Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

В стране дождей и фитофторы Учусь растить я помидоры ..

Sha_iri

Рекомендуемые сообщения

Уважаемый товарищ Pomidor4ik

Поскольку Вы игнорируете мою просьбу и  не желаете представиться,  дабы общаться на одном уровне,  предлагаю Вам покинуть мою тему и не тратить Вашу драгоценную желчь на меня и мои условия.  Изливайтесь  в другом, более подходящем для Вас месте.  Вы не можете дать ответа ни на один мой конкретный вопрос, лишь занимаетесь словоблудием.

Посему не желаю  вступать  в полемику с трусливым грубияном, боящимся предъявить людям свою мелкую  личность  с донельзя раздутым самомнением и лишь видимостью практических знаний.

Все ваши посты отныне и впредь из этой темы будут удаляться.

Цитата Елена_Т

Ира, присыпь песком и прекрати поливы, посмотри как ситуация изменится, но мне кажется что их кроме как травить не поможет ничего.

Да, несколько дней просто поняблюдаю. Потоум буду решать, что делать.

Цитата Pomidor4ik

Дешевле купить плоды, чем есть те которые Вы еще будете лечить различными препаратами.

Андрей (я не ошибаюсь?)! Можно, конечно, "не лечить" и выдернуть. И "купить плоды" можно... В покупных-то "различных препаратов" не будет ;D ;D ;D. Про дозы и "сроки ожидания" вообще промолчу :'(

Цитата Natsha/Наталия

Андрей (я не ошибаюсь?)! Можно, конечно, "не лечить" и выдернуть. И "купить плоды" можно... В покупных-то "различных препаратов" не будет ;D ;D ;D. Про дозы и "сроки ожидания" вообще промолчу :'(

Так вооот это кто у меня объявился?  Наш сильно умный товарищ и брат Лорд. Теперь все понятно.  Для Вас, Андрей, я вижу единственный наиболее приемлемый метод выращивания овощей:  закатать асфальтом весь участок - и в супермаркет, за овощами!! 

Наташа,  ты абсолютно права о "покупных плодах"  :yep:

Попала я как-то  в Одноклассниках  в группу, где тепличники обсуждали чем, как, в какой периодичности и в какие сроки обрабатывать помидоры, предназначеныне для продажи... До сих пор, как вспомню, чего там начиталась  - волосы шевелятся от страха. Потому-то они и не гниют месяцами, покупные эти плоды, что  в них "гораздо меньше химии", чем я внесла в свои баклажаны, опрыснув один раз Актелликом и полив один раз Максимом..  :D

Ира, у нас одна соседка так рассуждает: Не буду обрабатывать ничего, себя травить. Лучше на рынке куплю! Что в результате и делает... До чего наивные бывают люди! :D

У нас укропа на зелень в этом году нет (и на засолку почти тоже) - жарко ему было. Зато на рынке такИе пучки - зеленые, сочные :yep:. Это когда борозда засыпается минералкой "по уши", а параллельно рядочком сеют, что хотят нам продать (сами это не едят). Это я пишу со слов знакомого выращивателя. Для себя грядки отдельные: и помидоры, и огурцы, и зелень (тоже нет в этом году!).

Это я к тому, что в стремлении получить "чистую" продукцию, можно в итоге получить обратное и в несравнимо более крупных масштабах - на рынке...

Да, Наташ,  я тоже сталкивалась с подобным.  Но  в нашем случае,  с Лордом - это уже не наивность, как мне кажется.  Я вижу только желание подленько, изподтишка наделать гадостей и низостей. И скорей всего, толкьо поэтому и в профиле никаких данных нет.. Да ну,  не хочу я больше об этом  ;)

Нет уж,  в наше сложное время с неустойчивой экологией и климатом сневозможно совершенно обойтись без применения химикатов.  Будем соблюдать меру,  и все у нас  будет хорошо - назло врагам  и недругам всех родов и видов!

Цитата Pomidor4ik

А зачем в Прибалтике мульча?

