Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

В стране дождей и фитофторы Учусь растить я помидоры ..

Sha_iri

Рекомендуемые сообщения

Буденовка- форумские семена,  мне их присылала Ирина из Спб. Мне понравилась Буденовка, честно  :yep:  Спасибо тебе за нее, Иришка!

Фитоспорин. Ну что сказать о нем..  В прошлом году, понадеявшись на обещаную хорошую  профилактику от ФФ,  я пользовалась только им,  с мая еженедельно опрыскивая им томаты. В рузультате уже в конце июня за несколько дней я потеряла весь урожай томатов в ОГ.  В этом сезоне Фитоспорином не пользуюсь - не верю больше в это.  И он смывается, конечно.

Вчера у нас был даже не дождь,  а поток с небес, да еще с градом. Испереживалась.. Сегодня приехала, оказалось все в порядке. На дачах ,как выяснолось, града не было - только в городе.  Сейчас нам обещаны два дня без дождей, потом неделя ливневая.  С мужем соорудили мы крышу для помидорок в ОГ.  Стремлюсь сохранить  урожай до созревания. А в гряде, что на фото, еще 4 куста Банановых ног вовсю цветут  и вяжут, вяжут, вяжут..
Надеюсь, крыша поможет моим помидоркам, закроет их от воды сверху  и от возможного града.
Уже под крышей помидорки снова хорошо, тщательно опрыскала трихополом. Теперь он  уже не смоется дождем,  я смогу быть поувереннее немножко.
Девочки, вот  я еще вычитала рекомендацию пролить трихополом почву. Кто-нибудь из вас так делал, это может помочь  в какой-то мере отдалить приход злой ФФ?

Скоро, наверное,  уже увижу зрелые помидорки Жар Птицы.  Мне нравится,  как выглядит кустик.  Предполагаю  эти помидорочки уложить  в баночки.  Они должны быть оранжевые. Один только  у меня кустик этого сорта..

Цитата Sha_iri

Галочка,  я очень рада, что тебе понравился перчик из моих семян. Выращивай на здоровье и на радость  :-*

Дорогие мои посетители!  С разрешения и одобрения Верочки- Томатинки, приглашаю вас на трепанацию дегустацию  первой помидорки Шоколадного чуда.  Все на фото, рассказывать долго не о чем. Хочу только сказать, что это оказался помидор моего любимого типа -  много мяса, мало семян  и жидкости. Из всего помидора я наковыряла неполную столовую ложку семенного "желе"  с совсем малым количеством семян.  Мякоть помидорки почти без кислинки, сладенькая.  Помидорка, однако, не сухая - при разрезании сока на тарелочку натекло...

Девочки,у кого имеются сорта с плодами такого типа -  я люблю именно такие помидорки, хочу много таких сортов. А если они еще и деты, то вообще будет здорово!

Ириш, шоколадное чудо , это которые я послала? ( они отСибсада) Хотела спросить. У меня еще зеленые, крупные, вьет хорошо,, даже у меня. Но какие то светлозеленые ( еще не начали буреть) А ведь все  черноплодные вроде как изначально растут темно зелеными, пока не беспокоюсь, но уже закралось сомнение - а шоколадный ли? какой он у тебя был в технической спелости?

Мариша, это именно то самое чудо.  И плоды у него светло-зеленые, ничем не отличаются от помидоров, которые становятся красными...

Вот кстати, сегодня еще разрезала одну помидорку Шоколадного чуда,  и первую помидорку Black Krim.  Специально  с мужем дегустировали одновременно оба сорта. Наше резюме -  Шоколадное чудо слаще,  почти без кислинки.  Black Krim - меньше сладости, больше кислинки  и больше жидкости в семенных камерах.  Может, когда будут созревать следующие плоды, их характеристики чуть изменятся, но первое наше впечатление именно такое.

