Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

В стране дождей и фитофторы Учусь растить я помидоры ..

Sha_iri

Рекомендуемые сообщения

Саша, ты дольше меня Изидри владеешь,  у тебя опыта больше. Так что открывай, а я поддержу.  Вот скоро и Олечка-вишенка к нам присоединится со своей Изидрочкой..

Люди!! Я нашла тех, кто портил  и уничтожал мои баклажаны. Обработаю фото, буду показывать  и рассказывать. Кому интересно, заходите позже..

Цитата Sha_iri

Люди!! Я нашла тех, кто портил  и уничтожал мои баклажаны. Обработаю фото, буду показывать  и рассказывать. Кому интересно, заходите позже..

Ира,жду фоторобот преступников с нетерпением!Блошек,что мелкие дырочки делают,я видела,колорадские жуки объедают лист по краю,а вот кто делает большие дырки посередине листа,пока не застукала.Подозреваю,что слизни  или гусеницы ::)

Не,  у меня все сложнее. Тут речь пойдет не про дыркию Вот лично на моих баклажанах большие дырки - последствия града,  это  я сама наблюдала, поэтому знаю точно. 

У меня наблюдается увядание листьев и потом их усыхание и гибель. На некоторых растения увядание слабое, один-два нижних листа, на других  и верхние молодые листочки подвявшие.  Одно растеине совсем-совсем плохое, увявшие дажи молодые макушки веток.  Не найди никого  и ничего  поблизости и не увидев улечшения после уже принятых мер,  решила сегодня самое плохое растение выдернуть. Корень держался достаточно крепко.  И что же я увидела, когда выдернула растение? ...
Я буду показывать  в том порядке,  в которм изучала все это сама. Итак, часть стволика от корневой шейки, которая находилась  в земле у выдернутого растения выглядела вот таким образом...

Как видите, кора по всей окружности ствола мертвая и отставшая, камбий помертвелый...    На изломе  выше этого места ствол выглядит вот таким вот образом.

На первом фото обартите внимание на маленькие беленькие рисинки под корой. Думаете, это так себе, просто что-то? Ничего подобного!! Это живые, очень шустрые гады с усами и ножками, которые очень  и очень быстро разбегаются в разные стороны. Я не знаю, как их зовут, но этих гадов очень  и очень много.  Я раскапывала все остальные баклажанные стволики, оголяла их до самых корней.  На них на всех были эти гады,  где-то больше, где-то меньше.  Выяснила, что эти твари аккупировали весь наш парник,  очень им весело  и привольно оказалось под мульчей,  и на молодой свекле их тоже нашлось, когда отгребла чуть землицы. 

Работали в 4 руки -  муж снимал всю подряд мульчу,  я тут же опрыскивала всю поверхность земли Искрой.  Мульчу сразу сожгли. 

Вот такая история. Но я рада, что мне удалось обнаружить вредителя,  и я надеюсь,  что мы сможем и победить.  Я пока не знаю, кто это - приехала,  и сразу к вам.  Так вот,  у кого есть вялось на листьях баклажанов,  свеклы, других растений -  проверяйте верхний слой почвы вокруг растений...  на всякий случай. 

Ира, я уступаю тебе, как женщине. К тому же я ленивый. А опыта ты быстро наберешься, догонишь и перегонишь. Нам не понравилось лишь чернику сушить, т.к. она очень разная по размеру, степени спелости. Так - вроде вся нормальная, а сохнет по-разному, неравномерно. Из-за этого либо часть недосушена, либо другая часть пересушена получается. Насушено было много всего: клубничка, яблоки, грибы, зелень. Еще на след. зиму хватит. Сделали бы и больше, но на все не хватает времени, разрываясь между домом, дачей и работой.

Вот такая история. Но я рада, что мне удалось обнаружить вредителя,  и я надеюсь,  что мы сможем и победить.

Ира,какой ужас  :o Надеюсь,предпринятые меры помогут хоть что-нибудь спасти из растюх :-\

Я, конечно, не спец, но, может, это и не паразиты вовсе? Может насекомыши-сапрофиты, питающиеся мертвой органикой, омертвелыми тканями?

