Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

В стране дождей и фитофторы Учусь растить я помидоры ..

Sha_iri

Рекомендуемые сообщения

Ира,у меня 2 томатика Aunt Gertie's Gold растет. Один завязал в первой кисти 2 плода,а второй пока ничего.Вроде бы и завязь есть,а не растет и сухой цветочек не отваливается.Семена у меня не от нашей Марины.

Ириша, по возможности, зайди ко мне, у меня накопились вопросы по сушилке. Я там показываю как я в духовке сушила пастилу и ягоду. Ну и все думаю покупать ли Изидри, если и в духовке неплохо получается. У тебя есть и сушилка и скорее всего духовка, ты сможешь посоветовать что-то  мне.

Вчера опрыскивала томатики Изабион+кемира универсал  в ОГ.  В теплице решила опрыснуть Aunt Gertie's Gold  завязью  в надежде на хоть какой-то урожай. Ну и прошлась по всей теплице Изабион+завязь.

А сегодня мне снились мои краснеющие в ОГ помидорки..  Когда же это будет на самом деле?  Приеду - побегу заглядывать.

Перцы что-то плохо завязываются. Сегодня буду срочным образом прореживать их - листву и ветвление надо отрегулировать. 

Помидорки, сильно крутящие листву, обработаю фосфором, пожалуй.  Посмотрю, даст это что-нибудь, или нет. Может на самом деле влияние "неправильного" освещения  в стеклянной теплице.  В прошлом году в углу этот теплицы выгорел весь Розовый мед,  и кусты и плоды..  В теплице с пленочной крышей такого явления не наблюдаю.

Что-то  меня моя Аурия пока не сильно впечатляет.  Кисти чуть не через полметра выдвигает.  Хотя,  у меня каждый раз  в начале лета создается впечатление,  что  у меня нет урожая  :'(  Вроде к нам пришло тепло, надеюсь, помидорки воспримут его положительно.

А у тебя сейчас аурия как выглядит? У меня сидели рядом как два близнеца -аурия и северная красавица-ну просто балерины длинноногие,и вдруг красавица за короткое время вдвое обогнала аурию,выбросила 3 кисти со свечками просто,а не с цветами,а аурия так и сидит...я все думала,что они -это одно и то же,но ,похоже разный сорт...

Нелличка, конечно это разные сорта  :D. Внешность похожа (я имею ввиду куст), но она обманчива!

Девочки, я растила Аурию и в ОГ (3 года подряд) и в теплице и сделала вывод, что в ОГ она лучше удается. Во первых междоузлия короче и создается впечатление, что просто каскад этих плодов-сосисок висит. Вершинки на ней в ОГ у меня не было ни разу. А в теплице в прошлом году она меня просто достала вершинкой, что ни кисть, то все пипочки черные! Ну и она устойчива к фитофторе, можно смело выращивать в ОГ.

Ириша. у Яблочного липецкого кисти чем выше, тем лучше (по крайней мере, не хуже), так что маленькая кисточка,думаю, получилась из-за какого-нибудь сбоя (может, погодного).

Цитата Нелли

А у тебя сейчас аурия как выглядит? ...

Да так вот они и выглядит - длинноногая, голенастая, кисти через полметра.. 
Цитата Cherry/Оля

....
Девочки, я растила Аурию и в ОГ (3 года подряд) и в теплице и сделала вывод, что в ОГ она лучше удается. ...

Олечка, спасибо! Запишу себе на следующий сезон -  Аурию сажать  в ОГ

Галочка,  в целом яблочный липецкий выглядит неплохо.  Надеюсь,  и урожай покажет хороший в моих условиях.
Принесла сегодня несколько фоток. В  основном наши любимые помидоки, конечно же.  Но есть еще интересненький грибочек - мне муж сегодня его вырастил.  Я довольна, мне очень понравился этот грибок. Полностью натуральный,  как слепила природа. Муж только шляпку на ножку положил. А шляпка прямо как шлем,  внизу у нее большая выемка..

