Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

В стране дождей и фитофторы Учусь растить я помидоры ..

Sha_iri

Рекомендуемые сообщения

Мариша, спасибо! Буду ждать и верить, что все дойдет благополучно. 

А ты, видимо, много роешся в земле и мало пишешь.  ;D  Пиши больше, тогда очень скоро получишь новое звание    :mail:

Да уж Ирочка, Как в том анекдоте!!

-Здравствуйте, Иване Петрович! Вы  что не узнаете меня?

-нагнитесь пожалуйста....

-Здравствуйте, Марья Николаевна!!!

или загадка- кто это -спинка черненькая, грудка беленькая, ручки в навозе...

Цитата Lenochka

.... А дынька просто ням-ням. Очень-очень хочу такую.

Да-да,  я помню про твои дынные хотелки. Да у меня ты и записана на семки дыньки этой  :mail:

Цитата Sha_iri

Да-да,  я помню про твои дынные хотелки. Да у меня ты и записана на семки дыньки этой  :mail:

Я, как попала на форум, просто заболела и, видимо, всерьез и на долго. И хотелок много-много появилось, но я себя останавливаю. :D

Ириша, ты так молодо выглядишь :yep: :yep: :yep: и фигура что-надо :yep: :yep: :yep:! И сынуля красавчик :)! Восхищаюсь такими дружными и веселыми людьми! Молодцы!  :yep: :yep: :yep:

Собственно, рецепта как такового у меня нет.  Я просто делаю пастилу по своему разумению.  Если нужно, пойду напишу в теме про сушилку...

Ну вот, уже несколько дней не заходила.  Вот наши гости все разъехались, и  сынок тоже уже уехал. Эти дни занимались собакой, у пес серьезно болен. Для получения подобия диагноза пришлось объехать не только соседние города, но  и побывать  в граничной с нами соседней стане = благо, это недалеко  и проезд свободный.

На даче все запущено, а уже начались холода и дожди.  Вчера заехали на минуточку,  а там он вчерашних ветров опять упало дерево - преогромнейший клен рухнул,  хорошо, что не на наш участок,  а рядом. Но все равно - он закрыл собой и сломал огромную яблоню на ничейном участке. Жалко ее - мы все годы собирали эти яблочки на сок,  а нынче еще не успели..

Если буду сегодня на даче, постараюсь сфотать это.

Сегодня только начала собирать письма с семенами. Оказывается, не быстрое это дело.  Буду собирать и отсылать партиями  по несколько штук.

Помидоры в теплице еще почти не убраны - хочу успеть сегодня это сделать. Прецы уже не зреют совсем, тоже надо убирать. В конце месяца обещают нам заморозки уже.

Девочки - кому я не ответила до сих пор на записки в личке:  простите,  пожалуйста. Сегодня я постараюсь всем ответить.

Нет, он не поправится. Но, может быть, проживет еще месяца три. Наша задача теперь только облегчить ему остаток жизни, помочь дожить без боли и мучений. Вчера забрали на даче две старенькие ковровые дорожки, расстелили дома  -  одну даже на кухне.  А то ему  трудно теперь вставать  с голого пола,  ноги задние очень скользят. Да и самим так потеплее. Что-то сегодня я уже очень мерзну дома...

Вот, кстати  -надо не забыть  и все тыквы на даче собрать,  чтоб под заморозок не попали.  Так что работы невпроворот. Пока что хоть  и холодно, но солнышко немножко светит. Надеюсь,  вечер будет без дождя, тогда через час уедем на дачу.

Жалко как собачку  :'( Что поделать-никто не вечен :(

У нас тоже дома дубак,на даче хоть печка есть.Делать ничего не хочется,помимо готовки-у плиты тепло  :hid: Сейчас нескончаемый дождь поливает,ждем заморозков в ближайшие дни.Тоже хотела начать письма собирать,в городе пока одно осилила и отправила,взяла мешок с семенами на дачу,но здесь их разложить по сортам негде-диван занят котом и мужем  :D

Цитата

Вот, кстати  -надо не забыть  и все тыквы на даче собрать,  чтоб под заморозок не попали.  Так что работы невпроворот. Пока что хоть  и холодно, но солнышко немножко светит. Надеюсь,  вечер будет без дождя, тогда через час уедем на дачу.

