Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

В стране дождей и фитофторы Учусь растить я помидоры ..

Sha_iri

Рекомендуемые сообщения

Фух....дочитала...от начала и до конца! Кое что записала к себе в блокнот  :mail:. Ириш, искренне радуюсь твоим успехам и победам! Я вот начиталась у тебя про органические грядки и загорелась попробовать соорудить у себя такую же (уже озадачила своих любимых мужчин - мужа и свекра, смастерить мне такую), а то земля не ахти какая - на 40 см. супесчанный слой, а дальше золотой песок  :-. Подскажи какой шириной лучше грядку делать? 1,2 м. удобно обрабатывать? А в высоту? см 50 нормально? И еще, поправь если мыслю не верно - в короб думаю выложить слоями полуперепревший коровяк (см 15), дальше трава с огорода (побольше, с горкой), а потом черноземом присыпать. Вот стоит весь этот пирог сразу горчицей засеять или не стоит? Или накрыть черной пленкой, что бы трава перепревала. И стоит ли чернозем разбавить торфом или песком, а то он тааакой жирнющий. Что лучше запланировать на посадку в эту грядку (длина будет 6 м.)?

ПыСы: а базилик пробовала в баночки с маслом закрывать? Это такая вкусняшка !!! :yep:

Цитата Sha_iri

Сорт  и способ размножения просты -  куплен на рынке в маленьком горшочке единственный имеющийся такой вот экземпляр.  Попробую собрать семена и сохранить клебень.  Георгинчик однолений, конечно.

Я в него влюбилась...буду смотреть в семенах , раз однолетка. ;)
Ириша, у меня твой подарочек Эфиопский баклажан вроде плодики завязывает.  :mail2:

Будем дальше наблюдать.... ;)
Ирочка, спасибо тебе за семки..я очень люблю всяки... таки штучки выращивать. :thx:

Ириш, посмотрела, Киви вьет через 3 листа. Тоже в этом году не оч. удачно его посадила, плохо вьет. Всем ведь лучшие места подавай, блин, а где взять то?.

Цитата MarinochkaM

Фух....дочитала...от начала и до конца!

Ничего себе!! Вот  у меня  в разгар сезона нет времени читать темы от корки до корки. 

Спасибочки за добрые слова,  я стараюсь..

Про  органические грядки. У меня они шириной 90-100 см, шире мне кажется не сильно удобно на них работать, особенно сидя на скамеечке..  Делала так -  своей рукой определяла , какой ширины делать грядки -  просто на предполагаемой высоте чтоб удобно было дотягиваться до середины гряды.

Наполнение -  вниз, прямо на дерн укладывали листы картона, для этого использовала упаковочные коробки. На картон - грубую органику:  ветки, сучья, кору,  пищевые всякие отходы и очистки, далее слой травы или опавших листьев и хвои (осенью), далее можно навоз, если есть, потом опять тонкую отрганику (траву, листья..).  Сверху присыпать землей, перегноем. Песок я в гряды не добавляла. У меня и большая часть таких гряд без навоза сделана.

Да, желательно  в процессе наполнения несколько раз тщательно утаптывать,  чтоб уложилось плотнее. К весне все равно осядет.  И горчицу я сеяла сразу, пленкой не закрывала.

Цитата Любушка

Я в него влюбилась...буду смотреть в семенах , раз однолетка. ;)

Ириша, у меня твой подарочек Эфиопский баклажан вроде плодики завязывает.  :mail2:

Любушка, я так рада тебе!!!! Спасибо большое, что зашла!  :-*

Георгинчик раз уж купила рассадку, значит  и семена у нас должны быть  в продаже. Тоже буду смотреть,  если увижу, обязательно куплю да и не один пакетик. Не забудь потом показать, каков этот баклажан будет  в зрелом виде.  ;)

Цитата Marina

Ириш, посмотрела, Киви вьет через 3 листа. Тоже в этом году не оч. удачно его посадила, плохо вьет. Всем ведь лучшие места подавай, блин, а где взять то?.

