Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

В стране дождей и фитофторы Учусь растить я помидоры ..

Sha_iri

Рекомендуемые сообщения

Цитата Алена Андреева

Ирочка, чем подкармливают перцы?

Алён, я у Инны уже написала, но и Ирочке напишу, что Кизима советует такую подкормку для перцев по листу, а если холодно, то можно ещё добавить и под куст по 1 стакану.

2ст.л кальциевой селитры+ 2ст.л. калия сернокислого( любого бесхлорного калия)10 литров тёплой воды.

Цитата Sunny

Ой, что-то мне подсказывает, что это несколько ... преувеличено. ....

Кстати, а как они (мальчиковые и девочковые цветы) различаются? По каким-таким половым признакам?
...
Одно знаю точно: у меня завязались баклажаны на 2х рядом (40см) растущих баклажанах, без ... смешивания пыльцы одного и другого... Короче я только надавала им щелбанов и чуток пожмякала их. Очень слекга.

Вот  я была сегодня на даче, специально рассматривала и фотографировала баклажанные цветы, рассмартивала завязи.  Пришла делиться с вами фотками и выводами. 
Девочковые и мальчиковые цветки, как я выяснила, на самом деле очень отличаются. Надо только один раз рассмотреть их внимательно.  Девочковые цветы пухленькие,  с толстенькими попочками и на толстеньких ножках.  Мальчики тощенькие, тоненькие, выглядят слабенькими и худенькими.  И попок у них нет...  Вообщем, почти все, как у людей  ;D  Заметила, что на моих баклажанах очень много мальчиков и девочек растут парами,  иногда встречаются  втроем -  два мальчика и одна девочка. Видимо, это для лучшего опыления -  чтоб жучкам всяким было проще из мальчика в девочку перебраться...  :hid:
Рассмотрела уже явно завязавшиеся плодики.  Завязываются только из цветов на толстых ножках  с попками,  то есть  из девочковых цветков.    Я сделала так -  сорвала мальчика, раздела его  и потыкала его  пестиками девочкам под юбки...  :-[  А то  у меня мало завязей на баклажанах. Потому что пчел почти нету,  жучков тоже -  дожди ведь льют нещадно.
А то, что завязалось методом жамканья и щелбанов,  это тоже еще не доказательство, ведь могли жучки там поползать тоже... 
Я теперь буду следить,  и опылять девочек мальчиками.  Сегодня девочек готовых было много,  а мальчиков мало...  :o
А вот фотки цветочков. Спефиально фотографировала где девочки с мальчиками вместе

Цитата Алена Андреева

Ирочка, чем подкармливают перцы?

Мы свои перцы подкармливаем баковой смесью, как и помидоры.  Так же,  как помидорам,  подкормки по листу даю,  из того же опрыскивателя теми же вкусняшками. 

Вот через пару дней буду давать изабион + кемиру... 

Срезала начавший желтеть баклажан Белый Лебедь, на семена. Тот, о котором мы вчера говорили...

А еще,  я стесняюсь спросить... мм...  а помидорки Аурия .. они что, вот все будут такие как вот эти?  :-[

Цитата Sweet

А еще девочки с шипами, а мальчики - нет. Я правильно смотрю?

Видела я сегодня и мальчика с шипиками, но буквально  с двумя маленькими и скромными.  А на этих фотках да, ты правильно смотришь! 
Вот мальчик с шипиком...  ;D

И всё-таки, Ира, мне эта идея с мальчиками-девочками что-то не нравится.  ::)

Как тогда завязался твой 1й бакл, когда цветок был совсем один?

(Что делать будем с заявленной частичной самоопыляемостью баклажанов?)

Цитата Sunny

И всё-таки, Ира, мне эта идея с мальчиками-девочками что-то не нравится.  ::)

Как тогда завязался твой 1й бакл, когда цветок был совсем один?

(Что делать будем с заявленной частичной самоопыляемостью баклажанов?)

Не цветок был один. Один  был цветущий баклажан!  С несколькими цветочками.Вроде было три цветочка. Я точно знаю, что  я из одного цветка стрясла пыльцу на палец,  и в другой цветок потыкала. Значит, я  правильно  попала из мальчика в девочку, просто угадала....

