Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

В стране дождей и фитофторы Учусь растить я помидоры ..

Sha_iri

Рекомендуемые сообщения

Ирина, я  долго на кусту держала семенные, так же как и огурцы, да и вот что пишут.

"Несложно получить собственные семена баклажанов. Для этого отбирают самый крепкий и здоровый куст. Во избежание переопыления цветки на нем укрывают марлевыми мешочками в несколько слоев. Из растущих завязей оставляют на каждом растении одну-две, которые образовались раньше других, остальные удаляют. Вызревание плодов продолжается около двух месяцев, после снятия их дозаривают еще и дома. Семена извлекают из полностью созревших плодов. В среднем один плод дает около 200 штук или 1 г семян. Всхожесть их сохраняется до 6 лет."

Ира, я в баклажанах вообще профи профан, но, судя по другим растениям, дело обстоит так: завязав первый плод, растение считает миссию продолжения рода выполненной и "успокаивается" на этом. Поэтому существует такой агроприем, когда со снятием первых плодов растению как бы дается стимул для последующего плодообразования. Стремясь оставить потомство, растение начинает усиленно завязывать все новые и новые плоды. Так поступают с огурцами. Попробуйте оставить "семенник" - и огуречная плеть перестает завязывать новые огурчики (семена есть - зачем тратить лишние силы?). Фасоль, на которой все время обрывают стручки, входит "в раж", да так, что не замечает первых заморозков, стремясь выполнить функцию продолжения рода. Ведь и у перцев примерно то же самое (я не про заморозки)?

Ира, решать, конечно, тебе, а я бы этот первый плод срезал, тем более, что лето еще только началось.

Я тут перечитала своё сообщение ...

Из него совсем не очевидно, что я - за то, чтобы его оставить на кусте.

Кроме того в одном из "наших" журналов читала совет бывалого огородника, который советовал баклажаны кучнее садить, чтобы они ветром переопылялись, а то, дескать, урожая не будет, потому как завязей не завяжется.

Насчёт ветра ничего не скажу, но для себя сделала вывод, что баклажанам надо также помогать опыляться, как и помидорам. Постукивать там, потряхивать...

Ах, да! Пока не поздно!

Ещё читала, что обязательно срезать надо плодоножку баклажана, т.к. отламывая, можно легко причинить такую травму этому колючему, но нежному растению, что оно и плодить-то дальше не захочет.

Цитата Sunny

Хочу с тобой своим опытом поделиться. Про вредителей. Капусту и баклажаны начали в дырявить, так я их настоем табачной пыли опрыскала (с 2х сторон листы). Вроде, с большего отступили. Мне кажется, что ТП - гораздо безопаснее всякой химии.

С табачной пылью легко занести вирус табачной мозаики. Табак, как и картошка, помидоры, перцы, баклажаны, петунья и пр. относятся к семейству пасленовых. Выводы делайте сами.

А я читала где-то, что самим собирать семена с баклов не стоит. А если собирать, то...

"Для того, что бы получить качественные семена баклажанов собственного производства нужно учитывать несколько важных факторов.

Баклажаны относятся к частично самоопыляемым культурам. Это значит, что преимущественно баклажаны являются самоопылителями, особенно в северной и средней зонах нашей страны, но в южных районах у них, так же как и томата, возможно перекрестное опыление. Поэтому при выращивании баклажанов на семена в южных районах необходима пространственная изоляция 300-500 метров на защищенном месте) и 1000 м на открытом месте. В северной и средней зонах, для пространственной изоляции сортов достаточно расстояния в 100 метров.

Семенные растения баклажана следует выращивать на участках с хорошо прогреваемой рыхлой почвой с высоким содержанием легко доступных питательных веществ. Температура почвы должна быть в пределах 10-20 градусов Цельсия.

На семенных растениях оставляют только первые два-три плода – несколько из первых самых лучших. Больные растения и плоды, а также поздно завязавшиеся плоды отбраковывают. Семенные плоды снимают по достижении ими полной биологической спелости (в зависимости от сорта 130-170 дней после появления всходов). При созревании плод приобретает сначала бурую окраску, потом у одних сортов желтовато-серую, у других буро-желтую или коричневую. К этому времени семена в плодах становятся твердыми.

Собранные плоды дозаривают в течение 15-30 дней. После этого их измельчают и в тазу с водой семена вымывают из семенных камер или протирают кусочки плодов на решете. Выделенные из плодов семена промывают без сбраживания и сушат под навесом или в помещении. Из 10 кг семенных плодов получают около 200 грамм семян".

Ира, у тебя есть 100 м "для изоляции"? ;D

Наташа, а если на бутон еще, до раскрытия цветка, надеть мешочек из лутрасила? Ну или обернуть его кусочком того же? Пусть под ним самоопыляется.

Наташа, так весь фокус в том, что у Иры этот цветок зацвёл самый первый.

Кроме того, на расстоянии 100м (у соседей) вряд ли культивируются баклажаны.

(Мои соседи точно не выращивают. Даже не пытаются.)

Но даже если есть, то скорее всего месяц назад ещё не цвели.  ;)

Цитата Natsha/Наталия

Ира, у тебя есть 100 м "для изоляции"? ;D

У меня больше есть. Это был самый первый цветок на баклажанах,  я его  и опылила. Тогда только этот сорт  и цвел.    А соседи мои баклажанов не выращивают.  Так что о чистоте сорта именно этого конкретного плода можно говорить со 100% уверенностью. 

То есть это примерно  как и с перцами происходит,  когда речь идет о семенных плодах. Думаю, завтра его срежу, пусть дозаривается лежит.