Ой,  и не говори!  Лучшего места для всех выделить никак не получается.  Я сегодня тоже своих смотрела - у меня через один-два листа вьет Мармелад желтый, Банановые Ноги,  Слива розовая  и Ликурич.  Все в ОГ,  невысоконькие совсем.  И похоже, все они консервные  - плоды у них получаются одного размера на всех кистях. На вкус будем позже пробовать. Ликурич поспел две помидорки, но пока не снимаю -  хочется мне массового урожая. Так чтоб снять сразу почти все да и в баночку закрыть. А срывая по паре штук,  оценить их  в засолке я не смогу.  Вот только первые сорву на  семена,  а остальных  буду ждать.

Сняла сегодня Сибиряка три хорошие помидорки с единственного оставшегося куста.  Спелые, не жесткие на ощупь.  Пусть полежат пару дней, чтоб семена хорошие забрать. 

Толстого Джека сняла пяток помидорин, чуть недозрели.  Но  у нас начались дожди на несколько дней подряд.  Да и есть на кустах сверху еще маленькие завязи. Вот кусты разгрузила, пусть дорастают сверху плоды.

В теплице сняла вторые три красивые помидорки Fiah Lake Oxheart.  Первый плод был корявый, амхровый. 

Окрашиваются Шоколадное чудо  и  Black Krim,  что-то  еще..  Начинается процесс. Первые плоды бы снять, тогда дело пойдет..

Я тоже заметила, как снимешь первые,потом процесс идёт быстрее. У меня первые почти все в этом году махровые, и что интересно,некоторые сами сбросил куст, а некоторые ровненькие растут но крупные.Жалко удалять.Бум ждать. :-[

Цитата Алена Андреева

Ирочка, Канарейка наверно так красиво в баночке смотреться будет :-*

Надеюсь, на баночку хоть наберется канареек.

У нас три дня подряд шли дожди. Сегодня солнце и высокая влажность.  Вот как вы хотите, что хотите говорите...  но поеду сегодня опрыскивать томаты в ОГ  бордосской хоть смесью.  Столько висит  помидорок - хочу их сберечь, чтоб мы скушали их сами.

Посмотрела,  а срок ожидания после обработки бордосской 15 дней. Вот не думала ,что так много. Придется чем-то другим опрыскать..  с минимальным сроком ожидания.

Цитата Алена Андреева

Ирочка Арилином или Гамаиром.

Таковых препаратов у нас не имеется.  Решила прыскать Трихополом.  Химию уже страшновато применять,  в Ог помидорки зреют уже многие. 

Ирин,а перец Багира после фиолетового цвета будет красным? Или нет? Что-то помню ты говорила,что потом краснеет,или что-то я напутала.У меня висятдавно фиолетовые,но красными не становятся.Модет снимать уже надо?

Цитата galia

Ирин,а перец Багира после фиолетового цвета будет красным? Или нет? Что-то помню ты говорила,что потом краснеет,или что-то я напутала.У меня висятдавно фиолетовые,но красными не становятся.Модет снимать уже надо?

НЕТ!!! НЕТ!!НЕТ!!!  Ждите, не торопитесь. Дайте плодам налиться,  достигнуть своего размера. Они будут краснеть, обязательно будут.  Черные (ну или фиолетовые)  они совсем еще "зеленые", не сладкие.  Да, этот сорт неспешный,  торопить его не надо. Просто ждите.  Плоды обязательно покраснеют, станут очень красивыми кирпично-красными.  Только сначала они еще совсем чуть-чуть позеленеют, совсем слегка,  это можно даже не заметить.

Сегодня опрыскала трихополом свои помидорки в ОГ.  Так хочется, чтоб они еще поросли,  некоторые сорта еще вовсю вяжут. Банановые ноги, Перцевидный полосатый от Маришки, Слива розовая...  кто-то еще. 
Сегодня сняла первые плоды Ананаса и Грейпфрута, еще пару плодов Буденовки. Буденовка мне понравилась уже, хотя на вкус еще не пробовали.  Много навязала симпатичных плодов.  Из первого возьму семена -  первый плод на этом сорте самый красивый,  что удивительно. Почти на всех остальных первые плоды корявые.
Несколько плодиков Ликурича сняла на семена. Остальные оставлю все на кустах, пусть созревают все сразу, чтоб  в баночки их разместить.
Вообще,  вот сижу и не знаю, сколько мне собирать семян. Беру больше, чем только для себя надо, на всякий случай. Вдруг кто-то попросит семечек моих. Хотя,  я знаю,  в каких темах выстраиваются очереди.  Сама тоже там заняла, скоро вот номера на руках писать будем.. и отмечаться в очередях регулярно  :hid:

Довочки, вы простите, что  я у всех все прошу,  а самой мне нечем делиться. :'( Ращу то, что большинство из вас растило  в прошлом сезоне..