Хочу написать по-поводу мульчи... Использую ее многие годы. Грядки в теплице высокие, грунт насыпной, легкий перегной. Высыхает моментально. Вне зависимости от дождей на улице. С одной стороны, лишний раз полить не жалко. Воды у нас много. Ее не приходится экономить, но с помощью мульчи в нашем регионе сокращают испарение. Соответственно снижают влажность в теплицах. Меня удивляют люди, которые активно пользуясь интернетом, умудряются смотреть на мир только со своей колокольни.

Ириша! Я тоже склоняясь к мнению, что бельiе насекомьiе вторичньi. Когда-то я замульчировала чеснок,лето вьiдалось очень дождливьiм,чеснок стал вянуть и пропадать. Вьiкопала и увидела в луковицах таких же бельiх разбегающихся насекомьiх,причем только на больньiх растениях,луковица которьiх бьiла покрьiта белой плесенью. Думаю, что насекомьiе как раз из нее и развелись. Я бьi разрьiхлила поглубже почву и пролила Метронидазолом,он мне кажется более безвредньiм,раз его людям назначают :)

Ир,я где-то читала от мелюзги этой в земле проливают раствором борной кислоты в минимальных количествах,не могу найти пропорции

Ириш,а Трихопол? Или аналоги от того заболевания? Спроси в аптеке или по инету поищи. У нас на даче Трихопол врач,полньiй противник химии применяет для обработки растений

Девчата, спасибо!!  Нашла все же  в одной аптечке трихопол, обработала баклажаны по листу и под корень из расчета таблетка на литр.

Для себя записала осенью посеять  в парник горчицу  в обязательном порядке. 

Но вы поверите ли,  на свекле нашла огромнейшие колоннии черной тли. На свекле!  :-  Никогда, никогда еще на свекле не видела я никаких вредителей. Откуда только они берутся,  это какой-то ужас в этом сезоне.  Завтра буду опрыскивать уксусом капусту, свеклу,  кустарники и деревья.. 

Свекла уже такая хорошая, модно вполне на борщ брать.  На днях думаю еще свеклы посеять,  к зиме уже.

Обратила внимание, что на высоких органических грядах свекла уже достаточно большая,  вполне можно употреблять.  А посаженная просто  в землю  во много раз меньшего размера,  еще расти и расти.  А свекла та же самая - из одного пакета  в один день сеянная на рассаду и в один день высаженная.  Так что в очередной раз убедилась  в эффективности ограничиских гряд, особенно  в наших условиях.

Цитата ЕленаN

Ириш,а Трихопол? Или аналоги от того заболевания? Спроси в аптеке или по инету поищи. У нас на даче Трихопол врач,полньiй противник химии применяет для обработки растений

Можно поподробнее узнать,  от вредителей  помогает ли, например, от лукой мухи или крестоцветной блошки?

Ира! Метронидазол (Трихопол) от вредителей не поможет. Он только от грибных заболеваний. От тли самый, наверное, безвредный из химии препарат — Фитоверм, он системный и срок ожидания у него минимальный

Трихопол он же простейшие организмы убивает,а вредитель зверь,ему что-то покрепче надо!!!Ира эта бяка которая у тебя завелась это признак гниения в почве,я наблюдала такую картину в сопревшем луке который забыли на веранде,там тоже такие мелкие белые бикарасы в корнях лазили,попробуй и золы под корень посыпать,почву раскислит и дышать начнет.

Ирин, можно к тебе? Травила тлю два раза, розы, деревья,  кусты и ......,  а в луке и чесноке, непрополотых, росли в числе сорняков лебеда и еще какая-то трава, достаточно крупненькие. От тли черного цвета. Вот пока я не полола лук с чесноком, тли больше не было, как только вытащила эти растюхи и сожгла, через два дня началось активное движение муравьёв по разведению тли, Думаю, что где-то на участке, если позволяет место, нужно оставлять уголок для тли? Муравьи с голоду вряд ли захотят помирать, и потому разводить её будут. как бы мы не травили. Такое мнение  меня сложилось в этом году.

Девочки, спасибо,  я все поняла про Трихопол. 
Цитата Галина Васильевна

...Думаю, что где-то на участке, если позволяет место, нужно оставлять уголок для тли? Муравьи с голоду вряд ли захотят помирать, и потому разводить её будут. как бы мы не травили. Такое мнение  меня сложилось в этом году.