Цитата Любушка

Ириша, твоё Шоколадное чудо  понравилось!!! :yep: :yep: :yep: Нямочка.... :niam: :niam: :niam:

Жалко, что у меня оно загнулось, я сеяла Сибсадовские семена и даже теперь не знаю, было там это чудо иль нет. :D Очень понравился томатик, буду испытывать в след. сезоне. ;)

Ирочка, а у тебя Шоколадное чудо из каких семян? Я своё не посадила, жалею, не поверила Сибсаду. :( :(

Цитата Galiy

Ирочка, а у тебя Шоколадное чудо из каких семян? Я своё не посадила, жалею, не поверила Сибсаду. :( :(

А вот мне Марина из Кирова присылала несколько семян, выделила из своего купленного пакета  от  СибСада.  Мне еще нравится, что это дет.  Думаю,  в следующем сезоне посажу уже из своих семян.

Из черных еще жду Циндао, Виагру и Кубинский черный.  Виагра зреет одна помидорка, но что-то она какая-то мелкая, как шарик пинг-понга..  Не сильно мне нравится, как выглядит.  Кубинский черный забавный очень,  думаю,  в банках будет смотреться интересно. 

Но хочется положить рядом черные помидорки всех моих сортов,  и попробовать одновременно. Иначе ведь никак не получится выделить  самые из них вкусные  :niam:

Ирочка, какой чудесный домик Вы соорудили своим помидоркам! И Жар птица впечатлила! :yep: Пусть и дальше Вас радуют отличным урожаем! Любуюсь, восхищаюсь, какие же все труженики собрались! :thx:

Ириша, приветик!

Помидорки прикрыли от дождя - это правильно, мои в ОГ выше дуг выросли, уже не могу прикрыть, а такой гараж как у тебя не из чего городить. Побрызгала сегодня пенкоцебом еще раз. У нас тоже похолодало, но пока сухо.

Ириш, на фото плохо видно как вы крышу сделали. Может я не кстати со своими советами, но сама на этом обжигалась - поэтому лучше напишу. Если на крыше под пленкой нет сетки или достаточно "густой" обрешетки, то пленка при сильном дожде на ПЛОСКОЙ крыше провалится под давлением налившейся воды. Не дай Бог еще где-то объедет пленка и этот поток воды прибьет помидорки.  :-[

Олечка,  :-*

Знаем ты про истории с провисанием пленки под дождем, это уже адвно пройденный этап. Под пленкой на каркасе помидорного "гаража"  лежат рамы со стеклом,  благо  у мужа их есть достаточно.  Он собирает по городу, где увидит - и рамы со стеклом,  и каркасы от окон. Из каркасов гряды-короба удобно строить.  Уж кто во что горазд..

Каркас-то был сделан раньше,  там на шпалерах  я помидорки подвязываю. Поэтому туннель соорудили быстро достаточно.

У вас сухо,  а нам после 2 сухих дней обещают 8 дождливых.  Так что  очень  я рада получившейся крыше. Смогу хоть трихополом опрыскивать. Химией уже не рискну,  томатики спеют..

Ирина, а трихопол от фф? Я тоже побрызгала на всякий случай, но боюсь, что ошиблась с дозировкой Разводила 3 таблетки на 2 литра воды, брызгала с утра по росе

Цитата Sha_iri

Мариша, это именно то самое чудо.  И плоды у него светло-зеленые, ничем не отличаются от помидоров, которые становятся красными...

Вот кстати, сегодня еще разрезала одну помидорку Шоколадного чуда,  и первую помидорку Black Krim.  Специально  с мужем дегустировали одновременно оба сорта. Наше резюме -  Шоколадное чудо слаще,  почти без кислинки.  Black Krim - меньше сладости, больше кислинки  и больше жидкости в семенных камерах.  Может, когда будут созревать следующие плоды, их характеристики чуть изменятся, но первое наше впечатление именно такое.

Ой, ну ты меня успокоила,ириш,буду ждать своего чуда. И правда все  черненькие сорта  у меня в жаркой теплице 140см.А в главной до метра не дотягивают. Покупала до кучи Черного слона, почему то сразу в картинку влюбилась, вот бывает так иногда,необъяснимо,заранее понравится и все. Так и вышло, я и посадила так под рифму , друг за другом- ШОКОЛАДНОЕ ЧУДО - чЕРНЫЙ слон, лучше запоминается, . И оба радуют, что большая редкость. Надеюсь , что и в следующем году будет не хуже, хотя всяко бывает. В первый год хорошо, второй - почему то нет,и наоборот, в первый - еле вытянешь сорт, а в последующем - успешный. Нус, потом и посмотрим. А пока что оба прописались в моей семейке - в группе черномазеньких! Вот у аппетитного вкус в том году понравился, крупные, а жаль что мало вьет,и не понимаю почему. А все равно оставила в семье.