SOS!!!
Возможно я не по теме, но ваша страничка заполнена мудрыми советами :-[
У меня беда с горькими перцами :- Такими они были три дня назад
Сейчас дела обстоят ещё хуже Начали скидывать цветы и новые завязи Кстати, листики не поедены, а побиты градом

Госсподи.. . и у вас тоже град?  кошмар.. А что ж  вы хотели?  После града моя пара горьких перцев выглядит еще хуже.  Кроме дырок, листья покрылись  ржавыми пятнами..  И конечно цветы и завязи они скинут, ведь это такой стресс для растений.

Для начала могу предложить опрыскать несколько раз эпином, для преодоления последствий стресса. 

Ну как... эпином надо несколько раз побрызгать. Сильно испорченные листья удалю.  Только не надо удобрять их теперь под корень, это ничего хорошего им не даст. Надо по листу им помощь давать.

Я свои даже показывать не хочу, настолько плохо они выглядят..

Но у меня их всего два куста. Мне вот помидорки пострадавшие и баклажаны гораздо больше жалко.. 

Пока будут приходить  в себя, можно немного  и притенить, если стоит жара сильная и солнце палит.

А побрызгать надо будет не один раз,  а несколько, через несколько дней.  И проследить, чтоб в корнях не было сильно сыро. Лишнего не поливать, у  них сейчас все процессы замедлены,  и работа корешков в том числе..

А я хочу прзнаться в своей полной огородной несостоятельности.  Общаюсь  с приятельницей по интернету, жалуюсь баклы не завязываются, уж я их потряхиваю , потряхиваю.
--- Вручную надо опылять! --

Позор мне..  я только что узнала,  что у баклажанов есть мальчиковые и девочковые цветы.  И опылять их надо соответствующим образом.  А я, как дура,  хожу и каждый день трясу растения. Потом еще жалуюсь, что вот они какие,  не желают опытяться.
Уж  я завтра как приеду! Как отделю мальчиков от девочек,  всех девочек опылю, ни одной не пропущу!! 
Но как же это так...    такой позор.. Хорошо еще, что лето только началось,  я еще успею вырастить баклажанов.

Цитата Natalia

У меня беда с горькими перцами :- Такими они были три дня назад

Сейчас дела обстоят ещё хуже Начали скидывать цветы и новые завязи Кстати, листики не поедены, а побиты градом

Наташа,мне кажется,твой перчик слишком маленький и измученный,чтобы плоды тянуть  ::) Ты бы срезала эти плодики,чтобы сам куст развивался и желательно на ночь укрывать(утеплять).Сладкие(3шт) и 2 острых,что в ОГ без укрывного сидят,развиваются очень медленно.Ночи то в МО холодные пока,9-12 градусов,а то и ниже.Под укрывным-цветут и растут более менее нормально.

Цитата Svetikk

Наташа,мне кажется,твой перчик слишком маленький и измученный,чтобы плоды тянуть  ::) Ты бы срезала эти плодики....

Да, это было бы хорошо сделать, ведь еще успеет перчик нарастить новые плоды.

Наверное вы правы, я сладкие 5-литровыми канистрами без дна стала накрывать, вроде оклемались Я просто читала где-то, что горькому нвдо полностью вызреть.. Наверное срежу их и побрызгаю Эпином А то утром выходишь из дома и взгляд на них падает и настроение :( на целый день

Я в прошлом году уже наступала на эти грабли-на маленьком кустике сладкого перца Здоровье оставила первую завязь из коронного цветка и радовалась,что так рано первый перчик!Так он там был единственным до июля,ибо куст не развивался совсем,пока висел этот перец :P

Горькому перцу как раз не надо полностью созревать на кусте. Он прекрасно созревает сорванным.  :-[  Во всяком случае у меня именно так происходит.

Ира, понимаешь, у нас на даче хранилище для консервов - 200 литровая бочка, вкопанная в землю, закрывается крышкой, потом еще и кусок пола сверху. В бочке полочки сделаны. Ну, типа подпол у нас такой. Обычный подпол не сделать из-за высоких грунтовых вод. В бочку эту я не лазаю почти, мне до низа не достать, поэтому доставкой консервации заведует муж. Ну и он как-то "не заметил"  :P несколько банок этой икры, абрикосовый джем, штук 8 разнокалиберных банок соленых огурцов  ???  А теперь, по приезду на дачу, мы это сокровище нашли и начали активно поедать. Про то, что последние в сезоне помидоры можно пустить на икру, я тоже подумала. Но не стала озвучивать. Ведь еще только начало июня (даже не верится!). Как-то не хочется думать про осень  :D

Ирочка,дорогая! У меня опять к тебе вопрос по перцам,а то я все забываю спросить его.У меня у некоторых перцев на развилке,где коронный цветок,по 2 бутончика вместе растут.Их обоих удалять?Они как-то оба в развилке,друг над другом как-то....

Цитата Sha_iri

...  я только что узнала,  что у баклажанов есть мальчиковые и девочковые цветы.  И опылять их надо соответствующим образом...

Ой, что-то мне подсказывает, что это несколько ... преувеличено. В свете недавно сообщённого про баклажановую частичную самоопыляемость. Хотя смысл в совокуплении цветов (или как там у мальчиковых и девочковых цветов называется) есть: опыление будет произведено с большей вероятостью.

Кстати, а как они (мальчиковые и девочковые цветы) различаются? По каким-таким половым признакам?

Одно знаю точно: у меня завязались баклажаны на 2х рядом (40см) растущих баклажанах, без ... смешивания пыльцы одного и другого... Короче я только надавала им щелбанов и чуток пожмякала их. Очень слекга.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...