Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

В стране дождей и фитофторы Учусь растить я помидоры ..

Sha_iri

Рекомендуемые сообщения

Вчера заходила в наш садовый магазинчик, хотела купить маргеланскую редьку. Конечно, опоздал.. опять останусь  в этом сезоне без нее.  Но речь  о другом.  Узнала заодно, саженцы какой клубники привезут  в магазин к августу. Сказали,  что будет Дукат  и Сельва. Сельва -  ремонтантная.  Рссказали, что этого сорта саженцев будет очень мало и они дорогие, потому что Сельва эта дает очень мало усов,  и поэтому надо записаться, чтоб позвонили как только саженцы привезут.  Записаться-то  я записалась, позвонят  - побегу.  Но! Стала дома читать  в интернете,  и пишут там про этот сорт, что 
Цитата
Для улучшения вкусовых качеств кусты земляники данного сорта следует ежегодно обновлять укоренёнными еще не плодоносившими розетками
. И что-то  я не могу сообразить, в какой же период времени надо это ежегодно делать, если сорт
Цитата
Плодоносит с мая и плодоношение продолжается до поздней осени
.
Девочки, кто растит землянику такого сорта, расскажите  и посоветуйте.

Цитата Danko

....  Сибиряк это от Саши сорт( Сараевские)?

Ага, совершенно точно!  Сибиряк и Лось - томатики Сараева,  и именно Саша мне семушки подарил  :yep:

Ир, у меня растёт Сельва. Несколько кустиков. Заказавала в Садах России. Рекламировали,как сорт,плодоносящий в ажурной тени,лучше чем на солнце.Усов действительно почти нет. И как то я его ещё особо не поняла. :-[

Вот только у меня она вроде не ремонтант. Елизавета, супер. До самых морозов ягоды.

Сельва пока  всего пару ягод завязала. Наверно надо на солнце пересадить.

Верочка, спасибо за пояснения про Сельву.

Цитата Galiy

Ира, очень хорошие помидорки, ты их чем обрабатываешь?

А про какую обработку ты спрашиваешь?  Если для профилактики, то  я опрыскивала системником ранее, теперь примерно раз в 7-10 дней опрыскиваю молоко+йод+кальциевая селитра+борное удобрение.

Поливали баковой смесью, несколько раз опрыскивала с изабионом..

Вот и сегодня по все помидоркам прошлась молоко+йод+кальциевая селитра+борное удобрение.  Предварительно  в ОГ  кусты подстригла, обрезала где было надо. 

Завтра надо стричь в теплице. Так заросло за три дня - сегодня еле продралась. 

Все больше думаю, что  я ошиблась  с самыми низкорослыми сортами в плане стрижек и пасынкования.  Я их пасынковала до первой кисти, все сорта. И получилось так, что некоторые после первой кисти выдали только по одному пасынку,  и все.  И достигнув положенного им роста, благополучно прекращают развиваться.  Наверное,  все же не надо было их пасынковать, совсем.

Помечу для себя эти сорта, если на вкус понравятся,  в следующем сезоне эту ошибку учту.

Я ведь впервые столько сортов в ОГ посадила.  НО если сравнивать Петрушу огородника этого сезона,  и прошлого:  в этом году я его пасынковала до первой кисти,  в итоге он  совсем мало навязал мне плодов.  В прошлом сезоне совсем не пасынкованный очень много вязал, глаз радовал... 

Ира, а какой системник применяла?  :mail: Изабион видела за 900 рублей, сразу не взяла, потом не попадался. Наверное зря. надо было брать. Не было в теплице фиты, а в этом году уже, сейчас все листочки обрезала, профит голдом опрыскала, но ночами весь июнь было холодно и сейчас дожди, жалко помидоры хорошие.  :'(

Цитата Sha_iri

Верочка, спасибо за пояснения про Сельву. А про какую обработку ты спрашиваешь?  Если для профилактики, то  я опрыскивала системником ранее, теперь примерно раз в 7-10 дней опрыскиваю молоко+йод+кальциевая селитра+борное удобрение.

Поливали баковой смесью, несколько раз опрыскивала с изабионом..

Вот и сегодня по все помидоркам прошлась молоко+йод+кальциевая селитра+борное удобрение.  Предварительно  в ОГ  кусты подстригла, обрезала где было надо. 

Завтра надо стричь в теплице. Так заросло за три дня - сегодня еле продралась. 

Все больше думаю, что  я ошиблась  с самыми низкорослыми сортами в плане стрижек и пасынкования.  Я их пасынковала до первой кисти, все сорта. И получилось так, что некоторые после первой кисти выдали только по одному пасынку,  и все.  И достигнув положенного им роста, благополучно прекращают развиваться.  Наверное,  все же не надо было их пасынковать, совсем.

Помечу для себя эти сорта, если на вкус понравятся,  в следующем сезоне эту ошибку учту.