Цитата Taleks

Я, конечно, не спец, но, может, это и не паразиты вовсе? Может насекомыши-сапрофиты, питающиеся мертвой органикой, омертвелыми тканями?

Похожи как в компостной куче обычно бывают, их там много бегает. Может  болеют стволики от чего-то, а эти уже вторичные, грядка же теплая, там все перегнивает, вот они и лазают.. может быть.

Девочки и мальчики, вполне возможно,  что эти бегающие дуры вторичны. Только знаю, что больше ни в одной органической грядке таких нет,  я сегодня бегала по всем грядкам, везде понимала мульчу, все просматривала. Но если эти - вторичны, то давайте вместе искать первопричину. Если болезнь - то что это  и как лечить?  Честно,  я собиралась сегодня полить баклажаны Превикур + Фундазол,  но фундазола в продаже у нас нигде не нашла. 

зНаю только, что мне очень жалко мои баклажаны,  и хочется их все же вырастить.  Вот на них  в девочковых цветках после ручного опыления плоды позавязывались, теперь вот растут.

Помогайте, пожалуйста. Ведь коллективный разум и знания - большая сила! Я очень надеюсь на помощь  и подсказку форумчан.

Может, это оно?

"Признаки грибного заболевания — вертициллезного увядания проявляются в период бутонизации и цветения. Верхняя часть или края листа между жилками на самих нижних листьях бледнеют и увядают. После чего начинает увядать и засыхать весь лист.

Болезнь постепенно охватывает листья верхнего яруса, не затрагивая верхушки. При раннем заражении растения плохо растут и не плодоносят, особенно если стоит жаркая погода, но с наступлением похолодания заболевание приостанавливается и растение продолжает расти, только вот плоды не успевают вызревать.

Внешне вертициллезное заболевание напоминает поражение баклажанов вирусом огуречной мозаики, и многие огородники их путают. Отличительной особенностью этих двух заболеваний является отсутствие зигзаговидности центральной жилки и темное окрашивание сосудистой ткани при разрезе коры корневой шейки баклажана.

Напомним, что таким же видам заболевания подвержен и перец сладкий.

Меры борьбы: высокая агротехника; возврат на прежнее место не ранее чем через 4–5 лет; выращивание здоровой рассады баклажанов; внесение в почву Триходермина; не травмировать при пересадке корневую систему рассады и проводить профилактические опрыскивания медьсодержащими препаратами, соблюдая сроки ожидания".

Что там у твоих на разрезе с центральной жилкой и пр.?

Наташа,  я попробую по порядку.

Выдернутое растение было завявшее ПОЛНОСТЬЮ, вместе с верхушками - не только листья, но  и верхушки веток вялые и свесившиеся вниз. 
Зигзаговидности центральной жилки нет, центральные жилки обычного вида, ровненькие и прямые. 
Разлом стволика баклажана поблизости от корневой шейки показываю еще раз...

Ируся посмотри, Света была права, вроде это они

http://www.epiphyte.ru/forumfoto/vred1/vvv.htm

Первично-бескрылые насекомые (Apterygota).

Это наиболее примитивные насекомые, с эволюционной точки зрения. Из них, обычно, цветоводы сталкиваются с подурами, коллемболами, сминтурами.

Все они исключительно мелкие, их размер крайне редко превышает 3 мм (обычно около 1 мм). Они чаще всего не наносят заметного вреда растениям и служат скорее индикатором плохой агротехники (избыточное переувлажнение, плохая вентиляция, закисание почвы). Вред комнатным растениям, особенно в теплицах, могут наносить cминтуры (Sminthurius) и подуры (Podura). Они поражают молодые растения, точки роста, цветоносы, кончики корней, а так же опасны, как переносчики болезней.

Меры борьбы.

Пересмотреть и улучшить агротехнику выращивания, заменить субстрат, протравить инсектицидами объемы и растения.

Сминтуры 

Подуры 

Фиг его знает, что тогда. Еще бывает Столбур (от цикадок каких-то).

У меня в прошлом году внезапно листья стали пятнистыми желто-коричневыми с зеленцой слабой. Вялые (поникшие) стояли и отпадали, но еще не сухими. Потом подкормила, как уже писала (еще азот к суперфосфату добавляла). Все старое отпало, а новое наросло. И даже урожай был. Не особо (завязей много было, но не успели все), но все же. Может, как рази  попрохладней стало, и это дело приостановилось...

