Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

В стране дождей и фитофторы Учусь растить я помидоры ..

Sha_iri

Рекомендуемые сообщения

Ира,а у москитной сетки ничего не будет выделяться-запах пластмассы или краситель?Все-таки температура высокая.У меня отечественная сушилка ,нет поддона с сеткой.Пастилу делала в прошлом году в лоточках из пергамента,главное,чтоб между ними промежутки были.

Цитата Анна ВВВ

Ира,а у москитной сетки ничего не будет выделяться-запах пластмассы или краситель?Все-таки температура высокая....

Температура у нас 55,  а про возможность использовать москитную сетку я вычитала в интернете,  в обсуждениях этой сушилки. Ну, можно купить родные сеточки, но они мне кажутся неоправданно дорогими.  Запахов посторонних мы не заметили,  а сетка эта белая, вряд ли краситель будет выделятсья из нее.

Ира, паприка и должна быть тонкостенной и совсем не сочной. Но сладкой и ароматной. Она же идет в сушку, а потом в перемолку. Ну или остается в сушеном виде. Тут уж кому как нравится.

Ирина _Sha_iri у меня вопрос по перцам, если можно в этой теме, вот завязались у меня плодики, самые первые уже висят 2 недели и ни туда ни сюда. И как мне кажется другие не растут и эти замерли- не краснеют и не растут- может их сдернуть? и  еще ползут пасынки с низу, их удалять? Само растение небольшое - 30 см, может оно должно сначала зеленую массу нарастить? И баклы совсем плодики не вяжут, хотя сидят 3 недели.

Рената,я тоже в этом году Питон посадила,столько шнурочков завязал :hey:,может их не чистить,а целиком высушить,с семенами и перемолоть?Ирина,а я вместо сетки марлю подстилаю,потом подсохшие(не до конца,но уменьшаться в объеме),сворачиваю рыхлым рулончиком и таких несколько можно уложить на один поддон.Освободившиеся поддоны еще заполняю свеженьким.Таким макаром на одном поддоне досыхают,не путаются несколько разных продуктов.И порезанные зелень,овощи не просыпаются .

Цитата Елена_Т

Ирина _Sha_iri у меня вопрос по перцам...

У перцев все пасынки ниже развилки обязательно удаляем.  Не надо давать им гнать эти пасынки, направляй силу роста куда надо -  в плоды, цветение и завязывание новых плождов.

У меня в этом сезоне перцы тоже очень, очень долго сидели - рассада была не лучшего качества, пока растения не набрали силу, совсе мне завязывались.  Если есть цветы, бутоны - хорошо опрыскать растения Завязью  несколько раз.

Про баклажаны мы несколько страниц назад  в этой же теме смеялись,  но теория, которой я поделилась  -  о мальчиковых и девочковых цветках,  у меня сработала. Я стала правильно опылять баклажаны, и теперь они у меня завязываются.

Анна, спасибо! Про идею сушки все поняла.

Ох, привезли опять много клубники-  сейчас все напишу и пойду сушилку загружать!! 

Сегодня опрыскивала свои драгоценные помидорки  молочно-йодной суспензией с добавлением кальциевой селитры.  10 литров суспензии не хватило на всех.  Завтра продолжу. У нас жуткая жара, ничего почти на даче не делаем. Лежим в тени, ближе к 19ти часам выползаем. Вот, пока муж собирал клубнику,  я опрыскивала помидорки.  Мамочки мой, как заросли они в теплице за несколько дней этой испепеляющей жары!!  Завтра буду обрезать, приводить в  порядок.  Хоть ночью,  с фонарем...

Вот еще интересненький маленький фактик -  вечером, выползла из тени и пошла к помидоркам. Обнаружила один сильно очень завявший куст, просто как тряпочка висел.  Сперва испугалась.. но муж сказал - поливать надо!  Но странно, что завял один только куст,  в середине грядки, причем настолько сильно...  Но стала поливать. Оказалось все очень просто -  когда мульчировала помидоры, именно этому кусту не хватило мульчи с одной стороны,  а потом я забыла доложить.  Чудесное подтверждение тому, что и в Прибалтике без мульчи  сложнее выращивать помидоры  ;)

Очень красиво завязывает свои кисти Розовый изюм. 

На Aunt Gertie"s Gold нашла несколько завязей.

Розовое чудо два куста -  один вяжет неплохо, второй вообще без завязей. 

Засолочные два куста -  оказались разные. На одном первая кисть завязалась давно, уже там большие помидорки.  На втором толкьо завязывается первая кисть. Плоды другой формы.

Сфотографировать постараюсь завтра.

Все, ушла к клубнике и сушилке  :niam: 

Цитата Анна ВВВ

Рената,я тоже в этом году Питон посадила,столько шнурочков завязал :hey: ,может их не чистить,а целиком высушить,с семенами и перемолоть?

Аня, я не чистила, за хвостики привязывала к нитке и подвешивала гирлянду на стенку - красиво и вкусно  :niam:

Ира, у меня не те, что у тебя (у тебя №33, а у меня №32). Пока еще толком не разобрать форму, но уже видно, что не круглые. Должны быть перцевидные. Кустик и правда невысокий, но очень мощный  :- Но вот "больше плодов, чем листьев" пока не подходит.  :D Это скорее про Светулькин Июньский так можно говорить  :-*

Цитата Рената

Ира, у меня не те, что у тебя (у тебя №33, а у меня №32). ..

Да я это помню. Српрашиваю на всякий случай, вдруг у меня растет один N̊33  а другой N32. У нас пасмурно, дождь и не жарко пока что. Поеду работать  в теплицах, нафотаю помидорок..

