Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

В стране дождей и фитофторы Учусь растить я помидоры ..

Sha_iri

Рекомендуемые сообщения

Девочки,  я рада, если кому-то пригодятся эти заметочки.  :yep:

Вот сегодня буду поливать свои цуккини йодом с бором.  Просто полью прямо с головами, чтоб и по листьям,  и в почву.  А то  у нас есть такая неприятность - плоды портятся, отгнивают начиная с макушки.  Посмотрим, как поможет йодно-борная процедура.  Заодно баклы опрыскаю, вдруг им йод поможет? ничего нельзя знать заранее..

Ириш, у меня тоже кабачки загнивают, читала, что надо как кабак завяжется и немного подрастёт, то надо обрывать цветы на конце, от них и загнивание происходит при высокой влажности..Я уж думаю, может под куст укрывной положить им?

Цитата Рената

Поздравляю с первенцем! ...

Ой, спасибо!! Очень приятно, что ты специально обратила внимание на малышку

Цитата Danko

Ириш, у меня тоже кабачки загнивают, читала, что надо как кабак завяжется и немного подрастёт, то надо обрывать цветы на конце, от них и загнивание происходит при высокой влажности..Я уж думаю, может под куст укрывной положить им?

Лена, спасибо! Буду на всякий случай следить и убирать цветы.

Цитата Нелли

Ира,а бор где берешь? Прям вот так просто БОР?

Честно говоря,  здесь многое не так..  Я купила в садовом отделе 100-граммовые пакетики с загадочным названием БОРНОЕ УДОБРЕНИЕ. 17% БОРА.  Остальные 83%  являются абсолютной тайной,  но эти пакетики разлетелись  из магазина буквально за пару дней.  Я от жадности схватила два!  Теперь этим удобрением и пользуюсь, когда нужно применить БОР.

Когда интересовалась, нашла  нечно подобное  во тут  -  http://agrifleks.ru/html/bornye_udobreniya.html

Цитата Sha_iri

Вот сегодня буду поливать свои цуккини йодом с бором.  Просто полью прямо с головами, чтоб и по листьям,  и в почву.  А то  у нас есть такая неприятность - плоды портятся, отгнивают начиная с макушки.  Посмотрим, как поможет йодно-борная процедура. 

Ириш,а ты цуккини сама не опыляешь мужскими цветками?Бывает,что отгнивают неопыленные завязи.

Я утром всю бахчу проверяю и опыляю,если где женские цветки распустились,от патиссонов и кабачков до тыкв и арбузов.Такая процедура резко увеличивает количество полноценных завязей ;)

Мне кажется, что отгнивают уже начавшие расти завязи. Но цуккини я не опыляю вручную. Хватает мне опыления тыкв и баклажанов.

Хотя, можно для интереса попробовать перекрестно-ручное опыление кабачков и цуккини  ;D  Больше завяжется - больше насушу себе на зиму.  :niam:

Попробуй,лучше в первой половине дня и чтобы цветки не мокрые были внутри(не после дождя).Пчелок нынче мало стало,на них особо не надеюсь.Я сама себе пчелка  :D

ириша, получается, что ты купила Спидфол Б. Еще бывают Бороплюс (недавно купила в маленьких упаковках, а бывает и в литровых бутылках), Солюбор, это о каких слышала.

Цитата Esme

ириша, получается, что ты купила Спидфол Б. Еще бывают Бороплюс (недавно купила в маленьких упаковках, а бывает и в литровых бутылках), Солюбор, это о каких слышала.

Вполне может быть.  На нашеих пакетиках просто написано - Борное удобрение. состав - 17% бор.  И все. 

Вот сегодня я делала смесь борного удобрения с йодом, полила им цуккини, стараясь заодно опрыскать основание куста и имеющиеся завязи. 

Этим же составом полила свои  цветные капусты,  которые никогда в жизни больше сажать не буду!

Этим же составом опрыскала баклажаны и полила их под корень.

Про капусту только что  в чужом дневничке  я написала -

Цитата Sha_iri

... У нас есть молибден, мы обязательно цветную капусту опрыскиваем им, и с бором,  да и микроэлементами с молибденом опрыскиваем.  И органики даем обязательно.  И гуми-оми ей давали,  и кемирой универсалом угощали.  И кальциевую селитру, давала - вычитала, что капусте надо обязательно ее, особенно цветной.  И бражкой-то мы ее поливаем,  и воды ей не жалеем,  и вредителей я прогнала, и мульчи положили, чтоб корням и  не жарко, и не сухо,  и  сорняками бы не заростала.. . И тьфу на нее! Не стану я больше капусту сажать, сил моих нет лишних, чтоб на ее бесполезные листья до осени смотреть. Луше лука больше посажу или дополнительную грядку клубники.  Сегодня еще полила йодом с борным удобрением.  Больше не знаю, что делать с ней.  Опять  с нее только много органики в компостную грядку,  и больше толку никакого. ....

