Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

В стране дождей и фитофторы Учусь растить я помидоры ..

Sha_iri

Рекомендуемые сообщения

Ирочка, у меня так три года жил георгинчик из веселых ребят, только если маленький-залей парафином, может сохнуть не так будет.

• 3 weeks later...

Ирочка,что ты стала редко приходить?Расскажи что-нибудь о своих вкусняшках...У тебя в темке всегда так вкусно!!!Ты такая мастерица вкусноту делать... :niam: :niam: :niam:

Ой, девочки...  вроде бы помидорный сезон закончился,  и писать теперь особо не о чем.  Пока у нас еще осень, продолжаем готовиться к следующему сезону  - нам привезли аж три тракторных прицепа опавшей лисьвы, вот мы добавили органики и в гряды,  и в теплицы,  и сделали еще несколько высоких органических гряд.  Посадили чеснок,  мелкий семейный лук высадила для получения весеннего пера.  Еще вовсю использую сушилку - нам очень сильно понравилось пастила из калины с яблоками и медом.  Сушу, пока есть возможность где-то подсобрать калины. 

Баночки с консервами мы еще не открывали, надо доесть свежий перец. Есть  у нас еще недоеденный.

Хочу спилить старые стволы сирени, пусть растет  и хорошеет молодая поросль.  Надо  в мужем подойти, показать, что спиливать. Все спиленное молотим на компостере, используем сразу в качестве наполнителя гряд или мульчи.

Про голубику -  куст, посаженный в приготовленную по всем правилам посадочную яму, замечательно разросся, похорошел, стал сильным. Надеюсь,  в следующем году зацветет.  В этом видела не кусте несколько бутонов,  но ягод не было, конечно же. Весной оставшиеся три  кустика, которые не растут,  а выживают, будем пересаживать таким же способом.

Ирин,значит можно семейный лук под зиму сажать на перо?Надо посадить тогда,а то у меня этой мелочи накапилось.я и думаю.как же его до весны сохранить????

Да, Галюша. Девочки сказали, что можно посадить под зиму на перо.  Луковок с такого лука не получишь,  он потом в стрелку уйдет, но это потом. А на раннее перо его посадить вполне можно.  Я плотненько так высадила всю эту мелочь. Часть на гряду, часть  в теплицу. Замульчирую его на зиму в теплице, чтоб земля голой не была.

Еще собираюсь посеять петрушку и морковь, когда земля примерзнет.

Попробую хорошо накрыть остеоспермумы  и львиные зевы - хочу попробовать их перезимовать, чтобы не сеять рассаду по весне.

Цитата Sha_iri

Попробую хорошо накрыть остеоспермумы  и львиные зевы - хочу попробовать их перезимовать, чтобы не сеять рассаду по весне.

Ирина, ты меня заинтриговала, пошла искать по интернету и нашла, что на самом деле львиный зев при благоприятных условиях может перезимовать. У меня в этом году просто шикарный, цветет до сих пор. Я два кустика выкопала, один сильно обрезала, другой оставила с цветами, хочу передержать в квартире.  А теперь еще и укрывать придется, пример заразителен. А чем ты собираешься его укрывать?

Ох, выкапывать  и нести в квартиру - это не для меня вариант.  Буду пробовать накрыть очень толстым слоем лиственного опада, благо нам привезли листвы достаточное количество. Вот прямо очень толстый слой положу, накрою как пуховым одеялом. 

Дело даже не втом, что зевы красивые очень в этом сезоне,  а рассаду выращивать каждую весну места не очень много есть.  Ведь лучшее место помидоркам и перчикам достается. 

Цитата Инна

А я всегда лук под зиму сажаю и луковицы хорошие вырастают. :)

Мне просто нечего посадить для луковиц под зиму -  у нас осенью севок не продают.  Только весной.

Вот полезла искать, когда и какие цветы можно посеять под зиму. Нашла большущий список. Думаю, пороюсь  в заначке с цветочными семенами,  и все, что можно, высею под зиму.  Хоть часть ведь должна будет прорасти весной?  Для рассады место очень ограничено весной, да и условия далеки от природных. 

Девочки, у кого есть подобная практика подзимних посевов, будет ли толк от этого?

Ирочка, я специально под зиму не сажала, но очень многие семена даже не высаживаю на рассаду, а прикрываю весной куском пленки тот участок, где они росли в прошлом году. ( У нас в апреле не всегда дожди бывают, чтобы не пересыхали.)

Прекрасно всходит львиный зев, клеома, душистый табак, петуния, агератум, мирабилис, бальзамин,  сразу и не вспомнишь какие еще. Поэтому, думаю, если посадишь под зиму, должны взойти, не все, конечно.

Вот еще о чем я забыла написать -  присланные мне уже почти летом бататики столь долго просыпались, что совсем ничего не успело вырасти,  и я взяла да и посадила один маленький росток в горшочек. Поставила на застекленный балкон, чтоб не вытягивались - там не жарко.  Хочется попробовать сохранить и все же вырастить это корнеплод.

А цветы одно -  и многолетние повысею часть в зиму, пусть будут. Что взойдет, то  и будет мне сорпризом весенним.  Что не взойдет -  не суждено, значит. 

Ириша, можно я и тебя помучаю своим вопросом?

Скажи пожалуйста, какие сорта у тебя в этом году самые лёжкие?

Вопрос, конечно, интересный..  Я специально не замечала, не ставила перед собой такой цели. Точно знаю, что самым-самым лежким оказался Поцелуй герани. Два месяца лежали помидорки в коробочке, только потом стали понемногу сохнуть.  Еще есть немножечко банановых ног на балконе в ящике, они долежали до сих пор,  но уже стали невкусные. А крупные, мясистые помидоры мы уже давно съели, кто ж им даст так долго лежать. Лежали некоторые, конечно, но мы их постепенно употребляли по мере их постепенного размягчения.  Достаточно должго лежали помидорки Plum Tigris, но это консервный сорт, мы их свежими и не ели вовсе. Не назову я их вкусными потому что. Вот еще вроде бы Королева Елизавета лежала достоточно долго. 

Ирочка, сейчас прочитала твое сообщение в почтовой теме. Что случилось? Почему ты читала письма сквозь слезки? Если это очень личное, то не отвечай на мой вопрос. :-* :-* :-*

Цитата Галина П.

Ирочка, сейчас прочитала твое сообщение в почтовой теме. Что случилось? Почему ты читала письма сквозь слезки? Если это очень личное, то не отвечай на мой вопрос. :-* :-* :-*

То же самое хотела спросить, Ириш, прости, если лезем в душу. И все же - пусть у тебя все будет хорошо  :-*

Девочки, миленькие..  я тоже вас всех люблю,  и вот сейчас читаю вас,  а на глазах опять слезы.

Через полтора часа повезем собаку на последний укол.  Очень тяжело  и трудно было решиться на усыпление, но вчера я поняла, что чуда не случится,  и продлевать его последнюю агонию надолго - очень больно  не только для нас, но  и для него.. 

Так вот после бессонной ночи у меня весь день сквозь слезы.  Но вот смотрю на присланные письма с подарочками,  весь подоконник занят присланными всеми вами помидорными семками,  и становится легче -  вон сколько  у меня друзей, которые понимают, поддерживают и помогают. 

Спасибо вам всем за то. что вы есть  у меня!!

Да, Ирина, очень тяжело терять друга. У нас похожая история была. Я потом очень сильно и долго переживала... С тех пор собак больше заводить не хочу  :(

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...