Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

В стране дождей и фитофторы Учусь растить я помидоры ..

Sha_iri

Рекомендуемые сообщения

Ира, все забываю у тебя спросить: как твои баклажаны, отошли? У меня ведь тоже такая-же проблема с ними, опять паутинный клещ. И опять долго не могла понять что с ними, желтеют листья, опадают. Вот уже когда опрыскала их , прекратилось, но всеравно еще остатки его есть. очень трудно вывести его

Девочки, кто за Дынными или любыми другими - можете сразу в личку писать ваши хотелки с адресами вместе.

Я обязуюсь собрать семян как можно больше. Пока истебляю на семена весь почти урожай Сибиряк, Лось, Козырь, Толстый Джек ..  Ликурича наберу, но не из всех помидорок - хочется его хоть одну баночку закрыть на пробу.

Дынный сорвала, но не вскрывала - не знаю, сколько будет в нем семян. Но выскребу  сколько смогу Дынных семян из двух своих растений  :yep:

Вы все так мне помогаете, делитесь всем, что попрошу. :-* Я рада, что кому-то что-то приглянулось,  буду  собирать, сушить, фасовать...

Цитата Галя-64

Ира, все забываю у тебя спросить: как твои баклажаны, отошли?..

У моих-то не клещ. Подозреваю, что все же фузариоз. После лечения пара кустов полностью выздоровели,  но некоторые продолжают побаливать.  Я их поддерживаю, тоже опрыскиваю трихополом...

Ира, сфоткаю тебе  в выходной, покажу, может и у меня  что-то не то... Мне так всегда трудно определить эти болячки :- Но то что клещ у меня есть-100% , может вот еще и болеют :'(

Тут варианты сорта Дынные обсуждают... Я покопалась в своих запасах и тоже обнаружила сорт Дынные.  :D  Дынные - желтые, масса до 600 грамм, высота до 2 метров. Семена покупала у Суворова.

Придется сажать на следующий год, ведь интересно теперь.

О,Ира, конечно, сажай!  Если вырастут иные, потом и с нами поделишся.

Мне соседка вроде говорила, что ей кто-то дал Дынные, которые  сажает уже много лет. Попробую выпросить помидорку на семена.

Цитата Галя-64

Ира, сфоткаю тебе  в выходной, покажу, может и у меня  что-то не то... Мне так всегда трудно определить эти болячки :- Но то что клещ у меня есть-100% , может вот еще и болеют :'(

Галя, болячки тружно определить, конечно. Но плоды все же мы с баклов едим, поэтому я вот их периодически трихополом опрыскиваю. Можно им же и полить.  Хуже точно не будет,  а химией сильно пользоваться больше уже не буду в этом сезоне.

Я вот не знаю, когда снимать баклы на семена.  Висят уже громаднейшие плоды, боюсь что могут кусты сломаться. Но плоды еще совсем твердые. Так и снять раньше времени боюсь, чтоб без семян не остаться... 

Ира, я конечно далеко не профи в баклажанах, но мне кажется, что они долго не перезревают . Вот с Украины девочки может кто подскажет, они у нас спецы по баклажанам, издавна там их выращивают.

Мы тоже едим уже свои баклажаны, я соберу урожай ,потом опрыскиваю и так уже 2 раза.А ведь от паутинного иначе чем химией не избавишься, а у меня еще и огурцы рядом, он ведь их тоже любит. Но огурцы не опрыскивала, только "дождюю" -поливаю поверху дождиком.

А трихополом ты права, надо пройтись в выходные подлечить все!

Принесла показать мои самые большие в этом сезоне помидорки,  и обсудить проблему, которая возникла у нас впервые.  ВоваПут - первый плод скуста, самый большой в этом сезоне у нас.  Розовый мед из Ог - первый плод с куста.
О чем хочу написать  и попытаться выяснить причину -  у меня неу крупных томатов в этом году.  Почти все  получились "баночного" формата, то есть  такие, которые можно опустить  в банку.
Вот Косово - навил много помидорчиков, но все маленькие.  Смотрю фото у других,  ведь это крупноплодный сорт. Что же случилось  у нас в этом году, что сделано не так? 
Orange Russian  я еще не показывала. Но на нем плоды тоже в основном скромного, консервного размера.
Пожалуйста, расскажите мне, от каких факторов зависит размер помидорных плодов, куда делась крупноплодность.  Может ли быть причиной то, что сорта у нас новые, не акклиматизированные?  Или дело в том, что веду их не в один,  а в два ствола?

Сегодня пробовала Ананас и Грейпфрут, первые плоды. Ананс понравился больше, Грейпфрут показался слишком жидкий - его съела, как будто воды попила.  Может, следующие плоды будут получше, посмотрим.  У Ананаса есть один очень большой недостаток - слишком поздний сорт, слишком. Сажала его на месяц раньше основного ассортимента,  а созрел первый плод даже позже многих других.  Не хочется мне сажать томаты в феврале, не мой это вариант.  Будем искать другие желтые сорта, крупноплодных детов и полудетов,  не поздних.

Цитата Sha_iri

Вот Косово - навил много помидорчиков, но все маленькие.  Смотрю фото у других,  ведь это крупноплодный сорт. Что же случилось  у нас в этом году, что сделано не так? 

Orange Russian  я еще не показывала. Но на нем плоды тоже в основном скромного, консервного размера.

