Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

В стране дождей и фитофторы Учусь растить я помидоры ..

Sha_iri

Рекомендуемые сообщения

Ириша, если собака начала есть, это первый признак  выздоровления, а восстановление процесс долгий. У меня этим летом собаку инсульт схватил (ей 13 лет), думали не поправится, ан нет, истерит по старому ;D Правда с ногами еще не очень, но постепенно все приходит в норму. Так что все будет хорошо, как говорит моя знакомая, от них так просто не избавишься (это для поднятия  духа у хозяев) ;)

Ирушка, пусть песя скорее поправляется :-*

Твоя тыковка шлет тебе приветик. Я нашла семена Золотого сердца Ашхабада , осталось немного в пакетике, наиэтой неделе пошлю их Ренатке.

Аленушка, спасибочки!  Я ведь уже внесла этот сорт  в план посадок 2014. А тыковка хорошенькая:) 

Девочки, мы будем очень стараться -  и я,  и собака. Спасибо вам за поддержку!

Ириша, если есть агрегат для живой и мертвой воды, то попробуй давать живую воду. Нашему коту было 19 лет и он собирался помирать, ничего не ел, только пил живую воду. Выздоровел и еще год прожил.

Ой, Иришка, как жалко твоего песика, хоть бы полностью волстановился? Конечно , что кушает, это замечательный признак, больная собака и правда не ест, таки что остается лечить и ждать, я больную кошку печенкой сырой восстановила когда то.В ней какие то оч. полезные для них витамины.

Ир, наткнулась в инете, что Сибиряк и Жар птица - это гибриды..............а не сорта, у тебя картинки есть или присланные?

Собачка отойдёт , это точно , в них заложено противоядие от природы , если собака здорова , если хороший иммунитет , то обязательно выживет , молока дайте попить , обычно собаки не пьют молоко , но когда болеют и им это надо ( а они чувствуют это ) будут пить.

Ирочка, от души желаю твоему песику быстрее выздравить, они  ведь все понимают и стараются как можно дольше оставаться со своей семьей :-* Я сейчас сама лечу свою собаку. очень радуюсь , когда  ее самочувствие улучшается ;)  Удачи ВАМ :thx: :thx: :thx: :thx:

Девочки, спасибо вам большое! Мы стараемся -  и собака тоже. Очень надеемся на улучшение.
Цитата Marina

...Ир, наткнулась в инете, что Сибиряк и Жар птица - это гибриды..............а не сорта, у тебя картинки есть или присланные?

Первый раз такое слышу. Сибиряка мне прислал Саша из Спб, а Жар птица куплена у Веры Монаховой.  У Жар Птичка выросла соответственно описанию, я ею довольна.  Не думаю, чтобы из частных коллекций продавала гибридов семена.  Может, это опять нас вводят  в заблуждение компании- продавцы, желающие побольше денежек с нас стрясти? 
Сибиряк - это сорт Сараева, у Саши он  из Питерского клуба,  как я понимаю..

Вот покажу вам фотку-дразнилку, чтоб было не так скучно  ко мне заходить...

============================
Уже делала помидорки дольками без кожи и маринада,  помидорки в томатно-яблочном соке, в яблочном соке,  в яблочном соке с имбирем.  Еще будут просто  в томатном соке.  Будет просто сок томатный.  Делаю просто соленые помидоры,  заливая колодезной водой, опускаем их в погреб.
Что бы еще сделать вкусного, чтоб быстро,  и обязательно без уксусов и всяких еще аспиринов и кислот?  Разлюбили мы консервы с уксусом и кислотами,  хотим понатуральнее... 

Ирочка, перчики у тебя чудо! :yep: Расскажи, пожалуйста, рецепт рассола для просто соленых помидоров, которые колодезной водой заливаешь. Тоже хочу попробовать.

Хорошо, успокоила на счет сортов.

А тоже присоединяюсь к просьбе засолки в колодезной воде, как раз  на даче и назрели. Рецептик пож-та.

Цитата Galiy

Ира, после полива капуста водой с уксусом, вкус у неё не изменился? :niam: :niam: :niam:

Нет, вкус не изменился.  :D  Просто же запах уксуса надолго отпугивает вредителей, да и все.  в капусту уксус не впитывается...

Девочки,ну что вы, какой там рецепт. ;D

Кладу в банку на дно зонтик укропа, несколько горошин перца, хрен, листик лаврушки.  Можно положить вишневые и смородиновые листья.  Накладываю  плотненькие, не перезрелые помидорки,  предварительно проткнув их со стороны плодоножки.  Помидорки страюсь брать одного сорта и примерно одной степени зрелости. Просто это мне так нравится, но можно всякие  в одну банку класть. Наливаю  в банку колодезной воды, немножко не до верха. И кладу сверху тряпочку с крупной солью  - 1 столовая ложка соли на каждый литр объема банки.  Тряпица с солью должна быть,  конечно,  в воде, чтоб соль постепенно растворялась ..  Ну вот, закрываю пластиковой крышкой и муж опускает  в погреб  баночки. И все..  какой там рецепт. Я делаю, как наши бабушки солили.  Только нам больше нравится в двухлитровых банках. Большую мы быстро не съедим. 