Я не знаю.  Идея про мальчиков и девочек не моя. Это мне так сказали опылять баклажаны.  А что  мы теряем? Давай проверим истинность этой идеи.  Ведь вот у тыквенных тоже есть мальчиковые и девочковые цветы, которые тоже нифига сами не опыляются.  Их надо опыфлять вручную  или ждать, пока кто-то ползуче-летучий их опылит. 

А самоопыляемость заявлена лишь частичная,  и если это на самом деле так, то почему у меня баклажаны стали совсем помалу завязываться только тогда,  когда я открыла доступ жучкам всяким и блошкам?  Почему они не завязывались, когда парничок был закрыт,  если они такие вот прям самоопыляемые?  На своем собственном примере в самоопыляемость баклажан  я не верю.  Не опыляются они у меня сами. Вот,  я месяц почти ждала, когда же они насамоопыляются.  Ну и вот, один единственный плод  и вырос - тот, который опыляла я!  Вот сейчас несколько штук еще завязалось,  потому что ползают иногда жучки-паучки.  Но на них надеяться не буду, буду пробовать опылять,  как меня научили.  Хуже точно не будет.. Попробуй и ты. Эксперимента ради.

Ира. Я-то уже попробовала. :-[

У меня ещё вагон и маленькая тележка "F1 К с" в Стаканах (0,8л) стоят. Под плёнкой. Иногда. И цветут.  ::)

Так я, не долго церемонясь, тыкнула один цветок в другой (если не своей, так "соседской" пыльцой опылятся :hid: ). В прошлый понедельник. Твёрдость нащупывается, но завязи не видно. Да и цветок ещё только привял.

Но я бы не сказала, что цветки как-то кардинально отличались. Мне вообще видится, что их размер (форма?) зависит от стадии ... зрелости, если можно так сказать ... про цветок. А так-то они - все одинаковые. ???

Цитата Sunny

...Но я бы не сказала, что цветки как-то кардинально отличались. Мне вообще видится, что их размер (форма?) зависит от стадии ... зрелости, если можно так сказать ... про цветок. А так-то они - все одинаковые. ???

Нет, нет. Они так же различаются и в стадии уже цветения.  Если к ним присмотреться, то различия очень видны.  Если не забудешь, то посмотришь, может быть.  А я просто очень обеспокоилась, что не завязываются баклы, и поэтому вот такой факт выяснила. Буду проверять.  :P

Не знаю пока, насколько эта теория верна, но она также имеет прово на существование, как и всякие другие.  Я просто озвучила, но истинность не утверждаю  :-[  Подумал,  вдруг кому-то тоже будет это интересно. 

Видишь, вот мы с тобой об этом поговорили:) 

Муж говорит, надо делать крышу над помидорами в ОГ.  А я как-то не сильно себе представляю, как это будет  в реальности.

Девочки, про баклы мне тоже говорили что "девочки" пухлые а мальчики тощие. В том году у меня тоже было очень мало завязи, аж 2 плода. И я обратила внимание именно плод там где большая попка. Правда тощих было очень много, пухлых мало. И как то этот факт регулироваться может интересно? предположим мальчиков немного оставлять а девочкек побольше?

Для начала,  я думаю, надо стараться все девочек опылить, чтоб они завязывались,  а не опадали.  А может, растение само как-то регулирует свои цветы?  Предположим,  если вначале опадает много неопыленных девочек, растение может начать отращивать больше мальчиков,  чтобы было кому девочек опылять..  И  наоборот, чем больше девочек мы вовремя опылим, тем еще больше девочек будет растение отращивать...  Но это только мои сиюминутные измышления,    не принимай это за истину, пожалуйста..  Это все нужно проверять на практике,  в течение даже не одного сезона.  Если я смогу в этом году вырастить хоть сколько-то баклажанов,  а не просто больших кустов,  то  буду выращивать их регулярно,  и тогда смогу заняться наблюдениями и экспериментами. 

Цитата Sha_iri

Для начала,  я думаю, надо стараться все девочек опылить, чтоб они завязывались,  а не опадали.  А может, растение само как-то регулирует свои цветы?  Предположим,  если вначале опадает много неопыленных девочек, растение может начать отращивать больше мальчиков,  чтобы было кому девочек опылять..  И  наоборот, чем больше девочек мы вовремя опылим, тем еще больше девочек будет растение отращивать...  Но это только мои сиюминутные измышления,    не принимай это за истину, пожалуйста..  Это все нужно проверять на практике,  в течение даже не одного сезона.  Если я смогу в этом году вырастить хоть сколько-то баклажанов,  а не просто больших кустов,  то  буду выращивать их регулярно,  и тогда смогу заняться наблюдениями и экспериментами.

