор №1. Крестоцветные; Сектор №2. Репчатый лук, чеснок, бобовые; Сектор №3. Картофель, овощные культуры, плохо переносящие заморозки; Сектор №4. Корнеплоды. 4 год Сектор №1. Корнеплоды; Сектор №2. Крестоцветные; Сектор №3. Репчатый лук, чеснок, бобовые; Сектор №4. Картофель, овощные культуры, плохо переносящие заморозки. Для удобства можно воспользоваться таблицей совместимости:

Источник: http://6sotok-dom.com/ogorod/raznoe/sevooborot-ovoshhnyx-plodovo-yagodnyx-i-cvetochnyx-kultur-na-dachnom-uchastke.html 6sotok-dom.com © Интернет-журнал про дом и участок

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...