Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

В стране дождей и фитофторы Учусь растить я помидоры ..

Sha_iri

Рекомендуемые сообщения

Ириша, Оранж Рашен у тебя просто шикарный, по сравнению с моим  :). На моих 5-7 помидор на 2 растения. И Косово отлично завязал у тебя и такие уже большуны. У меня поменьше.  :thx:Молодец! Покажи там всем своим соседям какие помидорки надо растить  ;)

Цитата Cherry/Оля

Ириша, привет!

Пасынкую перец в этом году по твоему мастер-классу. Но эти цветочки, которые я оставляю в развилках (один пасынок удаляю, второй оставляю, а между ними всегда в развилке есть цветочки) очень многие завязываются, а потом отваливаются  :'(. Не подскажешь, отчего это может быть? Именно завязываются и отваливаются, а не просто цветочек неопыленный слетает.

Олечка,  я очень надеюсь, тебе понравится такой метод выращивания перчиков.  Про опадение завязей  и возможные причины посмотри кратенько вот эту цитатку.   

Цитата
В летний период, когда температура держится в пределах 30 – 35 градусов, а относительная влажность воздуха резко снижается, происходит массовое опадание бутонов, цветков и завязи. Происходит это потому, что подсыхают тычинки и пестики. Нет оплодотворения – плоды не образуются.

Перец – теплолюбивое растение, оптимальная температура для его роста и развития 25 – 26 градусов. При температуре более 30 градусов пыльца становится стерильной, опыление не происходит, цветки опадают.

растения  превращаются в «упрямцев», то есть приостанавливают развитие: никакой уход и подкормки не заставят их расти. Происходит процесс, который  называют «старением сосудистой системы перца». В этом случае растение за весь сезон образует только один плод или совсем не даст урожая.

В жару запасы воды в почве резко снижаются, а испарение из листьев возрастает. Это приводит к дисбалансу – для роста и развития растений влаги недостаточно. Начинается отток воды и питательных веществ из генеративных органов (плодов) к точкам роста и листьям. В местах прикрепления бутонов, завязей, цветков образуется отделяющий слой клеток, вследствие этого поступление воды и питательных веществ к этим органам ограничивается. Вот почему цветки и завязь отпадают.

Кроме того, опадание цветков и завязей вызывает затенение растений, особенно опасно оно при понижении температуры воздуха: приток органических веществ к цветкам и плодам резко снижается, ослабляется поглощающая световая деятельность растения.

Причина опадания бутонов, цветков и завязей может быть связана с нерегулярными поливами.

Вершинную гниль можно предупредить

В некоторые годы у плодов перцев развивается вершинная гниль. Это результат недостатка в почве калия и кальция. Своевременные подкормки растений сульфатом калия и кальциевой селитрой предупредят развитие заболеваний. Но не следует думать, что все обойдется само собой, если Вы наблюдали заболевание в прошлом году. В нынешнем сезоне запаситесь нужными удобрениями и для профилактики вовремя внесите их в почву....вершинная гниль. Её появление связано с недостаточным поглощением кальция растениями и чередующимися периодами влажной и сухой почвы. Стресс, связанный с повреждением корней, высоким засолением почвы или избытком азота, может также быть причиной этого заболевания. Попробуйте провести подкормку кальцием.

Оля,  а еще перец - очень зажористое растение.  Его надо хорошо  и вкусно кормить,  вот кстати при нехватке калия или кальция может не только ВГ образоваться, но  и завязи опадать.  А еще  - если на арстении уже много плодов растущих, то куст просто скидывает  и будет скидывать линии завязи,  он сам себя регулирует, как яблоня, например..

Цитата Нелли

Ира,пожарила...? :niam:Покажи хоть... :o

Ой, Нелличка.. прости меня, нерадивую. Даже в голову мне не пришло, что надо показывать жареные баклажаны.  Точно могу сказать, что были вкусные!!