Ира, обращаюсь как к спецу по перцам
В теме про удачные сорта написала о сладкой паприке >:( >:( >:( , один куст горьким получился :'( :'( :'(
Я все кусты со злости повыдирала уже, а как быть дальше? Что посоветуешь?

Возможно, ты немного погорячилась. Для начала можно было только горький куст  и выдернуть. А дальше  я пока ничего не посоветую. Надо ждать созревания других перцев,  и только путем проб ты сможешь определить - переопылились ли твои перцы, или нет. Сделать тут уже все равно ты ничего не сможешь. "Теперь обратно не заковыряешь"  - я часто так говорю в  подобных случаях.

Все равно пришлось бы выдернуть всю паприку, т.к. не знаю с какого куста из 4-х попался горький плод - в последний раз обрывала несколько перчин сразу...я ведь не думала, что так получится.

А еще вопрос про опыление (я тут чайник :-[ ), вот, например, сладкий куст переопылился с горьким - этот куст весь будет горьким или только отдельные цветы?

Насмотрелась у тебя в теме всяких вкусностей из сушилки и пошла в инет искать тоже себе...а потом вдруг подумала,что у меня и клубники-то нет в таком колличестве...и что я тогда там сушить буду...помидоры разве что ? Но я не пробовала их вяленых,вдруг не понравятся...А скажи,может сушить аэрогриль? Теоретически-то может...надо попробовать...

Нелличка, честное слово,  я не знаю, как тебе ответить. У меня нет  и никогда не было аэрогриля, я не в курсе, что он может,  а что нет.  Если есть духовка, то можно  в ней сушить.
Я только знаю,  что  в Ezidri  люди сушат абсолютно любые овощи, травы, фрукты. 

А еще вопрос про опыление (я тут чайник :-[
Цитата
), вот, например, сладкий куст переопылился с горьким - этот куст весь будет горьким или только отдельные цветы?

Теоретически горьким будут только те цветы, которые переопылились.  Но определить это заранее нельзя никак, на форму плода переопыление повлияет только  в следующем поколении.

Сегодня работала в теплице,  с помидорами. Ой, вынесла 4 ведра листьев и пасынков. Сразу стало гораздо светлее в теплице, и даже видно, что  у нас уже есть помидорки  :D
Вот уже вечером сбегала к соседке на участок, тайком сфотографировала ее помидоры.  Из-за них  я скоро спать по ночам перестану.  Дело  в том, что соседка ну ничего  с помидорами не делает. Посадила, прикрыла-открыла, потом обрезала как попало и все...  Вот, показываю ее помидорки в ОГ.

Но вы посмотрите,  у нее помидоры уже краснеют!!  Это ж надо так, а?  Мне до красных помидор еще как до Китая раком,  а у нее краснеют.  Но  огруцами моими она сегодня угощалась,  у них еще нету.

Свои помидорки в ОГ сфотать не слишком получается,  даже лежа помидорки пока что не сильно видно...

Несколько любимчиков в ОГ покажу отдельно.
Geranium Kiss очень обильно цветет и вяжет забавные, игрушечные кисточки...

Сибиряк и Лось обрастают помидорами, чтепенно цветут и стабильно вяжут хорошие, крепкие плоды. Спеть не собираются... 

Сегодня после нескольких дней испепеляющей жары продиралась сковзь дебри в теплице.  Теперь могу и вам пару фоток показать. 
На этой фотке на переднем плане Косово.

Гордость Сибири кажется мне неплохим помидорчиком :)

Здесь  в центре Вова Путин..

Кисть Розового изюма Очень трудно целиком поместить  в кадр..  Наливаются помидорки забавной формы и размера.

Так, теперь Засолочные. У меня растет два куста,  по форме и виду помидорок  они получились разные.  Эти фото  для Ренаты,  хочу чтоб она сравнила мои Засолочные со своими..
На одном кустике толь-только появились завязи,  это самые большие. Форма их понятна по фото.

На другом кусту уже есть большенкие помидорки,  и форма завязей совсем иная...

Лидушка,  спасибо  :-[  Твое мнение очень важно,  а то  я уже комплексую - вот соседка, ничего не делает, а  помидоры в Ог у нее уже краснеют . А мои почему нет? Я тоже хочу откушать спелого, ароматного помидора..  :'(

Цитата Tomatanya

....фкусныыыыыыыыыееее!!!!!! :niam:

Ой, очень  я на это надеюсь!  Пока не знаю ничего  о вкусах своих помидорок,  пока только на вид мне нравятся большинство из них. Все равно надо ждать, их созревание не от меня зависит.

Еще забыла написать, что некоторые сорта уже  стремятся к вершкованию.  Огромной кистью завершковал одну из двух плетей Завтрак Келлога,  хотя завязи на ним пока еще только внизу и совсем маленькие. 

Так же стремиться уйти от ответственности за урожай сорт Кувалда.  Вершкуется на высоте  мне по пояс, это с учетом еще и высоты гряды.  Хорошо, что я его в три ствола пустила, теперь вот пасынки уже не удаляю, надо урожай-то нарастить.  У меня ж записано - сорт поздний, для теплиц. Я послушно посадила в теплицу. А он вон что  удумал, вершковаться на такой высоте.  Безобразие!  Ну, посажен  у меня  еще один куст в ОГ -  не такой сильный, но завязи уже тоже есть.  Посмотрим, как себя поведет сорт  в разных условиях.

Да, странно с вершкованием. У меня один ствол Мойи красного тоже сам завершковался - закончил свой рост кистью(( Хотя основной ствол у него высокий и растёт пока.

Ирочка,не комплексуй у тебя помидорок ужо вон сколько завязалось  :hey: ,а я и высаживала рассаду в феврале и марте, а помидорки только начали завязываться.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...