Сегодня вынула семена Сибиряка.  Классическая помидора, сочная,  чуть  с кислинкой. Мне понравилось, что семенная камера менее водянистая, чем у Козыря.

А вот кустики, которыми любуется мой муж...  Каменный цветок, на самом деле выглядит впечатляюще. И на самом деле, эти плоды выглядят, как тяжелые камни - они совсем не кажутся легкими, "зефирными"  помидорками.
А еще он сегодня сказал - ну вот эту мелочь ты  точно посадишь в следующем году!  (это было сказано  при рассматривании Geranium Kiss,  когда я показывала, что обязательно буду снова сажать Сибиряк, Лось, Ликурич, Тихоновский... )

Ликурич!!!Ирочка он у ВАС-шикарный.И все помидоры тоже.Толком не знаю ..что и делать с большими зелеными помидорами..сейчас начнутся туманы..в один миг все в огороде может накрыться.А зеленые рвать жалко.Ира..а ВЫ что думаете на эту тему!Вот покажу помидоры которые посеяла семена прямо в грунт..(название есть ..только вся библия  на даче)
http://fotki.yandex.ru/users/danuta-gvozdovic/view/769270/
Цитата

ПыСы: а базилик пробовала в баночки с маслом закрывать? Это такая вкусняшка !!! :yep:

С этого места пожалуйста...как это сделать...имею много базилика!!Если не трудно рецептик!

Ирушка, у меня так же :-, многие сорта девочки выращивали в прошлом сезоне, чем делиться будем, даже и незнаю.

А ты ноги зелеными снимаешь или до полного созревания ждешь?

Я вот все не решу на семена плод оставлять чтоб на кусту вызрел или дозаренный то же для семян пойдет?

Цитата Dana2009

...Толком не знаю ..что и делать с большими зелеными помидорами..сейчас начнутся туманы..в один миг все в огороде может накрыться.А зеленые рвать жалко.Ира..а ВЫ что думаете на эту тему!...

Срочно отвечу на этот вопрос в первую очередь.  Я тоже переживаю за свои помидоры в Ог. Вчера опрыскивала трихополом, но его уже смыло. Если не раздолбило  в дрын помидоры утренним потоком с небес,  думаю,  сниму все начавшие розоветь  и опрыскаю Ревусом.  У него срок ожидания 5 дней,  и ему надо всего час до дождя, чтоб успеть подействовать. 

Дана,  должен быть этот Ревус и у вас в продаже.  Не та сейчас экология, чтоб суметь совсем обойтись без серьезных препаратов.  Я теряла два сезона подряд ВЕСЬ! урожай в ОГ, выбрасывали помидоры ведрами ежедневно.  Теперь  я пытаюсь уберечь своих любимцев...  и вам того же советую.

Цитата Алена Андреева

Ирушка, у меня так же :-, многие сорта девочки выращивали в прошлом сезоне, чем делиться будем, даже и незнаю.

А ты ноги зелеными снимаешь или до полного созревания ждешь?

Я вот все не решу на семена плод оставлять чтоб на кусту вызрел или дозаренный то же для семян пойдет?

Аленушка, ноги у меня еще вовсю растут и очень богато  и обильно цветут из вяжут.  Там еще совсем нечего снимать, у меня этот сорт не ранним показал себя в первый сезон. Да и рассадка его была слабенькая. Но сорт понравился, буду акклиматизировать.

Алена,  я теперь стараюсь брать семена из первого плода, если он не из махрового цветка.  Снимаю полуспелым, или некоторые сняла только-только окрасившимися - чтобы ускорить процесс созревания других помидорок на кусте.

Ирочка, вот я то же из первой кисти стараюсь семена взять, и понимаю, что чем раньше снимешь первый плод, тем быстрее пойдет питание другим томатикам, но вот как на семенах отразится раннее такое снятие недозрелого плода-  незнаю.

