Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

В стране дождей и фитофторы Учусь растить я помидоры ..

Sha_iri

Рекомендуемые сообщения

У меня сейчас крыша из укрывного - от солнца. Еще не порвало, хотя ветер у нас очень часто. И росу держит утром (когда бывает). Под ним и самой приятней-  в жару можно что-то поделать.

Да, от солнца крыша лучше той, которая нужна нам. Мне понравилась твоя крыша, Наташа. Под нее даже отдыхать, наверное, приятно...  А нам нужна от дождей и градов... 

Теплица-то  у нас имеется,  но ведь  у меня еще есть три небольшие грядочки с помидорками. С меньшей понятно - там подобрались сорта до 80 см,  и подвязываю их  к дугам. Поэтому элементарно накрыть просто пленкой,  но типа туннеля,  открытого  с торцов. 

Как накрывать еще две гряды, не совсем понятно.  И главное -  действительно ли нужно?  Погода непредсказуема...  Может, пусть растут помидорки,  как растут. Боюсь опять же, не будет ли накапливаться лишняя сырость под этими крышами, несмотря на проветривания... 

У меня где-то половина под крышей. На остальных смотрю, как они днем от солнца скукоживаются, и прямо испереживалась, что еще над ними не натянула. А потом думаю: а как они у меня все годы до этого росли? без затенения? Конечно, оборудую попозже и для них такое. Еще жары особой не было (+30...35 всего).

Ирочка,я там у тебя спрашивала про 2 цветка в развилке.Если можно,ответь пожалуйста.У меня в развилке,где коронный цветок,бывает по 2 цветка.Из обоих удалять?

Ой, Галочка.. прости, мы тут отвлеклись! 

Если это первые цветки, то удали их оба. А бывает так, что ты уже удалила один раз там цветок,  а потом спустя какое-то время,  там опять бутоны выросли. Вот тогда можно оставить. Потому что коронный цветок - он  только самый первый, а когда уже есть другие цветы  и другие завязи, то цветы в первой развилке никак не мешают...

Цветов ведь  у перцев будет очень, очень много.  Все равно часть  будет  и опадать, особенно когда цветы вырастают горстями, помногу из одного места. 

Ирочка,спасибо!! В основном они оба сразу появились.Значит нужно удалять.Вот в ОГ даже лучше у меня перцы,чем в теплице.Ну вот вчера подкормила,посмотрю.

Я ж и говорю: лучшая крыша - это теплица без стен. :D Т.е. строение монументальное. А так как я хотела (сборно-разборное с места на место переезжающее и, конечно минимально финансово-затратное) пока не получается придумать...  ::)

Если вы с мужем придумаете, Ирочка, поделитесь "рецептом".  ;)

Нет, причины этому я не знаю.  У меня тоже так же бывает, некоторые листья перцев переворачиваются. 

Может быть, они таким образом частично уменьшают испарение, или уходят от солнца. Или же наоборот,  открывают доступ солнцу и свету к середине куста. Могу только строить предположения.  Заметила, что такого не бывает, если искусственно сама вовремя уменьшаю количество листьев, то есть удаляю загущающие  и затеняющие середину куста.

Цитата Sunny

Если вы с мужем придумаете, Ирочка, поделитесь "рецептом".  ;)

Обязательно поделимся.

У нас, кажется, резко  повышается риск грибковых  и иных заболеваний. После стольких дней сырости сильно похолодало. На ближайщую ночь всего +8  по прогнозу... 

Ирина, у Вали со Ставропольского края( Vavladi)  мне очень понравился стационарный парничок с крышей и съемными боками.

Прочитала твой рассказ про опыление баклажан, хохотали сейчас на работе всем отделом. Вот ведь, столько лет выращиваю баклы ,а не замечала, что у них разнополые цветки, поеду завтра тоже опылять

Цитата Sha_iri

Нет, причины этому я не знаю.  У меня тоже так же бывает, некоторые листья перцев переворачиваются. 

Может быть, они таким образом частично уменьшают испарение, или уходят от солнца. Или же наоборот,  открывают доступ солнцу и свету к середине куста. Могу только строить предположения.  Заметила, что такого не бывает, если искусственно сама вовремя уменьшаю количество листьев, то есть удаляю загущающие  и затеняющие середину куста.

Спасибо.
Цитата Галя-64

...Прочитала твой рассказ про опыление баклажан, хохотали сейчас на работе всем отделом. Вот ведь, столько лет выращиваю баклы ,а не замечала, что у них разнополые цветки, поеду завтра тоже опылять

Галя! Если ты много лет выращиваешь баклажаны, поделись секретом: они у тебя сами завязываются или ты каждый :o цветочек вручную опыляешь?

И у нас похолодало, я даже все томатные ведра в теплицы убрала и теплицы закрыла. Но форточки оставила открытыми. Июнь, однако  :D  А то расслабились на жаре.  :P

Ален, в том-то и дело, что никогда не занималась искуственным переопылением, росли сами по себе и опылялись как хотели.  Вот прошлый год были неурожайные, а позапрошлый- ветки ломались от урожая. Видимо каждый год для каждого овоща по разному благоприятствует. Да если честно , я много чего до форума не знала, поэтому всем Вам благодарна за науку и познания:hey: :thx:

Девочки,а посмотрите внутри  цветков-ведь у женских должны быть пестики,а у мужских только тычинки-это если они действительно разнополые...как у огурцов,их же сразу видно...А у меня всего один баклик завязался,и один цветочек рядом висит,сегодня пойду рассматривать...