Девочки, успокойтесь, каждое растение даст, что может генетически дать. Баклажаны в этом году у меня были в рассадном периоде, по семейным обстоятельствам, в очень тяжелом положении. Высадила, все тронулись в рост. Читая форум, наши проблемы не так важны, так всё в жизни относительно. Урожай того года никак не съедим. Прости Ирочка, что в твоей теме.

"Баклажан относится к растениям короткого дня. Если установить для рассады короткий день (12...13 ч), то фаза бутонизации наступает на 20...25 дней раньше.

Первые цветки у баклажанов, даже при благоприятных погодных условиях и хорошем росте, обычно опадают. Это продолжается до тех пор, пока световой день не начинает уменьшаться".

Цитата Galiy

... Прости Ирочка, что в твоей теме.

Ну что ты, мы же просто беседуем.  Присоединяйся,  я всем рада! 

Наташа, конечно, все это мы читали.  Это наверное правильно, но очень скучно  и прозаично...  а хочется чуда!  простого, обыкновенного чуда!  ;D

Но что-то  никто  мне не ответил про Аурию.  У нее все плоды бутут такие.. .мммм... писюкастые  :D, как на моем фото? или на других кистях уже примут более спокойную, адекватную помидорам форму?

Наташа, конечно, все это мы читали. 

Пардон, я решила, что "не читали", раз такая суматоха с оплодотворением :-\

Цитата Tomatanya

Не, Ириш, даже не надейся - все писюкастые, у неё другое название Дамский каприз или Мужские  :D

Да,  я это знаю. НО чтоб настолько выраженные пиписьки, это немножко чересчур. У девочек на фото и видела просто длинненькие скромненькие помидорки. Но шоб такая  е..а  выростала,  я еще не видела таких фоток    ;D

Цитата Natsha/Наталия

Пардон, я решила, что "не читали", раз такая суматоха с оплодотворением :-

Наташ, все здорово! Поговорили, пообщались. Было интересно и необычно!    я хоть от плохой погоды отвлеклась.. 

Цитата Svetikk

Ира,короче-берешь Аурию и оплодотворяешь ей всё,что тебе покажется женскими цветками! ;D ;D ;D

Я запомню этот совет!!!  Пусть  у моих аурий хотя бы начнется покраснение, ужо наоплодотворяем  ;D ;D ;D

И - про крышу в ОГ.

В прошлом году я пыталась. Но мой дилетантизм помноженный на нежелание СергейСаныча (или желание доказать мой дилетантизм ??? ) ни к чему хорошему ни привели.

А соседи делают крышу. Как минимум 2й год. Про прошлый - не помню. А в этом - они взяли за основу нашу прошлогоднюю модель.  :hid:

Идея была такова: передний край выше (я хотела 1,8м), задний ниже (1,2м). СА сделал ... ну не от поверхности грядки, а  ... абы как. Перепад получился не 0,6м, а 0,3...0,4м.

Короче, перепад по высоте крыши должен был быть не меньше (а то и больше) 0,6м, т.к. крыли плёнкой: она под тяжестью осадков провисала (вода не стекала) и в итоге очень быстро порвалась.

Ещё одна сложность была в креплении плёнки по периметру. Должно быть ОЧЕНЬ надёжно. Хотя при сильном ветре, всё равно получается парус, и ... я не представляю пока способа крепления плёнки, чтобы её в итоге не сорвало.

После длительных раздумий пришла к выводу, что лучше поликарбонат (или шифер :D ). Но его тоже может "поднять". Всё зависит от силы ветра.

И ... пришла к варианту теплицы (неожиданно, правда :D ) ... которой у меня так-таки и нет.  :'(

А соседи в этом сезоне протянули шнуры (леску, троссы ... не скажу точно) вдоль крыши и привесили по концам булыжники в пакетах.

Я так понимаю, чтобы сверху плёнку таким образом придавить и не дать "парусу" стать "дельтапланом".  ;D

Как вариант - можно рассматривать спанбонд, т.к. он и воду пропускает (не так провисает), и воздух (не так сильно стремиться "стать на крыло"), да и крепить его может быть проще (пришить).

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...