Вот еще несколько помидорок покажу. Гордость Сибири мне нравится,  неплохо вяжет свои кисти. 

Fish Lake Oxheart очень неплохо себя проявляет...

Вова Путин  -  это его третья кисточка на фото..

Постаралась хоть полкуста Косово сфотать...  Там на заднем плане внизу видны помидорки Вовы Путина..

Малиновое чудо выпускает ветвистые такие кисточки :)

Вот еще плотно сложенная кисточка Кувалды.

А я пошла сушилку клубничкой наполнять  :niam:

Ириша, Малиновое чудо хорошо у тебя вяжется  :yep:. Это тепличные ты показываешь?

У меня не получилось почему-то оно (МЧ), первые кисти сбросили оба растения (пупочки), вторые пару завязей всего  :'(. Что ему не понравилось - не знаю. :(

Ирочка, мне у тебя сорт Косово очень понравился.  :yep: У меня он в отстающих, вроде начал понемногу вязать на первой кисти. Еще сорт Кувалда выше всяческих похвал.  :hey:

Девочки, да - это  я показала растюшки их теплицы.  Показывать стараюсь именно то, что и самой нравится. Кувалда  описана как поздний, суперплотный сорт для консервирования. Посмотрим, каков будет на самом деле и какой покажет нам урожай. А кусты мощные, тяжелые -  вполне соответствуют названию сорта.
Вчера я ушла от вас укладывать клубничку в сушилку. И вот покажу что  и как получилось. Решила я клубничку сушить половинками - просто разрезала ягодки и укладывала разрезом вверх,  старалось укладывать поплотнее. 
Ну и конечно, пастилу -  клубнику раздавила толкушкой, присластила чуток, добавила несколко ложек натурального йогурта. 
Вот, показываю  полуфабрикаты,  и вкусный готовый продукт.  Сушеная клубничка получилась вкусненькая, я еле от нее оторвалась, так и грызла ее - гораздо вкуснее всяких семечек.  Пастила такая,  я думаю, очень хороша будет в качестве прослойки в тортах, если ее сбрызнуть молочком или даже ликерчиком, для размягчения...  Или просто сгрызу ее тайком, пока никто не видит.

Обнаружился недостаток в сушилке - поддонов маловато!!! Надо набирать до максимально полной комплектации.
Пошла я укладывать  в сушилку новую порцию клубники  :niam:

Цитата Sofia

Ирина, какие вкусные фотографии :niam: Я вот теперь думаю, может и мне сушилка нужна...

Я тоже о сушилке задумалась... :)

Ирочка, фотографии и правда  :niam: :niam: :niam:!

Цитата Лидия

Ирина, сколько времени сушилась  вкуснятина :niam: :niam: :niam:

Сушилось сутки. Только клубничка сушеная на фотк tyt вся, сколкьо ее получилось.  Можно было сушить меньше, но нас дома не было. Вечером включила ,утром проверила и уехала на дачу.  А можно было бы к обеду ближе уже выключить.  Если резать ягоду не половинками,  а дольками ровными, то быстрее высохнет.  Но мне хочется половинки сушить.  Вот, нарезала и уложила попротнее, такими рыбными чешуйками  4 поддона ягод. Сейчас вот еще киси-миси смешаю для пастилы на один лист,  и опять на ночь включу.  Работает она неслышно,  только очень вкусно пахнет  перед сном на всю квартиру  :D

Девочки, огородникам нужна сушилка. Будем ведь ближе к осени  помидорки вялить, вкусненько и полезненько!

Цитата Alenusik

Иришка, а как ты пастилу делаешь?

Я ее делаю очень просто -  раздавливаю ягоды толкушкой, немножко подслащиваю,  и  добавляю  две-три ложки натурального йогурта. Можно сливки или сметану использовать. Перемешиваю да и размазываю эту кисю-мисю по поддону.  Пастила эта высыхает за ночь.

