Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

В стране дождей и фитофторы Учусь растить я помидоры ..

Sha_iri

Рекомендуемые сообщения

Цитата Sha_iri

Специально меняла ракурс, чтоб было видно,  как я перцам делаю вентиляцию  и улучшаю освещение  :D  В наших условиях без этого урожая не вырастить.  Вот чуть упустила проредить, теперь борюсь  с вершинкой.

Ох, Ирочка, на улиток это не похоже. Кто-то , как обобрал твои томатики. :o Сижу в шоке глубоком. :o Кто рядом живёт? ???

Еще перцы. 
Багиру засняла  даже сверху. Нелличка и другие интересующиеся -  я стараюсь так прореживать листья на кусте, чтобы можно было увидеть первую развилку, заглянув в куст сверху. Так куст освещается, продувается, уменьшается вероятность плодовых гнилей,  бутонам и цветам лучше, когда они хорошо освещены. 

Девочки, кто спрашивал  -  в таком состоянии Багира еще только почти что завязь. Она еще должна долго расти, толстеть  и хорошеть, только потом начнет поспевать.  На фото - плод из коронного цветка,  будет на семена  ;)
Ну и еще вот такой кустик перца скраю ,удобен для фотографирования.  На стекла внимания не обращайте, это молочко с йодом забелило стеклышки.

Цитата о-ля-ля

Ох, Ирочка, на улиток это не похоже. Кто-то , как обобрал твои томатики. :o Сижу в шоке глубоком. :o Кто рядом живёт? ???

Оль,  в том дело, что  нас за одной загородкой всего вместе с нами трое. Не должны соседи так гадить, вроде отношения у нас хорошие,  и люди в возрасте, тем и другим уже за 60.  Не знаю. Странно это, очень странно.  Да и ведь гораздо удобнее  и ближе было взять большущие уже помидоры на огромных кистях  с других кустов, чем лезть и протискиваться за этим мелким бисером. Да и соседи знают, что  я никогда не пожалею  и обязательно угощу, когда созреют...

Цитата о-ля-ля

Я тоже думаю,что обобрали не улитки...маринованные красивые маленькие зеленые помидорки кому то захотелось ::) большие в банку не пролезут...

И место конечно не на виду выбрали,вдруг не сразу заметишь...

А больше ничего не пропало?

Цитата Sha_iri

Специально меняла ракурс, чтоб было видно,  как я перцам делаю вентиляцию  и улучшаю освещение  :D  В наших условиях без этого урожая не вырастить.  Вот чуть упустила проредить, теперь борюсь  с вершинкой.

Руки бы оборвать!Сняли такие красивые помидорки.Никакие это не улитки,а воришки.А помидоры просто чудо и перчики великолепные.

Девочки, вы повергаете меня в шок. Так не хочется думать на соседей.  Улитки пришли и съели,  а если люди повадятся воровать, тогда уж хуже некуда  :'(

Цитата Svetikk

А больше ничего не пропало?

Да нет, больше ничего не пропало. Толкьо вот эти помидорки, что на фото.  Я ведь укаждый день просматриваю, заглядываю под каждый кустик...  Люблю их, как родных.    :'( :'( :'(

Ирочка не расстраивайтесь :thx: - ручки с ножками бы повыдёргивать Вашим соседям >:( т.к чужой не пойдёт, а на улиток уж точно не похоже.

Перчики сепер  :yep:

Ира, а понаблюдай так невзначай за соседями, реакцию их на общение с тобой посмотри. Ир, а со стороны никто не мог залезть? Прям, завелась я, корячишься-корячишься, приезжаешь, а тут такие сУрпризы. >:(

Сомневаюсь я, что это со стороны. Залезать через забор, все время оглядываться,  бежать  в центр огороженного круга и украсть только горстку меленьких зеленых помидорок?  Вряд ли так.

Вот расскажу завтра соседям, что  у меня украли помидоры. Пусть знают, что  я всегда в курсе событий и все сови помидорки знаю наперечет..

Ирушка, помидорки жалко и тебя то же, столько трудов , а они их стащили. Впору табличку ставить, что участокизаговорен от воров, потомственной колдуньей. В прошлом году эта фото была у девочек в теме.

Про Багиру, как хорошо, что ты написала, у меня сечас висит один такой перчик, как твой. Мужж сказал, пора его есть, а ты вовремя предупредила, что это только начало :-*

Ирушка и еще........ ты как наш единственный профи по перцам, просто обязана вести мастер классы по формировке и самое главное, по подкормке перцев. Чем вот например их подкармливать в пору когда цветут? А чем когда плоды наливаться начинают?

