Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


В стране дождей и фитофторы Учусь растить я помидоры ..


Sha_iri

Рекомендуемые сообщения

Цитата Sha_iri

Девочки,  у меня этот Пенис Петера тоже растет  в ОГ, но вот  я жалуюсь ,что ни одного пениса на нем так и не выросло.  А перчины острые, да.  Было уже пару покрасневших.

Может,  это совсем неустойчивый сорт? Ведь кто-то хвалился. что растут на нем именно х...вой формы плоды.

Девчата,  у кого выросло именно то ,что должно было  - поделитесь семенами? хочется все равно вырастить заявленное чудо!

====================

Вовсю еще продолжая переработку и консервацию - хочу успеть сделать почти все до следующей пятницы. Собираются родственники у нас в гостях, хочется с ними побыть,  а не на кухне пропадать. 

Вчера сварила лечо,  только что вынула из сушилки завяленные сливы. Сейчас наполню сушилкочку овощами - перцы и цуккини жду очереди.  Вечером опять положу вялить сливы, скорей всего.

 

Уже получаю от форумчан письма с семенами. Как всегда, девчата - шлете в три раза больше выпрошенного. Уже могу всю Литву засадить помидорами, подаренными с форума...  :hid:

Ирочка, У меня в ОГ успел навязать на пасынках. :oКусты замёрзли весной. и много я уже даже замариновала.

Ссылка на сообщение

Цитата Sha_iri

Девочки,  у меня этот Пенис Петера тоже растет  в ОГ, но вот  я жалуюсь ,что ни одного пениса на нем так и не выросло.  А перчины острые, да.  Было уже пару покрасневших.

Может,  это совсем неустойчивый сорт? Ведь кто-то хвалился. что растут на нем именно х...вой формы плоды.

Девчата,  у кого выросло именно то ,что должно было  - поделитесь семенами? хочется все равно вырастить заявленное чудо!

====================

Вовсю еще продолжая переработку и консервацию - хочу успеть сделать почти все до следующей пятницы. Собираются родственники у нас в гостях, хочется с ними побыть,  а не на кухне пропадать. 

Вчера сварила лечо,  только что вынула из сушилки завяленные сливы. Сейчас наполню сушилкочку овощами - перцы и цуккини жду очереди.  Вечером опять положу вялить сливы, скорей всего.

 

Уже получаю от форумчан письма с семенами. Как всегда, девчата - шлете в три раза больше выпрошенного. Уже могу всю Литву засадить помидорами, подаренными с форума...  :hid:

Ирочка,пришли адрес,я тебе пришлю Петера,у меня хорошие выросли ,настоящие х...,выбрала на семена самые красивые. Может еще чего добавить?
Ссылка на сообщение

Сегодня,  1 сентября  у меня

:hid: Закончен сезон сбора помидорных семян! :hid:

 

Последние порции просушенных семян разложила по пакетикам, убрала все на полку с семенами до поры до времени  - вот гости приедут, потом уедут,  и снова достану, буду письма для форумчан собирать. 

Если честно,  я даже как-будто устала собирать семена. Ведь почти все лето этим занималась...

Семена перцев все еще в процессе сбора, некоторые сорта.

Вчера побывали на даче -  помидорки медленно уже продолжают доспевать, стало холодно ночами, осень  пришла. В теплице и под крышей плодов назавязывалось, хочется, чтоб дозреть они смогли. 

Но благодаря накинутому пленочному тоннелю, со всех сторон доступному всем ветрам, помидоры в грядке ог чувствуют себя замечательно - кусты веселые, очень зеленые, никакких черных листьев нет у них. Между тем, как в теплице кусты помидорные интенсивно стареют,  и фита уже там..  Связываю это  с тем, что все же в уличной гряде проветривание гораздо интенсивнее, со всех 4х сторон продув открыт. Предполагаю, что  в следующем году на улице так и буду сажать помидоры - чтоб в любой момент накинуть пленочный тоннель. Или даже и вовсе его не снимать,  а только подворачивать под самый верх его длинные боковые стороны. 

Есть  в теплице несколкьо спелых  и почти спелых дынек, но не снимаю пока что -  надеюсь, неделю еще повисят,  к приезду родных хочу их приберечь.  Среди дынек есть  и сорт Новогодняя -  уже не зеленая,  а  сжелта,  пахнет вкусненько нежно,  и мягчает.  А я искренне думала, что Новогодняя  до НГ должна храниться или дозариваться. 