Так, сегодня нашла у себя больной плод на Петруше-огороднике.  Решила, что это вершинка. Но теперь сомневаюсь, прочитав обсужнения у Олечки в теме.  Что делать, еще не решила.

Соседка мне сегодня сообщила, что  у нее уже  в теплице начался кладоспориоз.  Вот останется теперь почти без урожая.  У нас в прошлом году тоже была эта напасть, но мы осенью серу жгли  в теплице, да я и профилактику делала, поэтому надеюсь еще долго избежать этой напасти.

Думаю, завтра надо срочно начать нанесение на помидорки молочно-йодной пленки  - надеюсь, она поможет оградить от кладоспориоза.  У меня томтики в ОГ достаточно близко от соседской теплицы находятся.. 

Девочки, кто в курсе -  можно ли в суспензию  с молоком и йодом добавить  кальциевую селитру?

Ириша, открывай тему про сушилку. и фотки туда, а то затеряются. Я бы сама это сделала, но не догадалась сфоткать. Сделала 4 листа пастилы и 1 поддон (на сеточке) сушеной земляники. Сейчас сушу лимонные дольки и имбирные лепестки (ночь лежали в сахарном сиропе). Не знаю как получатся лимоны, но имбирные лепестки такая гадость.

Ир, я заметила, у тебя клубника на сеточке лежит. Сколько у тебя сеток? И еще в книжке говорится о "пустом" поддоне для сушки чего-то высокого. У меня такого нет в комплекте. А у тебя?

Что-то  я пришла на форум,  и куда ни загляну, у  всех те или иные осложнения.  Давайте о другом поговорим. Вот мы сегодня съели первый созревший  у нас перчик.  Вообще,  я смотрела на кустик этого перца и радовалась, что  у меня из всех рассадин только один кустик выжил.  Ходила вокруг да около  и  все сомневалась, на растущие плоды глядючи. 
Сегодня сорвала. Пробовала с большой опаской.  На фотке увидите, что кончик плода уже отгрызен - так это  я знакомилась  с перчиной,  надо было узнать какой он - горький или действительно сладкий. Он  оказался сладким. Но девочки, это такая лабуда, я очень  и очень разочарована. Это сорт Чудо-паприка, перцы должны быть очень длинные и  большие.
Но соседке понравился, попросила семян собрать.. 
Я извиняюсь,  заметила, что фотик резкость не туда навел, когда перчик уже сгрызли. Но понять его размер по фото можно.

Цитата Cherry/Оля

Ир, я заметила, у тебя клубника на сеточке лежит. Сколько у тебя сеток? И еще в книжке говорится о "пустом" поддоне для сушки чего-то высокого. У меня такого нет в комплекте. А у тебя?

Оля, сетка в комплекте одна.  Но я вырезала еще  из оконной противомоскитной сетки,  у нас она метражом продается. "Пустого" поддона (это просто на самом деле такое кольцо, кка надстройка для дополнительной высоты стенок)  в комплекте нет,  да и вряд ли он мне нужен. Букеты сушить  я прока не собираюсь.

Да,  я вот думаю, чтобы сушить вкусно -  это тоже надо учиться, правильно приготовить продукты для сушки. Но мы научимся:) 

Цитата Sweet

Лабуда?  :( А я тоже в этом году решила паприку попробовать. Сорт Змейка.

Я имею ввиду только то, что  у меня выросло.  Я вообще не уверена ,что  это заявленная Чудо-паприка. Может, какой-то пересорт ... Но не понравился мне. Он жет тонюсенький, не сочный совсем. И занимать место  в теплице таким "шедевром"  мне жалко.

Ирочка, в нашей жизни сплошная лобуда и когда сталкниваешься с действительной проблемой, вспоминаешь пословицу, чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало.

Баклажаны и перцы, по семейным обстоятельствам высадила буквально с 2 листами, сейчас ожили и даже зацвели.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...