Один баклажанчик я даже в сушилке посушила,  эксперимента для. ;D  Сейчас вот цуккини сушатся.  Буду зимой все это  в овощное рагу подкладывать. Я люблю овощное рагу, а всякие цуккини и баклы у нас очень дОроги зимой.  А из морозилки невкусно, потому что раскисают при варке или жарке.

Ириш, а я свои перцы под укрывным держу. Может надо снять его, а я их от палящего солнца всё берегу, да и испаряемость под ним меньше. Как думаешь?

А если я ничего у перцев не выламывала,еще не поздно? Только там ТАКОЕ...УЖОС не знаю с чего и начать...с низу? И выламывать все и пасынки и листья до развилки? А у кого развилки нет,до куда?

Ириша, спасибо за цитату.
Прочла и все равно не поняла, что ему надо. Дождей - завались, Подкармливаю и под корень и по листу. Выглядят шикарно. Завязей не много, чтоб ею разбрасываться. Например есть сорт Колобок, завязал самый первый, надул плодик с яйцо, а всех остальных завязей за борт.
Единственная зацепка - густо сидят. ??? Но я впервые в этом году их пасынкую, по моему мнению так "хорошо сидят"  :D
вот так сидят:

Сверху спанбондом накрыты, торец открыт чтоб насекомые залетали. Может из-за спанбонда?

Лен,  я думаю, надо хотя бы приподнять, оставить укрывной только для тени. Опять же, если они у тебя очень хорошо растут  в этих условиях,  исправно вяжут  и не страдают ВГ, то может  и оставить как есть.  А то вдруг сгорят с непривычки.  Или плоды-завязи посбрасывают.  Может, ты проветривай их почаще, вечерами  или в пасмурную погоду.

Конечно, если вдруг  у них есть вершинка, или сильно сыро под укрывным - тогда однозначно надо снимать.

Оля, так может, все же темновато там перчику? под спанбондом-то.  Ты учти, что завязи все равно под листьями  в основном.  Если уж холодно, то лучше пленкой накрывать.  А от солнца у нас не надо, не тот  у нас климат, чтоб перцы на улице от солнца прятать. Вон Леночка от солнца палящего прячет,  это понятно.  А ты попробуй открой их. 

Олеча, перцы и правда шикарно выглядят. У меня крона меньше, но завязи по 2-3 большие перчины уже вися на каждом почти, а вот дальше не завязывается ничего на них или не растут завязи имеющиеся.

И тоже вопрос по укрывному к Ире как у тебя!

Девочки, попробуйте открыть.  Леночка - раз  у вас палящее солнце, тебе не надо так сильно прореживать листву, как это делаю я.  Листва прикроет плоды от солнца,  и  они не погорят. А вот Оле, соседке моей, надо открыть растения солнцу.  Я вот  в теплице у себя совсем листву прореживаю, так чтоб была видна нижняя развилка, если сверху заглянуть.

Оля, кусты перечные и правда у тебя отличные. Но вот у тебя и мульча,  и еще укрывной. И еще дождей много.  Смотри, без солнца да под  совсем не будет земля подсыхать,  и не будет она теплой. А перец любит тепло  в ногах.  Если станет слишком сыро, будет нехорошо.

Ок. Открою и пусть как хотят! Я ж хотела как лучше, думала теплее им там под спанбондом, опять же ливни не прибивают к земле,  ветер не треплет. А они возомнили себя орхидеями, понимаешь!

Ну дЫк скажите же мне уже,если нет развилки как сильно перец обдирать,до какой высоты? А после развилки пасынки удалять надо?

У меня перцев БЕЗ развилки больше чем с развилкой...они просто все в пасынках на одном стволе...как-то так...

Цитата Cherry/Оля

Ок. Открою и пусть как хотят! Я ж хотела как лучше, думала теплее им там под спанбондом, опять же ливни не прибивают к земле,  ветер не треплет. А они возомнили себя орхидеями, понимаешь!

Вот, точно мои мысли, оль передала! :D Я тоже открою свои!

Цитата Cherry/Оля

А они возомнили себя орхидеями, понимаешь!