Вовсю вялю яблоки, сливы.. варю сливовые варенья.  Помидоры уже отходят, остается немного  - чуть висит еще Аурии, Розового изюма, Сливы Розовой, Банановых ног  на кустах.  Может, еще баночки на две-три  наберется - тогда сделаю  с зеленым виноградом.

 

Родителям очень понравились продукты из Изидрочки.  Уже поделилась  сливами, яблоками, клубникой  -  очень вкусные получаются мюсли с вялеными ягодами и фруктами.  Поделилась смесью сушеных кубиков баклажанов и цуккини  -  для супор, рагу  и овощных блюд.  Насушила  помидоров - очень плотно, кулаком набила трехлитровую банку.  Я дольки помидорные присаливала и чуть сластила - они очень вкусные даже просто так, погрызть.  Сушу перец, преимущественно спелый или полуспелый, ну и некондицию  и отломившиеся зеленые....

Скоро собирать яблоки  и везти их  сок выжимать.  Вот будут хлопоты -  быстро вскипятить  и закатать большое количество  сока. Но уж зато зимой попьем вволю.

Ссылка на сообщение

Сколько по времени сушить кубики кабачков и где потом хранить? Приправой посыпать перед сушкой?

У нас дождь поливает с ночи, а томатики еще висят зеленые, ведра 3 наберется.

Ссылка на сообщение

Ирина, прочитала Ваш дневник, очень- перечень понравилось тут у вас. Я человек на форуме новый, но сразу почувствовала, что тут тепло и уютно. Не перестаю удивляться, когда Вы все успеваете, и огород, и закатки, и собственно, сам форум.

Ссылка на сообщение

Цитата tomatinka

Я выращиваю Кубинский перцевидный. уже четвёртый год. И представляешь,за это время его вкус изменился. Первые два года он был вообще не вкусный свежим. А в этом году, я даже опешила...понравился.  :yep:

 

Вера, я Кубинский перцевидный черный 2 года растила, ну никакой по вкусу вААбще, да ещё вершинкой страдал. Опять что ли посадить? :o Или уже я его семена всем раздала? :o Он у тебя, чего, потом сладким стал? ???

Ссылка на сообщение
Цитата Lana_s_Kavkaza

Сколько по времени сушить кубики кабачков и где потом хранить? Приправой посыпать перед сушкой?
У нас дождь поливает с ночи, а томатики еще висят зеленые, ведра 3 наберется.

Кабачки сушатся долговато, если не выбирать серединку с семенами.  Семечки,  даже еще молочные, без кожурки - долго сохнут.  Примерно по времени ближе к суткам кабачки сушатся. Но я сушу молодые  цуккини, зачатки семян не обрезаю.  Н чем я не посыпаю, просто нарезаю кружочками или кубиками, и сушу. Использовать буду в супы, овощные рагу, готовить на гарнир.... 

Еще  о сушке -  одна моя интернетная приятельница, купившая Изидри после моих восторгов, посушила обычную летнюю (раннюю) капусту. Сказала ,что щи в такой капустой гораздо ароматнее, чем обычно.  Да ведь и летняя капусты всегда самая вкусная,  но она не хранится.  Вот  и я по ее совету посушила немного капустки.  ;)
Цитата Lenochka

Ирина, а к Вам можно обратиться за семенами, хотя бы несколько сортиков? Очень хочется начать выращивать настоящие помидорки.

Пиши в личку, сразу с адресом. Будут семена!!  И ко мне можно на "ты",  если угодно  :thx:

Баклажаны еще сидят в грядках, но надо их удалять -  потому что уже фита на них.  Против фиты я их не опрыскивала, как-то упустила это дело из виду.  Просто последние несколько недель на даче успеваем толкьо собрать урожай,  было много других дел.  Вчера сделала я пару фоток помидорных. Да-да,  я еще могу фотографировать свои помидоры!! Вот, хочу все продемонстрировать пару фоток.  Понравившийся сорт Донат Чушка сейчас в теплице выглядит всех смпатичнее. Вон сколько на нем еще плодов!  Всего нарастил он пять ярусов кистей,  в  основном по 3-4 помидорки.  Сорт непременно буду сажать. уже внесем в план 2014.
В ог,  под  пленочным тоннелем, сделанным в период сильных дождей и холодов,  помидорные кусты вообще замечательно выглядядт и замечательно себя чувствуют! На первом плане - Банановые ноги.
И вот еще хочу показать перец сорта Факир. Разве можно не сажать такое чудо?  Это  я резала перцы для сушилки,  и вот не удержалась, сфотографировала.  И для сравнения, фото  в нарезке - на левом поддоне Факир, а справа  разные другие перцы.