Цитата Алена Андреева

Ирочка, вот я то же из первой кисти стараюсь семена взять, и понимаю, что чем раньше снимешь первый плод, тем быстрее пойдет питание другим томатикам, но вот как на семенах отразится раннее такое снятие недозрелого плода-  незнаю.

Если плод полежит до хорошей спелости, то  и семена хорошо будут прорастать.  А если ты имеешь ввиду влияние на будущий урожай, то семена из первого созревшего плода  будут давать урожай более ранний, чем взятые из второй, третьей или еще какой-то кисти.  Поэтомуц я стараюсь взять семена не только из первой кисти,  а именно из первого созревшего плода.  Особенно для сортов в ОГ это очень актуально для моих непростых условий.

Говоря о базилике в масле - не знаю точно, что имелось ввиду конкретно, но  я буквально рапу дней назад поставила настаиваться ароматные масла.  Покажу фотки,  и прокомментирую. Слева направо  в бутылках  с подсолнечным маслом смеси аромантых трав и пряностей.
1 -  орегано + тимьян + мята + базилик
2 - базилик + чеснок + сладкая паприка
3 - Лимонный базилик + майоран + петрушка + чеснок

Еще буду делать
Эстрагон + мята + имбирь
Чеснок + розмарин

Цитата Алена Андреева

Ирушка, это растительное масло или оливковое?
И куда ты его потом будешь использовать?

Это у меня масло подсолнечное. Оливковое очень хорошее,  с мягким вкусом у нас сильно дорогое, не напокупаешся.
Использовать -  в салаты,  в овощные закуски,  в картофельное пюре,  при выпечке хлеба и несладких пирогов.. Всюду, где уместно использование растительного масла и ароматных трав.  И обязательно буду с этими маслами вялить помидорки.  :yep:

А вот несколько моих семенных помидорок,  почти все они - первые начавшие созревать плоды. 

Вот есть  у меня уже снятые помидорки Яблочного Липецкого.  На фото те, что поменьше (слева) -  их теплицы. Которые покрупнее (справа) - помидорки из ОГ.  Вот они у меня так и растут,  в Ог все плоды этого сорта крупнее, чем в теплице.  Осталось на вкус попробовать  и сравнить, будет ли отличие во вкусе тепличных  и "наружних" помидорок одного сорта,  посеянных в один день, выращиваемых  одинаково в соседних стаканчиках до высадки.  :D
Урожайностью  у меня этот сорт не может похвалиться, признаюсь честно.

Теперь хочу  спросить про Косово. У кого же какие плоды этот сорт навязал.  На моих двух кустах помидорок немало, но они маленькие... мм... думаю, в  горлышко банки пройдут почти все его плоды.

А еще про Aunt Gertie's Gold.  На каждом из двух своих кустов насчитала по 9 растущих плодов.  Маловато будет, однако. И все равно сильно жду их созревания - жутко хочется попробовать самый вкусный помидор!! 

Ира, перец Бугай снова удивил. Уже 6 плодиков поспели. В этом году никакой формировки перца, что-то бы вырастить, а тут 6 штук. Самое интересное, когда кустики перцев привезли на дачу, я думала вообще не выживут. Буду сажать только Бугай - это видно мой сорт. Спасибо за семена. :thx: :thx: :thx:

Галочка,  я очень рада, что тебе понравился перчик из моих семян. Выращивай на здоровье и на радость  :-*

Дорогие мои посетители!  С разрешения и одобрения Верочки- Томатинки, приглашаю вас на трепанацию дегустацию  первой помидорки Шоколадного чуда.  Все на фото, рассказывать долго не о чем. Хочу только сказать, что это оказался помидор моего любимого типа -  много мяса, мало семян  и жидкости. Из всего помидора я наковыряла неполную столовую ложку семенного "желе"  с совсем малым количеством семян.  Мякоть помидорки почти без кислинки, сладенькая.  Помидорка, однако, не сухая - при разрезании сока на тарелочку натекло...

Девочки,у кого имеются сорта с плодами такого типа -  я люблю именно такие помидорки, хочу много таких сортов. А если они еще и деты, то вообще будет здорово!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...