Вниз Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

В стране дождей и фитофторы Учусь растить я помидоры ..

Sha_iri

Рекомендуемые сообщения

Цитата Sha_iri

И съедается тоже  :niam:

:D :D :D Я даже сфотографировать не успела! :niam: :niam: :niam: Там такой красивый полосатый шоколад был. Рецепт супер и делать очень легко и просто.

Цитата Nelya

:D :D :D Я даже сфотографировать не успела! :niam: :niam: :niam: Там такой красивый полосатый шоколад был. Рецепт супер и делать очень легко и просто.

Где рецепт то посмотреть ???

Цитата Веруня

Где рецепт то посмотреть ???

Нашла! :mail2: :mail2: :mail2:

Кладу в банку на дно зонтик укропа, несколько горошин перца, хрен, листик лаврушки.  Можно положить вишневые и смородиновые листья.  Накладываю  плотненькие, не перезрелые помидорки,  предварительно проткнув их со стороны плодоножки.  Помидорки страюсь брать одного сорта и примерно одной степени зрелости. Просто это мне так нравится, но можно всякие  в одну банку класть. Наливаю  в банку колодезной воды, немножко не до верха. И кладу сверху тряпочку с крупной солью  - 1 столовая ложка соли на каждый литр объема банки.  Тряпица с солью должна быть,  конечно,  в воде, чтоб соль постепенно растворялась ..  Ну вот, закрываю пластиковой крышкой и муж опускает  в погреб  баночки. И все..  какой там рецепт. Я делаю, как наши бабушки солили.  Только нам больше нравится в двухлитровых банках. Большую мы быстро не съедим.

Ну и огурцов я так же сделала,  с колодезной же водой.

🌻🌻🌻 ЧЕРЕНКОВАНИЕ - обсуждаем кто, что и как черенкует! 🌻🌻🌻

Ммм... какой хороший рецепт!  :yep: Жалко, что не прочитала его раньше, обязательно сделала бы! Унесла в свою копилку! Спасибо за рецепт! :thx:

Цитата Nelya

Кладу в банку на дно зонтик укропа, несколько горошин перца, хрен, листик лаврушки.  Можно положить вишневые и смородиновые листья.  . И кладу сверху тряпочку с крупной солью  - 1 столовая ложка соли на каждый литр объема банки.  Тряпица с солью должна быть,  конечно,  в воде, чтоб соль постепенно растворялась ..  Ну вот, закрываю пластиковой крышкой и муж опускает  в погреб  баночки.

Девочки, скажите, а чеснок вы в банки кладете, и еще такой вопрос- тряпочку разравниваете и насыпаете соль, или соль заворачиваете в тряпочку и кладете. для меня это важно. У нас соленые помидоры очень любит муж сестры, но почему-то они в банках покрываются плесенью и половина рассола из банки выпирает. и еще пластиковая крышка плотная ( с рубцом) или обычная?

Отвечаю подробно -  лично  я  чеснок в помидоры не кладу.  Укладываю травы на дно банки, укладываю помидоры, сверху кладу тряпочку квадратиком,  аккуратно насыпаю  в нее три ложки соли с горкой,  закрываю краями тряпочки, таким конвертиком.  И теперь наливаю аккуратно воду, тряпочка с солью должна будет быть покрыта водой. Пока воду наливаем, соль частично растворяется.  Закрываю пластиковыми крышками с рубцом, их сперва надо бросить  в кипяток, иначе не закроешь.. 

Вот почему-то у нас с одной банки крышка отлетела,  и тряпочка покрылась немного плесень. Но тряпочку выбросили, помидорки на всякий случай промыли и съели, было вкусно. 

Могу я предположить, что  у вас тепло все же. Если в погребе достаточно прохладно, помидоры стоят очень хорошо,  да и огурцы тоже.

Цитата Sha_iri

Могу я предположить, что  у вас тепло все же. Если в погребе достаточно прохладно, помидоры стоят очень хорошо,  да и огурцы тоже.

