Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

В стране дождей и фитофторы Учусь растить я помидоры ..

Sha_iri

Рекомендуемые сообщения

Ой, девочки.. мне так приятно ваше внимание к моей теме и моим пмидоркам... Спасибо!!!

Я специально сегодня хотела показать что-то необычное, для настроения.  А то куда не зайду,  у всех войны, упаднические настроения и синдромы депрессий... 

Цитата Галина Васильевна

.....У меня день военных действий....

Только один день?  А я уже думаю, пора объявлять  месячник военных действий,  осадное положение и комендантский час... 

Ой, девчата! Ведь Актара проникает внутрь растений и задерживается там. Оно вам надо??? :-

Ведь есть же ФИТОВЕРМ!

http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=878

«Фитоверм» – высокоэффективный биопрепарат 4-го поколения. Научное открытие последних лет.

Совместимость с другими пестицидами: Запрещается смешивать с другими препаратами.

«Фитоверм» имеет широкий спектр действия: против более 20 видов насекомых вредителей, в том числе колорадского жука, капустной белянки, капустной совки, паутинного клеща, яблонной плодожорки, цветоедов, трипсов, всех видов тли и т.д.

Широкие испытания «Фитоверма» проводили специалисты ВНИИ защиты растений. Наблюдения показали, что он снижает численность листогрызущих вредителей на яблоне и черной смородине на 94-100%. Против клещей на яблоне и черной смородине эффективность «Фитоверма» составила 96-100%. Он вызвал 100% гибель жуков почковых долгоносиков и на 75-85% подавлял развитие яблонной тли и смородиновой верхушечной тли.

Двукратное применение «Фитоверма» на черной смородине - сразу после цветения и за две недели до начала созревания ягод позволило полностью предотвратить вредоносность четырехногого листового клеща и листоверток, на 86% - смородинной верхушечной тли.

Он не загрязняет окружающую среду, быстро разрушаясь в воде и почве. Срок ожидания от последней обработки до сбора урожая - не более 3-х суток. Все это делает «Фитоверм» практически незаменимым препаратом для защиты от вредителей смородины, крыжовника, малины, яблони и других плодовых деревьев, томатов, цветов и в саду, и в комнате.

Хорошо действует даже в жаркую погоду в отличие от многих традиционных препаратов.

Цитата Taleks

Ой, девчата! ....

Ой, Саша!!!  А я-то  тебе  у  Верочки написала,  а ты оказывается тут...    Ок, пойду куплю фитоверм,  все равно актара не сильно помогла капусте.

Да и кроме того,  я ведь ею обработала капусту, которую еще очень не скоро убирать. Если будет, что убирать. Если удастся спасти что-то от непрошенных монстров, жрущих все подряд.

Ира, только учти, что фитоверм распадается за 3 дня, поэтому надо делать повторную обработку через неделю, чтобы следующее поколение сосущих и грызущих вредителей попало под действие препарата. Тогда прерывается цепочка поколений. Для надежности я бы и еще повторил с тем же интервалом.

Да вот, при нашей погоде никогда не известно заранее, будет ли возможно повторять обработки в нужный срок. 

Эх, вот почему так всегда получается - чем больше препятствий (болезней, вредителей)  встает  у нас на пути, тем больше хочется помидорок и капустки!  ;D  и всяких других овощей и хруктов...

Ирочка, помидорки у тебя замечательные, ТТТ! А вот на счет листьев сверзу- снизу. Нет мне кажется, жестких правил по этому поводу :D. Листики нижние потому удаляем, что они начинают заболевать раньше. Главное правило по отношению к кисти- убрать листья, которые закрывают кисть от солнышка, чтобы она быстрее набирала и зрела. Я бывает и более верхние листья удаляю, если они очень затеняют помидорки. И никогда совсем не оголяю до кистей. У меня всегда под кистью 1-2 листа есть, если они конечно здоровые. Но это мое мнение :)

Да,  я сама, вообщем-то,  никаких строгих правил  не придерживаюсь. И листья верние, бывает, удаляю или сильно укорачиваю.  Просто  в этом сезоне у меня поучилось густовато. Я повела индеты в два ствола,  а раньше всегда делали их  в один. А деты некоторые и в три получаются,  а еще если особенно сильные и раскидыстые сорта оказались рядом, то немножко получились заросли. 
И почему это  я почти не показываю помидорных кустов?  Dj всех темках девочки показывают сови кустики. Надо  и мне исправиться,  и показать хоть парочку. 
Фотки подписаны, так что объясниять словами и нечего..  Это  фотки из теплицы.

Вот же чуть не забыла показать перчик Леся.  Уже кому-то обещала осенью семян. Кому, не помню.  :'(
Но покажу перчик, подрастающий семенной экземпляр...    ;D  На почву прошу внимания не обращать. Знаю, пора замульчировать.  В ближайшие дни этим займусь.
А сегодня я еще опыляла дыни..  Правда, там летал и сердито гудел толстый мохнатый помощник, но ведь он не знает, что надо нести пяльцу из мужского цветка в женский.  Вдруг он толкьо  в мужские лазит?  Поэтому я наравне с ним работала пчелкой..  ;D

Ну вот Ирушка я дождалась фоток перчика :-*, а помидорки экзотика пряти все такие ухоженные :-* может еще перчиков для меня пофотаешь :-[?