И еще у Алены спросить хотела-если спанбонд на крышу повесить,то от чего он защищать-то будет,если дождь пропускает? Ну Наташе из Ростова это понятно,от солнца...А у вас тоже от солнца надо закрывать? У нас -то наоборот,хоть отражатели для улавливания солнечных лучей ставь...

Во-первых, пропускает он всё же не так как ... если бы его не было.

Когда у нас град был. Он бы очень пригодился.

Да и когда ливень... Я внутрь заглядывала: капает в местах провиса, но не льёт как из ведра (так, что мои томаты стоят грязные по самые макушки :- ).

Ну, и самое главное (для наших мест): он прекрасно защищает от утренней росы, да и от тумана - какая-никакая, но крыша.

ПОМОГИТЕ!!!

Баклажаны. кажется, заболели...  Еще не все, но некоторые. Листья висят такие как тряпочки, у некоорых верхние,  у некоторых нижние..  И вроде даже и свекольные листочки так же некоторые висят, которая рядом с баклами растет.

Это чего может быть?  я приехала и сразу искать.. это чего??  :'(  я пока нашла фузариоз.    что делать? чем лечить? помогите!!! спасите мои баклажаны и другие овощи... 

Ирина,уверена  что фузариоз, уж совсем серьезное заболевание, корни и стебли гниют, а у тебя уши повесили. Может жара? Может ожоги от солнца? Попробуй выдернуть корешок посмотреть.

Цитата Sha_iri

ПОМОГИТЕ!!!

Баклажаны. кажется, заболели...  Еще не все, но некоторые. Листья висят такие как тряпочки, у некоорых верхние,  у некоторых нижние..  И вроде даже и свекольные листочки так же некоторые висят, которая рядом с баклами растет.

Это чего может быть?  я приехала и сразу искать.. это чего??  :'(  я пока нашла фузариоз.    что делать? чем лечить? помогите!!! спасите мои баклажаны и другие овощи...

Ира,посмотри,поковыряй повнимательнее землю около корней.В моих капустах и свекле муравейники завелись в корнях,листочки тоже тряпочками вешались.Порченые экземпляры выкинула,в свекле в зачатке корнеплода над землей ямочки  были проедены.

Или ещё кто то корни повредил,подрыл,в другой грядке со свеклой несколько раз земля была вздыбленная.

Цитата Елена_Т

Ирина,уверена  что фузариоз, уж совсем серьезное заболевание, корни и стебли гниют, а у тебя уши повесили. Может жара? Может ожоги от солнца? Попробуй выдернуть корешок посмотреть.

Нет, я не уверена.  Просто симпотмы на фотке похажие увидела в нете.  Жары-то  у нас последние дни нет.  Солнца тоже сильно много нет. Вот пострадали от града, да. Но от града пострадали в основном большие, взрослые листья.  А вянут  в основном молодые.... А один баклажан очень плохо,  у него  и все верхние, молодые части стволиков тоже повяли и повисли..

Цитата Svetikk

Ира,посмотри,поковыряй повнимательнее землю около корней.В моих капустах и свекле муравейники завелись в корнях,листочки тоже тряпочками вешались.Порченые экземпляры выкинула,в свекле в зачатке корнеплода над землей ямочки  были проедены.

Или ещё кто то корни повредил,подрыл,в другой грядке со свеклой несколько раз земля была вздыбленная.

Светик,  у нас в этом парнике крупных животных быть не может,  гряда сделана из бетонных блоков,  и у нее бетонное же дно..  Ни кроты, ни мышы пролезть туда не могли.    Муравьев поищу.  Вполне могут быть, там ведь замульчировано  у нас.. 

Спасибо, девочки! Вы меня успокоили. Будем завтра вдвоем с мужем зверье в парнике искать..

А сегодня я , не зная что делать, опрыскала пока баклики изабион+аква микс + эпин.  Да еще нам всего +8 на ночь обещают, поэтому парник накрыли пленкой. Там ведь  и огурчики тоже..

Сегодня пасынковала и прореживала помидорки в ОГ.  Удалить решила нижние листья  и немного укоротить верхние исключительно  в целях прореживания.  Совершенно необходимо, особенно сейчас, очень хорошее проветривание, доступ света и воздуха.  Поскольку наступила погода, благоприятствующая приходу "той, кого нельзя называть".  Сегодня дождь,  к счастью, отсутствовал, поэтому удалось  сделать профилактическое опрыскивание Превикуром. 
Покажу парочку любимоых помидорок - как они выглядят после подрезки и прореживания. 

Некоторые кустики были уж слишком густые, в середину не заглянуть даже - это сорта  Sleeping Lady, Клеопатра..  Они низенькие, коренастые  и слишком уж густые, тем более, что не пасынкуются. 

Geranium Kiss я уже для себя назвала помидоркой для баловства.  И кустики такие хлипенькие у них. Одному умудрилась сломать хороший пасынок, пока подвязывала. Совсем негибкий помидорчик... 

Еще хочу спросить название цветочка. Мне дала его соседка, ей дала другая соседка. Никто не знает названия. Он многолетний, только цветопередача у меня никак не получается правильная..
А на самом деле он очень красивого густого сине-лилового цвета.

Ира, это в ОГ  уже такие помидорки?  :yep:

***********************************************************************************

Ира, а какая влажность почвы где баклажаны растут. У меня в прошлом году (когда сильно заливало дождями, так что в теплице вода стояла) несколько кустов томатов заболели сосудистым увяданием, пришлось их сжечь, корней совсем не было все сгнили  :(

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...