Жду ответа, как соловей лета ;D

Цитата Алена Андреева

Про Багиру, как хорошо, что ты написала, у меня сечас висит один такой перчик, как твой. Мужж сказал, пора его есть, а ты вовремя предупредила, что это только начало :-*

Аленушка, перчик твой хорошенький  :-*  :yep:
Не еште  его, еще он невкусный совсем, честное слово. Мои прошлогодние Багиры тогда покажу, какие она в созревающем виде,  и на кусту как красивы.

Про подкормку ничего особенного  я не скажу. Мы из одной вонючей бочки кормим и помидоры,  и перцы.  И по листу кормлю  я их примерно одинаково -  опрыскаю Завязью, когда приходит время,  даю кальций от вершинки или для ее профилактики.. Вот кстати, вспомнила -  в прошлом году на перцах от вершинки хорошо помог фитоспорин по листу.

Про формировку -  на эту темы я очень много писала зимой и весной в теме про агротехнику.  И схемки формировки выкладывала.  Вот некоторые девочки в этом сезоне пробуют так вести свои перчики. Надеюсь, довольны будут.
Цитата Taleks

Ира, буду следить за твоей формировкой. Поподробнее, пожалуйста.

Саша,  ну я постараюсь, правда.  Превое правило - ниже развилки ствол должен быть чист  от листьев и пасынков.  Второе правило -  ведем перца в три, иногда в четыре ствола. И в твоих, Саша, условиях  я советую прореживать  и листву в кроне перца. Я убираю очень много растущих внутрь листьев, чтоб открыть серединке доступ солнца и воздуха.  Вот на фото  с Багирой и видна формировка.
Еще раз показываю схемку формировки перца

Ирочка! Я тоже хотела предложить тебе рассказать все соседям,и прямо сказать,что думаешь,что кто-то из них...а чего уж тут стесняться...невиновные не обидятся! >:( >:( >:(

Вот после твоих фото мне кажется,что стало понятно как с перчиками бороться...Я вчера была не на своем,а на дедовом(свекра) участке,там все до развилки стволы как бы рукой провела и почистила...сегодня у себя буду так делать...а вот скажи мне,эту процедуру надо растянуть по времени? Т.е. считается,что у помидор,например ,по 3 листа в неделю нижних надо обрывать...я,конечно и больше рву...а с перцами как? Можно сразу и ствол оголить и крону проредить?

Нелли, если честно,  я не считаю листья у перцев. Тем более, нарастает там вовсе не по два листа в неделю.  Я все делаю как бы в два этапа.  За один проход чищу стволики вот так, как ты сделала.  За другой - работаю  уже с кроной,  прореживая и убирая лишнее.  А сейчас у тебя нет особенно много временм, чтоб растягивать эту процедуру. Уже ведь почти июль..  давно пора цвести и плоды завязывать. Так я думаю, ты их зачисти как надо, не растягивая это надолго.  Потом можешь их по листу подкормить,  возместив им причиненный урон  ;)    Если не цветут, хорошо бы их опрыскать Бутоном для стимуляции цветения. Можно  Эпином,  раз уж так много сразу обрывать придется.

Цитата Sha_iri

Сомневаюсь я, что это со стороны. Залезать через забор, все время оглядываться,  бежать  в центр огороженного круга и украсть только горстку меленьких зеленых помидорок?  Вряд ли так.

Вот расскажу завтра соседям, что  у меня украли помидоры. Пусть знают, что  я всегда в курсе событий и все сови помидорки знаю наперечет..

Ира, пусти слух по соседям, что видеокамеру поставила - может поможет?

Или еще: что обработала химикатами, да переборщила - спутала пропорции. Теперь боишься томаты в пищу употреблять (ну хоть не выбрасывай). А химикат-то новый, китайский, неизведанный ну и т.п.

Ира, спасибо! Ты для Нелли расказывай, а я уж буду тоже подсматривать, у меня такая же ситуация. Выглядят они замечательно, холеные, цветут, есть и завязи, только у меня руки до них пока не доходят. Когда наведываешься раз в неделю - не знаешь за что вперед хвататься.

Ира, может это какой-нибудь зверь твои помидорки свистнул. Енот например. У нас енот повадился рыб из пруда воровать, потом идет к соседке и обдирает сливы. В довершении ко всему валит огромную кучу на видном месте. По этим кучам мы его и вычислили, а то тоже думали, что рыбок вoруют соседи.

Ежик зелеными помидорами не питается. Однозначно это человек. Только зачем ему зеленые помидоры? Разве что от зависти, чтобы просто напакостить  :(. Очень обидно.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...