Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

В стране дождей и фитофторы Учусь растить я помидоры ..

Sha_iri

Рекомендуемые сообщения

Цитата Sha_iri

(вот замороженные кабачки мне не нравятся, выкинула недавно прошлогодние... )

И ведь не сложно высушить небольшую порцию  и сразу же ее использовать, для пробы. Тогда и определитесь, нравится это конкретно вашей семье или нет.

Из мороженных кабачков понравился суп-пюре в мультиварке. :niam: :niam: :niam:

Цитата SVETLA

Ой Ирочка ,как же ты похорошела!!!!! :hid: :yep:

Это как в сказке: " Не ешь Ирочка много помидорок, а то сама помидоркой станешь.... ;D"

Ир, я пропустила или ты не рассказывала про Сибиряка? Как он на вкус, консистенцию... только честно и очень строго дай оценку, пожалуйста  :mail:

Цитата Danko

Ир, у меня кажется выросла тыква Розовый банан от Попенко! Ты сажала в этом году, если да , то сфотай её, я сравнить хотела бы.

Ок, сфотаю!  Сегодня дождь, но на дачу попасть надо. У меня Розовый Банан  куплен на ebay. Ты тоже сфотай свой, если есть возможность.  У меня и семена будут, надеюсь -  я опыляла пару бананов правильным способом для получения семян.  :D

Цитата Sweet

Ир, я пропустила или ты не рассказывала про Сибиряка? Как он на вкус, консистенцию... только честно и очень строго дай оценку, пожалуйста  :mail:

Очень строго  и очень честно -  томаты Сибиряк  и Лось, это неприхотливые помидоры для выращивания в неблагоприятных условиях. Я бы назвала "техническими" помидорами. Сорта ценны неприхотливостью, урожайностью, ранней отдачей урожая.  Собственно,  Сибиряк, Лось, Козырь, Толстый Джек  уже именно таковыми и являются - технические сорта для первого урожая,  и для урожая вообще в условиях Прибалтики хорошо подходят. Эти сорта стали созревать самыми первыми,  поэтому мы их хорошо поели.  А вот теперь оставшиеся уже кушать не хочется, их  в сок выжала с другими помидорами.

Для сравнения - сорт Тихоновский только начал зреть,  а перечисленные сорта уже отдали основной урожай. Сибяряка и Лося еще висят по паре помидорок,  а Козыря  и Толстого Джека  уже и в помине не осталось на грядках, кусты удалены.

Козыря больше не посажу - он  из всех оказался самый водянистый.

Ах, да -  все эти сорта сажала в ОГ, конечно.  В наших и сходных  с нашими условиях занимать ими теплицу не советую.

Если засадить этими сортами целую грядку, то можно собрать  хороший урожай томатов для переработки  вовремя, до прихода ФФ.

Семян  с них собрала предостаточно для желающих.

Цитата Sha_iri

Ок, сфотаю!  Сегодня дождь, но на дачу попасть надо. У меня Розовый Банан  куплен на ebay. Ты тоже сфотай свой, если есть возможность.  У меня и семена будут, надеюсь -  я опыляла пару бананов правильным способом для получения семян.  :D

Очень строго  и очень честно -  томаты Сибиряк  и Лось, это неприхотливые помидоры для выращивания в неблагоприятных условиях. Я бы назвала "техническими" помидорами. Сорта ценны неприхотливостью, урожайностью, ранней отдачей урожая.  Собственно,  Сибиряк, Лось, Козырь, Толстый Джек  уже именно таковыми и являются - технические сорта для первого урожая,  и для урожая вообще в условиях Прибалтики хорошо подходят. Эти сорта стали созревать самыми первыми,  поэтому мы их хорошо поели.  А вот теперь оставшиеся уже кушать не хочется, их  в сок выжала с другими помидорами.

Для сравнения - сорт Тихоновский только начал зреть,  а перечисленные сорта уже отдали основной урожай. Сибяряка и Лося еще висят по паре помидорок,  а Козыря  и Толстого Джека  уже и в помине не осталось на грядках, кусты удалены.

Козыря больше не посажу - он  из всех оказался самый водянистый.

Ах, да -  все эти сорта сажала в ОГ, конечно.  В наших и сходных  с нашими условиях занимать ими теплицу не советую.

Если засадить этими сортами целую грядку, то можно собрать  хороший урожай томатов для переработки  вовремя, до прихода ФФ.

Семян  с них собрала предостаточно для желающих.

Ириш, сфотаю  обязательно.

Ты мне напомнила про сорта Сараева.Хотела раньше написать и забыла. Так вот в журнальчике " Моя прекрасная дача"( всегда читаю его) была статья про эти сорта. Написано, что они сверхранние и их можно выращивать безрассадным способом, посевом семян под плёнку, надеюсь это заинтересует нашу Верочку. Используют сорта Сараева:Стойкий,Грунтовый,Майские, Июньские,О-33,Сибиряк, Весенние заморозки, Оренбуржец,Розовый. Эти сорта спокойно выдерживают заморозки до -5-6градусов( мороза!). Рассада же Сараевских томатов высаживается в грунт, когда на берёзе начинают распускаться листья.