Ириш! Да нет, у нас подвал глубокий и холодный. Все закатки и соленья стоят замечательно, а вот с помидорами что-то не то. Может им рецепт не подходит, солим как огурцы.  А рецепт такой: 

В 3 литровую банку кладем укроп, чеснок(чем больше чеснока, тем вкуснее), огурцы. Заливаем рассолом( это где-то 1,5 л холодной колодезной воды +80 г соли) и они стоят при комнатной температуре  2 дня, киснут, периодически снимаем пену. На третий день сняли пену и закатали закаточной крышкой, опустили в подвал.  Рассол не меняем и не кипятим. Огурцы получаются обалденные. А вот помидоры по этому рецепту,  даже под закаточной крышкой покрываются плесенью.

Понятно, Нет, мы помидоры сразу опускаем в погреб. Вот прямо сразу  -  я и делала их на даче. Все укладывала, муж принес воды из колодца,  залила, закрыла и сразу в погреб.  И огурцы точно так же.  Они тогда не квашеные получаются,  а вот именно соленые.

Может, дело именно в том ,что помидорам не нравится стоять в тепле? попробуй убирать их сразу в холод.

Цитата Sha_iri

Понятно, Нет, мы помидоры сразу опускаем в погреб. Вот прямо сразу  -  я и делала их на даче. Все укладывала, муж принес воды из колодца,  залила, закрыла и сразу в погреб.  И огурцы точно так же.  Они тогда не квашеные получаются,  а вот именно соленые.

Может, дело именно в том ,что помидорам не нравится стоять в тепле? попробуй убирать их сразу в холод.

В следующем году обязательно попробую сделать по твоему рецепту. А соли если на 3 литровую банку тоже где-то получается 75 г.
  • 4 weeks later...
Цитата Sha_iri

Циндао -  у меня оказался не сильно урожаен. В разрезе очень красив,  семян мало, семенной жидкости мало. Сочный, не жидкий.
Гръцки Розовый - неожиданно очень понравилась помидорка с трудно произносимым названием .  Не сильно получился урожайным этот сорт, но стоит внимания.  Помидорки с плотной мякотью, но не крахмалистые, сочные в меру, семян немного.  Девочки, кто еще сажал этот сорт -  как вам показались эти помидорки?

Ирина, я сажала Гръцки Розовый. Мне он, тоже, понравился. Помидорки плотненькие красивого цвета: розовые, как мраморные.
Вот фото.
Цитата Drakonka

В следующем году обязательно попробую сделать по твоему рецепту. А соли если на 3 литровую банку тоже где-то получается 75 г.

Ну вот, доставали помидорки, кушали и наслаждались.. Между прочим,  и чеснок нашелся в банках с помидорами. Не в нем, значит, дело.  Мы убирали помидоры в погреб сразу же, как только их закрыли.  Ой, какие же они вкууусные...    В следующем сезоне будем делать таких помидорок побольше, побольше.   

Цитата irina4

Ирина, я сажала Гръцки Розовый. Мне он, тоже, понравился. Помидорки плотненькие красивого цвета: розовые, как мраморные.

Красивые у тебя Гръцки,  очень!  Я обязательно их повторю  в следующем сезоне.  Они нам и солеными понравились  -  плотненькие, вкусные, не вытекают. 

А я что-то давно  к себе в тему не заходила.  Последнее время обстановка на форуме какая-то неспокойная.  Куда ни сунусь - везде какие-то разборки,  недопонимания, выяснения..   

У нас вроде бы начинается зима.  Я посеяла под зиму разных всяких цветов, петрушку,  морковь для летнего употребления,  и один сорт лука.  Укрыла толстым слоем листвы львиные зевы и остеоспермумы  - думаю, а вдруг перезимуют! 

Начала сезон - 2014, вчера посеяла Годжи. Прислали мне пару ягодок по семенному обмену.  Заказала примулы-аурикулы сортовые,  сынок привезет к НГ  - сразу и посею.  После НГ посею  и хосты, больше десятка сортов получила в письме :)    Заканчивая осенний сезон,  присмотрела места для посадки и посева многолетних цветов и декоративных всяких растений....

О чем теперь писать  в теме этой, вроде уже и не знаю.  Раз начала сеять на 2014й год, так и тему надо, наверное, уже новую открывать..  Да и вообще - о чем писать зимой?    :o  Ну вот, приятельница скоро станет бабушкой,  так я шью всякие пеленки, бельишко - немножечко приданого для новорожденной надо приготовить.  Весной было куплено пару отрезов интересных тканей    -  обивочной перетянула наши старые стулья,  получились очень красивые.  Сегодня вот шью штору -  захотелось не просто кусок ткани повесить,  а сшить лондонскую штору. 