Я ведь впервые столько сортов в ОГ посадила.  НО если сравнивать Петрушу огородника этого сезона,  и прошлого:  в этом году я его пасынковала до первой кисти,  в итоге он  совсем мало навязал мне плодов.  В прошлом сезоне совсем не пасынкованный очень много вязал, глаз радовал...

Ира, а что такое- баковая смесь? :-[ На счёт низких, я с тобой согласна, обкорнала многих, а они дали по одному-два пасынка и завершковались, урожай не ахти будет. Когда я ещё про эти пасынкования не знала :-X, в огороде росли деты, только листья стригла, а урожай был :hey:. А Петрушу больше не сажаю. Вершинка замучила. Давала кальц. селитру и под корень , и по листу, фиг, так и выкидывала. :(

Цитата Galiy

Ира, а какой системник применяла?  :mail: Изабион видела за 900 рублей, сразу не взяла, потом не попадался. Наверное зря. надо было брать.....

ПРЕВИКУР  я применяла.  Думаю, что Изабион надо было брать.  М ы с Ренатой для пробы на двоих разделили литровую бутылку. Не знаю, как у Ренаты,  а мне моей порции еще на один сезон хватит.  Я им и перцы,  и капустку обязательно опрыскивала,  и клубнику разок...
Ира, а что такое- баковая смесь? :-[
Цитата
На счёт низких, я с тобой согласна, обкорнала многих, а они дали по одному-два пасынка и завершковались, урожай не ахти будет. Когда я ещё про эти пасынкования не знала :-X, в огороде росли деты, только листья стригла, а урожай был :hey:. А Петрушу больше не сажаю. Вершинка замучила. Давала кальц. селитру и под корень , и по листу, фиг, так и выкидывала. :(

Баковая смесь - это перебродивший настой всяких трав,  с добавлением золы, навоза ..  Я еще добавляю бражку дрожжевую  со старым вареньем.

Нет,  у меня вершинки не много,  ттт. Как только появилась,  я ее йодом с кальциевой селитрой.  На Петруше только одна помидорка повредилась. Еще одна -  на желтом мармеладе,  в теплице одна на Яблочном липецком.. У меня перца гораздо больше с вершинкой, чем помидоров.  :-

Тк вот, низкие больше не буду пасынковать. Если только самые последние, уже не нужные пасынки удалять. Это  я ведь тут на форуме начиталась, что надо пасынковать все до первой кисти.  Чтобы как можно меньше куст земли касался.  Ну вот, поучилась на своих ошибках  :D

Еще про Петрушу. Он у меня совсем не ранний - другие сорта уже спеют,  а этот еще совсем-совсем зеленый, даже нет ни намека на побеление плодов.

У меня еще вопрос созрел к опытным нашим помидорковедам..  Когда растила мало сортов, таких вопросов не возникало.  Вот,  к примеру, мой Ликурич.  Он начал сейчас краснеть парой помидорок.  А мне бы хотелось, кроме того, что собрать семена  и на вкус попробовать,  уложить помидорки эти в баночку.  Очень уж они все ровненькие, одинаковые по форме и размеру,  такое нечасто  у сортов встречается.  У меня два куста. Можно ли что-то сделать, чтоб плоды созрели одновременно? 
Как вы поступаете в таких случаях?  Хочется сделать ведь хоть одну баночку помидорок именно этого сорта,  да и подписать, чтоб зимой оценить в  полной мере достоинства и недостатки..

Сегодня стригла помидоры в теплице.  До одурения подвязывала кисти. Много  и сильно заламываются.  Сняла первую  в своей жизни зеленую помидорку, Ирландский ликер. Думаю, что она созрела -  магкая и желтоватая. Утром съедим, до этого сфотаю  ее при дневном свете.

Вообще, мне надо теперь много  и сильно думать.  Первый раз  я пробую растить индетов в два ствола. Получилось сильно тесно в теплице.  Муж сказал, что на средней гряде надо сажать помидоры не в три,  а в два ряда!!!  Тогда будет больше места и больше нарастет помидоров..... Но ведь тогда я смогу посадить меньше сортов  :'( Да и на крайних грядах тоже очень получилось тесно в два ряда, если вести в два или три ствола.  Что делать, не знаю.  Попробовать  в следующем сезоне посадить меньше, но вести в больше стволов? 

Если я посажу в средней гряде помидоры в два ряда, то  смогу пробовать "подвязывать" их  методом Марины, просто зажимая их между рядами веревок..
Не буду думать об этом сегодня. Подумаю об этом завтра! (с)

После долгих рахдумий, оставила созревающие помидорки висеть еще до завтра. Хочу пробовать полностью спелые!
А сегодня жарила баклажаны Белый Лебедь. Ели с сыром. Вкууусно!  :niam:

Цитата Sweet

Ириш, а сколько в ширину у тебя теплица?

4 метра у нас ширина.  Но боковые стенки не очень удачные -  они не только низкие, но еще и наклонные..  Поэтому на крайние гряды могу сажать только детов,  и то они вот уже  высоту стенки превысили, уперлись  и неудобно им...