Ссылка на сообщение

Нет, если дростаточно тонко нарезать, перец сохнет быстрее. Но я не заморачиваюсь,  ставлю в сушилку поддоны с разными продуктами. По мере высыхания убираю одно,  докладываю другое.. Сушилка простаивает только  во время нарезки продуктов и заполнения поддонов. Скоро, уже скоро -  в субботу сын привезет еще пять поддонов. Смогу в два раза больше овощей и фруктов укладывать.

Ссылка на сообщение

Я смотрю, что ты так густо в сушилку овощи укладываешь, а они не склеиваются? Я намного реже, все боюсь, что не просохнут... У меня, правда не изидри, хотя слышала про нее, у меня простая тефаль, но тож ничего. А чем изидидри хороша? Она у нас очень догорая получается.

Ссылка на сообщение

Ирочка, перчик Факир супер :yep: Тоже себе присмотрела сушилку изидри, но пока не купила :) Только вот думаю, как потом это все хранить :)

Ссылка на сообщение
Цитата аришка

Только вот думаю, как потом это все хранить :)

Я в банки трехлитровые складываю,  очень плотно утрамбовываю.  Или меньшие банки, если заведомо немного продукта сушу.  Уж на что мой родители пенсионеры никогда сушеного не ели,  но  и то мама попросила фруктов,  с радостью унесла банку клубники, яблок, слив.  И кабачки и баклажанами взяла,  и перца ждет  и помидоров.

Цитата Lenochka

Я смотрю, что ты так густо в сушилку овощи укладываешь, а они не склеиваются? Я намного реже, все боюсь, что не просохнут... У меня, правда не изидри, хотя слышала про нее, у меня простая тефаль, но тож ничего. А чем изидидри хороша? Она у нас очень догорая получается.

Если я буду укладывать помалу,  то не успею урожай переработать. Ничего не склеивается, разве что вот сливы немного слипаются, но это из-за того, что их фруктозой посыпаю. Но их  я все же в один ряд уклвдываю,  но все равно как можно плотнее.  А Так ничего не слипается. Может, чуть дольше сохнет, но лучше пусть на пару часов дольше, зато  положу в два раза больше.

Сегодня уложила два поддона летней капусты, два - яблок,  и поддон перца. Очень мне нравится, что запахи не смешиваются при такой сушке. Перец пахнет перцем,  а яблоки яблоками :)

Ссылка на сообщение

У меня 11поддонов,я сразу купила дополнительные и сетки и для пастилы :hey:вот про хранение вопрос,наверное куплю еще крышки вакс чтобы сухое хорошо хранилось,кабачки все же мне нравится не до чипсов сушить,они так быстрее готовятся и больше вкус кабачковый сохраняют,но наверное не будут долго хранится .

Ссылка на сообщение

Храню я при комнатной температуре,  а крышки ВАКС  сынок в субботу мне тоже привезет  :yep: Тогда надо будет закрывать  в меньшие банки, чтоб открывать понемногу.

Ссылка на сообщение

Цитата

 

А порей  у меня какой растет, толстый и жирный  :hey:  Я очень довольна и пореем своим в этом году.  Я его посадила на хорошую, вкусную гряду, и кормим мы его очень хорошо, вот он толстеет нам на радость.  :D

Уже и начинаю запасаться семенами лука к новому сезону. Буду растить семейный и сеять чернушку на рассаду. Не надо мне больше севок покупать,  вот.

 

  Хочу спросить ...насчет порея!выращиваю первый год!!Тоже жирный.. толстый.. зеленый!!Но вот почему-то начало ножку разрывать!может перекормила..не понимаю!

Ссылка на сообщение

Дана,  у меня тоже есть такие, разорванные..  Предполагаю их съесть  в первую очередь.  Причину не знаю, но предполагаю избыток влаги.

Ссылка на сообщение

Тогда понятно..снова 2 дня дождь!

 

Ира молодец...такая хозяйка..во всем!!!Глядя на Вас  я тоже перец начала сушить!Еще горького надо будет насушить!

Ссылка на сообщение

Ириша, перчик Факир супер-пупер :hey: :hey: :hey: :yep: :yep: :yep: Мне такой не попадался. :) Если лишние семена будут, прошу немножко мне подкинуть. :-[ А томат Чушка молодец, на мой Де-барао гигант похож. Ты Де-барао сажала?

Ссылка на сообщение

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...