Ногохвостки, или подуры – бескрылые прыгающие насекомые белого цвета, размером полтора – два миллиметра. Размножаются в почве и перегное. Особенно благоприятной ля них является постоянно влажная поверхность земли и низкая температура.

Подуры наносят вред проросшим семенам, всходам, нижним частям стеблей. Поврежденные места становятся бурыми, на них появляются язвы.

Метод борьбы с подурами прост: присыпьте поверхность земли сухим песком и уменьшите полив.

Эти твои белые штуки напоминают мне морских блошек. Которые в водорослях на берегу. Только те серенькие и слегка прозрачные. И покрупнее. Может, слишком сыро было?

Возможно, что было  и сыро - слой мульчи,  и частые дожди.  Но эти блошки завелись только  в парнике, больше их нигде нет. Мульчу всю сожгли,  стволики баклажанов откопала от земли до самых корней, вот еще немного завтра порыхлю, чтоб  верхний слой почвы подсох.  Буду наблюдать.

То есть, получается, что эти подуры все таки могут наносить вред "нижним частям стеблей"... 

Вообщем,  я совсем запуталась.  Завтра ничего не буду делать, понаблюдаю пару дней.

А зачем в Прибалтике мульча? У нас, что днем +35-40, а ночью +20-25. Или у Вас температура грунта выше +25, при нашей дневной +18-20.

А зачем столько химии применяете? Вы весь урожай на свалку готовите выбросить? Вы применяете даже те препараты которые запрещены к применению в личных подсобных хозяйствах.

И Вы хотите, чтобы ваши растения еще жили и плодоносили. Перечитайте свой дневник. Обнаружите много ошибок по агротехнике.

Можете все, что мной написано удалить. Но с такой агротехникой Вы уничтожите все полезные микроорганизмы, а паразиты они уже приспособились к различным препаратам. И период размножения у них намного быстрее.

Удалять написанное я не стану,  но во всем написанном я не увидела ни одного конструктивного предложения.  Пожалуйста, конкретный совет -  чем и как помочь баклажанам в данной конкретной ситуации?

Далее - назовите, пожалуйста, применяемый мной препарат, запрещенный к использованию.  У нас, между прочим, такие препараты отсутствуют  в продаже, насколько мне известно. 

Про мульчу -  у нас месяц стояла жара и совершенно не было дождей. Высокий парник с органикой высыхал достаточно быстро.  Кроме того, мой участок расположен на холме, плодоробный слой почвы практически отсутствует -  немного супесчаной почвы, не более 30 см,  а дальше желтый песочек.  Без мульчи в таких условиях  не наполиваешся. Вода уходит  практически не задерживаясь.

Не зная конкретных условий, не надо подвергать критике все и вся, не предлагая ничего конкретного взамен. Очеть просто  и я могу поступить таким же образом  - пробежаться инкогнито по всем темам, раскритиковать огульно  все подряд, не приведя ни одного конкретного факта,  и выбежать прочь.

Между прочим,  у вас даже в профиле не указано никакой информации. Хотя бы - где находитесь территориально. Люблю, знаете ли, общаться с реальными людьми,  о которых хоть что-либо известно.  Так что для начала - заполните профиль,  а потом можем и пообщаться, если у вас есть конкретные замечания и предложения.

В этой ситуации я Вам помочь не могу. Это не только у Вас такое бывает, а у многих, кто хочет получить урожай любой ценой. Но так не бывает. Постарайтесь прочитать свой дневник, я его читал, и понять где Вы наделали ошибок. Попробуйте переписать все препараты которые Вы применяли, а их ведь очень много, и посмотрите описание этих препаратов на сайтах производителей. А конструктивное предложение одно - удалить все больные растения. Смысла их лечить нет. Дешевле купить плоды, чем есть те которые Вы еще будете лечить различными препаратами.

Ира, присыпь песком и прекрати поливы, посмотри как ситуация изменится, но мне кажется что их кроме как травить не поможет ничего.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...