Цитата Natalia

Ирина, а трихопол от фф? Я тоже побрызгала на всякий случай, но боюсь, что ошиблась с дозировкой Разводила 3 таблетки на 2 литра воды, брызгала с утра по росе

Не бойся. Я разводила 2 таблетки на литр. Опрыскивала вечером сухие кусты.  Надо так делат раз  в 10 дней, если раньше дождем не смоет.  У меня теперь не смоет!

Мариша, как хоршо, что ты зашла! Надеюсь, через минуту еще зайдешь.  Хочу показать тебе моих подопечных из твоих семян.  В этом году перцы в основном не радуют.  Но очень неплохо навязали Салатный Маришкин,  и большие тяжелые плоды растит Марина. 

Во сегодня принесла показать перчики-  на тарелочке Альба и Леся.  Альба очень сочная, полный рт сока я нажевала.  Леся посуше,  но сладенькая.  Тоже съела с удовольствием.  Стенки не сильно толстые,  но и сорта не поздние все же. 
А вот  плоды Леси, из которых  я плванирую собвать семена. Форма плодов на этих кустиках мне очень нравится :)
Лайлак Белл навязал симпатичного цвета аккуратненькие плодики небольшие. Один плод созрел,  он красного цвета. Еще не пробовала на вкус.

Что-то мало фоток помещается в каждое сообщение. Леся здесь :)

А еще начал спеть помидорчик кувалда,  самый большой помидорчик мой тоже окрашивается..  И кто бы сомневался, что именно этот помидор и будет самым значимым по размеру  ;D
Где-то сегодня шла речь о Дынных. У моих дынных все плоды приплюснутые... 

Ага, хорошо, что я еще к тебе заскочила, как раз собиралась про перцы спросить. Да, Марина в этом году гораздо крупнее , чем в том, наверное потому что из своих семян. А салатный у меня уже несколько лет в передовиках, выручалочка! Хочу спросить, а как Здоровяк 3 колор? Тоже быстрее вьет в этом году, у теюя как? пока он светло желтый. 

Твоя Багира все таки завила, пока маленькие, но значит у меня будут семена. Вообще я сажала сортов 15,так только 1 - плохиш - Сибирский бонус ( от Сибсада) Ты его посадила?

Какая интересная форма у Леси.

Ириш,я уже влюбилась прям таки в твою Кувалду, Ё-мое,и в твои Дынные, и в Лосика...и в Птичку Жар, ну...опять меня понесло, я ж сказала , что уже останавливаюсь! АХ...я, слабачка.

а про сосулистые Дынные это я тебе говорила,такой формы от Редько.Мне не подходит. Высоченный и поздно завивает, как и Пальмира и Чудо света. Они от меня уходят.

У меня в этом году с перцами что-то плохо. Есть сорта, на которых вообще не завязалось ни по одному плоду. Стоят 4 огромных куста Итильянского сапога,  и ни одного плода! Так что даже семян собрать не с чего будет. Еще есть такие пару сортов. Никогда не было такого,  и причину не могу понять.

Здоровяк кое-что растит, надеюсь успеет созреть.

Эх, нельзя доверять всему купленному. Надо хоть половину сажать своих, цуже првоеренных сортов из своих семян. А то так и совсем без урожая можно остаться.

Вот Красная лопата -  из 5 семян проросло одно,  и на этом одном растет один всего плод! Хоть бы на семена созрел,  может из семян своего сбора уже будет расти хороший урожай. 