Да вот ты знаешь, ведь полно таких мест  и растений, на которых тлю разводить вполне позволительно. Но ведь вот тащат все равно ее только на культурные растения, не на сорняки. Хотя они растут совсем рядом. Безобразие, просто безобразие!
Надо искать гнездилища муравьев и как-то пытаться сократить их популяцию.
Каждое утро думаю, какеи еще сюрпризы ожидают мена на даче.  То одно, то другое - ни минуты покоя :)

Подумывала к концу месяца пару-тройку еще огурцов посеять, чтоб поближек осени урожай давали. А вчера соседка предложила рассады - у нее в теплице огурцов наросло.. мама дорогая, наверное, чуть не сотня. Вот выкопаю несколько не самых больших. Только уж все голову сломала, не придумаю, куда посадить.  :-

Вот моя маленькая безымянная штамбовая красотка. Я ее первый раз  весной обрезала, предварительно почитав про обрезку роз.  Видимо,  у меня получилось хорошо. Цветы намного крупнее, чем в прошлом году были.  А цветет она хорошо, до самой поздней осени. Вот только совсем без запаха.

Цитата Sha_iri

Надо искать гнездилища муравьев и как-то пытаться сократить их популяцию.

Я вчера сократила :mail2: В трех местах обнаружила, что у них какой-то "праздник"! Толпы бегают, суетятся. И среди них много больших и крылатых.

Насколько помню, это новое поколение покидает муравейник. А крылатые - будущие их матки. Они борются за власть, потом им отгрызают крылья,  в новом муравейнике "укладывают", и они начинают плодить. Что-то в этом духе... ;D

Ну, я им весь кайф обломала...дихлофосом из балончика :-X

Ну вот, Наташа.. превратила праздник независимости в день великого траура и скорбного плача  :D Как страшно, наверное, быть муравьем или их будущей маткой. 

Когда ангелу отгрызают крылья, он становится демоном, страшным своей одержимостью ...

Молодец, Наташа!  :mail2:  :yep:

Интересно,  а когда у наших начнутся праздники?  Надо наблюдать,  искать  и пользоваться моментом.

А  муравейник,  который я последний раз посыпала пшеном (я его туда, а они обратно), все же опустел через несколько дней. Не помню, был ли дождь в это время (может, действительно оно разбухло в проходах?). Хотя они вытаскивали зерна, а мне потом надоело обратно их запихивать :D.

Дана, конечно, можно писать на любые темы и задавать любые вопросы! Я не приветствую лишь желающих нагрубить  и посеять раздоры в нашем дружелюбном коллективе.  ;)

Спасибо..Начинают у меня на улице помидорки жировать...жду совета...Посадила на теплую грядку..там я их лилияла-лилеяла..они бац иссв дамки.Зажирная жизнь оказалась..полила раствором вытяжки суперфосфата 1 ст.л на 10литров...поклялась больше не кормить..пусть сейчас голодают.

Может, надо было  и по листу фосфором опрыснуть? Внекорневая быстрей действует, насколько  я знаю..

Может быть, можно Бутоном опрыскать, для стимуляции цветения.

Но надо же, как случилось.  Вот интересно -  у меня тоже помидорки в ОГ в органические гряды посажены. И поливаем мы их травяной брагой в обязательном порядке. Но мои не жируют. Но я их, кроме браги, опрыскиваю примерно дней через 10-15 Изабионом с добавками - в начале цветения с Завязью, потом с кемирой универсал,  то  с микроэлементами.   

Можно узнать, ты еще чем кормила помидорки дополнительно?

Даночка, ты, наверное, мало дала суперфосфата.  Вот  у меня сохранена малюсенькая заметочка -

Для задержки роста делают корневую подкормку суперфосфатом (на 10 л воды нужно взять 3 столовые ложки суперфосфата) из расчета 1 л под каждое растение. И в короткий срок растения исправляются.

Также необходимо правильно провести опыление цветков этих растений, то есть с 11 до 13 часов проводят ручное встряхивание цветочных кистей в теплую сухую погоду.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...