Письма счастья еще не все разослала, вот во вторник надо отправить еще одну порцию. Надо исхитриться поскорей все разослать ,ведь уже не за горами посевная. 

Ирина, здравствуйте!

Если не ошибаюсь, Вы сажали томаты Banana Legs. Ваше впечатление? Читала что их сажают как ампельные, но на Вашем фото они (если не ошиблась) подвязаны

:-[Ой, а я потеряла..она оказывается вчера была... :-[

Цитата

Верочка, на самом деле я часто захожу,  но почему-то каждый раз натыкаюсь на какие-то негативы,  и поэтому выхожу, долго не задерживаюсь.      ;)

Banana Legs очень многие девочки на форуме выращивали.  В целом мне сорт понравился, очень урожайный, удобно  в баночки укладывать.  Консервированный уже пробовали - не хуже других.  Буду сажать снова для солений и маринадов.  А подвязывала я его потому, что у нас очень сырой климат,  фита приходит рано - вот  и не хочу, чтоб помидорные плети касались земли.  Мне надо так устраиваться, чтобы томатные кусты как можно больше проветривались. 

Ирочка,а Годжи ты сознательно выбрала,для еды? Или потому что прислали?  И ты думаешь их в горшках растить или все же высадишь?

Годжи я хотела посадить целенаправленно,  искала и вот нашла и мне прислали пару ягодок.  Конечно, я  буду высаживать  саженцы на даче,  дома растить даже и не думала.  Я вычитала ,  что это сильно жутко полезные ягоды, поэтому захотела.  :D 

Еще я потом буду сеять бузину черную, съедобную - мне Наташа Ярославна семян прислала :)  Тоже для дачи и для еды...  А еще я нашла в тырнете такое прикольное растение, и наверное, закажу семена и посею (что-то фотку не получается поставить, наверное,  я что-то пропустила.. )  И потом  на даче не останется куда ногой ступить,  особенно если мне к лету надают цветов и декоративных растений, которые обещаны...    ;D

Про полезность я тоже прочитала...но я поняла,что у нас они не перезимуют...хотя с Тибета,но там может воздух разряженный какой и мороз их поэтому не убивает...в общем,давай сажай,если получится,осеменишь нас всех... ;)

Да-да,  я уже посеяла.  Надеюсь, хорошо прорастут,  ягодка была мяконькая. не пересохшая. 

А вот растение,  о котором я писала в предыдущем посте. Может, кто-то из наших уже выращивал такое? 

Это растение высокое,  в описании указано  1.50 m - 2.40 m.  Еще есть бело- и синецветковые  сорта.  И оно многолетнее, судя по описанию.    Уж очень мне понравились вот эти огромные цветоносы.  Вот  не знаю только, вырастет ли в моих условиях что-то столь же эффектное.   

Цитата Sha_iri

Конечно,  я потом буду сеять бузину черную, съедобную - мне Наташа Ярославна семян прислала :)  Тоже для дачи и для еды... 

У меня растет черная бузина, съедобная, но применение ей не нашла. Если есть рецепты с ней, дай пожалуйста скидку. Варенье не ем, никакое, не люблю сладкое.

Рецептов с бузиной у меня нет,  потому что  и бузины пока нет.  Но нам очень понравилось сушить пастилу яблочно-ягодную,  с добавлением меда.  Вот  и бузину будем так же на зиму заготавливать, если (когда)  доживем до урожая...

Ира, черная бузина беспроблемная. Я купила, потому-что вычитала, что её с яблоней надо сажать от всяких вредителей. И действительно яблони с ней хорошо растут. Посажена между 2 яблонь, немного в стороне. Цветет очень красиво.

Цитата Galiy

У меня растет черная бузина, съедобная, но применение ей не нашла. Если есть рецепты с ней, дай пожалуйста скидку. Варенье не ем, никакое, не люблю сладкое.

Галюша, у нас в аптеках продавали (может, и сейчас продают, не смотрела) сушеные цветки черной бузины - от кашля.Вкус настоя вполне приличный.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...