Хотела сегодня сфотографировать  начавшие нарастать интересненькие цуккини Tromba d'Albenga, да не вышло - села совсем батарея.  Уже завтра.  Забавные там завязи растут.  Кому-то  из девочек посылала такие семена, очень надеюсь, чято посадили их.  Девчата, откликнитесь! Интересно, как они растут у вас.

Ириш, пока спать не разбежались спрошу. Посадила ли ты Шоколадное чудо. Слушай, у меня как в рассаде, так и далее продолжает радовать, завил мое чуло, растет , надувает,  а у тебя как?

Посадила, да. Есть  у меня среди всех чуд  и шоколадное тоже. Не знаю ,увижу ли чудо, но вроде плоды вяжет, надувает. Дождемся, увидим что будет  ;)

Я в большой печали...  ОНИ убили его! ОНИ убили мой лучший помидорный кустик в ОГ,  мою радость, мою фотомодель, которой я любовалась  сама и приносила вам полюбоваться.  :'( :'( :'(
ОНИ отгрызли ствол на уровне земли,  а рядом оказалась большая нора, из которой торчали затащенные туда свекольные черешки.
Когда я подошла к нему, он был уже увявшим,  и просто висел на поддерживающих его веревочках.

Последнее фото последнего дня жизни моего любимого помидорного кустика. Ушел из жизни Сибиряк,  один из всего двух имеющихся у меня кустиков.... :'( :'( :'(

Знатный кустик. :hey: :hey: :hey: Хулиганят мыши?  >:( >:( >:(Ко мне кошечки приходят, но в том году всю свеклу съели, а кошечкам вискас подавай. :( :( :(

наверное, это мыши. Хотя подозрительно широкая нора открылась под этим отгрызенным кустом. И ведь еще черешки свекольные недоеденные в эту нору затащить пытались.. сво... 

Вот ведь, как я думаю, это недостатки высоких органических гряд  - там же очень рыхло,  и много-много червяков. Вот мыши и кроты приходят туда регулярно на охоту.  Но жрать и портить помидоры, это уже вообще безобразие!!

Видите, на фотке заметен откусанный помидорчик. Большой для них оказался, так куст отгрызли. Когда сожрали три кисти Поцелуя Герани, я сперва на соседей подумала.. 

А теперь еще хуже... целые кусты сразу губят.  :'(

Ира, не завелась ли и у тебя водяная (она же земляная) крыса? По повадкам похоже. Сочувствую. Семена в зеленых помидорах уже имеют необходимую спелость. Можно запастись, раз уж так вышло.

К недостаткам высоких органических гряд я бы это ни в коем случае не относил. Наоборот, это указывает на то, что земля там стала лучше, чем в остальных местах. А роются эти твари везде, поверь.

Ни чего себе дела :P :P :P :P :P :P :P :P Ира, а кто это сотворил >:( >:( >:( >:( Действительно очень жалко, ведь столько сил  потрачено, чтобы такой кустик приносил радость :-[ :-X

Цитата Taleks

Ира, не завелась ли и у тебя водяная (она же земляная) крыса? По повадкам похоже. Сочувствую. Семена в зеленых помидорах уже имеют необходимую спелость. Можно запастись, раз уж так вышло.

Саша...  это что за страшный зверь? Для землероек нора великовата,  кроты не станут жрать свеклу.  А что делать-то теперь?  Может, надо  не мышеловку,  а капкан ставить?  Теперь буду бояться,  вдруг укусит  и меня заодно..
Пошла читать  про водяную крысу...  Я ж не могу позволить какой-то дряни испоганить все мои труды. На той гряде такие помидоры.. ой,  я вам покажу. Я все равно в какой-то теме, не помню в какой, показать сегодня еще свои помидорки..

Вот сволочи!!! Ириша, если это грызуны, то у нас (может и вас) продают  препарат "Чистый дом" зерно. Я эти зернышки в прошлом году во все ямки и норки сыпала, под дом засыпала, мышей почти не было. А на дальнем куске участка поленилась, и вот результат, погрызли лилии и сделали жуткие дыры в розарии. Где сыпала - в этом году даже кроты не роют. А может и кротогоны помогают. Вредители везде, в земле, на земле, в воздухе, в воде... Уже не знаю, как бороться. Раньше в ОБИ приезжала за растюхами, а теперь, первым делом в отдел защитных препаратов бегу.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...