У меня мои Дынные - дет,  так что тебе вполне можно их попробовать.  Ты молодец, что сказала. А то  я так не знаю, сколько мне надо семян собирать.  У нас основные очереди в других темах. Но я наберу, постараюсь на всякий случай с запасом. Тебе, Мариша, персонально буду откладывать семена из первых созревших помидорок :)

Сорта помидоров Ё-моё у меня пока нет. Как только появятся, ты будешь первая в очереди на осеменение!  ;D

Ирина, перчики просто заглядение :yep:

Я первый год сажаю сладкие и наверное в последний :-

На каждом кустике 2 перчика, а остальные цветы и завязи сбрасывает Я его кормлю, брызгаю, молюсь на него а он....

Ириш,если можно, ага с детов урожайных с первой красной( желтой). Я тоже с первой красной ( и др. расцветок) собираю. Все таки результат заметен.Хочешь со всех сортов перцев своих тебе отложу. Почти все одновременно завязались. Из вновь покупных Бивень первый радует,ЕМ УЖЕ С 15 ЧИСЛА. Да и все. Даже Новый русский, думала, что такой плоский не ахти будет,а такой михрилка пузатый. В общем я довольна. Хотя ничего с ними не делаю. У нас с перцами не принято что либо делать.Растут,как растут.

Ирочка а на третьем фото фиолетовый перчик это хто т.е как его зовут?  :-[
Цитата

Его зовут Лайлак Белл,  им вот на фото есть он же уже спелый. Его сегодня сорвала.
Вот еще перец Желтый колокол  растит очень тяжелве плоды. Должен быть толстым и вкусным. Затвра буду подвязывать ему все ветки с плодами.  От тяжеks[ плодов растения часто ломаются, надо вовремя повязывать.

Помидорчики Шоколадного чуда...

Пока дописывала, ты уже новые фотки поместила.Ура! я вздохнула спокойно.точно,Щок.чудо такое же светло зеленое. Уф! Буду ждать созревания!

Мариша, перчиков хочу! Только  со своих,  из покупных пачек не надо. Не помню, кто прислал мне Бивень, но на этом Бивне выросло нечто размером с палец, торчащий кверху. Надо сорвать, как бы тоже не оказался горьким..

Помидорки тебе обязательно буду откладывать, что-то может  и посадишь для пробы.

Да,  к счастью, Шоколадное чудо нам досталось настоящее, не пересорт. Будем приручать, нам по вкусу понравилось, хотя мы не много черных пока пробовали.

А может и я,я его тоже в этом году купила, надо посмотреть в тетради, что там послано. И Жетлый колокол наверное я ( уже из своих). У меня он тоже в этом году гораздо могучее.

Хэх... вот  я дурында! Сорвала вчера перчики Альбу,  еще и вам показала. Съела один - очень сочный,  но  преснвоатый. Полезла сейчас смотреть у себя в каталоге, а он должен быть оранжево-красным, оказывается. Блин, нарвала зеленых перцев, да еще срезала коронный,  который планировала на семена....    :-  По башке мне настучать за такие дела. Теперь, прежде чем срезать перцы, надо чатать, какими они доолжен быть..

Ириш, пожалуйста и мне  отложи несколько семок Дынных. :yep: , если можно....  :) и ещё Перчика Леся..очень приглянулся, такой востроносенький. :yep: :mail2:
А вообще я много чего хочу..... :D :D :D  но молчу пока... :D
Вот Эпиопчики ...  :-[ уже такие становятся , перетяжечки появились. :mail2:

Любушка, можно, конечно! И даже НУЖНО!!  Только ты к осени ближе мне напомни, списочек желаемого в личку предоставь. Или сейчас можно, вместе с адресом!  :mail: 

Я тогда буду побольше семян сотирать, на всякий случай. А если ты что-то еще присмотрела, напиши мне сразу,  чтоб  я запасалась побольше. А то  я пока не знаю, сколько надо запасать семян. Я ж первый год для форумчан запасы семян буду собирать, мне еще неизвестны нужные объемы..

А Эфиопчики забавные. Должны стать красивыми, когда окрасятся.

Ирочка, спасибо тебе, моя хорошая девочка...СПАСИБО!!! :-* :thx: :mail2:

В личку тогда напишу. :mail:

Всё что у меня есть и будет..всем поделюсь..с радостью!!! :thx:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...