;D ;D ;D  А что,  у вас орхидеи произвастают  свободно  в открытом грунте,  вот примерно как у нас ромашки??

Цитата Нелли

Ну дЫк скажите же мне уже,если нет развилки как сильно перец обдирать,до какой высоты? А после развилки пасынки удалять надо?

У меня перцев БЕЗ развилки больше чем с развилкой...они просто все в пасынках на одном стволе...как-то так...

Нелличка, после развилки мы формируем перчики в три, как правило, ствола.  Ноты хотя бы до развилки попробуй убрать пасынки. Если на них еще нет плодов.

Если без развилок, но  в пасынках - оставь 4 самых сильных и больших.  Ты не написала, есть  у твоеих перцев уже завязи или еще нет?

Ну и листья - да, листья по стволу до развилки мы удаляем все.

Цитата Sha_iri

;D ;D ;D  А что,  у вас орхидеи произвастают  свободно  в открытом грунте,  вот примерно как у нас ромашки??

Не произрастают, факт! :D Но наши перцы по нежности и заботе им уподобились! :)

Допустим оставлю я 4 ствола из пасынков,а дальше? На них же тоже пасынки,уже на пасынках...Все на ФИГ...?

Цитата Нелли

Ира,какие завязи!!! :P На них еще и цветов-то толком нет...

Вот блин.. Нелличка, что ж ты раньше-то молчала,  аки партизанка??  Срочно перцы приводить  в порядок. СРОЧНО!!! 

Попробовать надо сегодня подлезть да сфотать хоть один прореженный куст..

Цитата Нелли

Допустим оставлю я 4 ствола из пасынков,а дальше? На них же тоже пасынки,уже на пасынках...Все на ФИГ...?

Ни-ни-ни..  Дальше уже на этих кустиках будем ждать цветения.

Не будем давай обрывать все сразу. Сначала приведем в порядок первый ярус. 

Оставляем все, что выше первой развилки,  ну или если нет развилки - то 3 или 4 самых сильных пасынка, желательно растущих  в разные стороны.

На сегодняшний день этого достаточно будет.

Значит,сегодня вечером срываю все до развилки,характерный куст фотаю и несу завтра к тебе...А если там уйма листьев,сколько отрывать можно-то за один раз?

Нелли ,если честно,  я просто рукой по всему стволику ниже развилки отшелушиваю за раз то, что там есть - и листья,  и пасынки.  У тебя получается, что все силы идут на наращивание зелени.  Теперь ты лишее уберешь, кустику станес свободнее, светлее.  И он будет бутончики готовить. 

Если сильно сомневаешся, подожди до вечера.  Я поздноватенько приеду, но пару кустов перца для тебя сфотаю, чтоб видно было  и снизу и сверху.

Ну что, я вернулась. С перечными и не только фотографиями, вся возмущенная просто до нЕльзя.  И ведь главное, сунулась только что  к кому-то  в тему,  и тоже у всех проблемы и возмущения. Извините, я тоже повозмущаюсь.
Так вот, сегодня опрыскивала свои помидорочки в ОГ молочком с йодом и кальциевой селитрой от этой гадской вершинки. 
У меня пропали помидоры!!!! Возмущена, и не только. Странно это все, очень странно. Нас толкьо трое соседей объединено одним забором,  поэтому вроде не должны бы так гадить. Да и помидоры пропавшие в таком месте росли, что  к ним ну очень неудодно добратсья. 
Итак, показываю...  Это  Geranium Kiss, если помните,  я уже показывала их.

Не знаю, что  и думать. Никаких следов не найдено,  все очень чисто  и хорошо  с виду.  Может, улитки сожрали? За одну ночь?

Ну, теперь буду показывать  обещанные перечные фотки.  Сначала просто вид  в теплице. 

Специально меняла ракурс, чтоб было видно,  как я перцам делаю вентиляцию  и улучшаю освещение  :D  В наших условиях без этого урожая не вырастить.  Вот чуть упустила проредить, теперь борюсь  с вершинкой.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...