Ну и огурцов я так же сделала,  с колодезной же водой.

Сегодня делала  помидорки Аурию  :D У меня они немножко лежали, потому что они неудобные оказались. В литровые банки они не помещаются,  а трехлитровые делать не хочу, не съедаем. А вот сегодня появились  в магазине очень удобные банки -  высокие, с вытянутым винтовым горлом,  объемом 1,850 л.

Вот я с радости и наделала в них Аурии,  в яблочном соке с имбирем. Вкусняшка!!  :niam: И очень забавно выглядят эти банки, очень.

Забыла написать, что сегодня начала сажать клубнику. У нас уже начали продавать саженцы в садовых магазинах.  Выбор пока невелик, купила десяток штук Эльсанты. Посадили один рядок. Досадим потом второй, после 12го числа. 

Пробуем первый раз сажать клубнику под укрывной.  На освободившейся после лука грядочке посыпала маленькое ведерочко золы, суперфосфата и удобрения для ягодных кустов.  Прорыхлила плоскорезом,  и тонкими реечками по еприметру грядки  (она у нас приподнятая, органическая)  прибили укрывной.  Прорезала ножом крестообразно отверстия и сажала клубничку.  Сверху накрыла тонким спанбондом от солнца,  а то  у нас сильно жарко сейчас. 

Ириш, а через сколько готовы? и достаточно ли просто в прохладном месте держать?  банки также стерильные в обязаловку должны быть?

Мариша, банки я просто мою обычным способом. Стерильность им не нужна, заливаем ведь сырой водой из колодца.  Черерз сколько готовы -  я никогда не засекала. Ну вот солю  понемногу и опускаем в погреб. А есть-то их будем, когда свежие закончатся. Вот родственники через месяц приедут  в гости,  тогда и испробуем баночку солененьких помидорок. 
Просто  в прохладе - можно поставить  в холодильник, например. Если будет тепловатое место, то помидорки через какое-то время станут квашеными.

Ой,  а вообще-то  я очень довольная этим сезоном  -  у меня помидорки до сих пор  даже в ОГ живые и почти здоровые, доспевают потихоньку.  Все же правильная профилактика - великое дело, особенно  в таком климате,  как у нас.
Завтра поеду еще помидорки собирать. 
А вчера дегустировала первый поспевший Арбуз. Ничего особенного  я  от этого сорта не ждала -  на вид обычная плоскоокруглая помидора, созрела красного цвета. Неожиданно оказалась очень сладкой, пока самая сладкая из уже опробованных  в этом сезоне.  И консистенция по мне - мясная помидора, сочная, но без большого количества семенной жидкости.

Цитата Sha_iri

Сегодня делала  помидорки Аурию  :D У меня они немножко лежали, потому что они неудобные оказались. В литровые банки они не помещаются,  а трехлитровые делать не хочу, не съедаем.

Ириша, Аурия у тебя такой длины, что не помещается в литровую банку??? У меня в среднем 12-13 см была. Эрос поменьше, но потолще будет.  ;)

Олечка  :yep:

;D Наверное,  я не правильно объяснила.  Аурия помещается, конечно,  в литровую банку. Но все же литровая мала для таких помидорок, потому что я люблю помещать помидорки плотно, чтоб их было  в банке как можно больше. Не получается так с Ауриями -  я их 4 штуки поставила в баночку,  и они попками под горлышком банки сомкнулись,  и больше ни одной помидорки не затолкать.. 

А в высоконьких баночках  1,850  Аурии выглядят просто замечательно,  и помещаются они туда очень удобно.

Так что длинным помидорам -  высокие банки!!! 

Ну, девочки, что  я вас скажу..  Стояла у нас жара неделю, и помидорки быстро очень стали спеть. Пару дней на даче мы не были,  а вчера вечером ездили с мужем собирать урожай. Собирали - собирали, собирали - собирали..  устали даже! Делали перерыв при сборе урожая.
Привезли шесть  ящиков помидорок,  ящик огурцов, ящик перцев,  срезали капусту брокколи,  сняли кабачки, несколько тыкв  и неболшенькую дыньку. 
Вечером делала помидоры с виноградом  в пряной заливке, сегодня хочу сделать  с вноградом же но  с классическими травами.
Еще у меня дозарилось два ящика помидоров, снятых ранее в ОГ  - там были Исполин, Розовый Мед, Королева Елизавета,  и безымянный крупный пересорт-индет.
Сейчас вот буду жать сок,  чтоб просто закрыть сок и сделать помидорки в соке.  А еще хочу блендером сбледнить помидорки с перцем,  просто вскипятить  и закрыть  - будет заправка для ввевозможных блюд. 
Да еще сушить повыберу помидорки, которые помясистее.