Цитата Danko

Ириш, сфотаю  обязательно.

Ты мне напомнила про сорта Сараева....  выдерживают заморозки ...

Да.  я про этот факт знаю. Специально еще искала информацию, интересовалась,  и вот что выяснила. Холодостойкость сортов проявляется только  в условиях низкой влажности воздуха! Это надо помнить и учитывать. Стало быть, в моих условиях рассчитывать на особую холодостойкость не стоит.

Вот такая есть выдержка их статьи -

Цитата

Главное - ветер и влага

Морозоустойчивые сорта позволяют высаживать рассаду значительно раньше обычной и, соответственно, раньше получать урожай. А использование пленочных укрытий ускоряет созревание и значительно увеличивает урожайность. Однако, говоря об устойчивости сараевских сортов к заморозкам, следует знать, что это возможно только при низкой влажности (сухой воздух) и безветренной погоде.

Продолжительное время ученые-овощеводы рекомендовали вечерние и ночные поливы как эффективное средство против заморозков. Подобные рекомендации встречаются в литературе и сейчас, однако это мнение ошибочно. Всем известно, что в мокрой одежде человеку гораздо холодней, особенно при ветре.

Испарение вызывает охлаждение жидкости, а вместе с ней - охлаждение тела. Переохлаждение может быть даже при плюсовой температуре, если повышена влажность. Влажная поверхность отдает в четыре раза больше тепла, чем сухая.

Огородникам обязательно следует учесть при ранневесенней высадке рассады два главных фактора: влажность и ветер .

После посадки рассаду нужно полить один раз, и больше не делать этого пока не исчезнет угроза заморозков.

В период после высадки рассады, пока она не приживется, у растений пониженная устойчивость к холоду, поэтому рассаду следует высаживать с минимальными повреждениями корневой системы (например, в горшочках), чтобы период приживаемости оказался минимальным. При выращивании рассады необходимо периодически подвергать ее уже с момента появления всходов воздействию ночных отрицательных температур, начиная закаливание с нескольких минут и увеличивая его до нескольких часов. При высадке в грунт необходима защита рассады от ветра любым имеющимся материалом.

Побывали мы все же после дождя на даче. Надо было подсобрать урожай да проведать помидорки, подозрительные в ОГ.  Помидорки проведала. НА одной из гряд, той, которую накрыли  позже всех, нашли вяло текущее развитие фф. Не на всех кустах, в основном на одном сорте. Кусты убрали, много зеленых помидорок привезли домой, буду пробовать дозаривать.
Здоровые кусты пока оставили, жалко снимать столько много зеленых помидоров. Сняли пока только блажевой спелости. Буду каждый день следить,  контролировать. Если что -  снимем все, кусты удалим.  Не позволяю себе в этом году падать духом и расстраиваться. У нас вообще-то никто не расти помидоры в ОГ для урожая. Если садят, только то, что не вошло  в теплицу, а выбросить жалко.  Ну и урожая не получают при таком выращивании.
У нас урожая очень много, в конце концов, не мы первые -  ведь  и многие, очень многие из жителей этого форума снимают зелеными  и дозаривают. 
Принесла несколькои фоток. Для Леночки Данко  специально - Банан Розовый, семена с ebay.  Нижний ярус помидорок Спящей Леди выглядит замечательно,  хоть бы созрели! 

Слива Розовая просто усыпная,  а я ведь ее еще и пасынковала вначале... 

Жар Птица действительно просто светится, оранжево пламенеет на кустах.  Сняла эти плоды, пусть скорее начинают зреть остальные...
Начинает  спеть  у меня Болгарска Хала.  Сегодня много где писали об этом сорте. скоро  и я попробую!
Еще сняла первый спелый помидор Донат Чушка.  Пусть полежит денек, тогда ув вскрою  и продегустирую.  Но мне этот помидор заранее симпатичен -  я люблю такую форму плодов, действительно чушки.
Да вот еще, симпатичная растет  лагенария Динозавр. Хоть  бы успела вызреть,  использую для украшения.
Вот, для тех кто забыл, покажу, как спеет перчик Багира  - моя любимка! 

Да,  у всех разные фломастеры :)  Я как раз с отчетом
Цитата Tomatanya

А мне Донат чушка не нравится. Поздний, очень мало на кусту и пустотелые они.

Съела я первую помидорку Донат Чушки.  Мне она понравилась. Цвет  у нее  не яркий,  я бы назвала ее бледно красной.  Но она уже была поспелая, мягкая.
Да,  у нее в верхней части семенной камеры было чуть пустоты, но помидор не сухой.  Мякоть у него такая.. мм... слегонца крупинчатая,  на вид и на ощупь он суховат. Когда режешь, сок не течет,  но помидор сочный, когда жуешь - подавиться им невозможно.  Я даже с черным грубым хлебом не подавилась - соку нажевывается достаточно из помидора.  Это тот самый помидор, который можно спокойно разрезать  и съесть не обляпавшись  :D
Вкус первой помидорки оказался нежным и гармоничным - кто что любит в помидоре, то  и почувствует: кому больше люба кислинка, кому сладинка. Но вкус ненавязчивый - не кажется ни слишком сладким, ни слишком кислым.  По сравнению  с другими моими помидорами, шкурка не слишком толстая, я ее не отплевывала.
Семенные камеры маленькие, семенной жидкости как таковой нет, ничего не течет. Немногочисленные семена находятся в густом желе...  Вкусный, мясистый помидор!
Плодов мало, да.  Но буду пробовать приручить, сорт понравился мне.  И форма, моя любимая форма плодов! 

ps - на последнем фото кусочки уже выскобленной помидорки: тщательно искала семена  :D
Видимо, болгарские сорта томатиков стоят внимания. Вот  и  Гръцки розовый мне понравился. Жду созревания Халы... 