Пожалуйста, расскажите мне, от каких факторов зависит размер помидорных плодов, куда делась крупноплодность.  Может ли быть причиной то, что сорта у нас новые, не акклиматизированные?  Или дело в том, что веду их не в один,  а в два ствола?

Ириш,мне кажется,есть крупноплодные сорта,на которых для крупноплодности желательно нормировать количество плодов в кисти.Либо плодов будет много,но мелких.Я на Мазарини в прошлом году не нормировала-было много средних и мелких,в кистях было очень много цветов.А у многих этот сорт крупноплодный.

Я на форуме недавно и у меня нет таких интересных сортов помидор, как у форумчан. О многих сортах я только тут прочитала, но помидоры я выращиваю уже более 20 лет. Люблю высокорослые и крупноплодные. Собираю свои семена. Каждый год получались очень крупные плоды у Шапки Монамаха, Бычьих сердец, розового меда, разных гигантов..., а в этом году нет таких крупных! Погода в этом году :'(, не удалось лето. Вот только неделю простояла жара. Сразу всё двинулось в рост, завалилась огурцами, помидоры на глазах стали расти, но очень крупных плодов уже не будет! :(

Цитата Енисей

а в этом году нет таких крупных! Погода в этом году :'(, не удалось лето. Вот только неделю простояла жара. Сразу всё двинулось в рост, завалилась огурцами, помидоры на глазах стали расти, но очень крупных плодов уже не будет! :(

Людмила не переживай, у многих в этом году не очень урожай...погода подкачала. У нас опять с утра дождь  :'(

Цитата Tomatanya

Ир, на моем Косово 3 и 5 плодов ( 2 куста), крупные.

Не,  3  и 5 это мало, вот если бы 13  и 15,  да крупных - тогда да!!  Ну-ка завтра я посчитаю плоды на своих Косово-кустах.

Не выдержала я такой душераздирающей погоды, накрыли мы сегодня и третью гряду с помидорками пленкой от дождя. Жалко, много очень висит помидорок. Пусть будет им если не тепло, то хотя бы сухо.  В сухости их и опрыскивать проще, когда дождь не будет попадать.
Помню. что обещала кому-то показать фаршированные порционные кабачки.  Выполняю обещание, показываю.
Все очень банально-  вскрыла кабачочки, выскоблила середину  и наполнила приготовленной начинкой -  у меня было индюшачье мяско  со свежевялеными помидорками  :hid:, зеленью и специями.  Полила сверху сметанкой, закрыла крышечками и в духовку. 
Первым кормила папу. Он сперва сказал, что ему на два раза хватит. Но съел  все за раз, очень ему понравилось..  И правда, вкууусно! 

Это такие кабачки -  порционные, специально для фаршировки. Они все растут вот такого размера,  и они сразу желтые, такие яркие и нарядные. Названия я не помню - это гибрид,  у нас его семена продают по одному семечку. Вот два купила, два кустика и растет. Кустики очень слабые, по сравнению  с обычными кабачками. Пока только шесть штучек у нас выросло. Теперь думаю,  надо  в следующий раз не 2,  а 4 кустика посадить. У них шкурка жесткая достаточно, то есть  их можно бы и хранить для зимнего употребления.

Цитата Sha_iri

Это такие кабачки -  порционные, специально для фаршировки. Они все растут вот такого размера,  и они сразу желтые, такие яркие и нарядные. Названия я не помню - это гибрид,  у нас его семена продают по одному семечку. Вот два купила, два кустика и растет. Кустики очень слабые, по сравнению  с обычными кабачками. Пока только шесть штучек у нас выросло. Теперь думаю,  надо  в следующий раз не 2,  а 4 кустика посадить. У них шкурка жесткая достаточно, то есть  их можно бы и хранить для зимнего употребления.

А если я попрошу мне купить такие семечки.

Цитата Лидия

А если я попрошу мне купить такие семечки.

Лидуша, куплю с радостью, как только смогу. Не уверена, что они есть сейчас  в продаже.  Но не сейчас, так за зиму точно они появятся. 

Цитата Sha_iri

Сегодня пробовала Ананас и Грейпфрут, первые плоды. Ананс понравился больше, Грейпфрут показался слишком жидкий - его съела, как будто воды попила.  Может, следующие плоды будут получше, посмотрим.  У Ананаса есть один очень большой недостаток - слишком поздний сорт, слишком.

Ирина, я не знаю причины того, что нет крупных плодов у вас, но  в этом году  у меня посажено очень много новых сортов  и много получилось крупноплодных, может не такие как в прошлом году, но тоже неплохие. Может из-за погоды не успели вырасти?

Золотой ананас у меня тоже долго раскачивался, хоть я его в феврале посадила, когда в середине июня помидоры начали спеть, на нем было 1-2 маленьких плодика, думала, что совсем неурожайный, а он только к середине июля нарастил и поспел.

Цитата Sha_iri

У Ананаса есть один очень большой недостаток - слишком поздний сорт, слишком. Сажала его на месяц раньше основного ассортимента,  а созрел первый плод даже позже многих других.  Не хочется мне сажать томаты в феврале, не мой это вариант.  Будем искать другие желтые сорта, крупноплодных детов и полудетов,  не поздних.

Ира, согласно, Ананас очень поздний, сегодня сняла первые окрасившиеся немного  и это в то время , когда уже все биколоры даже созрели, хотябы по неск штук каждого сорта. Ну и погода с болезнями нас торопят, а ведь всего то ещё середина июля, томатикам сейчас только зреть и зреть.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...