Хлопот очень много,  да уже некоторые кусты в теплице остаются пустыми, надо убирать.
Но я очень довольна нынешним помидорным сезоном.  Хорошо поработали, с учетом прошлогодних ошибок -  и урожай хороший. Особенно  я довольна своим ОГ.  До сих пор около половны кустов здоровы, помидорки зреют на корню. 

Утром дегустировала Розовое Чудо, первый созревший помидор. Сорт получился не ранний,  и  неурожайный -  всего 4 помидорки на кусте, все примерно одинакового размера.  Чтобы было  с чем сравнить, одновременно ела и Малиновое Чудо.
Розовое Чудо удивило очень хорошим вкусом - приятное по консистенции,  ненавязчиво сладкое, мякоть плотнее, чем у МЧ  и сахаристее.  МЧ  на фоне РозовогоЧ  показался совсем безвкусным и водянистым. 

Цитата Sha_iri

Но я очень довольна нынешним помидорным сезоном. 

Ира, я просматриваю далеко не все, о чем пишут. Но все ж создалось впечатление (возможно и ошибочное), что "довольных" в этом сезоне можно по пальцам пересчитать. А чтобы еще и  "очень довольных".. ;D. Мне кажется, что в этой категории - ты одна! :) Рада за тебя :thx:

Наташ,  а ведь это все благодаря тебе! Это ты зимой учила меня делать привильную  и своевременную профилактику,  и именно поэтому мои помидоры в  ОГ  или еще живы, или уже отдали свой урожай здоровых  в основном плодов.  Ведь два года подряд  мы теряли в ОГ почти весь урожай,  еще даже не выросший как следует.

Конечно,  как и у многих, некоторые кисти не завязывались  или сбрасывали завязи,  но то  что выросло - радует.

Да вообщем-то,  у нас и лето нынешнее большей частью хорошее. До сих пор вот  еще лето  у нас, что странно.  Обычно  в это время в Литве уже осень.

Поэтому не стоит сильно удивляться, что  я довольна помидорным сезоном.  Радость еще доставило  мне и большое разнообразие сортов и вкусов,  и помощь наших дорогих форумчан.    :thx:

[

Цитата
quote author=Sha_iri link=topic=529.msg136027#msg136027 date=137606250

А вчера дегустировала первый поспевший Арбуз. Ничего особенного  я  от этого сорта не ждала -  на вид обычная плоскоокруглая помидора, созрела красного цвета. Неожиданно оказалась очень сладкой, пока самая сладкая из уже опробованных  в этом сезоне.  И консистенция по мне - мясная помидора, сочная, но без большого количества семенной жидкости.

Ира, вот это помидор :o! :yep: :niam:! И Милочка хвалили этот сорт, вкусняшка!!! И Розовое чудо тоже шедеврально! :yep:

Лен,  я все записываю  :mail:

Вчера умумукалась  с помидорами -  и сок,  и в сок,  и с виноградом, и пюре... На засолку еще отложила,  да травок дома не оказалось,  и воды колодезной.

Наверное, сегодня опять будем собирать урожай помидорный. Но  уже на убыль пошло, да и что-то ночь сегодня была холодноватая. Убирать что ли уже все из ОГ,  подальше от фф,  и поближе к себе. Приеду на место - посмотрю, как и что.

[
Цитата
quote author=Sha_iri link=topic=529.msg136027#msg136027 date=137606250

Ира, вот это помидор :o! :yep: :niam:! И Милочка хвалили этот сорт, вкусняшка!!! И Розовое чудо тоже шедеврально! :yep:

Ирочка, можно в твоей теме выставлю фото??? :-[ :-[ :-[  Леночек, подтверждаю, что очень понравился Арбуз, сладкий , мясистый. С трех кустов собрала два ведра ( два с  красными плодами, а одно сегодня привезла с зелеными, не знаю. что с ними делать :P)  У тебя тоже плоды с ярко выраженными желтыми полосками у плодоножки?

Ирочка, хочу у тебя спросить про Халу. Только на этой недели созрели в основной массе плоды, боялась, что фита прихватит. А у тебя как этот сорт ведет себя, у меня на кусте созрело три плода по 200 гр, два по 600 и все...... Очень мясистые, в меру сладкие без кислинки плоды. По степени созревания были последние  в теплице :-X

Фотки конечно можно  у меня выставлять! 

Арбузы у меня посто красные,  без желтизны. У меня в том году ни на одном сорте нет желтых плечиков, я этим довольна.

Хала у меня тоже получилась не ранняя и    не урожайная. Но очень понравлся вкус и консистенция,  буду сажать снова однозначно - уже внесла в план 2014.  Думаю, из своих семян будет больше толка от этого сорта.

Только  мне это кажется, что у тебя Хала красная?  У меня она совсем не красная,  а очень даже розовая. Она и по описанию розовая...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...