Понятно. У меня в центре - два ряда, и по бокам по одному. Расстояние между кустами 60-80 см. И мне временами кажется - густовато.

Цитата Sweet

Понятно. У меня в центре - два ряда, и по бокам по одному. Расстояние между кустами 60-80 см. И мне временами кажется - густовато.

Это разве густовато. :D :D :D :D

Цитата Sha_iri

4 метра у нас ширина.  Но боковые стенки не очень удачные -  они не только низкие, но еще и наклонные..  Поэтому на крайние гряды могу сажать только детов,  и то они вот уже  высоту стенки превысили, уперлись  и неудобно им...

Ириш, так переделай грядки в теплице. Боковые в 1 ряд,(куда и посадишь детов через 30-40см) и 2 грядки в середине , на них в 2ряда и тоже можно поближе посадить с условием обрезки листьев и кол-во не только не уменьшится, а может увелится, и будет удобный подход ко всем растюхам и тогда ты сможешь использовать мой метод поддержки. Подумай.

Ирочка, расскажи как формировать твою тыковку, вот сейчас на главном стволе он 1.5 метра есть 3 тыковки с грецкий орех и ствол еще дальше растет. Что делать, прищепнуть его и оставить выростать эти 3 тыковки или еще как то?

Цитата Sha_iri

Ира, при ширине в 4 метра у тебя три гряды в теплице, а по сколько рядов посажены помидорки??? У Владимира (Bozona)  6-ть рядков в шахматном порядке. У меня теплица  6 на 4 метра, одна дорожка посередине и с двух сторон по три ряда помидор. Боковые стенки высокие, вообще теплица очень высокая получилась. Первый год выращиваю в ней помидоры. Посадила 60 корней, мне кажется, это нормально. Вот только думаю, может на следующий год тоже сделать 2 дорожки и три грядки по 2 ряда каждая??? Что посоветуете???

Цитата Алена Андреева

Ирочка, расскажи как формировать твою тыковку...

Алена, если честно -  я ничего  с ней не делала.  Посадили  и поливали.  Я ее даже не опыляла вручную, не знала, что надо это делать.

В этом году наблюдаю за тыквами и вижу, что из опыленных вручную завязей растут плоды,  неопыленные вручную опадают, видимо, кроме меня, опылять их некому...  Но тоже ничего  с тыквами не делаю. Растут, расползаются в разные стороны. Я только пару раз плети переложила, да под лежащие на земле плоды подложила дощечки..

Про теплицу...  При ее ширине в 4 метра,  расположение моих томатных посадок можно увидеть на картинке.

Цитата Marina

Ириш, так переделай грядки в теплице. Боковые в 1 ряд,(куда и посадишь детов через 30-40см) и 2 грядки в середине , на них в 2ряда и тоже можно поближе посадить ....

Мариша,  я подумаю, конечно.  НО посадить поближе я уже вряд ли смогу,  мне кажется,  им и так тесно, в два и три ствола ведомым.. Сегодня точно замеряю, на каком же расстоянии они у меня посажены.  :-
Мне подумалось ,что можно количество рядов оставить сколько есть,  а просто  совсем чуть-чуть увеличить расстояние между растениями в рядах....
Цитата Енисей

Вот только думаю, может на следующий год тоже сделать 2 дорожки и три грядки по 2 ряда каждая??? Что посоветуете???

Ориентируясь на ширину своей теплицы, могу сказать, что семь рядов гораздо лучше шести...  Но советовать  я не берусь,  потому что сама еще только  учусь.

Ирин, семь рядов может и лучше с точки зрения кол-ва рядов. А вот как насчет удобства ТЕБЕ? и соответственно твоим питомцам. Сама нарисуй вот 4 грядочки, как я сказала и прикинь насколько тебео Легче будет ухаживать и все видно будет, И ПРОДУВ ЛУЧШЕ и освещение, почему и говорю ближе посадить, потому что в 1 ряд, это тебе не в 2, да еще если подойти можно только с 1 стороны. тЕМ БОЛЕЕ ПАСЫНКУЕШЬ. Еще думай, думай думу, ведь главное облегчить себе труд, но а если заодно и своим любимчикам просторней будет?? Не зря ведь говорят , главное качество - и отдача качественная.

Мариша,  буду думать, обещаю.
А еще я буду учиться красиво показывать свои помидорки. Вот вчера сорвала первую  в своей жизни зеленую помидорку. Я решила, что она уже спелая. По крайней мере, она пожелтела и стала мягонькой.
Сегодня попробовала..  Если честно -  ничего такого особенного  в ее вкусе я не почувствовала. Помидорка.. да... показалась мне как-будто желейной консистенции.    Ирландский ликер называется.  :hid:Размер-  маленькая. НО в той тепличке у меня больших плодов не будет,  там все кусты кажутся как-будно угнетены. Но на пробу кое-что все же вырастет.

зы -  в половинке съеденной помидорки нашла 12 семян. Решила тоже собирать семена из первых созревших, если они "стандартной"  формы.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...