Цитата Elena_

Ира, а что ты подразумеваешь, когда пишешь дет. (детерминантный) и индет. (индетерминантный)?

МММ..  собственно,  я только это  и имею ввиду, когда указываю характеристику роста куста. Чтобы те, кто интересуется моей темкой, знали минимум о сорте, о котором я пишу.  Для многих из нас это важная характеристика.  Кто-то предпочитает сажать только индетов, кому-то больше по душе деты..  Лично мне это важно хотя бы потому,  что  в ОГ  я уж точно не посажу индета.  Да и в теплице надо знать заранее, как будем размещать кусты при посадке.  И плоды завязывают  и наращивают они по разному.. 

А что еще можно подразумевать, используя слова "дет"  и "индет"? 

Проведала сегодня по быстрому свою помидорки. Пару плодов выбросила  с нехорошими пятнами. НО - не паникую.  Кусты все хорошие, подозрения не вызывают.  Видимо, все же моя своевременная профилактика и уход дали свой результат. Вот  у меня уже зреют томаты на улице. А в прошлом году мы потеряли весь урожай в ог на месяц раньше, и там не чтобы зрели плоды на улице,  они даже еще не были выросшими.

Гряды накрыты пленкой теперь от дождя,  томатики потихоньку начинают зреть.  На Банановых ногах начинает окрашиваться один плодик, значит, процесс пойдет!  На паре кустов снова раскрылись цветочные кисти. Удалила безжалостно. Некогда уже цвести,  надо чтоб созрели уже выросшие плоды.

Подумываю  в следующем сезоне сорта для ОГ посеять на неделю раньше.  Только на одну неделю.

Цитата Alenusik

Ириша, а это ты сажала черри Министар?

НЕЕЕ...  Я черри не понимаю. У меня только Поцелуй Герани,  да пару кустиков от соседки.

Для меня дет. - это куст который засекается (заканчивается кистью), и продолжить куст можно пасынком под кистью, если это возможно (обычно пасынок тоже имеет только кисть и лист). Шоколадное чудо не засекается, даже если растение слабое и медленно прирастает, но не засекается нельзя его назвать детом.

Ириш, тыква похожа! Только моя на земле лежала, хоть бы Фита тыквами не питалась :-, я семена хотела собрать, если вкусная окажется, она у меня в 1 экземпляре :(! Леди умница, столько навязала :yep:!

Шоколадное чудо  я ращу первый сезон, поэтому не могу однозначно о нем спорить.  Есть  у меня кроме него еще пару детов, которые до сих пор не завершковались. Назвала детом, опираясь на официальное описание сорта.

Про тыкву -  я тоже надеюсь, что она окажется вкусной. И тоже планирую собрать семена. 

Да, помидорки мои молодцы, не только Леди.  Теперь вот стараюсь , чтоб побольше созрели на кутах..

Ирочка, хотела у тебя спросить про твои засолочные, это те которые все три кустика разные. Ты их не фотала? И вообще, как они у тебя по урожайности и по вкусу?

Два кустика у меня засолочных  и да, они разные.  Когда-то фотоала, но лучше завтра еще раз их сфотаю.  Один из них достаточно вкусный, мясистый, сочный, розовый. Второй еще не пробовали - поздний сорт, не созрел еще.

Не фотографировала я сегодня никакие помидоры. Прости, не до фоток сейчас.  Проблема у нас с собакой, надеемся только, что выживет...

Сегодня успели лишь  снять лук, посаженный рассадой,  и убрала часть помидорок из ОГ. Сняла бланжевые плоды, удалили несколько опустевших кустов.

Про лук - хорошо, но  почему-то очень мало. Надо сажать больше,  и почаще - не 4  в ряд,  а может даже 6.  По килограмму все равно не вырастет.

Соседка сказала, что пару дней назад сняла в ОГ все свои несколько помидорок,  и они у нее дома за сутки все почернели. Не обрабатывают мои соседи ничего,  никогда.

А я снятые мою  в горячей марганцевой воде, потому что фита есть, хотя очень-очень вялая, очень медленно прогрессирующая. Думаю, все же мои обработки имеют эффект. Думаю, большинство плодов сможем употреблять  в спелом виде.

В теплицу пришел гость нежданный, кладоспориоз.  Сейчас это уже не страшно,  у соседей он уже месяца полтора гостит.  Но неприятно. Надо искать что-то для его профилактики тоже.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...