У вас там солнышко уже выглянуло? Вот это да! А у нас дождь... холодрыга!!!

:o

У нас тоже дожди и холодно ночами, стали на ночь отопление включать. Ириша, а песик после укуса не поправился? Или еще какую болячку нашли? Жалко песика. Поищи устройство для приготовления живой и мертвой воды. Мы своего 19 летнего кота ей вылечили, помирал лежал. Потом еще год прожил. В интернете есть брошюра на эту тему и прибор продают. Но тебе быстрее надо, поэтому поспрашивай там, где товары для здоровья продают.

После укуса пес поправился не до конца - задние лапы полностью не восстановились. Но у него очень сильно болит другая лапа, передняя неукушенная.  Раньше лишь изредка прихрамывал, а после укуса совсем перестал почти на эту лапу наступать, так сильно болит, плакал  и ночами не спал.  Пока выяснили, что это - намучились, было очень плохо. Теперь хотя бы знаем, как и чем снимать воспаление и обезбаливать.  Но он  не вылечится. Проживет еще месяца три.  У него остеосаркома, к сожалению..

Были на даче.  Собрала ящик помидоров спелых и зеленых, выдернула последний порей, убрала оставшиеся тыквы. 

Почему-то стали портится некоторые тыквы, снятые ранее. Придется что-то из них придумывать...

Муж освобождал яблоню от упавшего на нее огромного клена. Яблоню расщепило и поломало, конечно же.  Клен преогромный был... Его так с корнями прямо  и вывернуло из земли. Пилить, молоть на компостере на месяц хватит работы.

Варенье и повидло свари из тыквы. Мы варили с добавлением кураги. Отличный вкус. Еще можно лимона добавить или апельсина. Рецепт с интернета брала, он там даже в картинках был.

Цитата vasilevna

Ира, а клен разве сжечь нельзя? И быстро и зола будет.

Если клен сырой, то его не быстро спалишь, а лучше, Ир, оставь на дрова. Столько дров будет!!!
Про тыквы -  я очень полюбила тыквы,  не хочу варенья.  Сегодня разрезала семенной экземпляр Розового банана.  Тыква очень понравилась мне по вкусу  - плотная, сладкая.  Эта тыква для еды, не для сока. Из разряда тех, которые надо жевать.  Семена в ней получились на заглядение,  очень полные, толстые такие, что почти круглыми выглядят.  Трудно очень было резать  и счищать кожуру. Мякоть настолько плотная, что еле разрезала тыкву сама.

Про клен -  зачем его жечь?  Во-первых, он был очень живой,  и значит он весь сырой.  Чтобы сжечь,  нужно его достаточно мелко крошить. На дрова останется толстая часть дерева,  а все, что можно ,смолотим на компостере - нам очень нужна органика для наполнения гряд, теплиц  и парника.

Про сидераты -  я люблю сеять горчицу белую, потому что она быстро наращивает массу,  и подавляет фитофтору и прочие нехорошие имеющиеся в почве патогены.  Сейчас сеять ее, думаю, уже поздно -  в конце месяца обещают  у нас заморозки. Надо было раньше посеять ее, прямо между помидорами. Что-то не догадалась....

Эх....жалко клен красивый был....и яблоньку тоже.... Но вот девушка на фоне тех деревьев краше всех :thx:

Ириш, расскажи про то как ты перец заготавливаешь на зиму? А то благодаря тебе у меня его во  :hey:  :mail2:. Я его уже и маринованным закрыла  :niam:, и в сладко-острой томатной заливке  :yep: , еще фаршированным заморожу. А все равно остается )))

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...