Ира, у тебя действительно смешные и очень симпатичные помидорки!  :-*

И "Лось" с "Сибиряком" - такие молодцы!  :yep:

(Когда уже у меня что-то похожее появится? ::) )

Представляешь, и у нас град вчера был. Бросилась закрывать, где были дуги. Но 2 грядки томатов остались совсем открытыми.

Помидоры - в порядке (почти все), а вот с большими листьями (баклажаны, капуста, огурцы, тыквы и даже перец) - на дырках. И горчица полегла.  ???

Хочу с тобой своим опытом поделиться. Про вредителей. Капусту и баклажаны начали в дырявить, так я их настоем табачной пыли опрыскала (с 2х сторон листы). Вроде, с большего отступили. Мне кажется, что ТП - гораздо безопаснее всякой химии.

Цитата Алена Андреева

Ира, у тебя действительно смешные и очень симпатичные помидорки!  :-*

И "Лось" с "Сибиряком" - такие молодцы!  :yep:

(Когда уже у меня что-то похожее появится? ::) )

Представляешь, и у нас град вчера был. .... 

О,  а ты тоже сажала Сибяряка и Лося?  Тогда будет очень интересно сравнить  в схожих условиях при разных агротехниках.  У нас с вами погодные условия очень схожи, вот даже град  в один день. И растения одни и те же пострадали (почти).  Огурцы у меня остались невредимы,  зато свекольные листья в дырках..

Про табачную пыль  я знаю, но  у нас ее почему-то  нет  в продаже.

Девочки, спасибо за отзывы о моих помидорках. Мне очень приятно, я ведь только учусь  растить помидоры и получать урожай..  Мне теперь хочется, чтобы эти забавные помидорки сохранили такую вот необычную форму. Посмотрим, как будет.

Вчера разговаривала с соседкой. Она интересовалась  КАКОЙ СОРТ  помидоров у меня на улице посажен. ;D  Пришлось зачитать ей бирочки, до которых глаз дотянулся. Надо было видеть ее глаза, когда она узнала, что всего у меня 72 сорта посажено. Попросила пригласить  на экскурсию, когла созреют все 72....  :D

Цитата Pula20/Юля

Ира,мне обещала. :thx:

Ну и хорошо. Я постараюсь побольше семян собрать  :hey:,  а уж желающие сами осенью  напомнят.  :thx:

Пакетики для семян имеются в достаточном количестве, конвертами запасусь....    :mail:

Ирин, моя мамуля накупила чёрного перца,смешала с молотам красным и обсыпала кусты капусты.Говорит помогает...Попробуй. Всё не химия. Вдруг и правда. :-[

Ира, я тут с очередным "спасибо" пришла. Муж наконец-то попробовал икру из зеленых помидор. Очень она ему понравилась. Ели и тебя вспоминали  :thx: :-* 

Вот и хочется, и не хочется повторять этот рецепт  ::)  ведь в прошлом году пришлось пристраивать зеленые помидоры, чтобы не отдать их на съедение ф.ф. А закусочка ведь вкусная получилась  :niam:

Ой,  что это  вы так поздно стали икру эту пробовать?  Уже можно скоро новую порцию варить. У нас от этой икры уже давно одни воспоминания остались.
А повторить этот рецепт можно  и при отсутствии фф - последние помидорки пристроить,  которые недоросшие и незрелые останутся, когда уже осень придет.

Сегодня все же обнаружила, что вчерашний град попортил помидоры. Хуже всего выглядит красотка Клеопатра - от красоты кустики остались только воспоминания, листики все порваны, потрепаны. 
Утром было солнце,  с обеда опять дождь лил.  Вот как притакой погоде не беспокоится об урожае?  Обработать помидоры в ОГ не успела. В теплице обработала,  а в ОГ буду пытаться успеть завтра с утра пораньше.
С пристрастием осматривала  грядки, в которых хулиганили  мыши-землеройки. Вроде бы явного жулиганства больше нет, свежих нор  и ходов тоже как будто нет.  Это очень хорошо, все же быстро и видимо, эффективно действует отпугиватель Bros  -  мы купили на солнечном элементе,  чтоб экономить на батарейках..

Верочка, про перец спасибо  - попробую, когда погода позволит.  Теперь каждый день дожди, может начнет моя капуста расти..

А с кольраби гусеницы исчезли после того,  как я обсыпала ее золой. Но  я не опудрила,  а именно обсыпала - много  и щедро.  Вот прямо серединки полностью были засыпаны,  и старалась чтоб на листьях побольше золы задержалось.

Вчера и позавчера ставили отпугиватель от птиц на клубнику. Теперь все бликует  и шелестит,  так хоть немного меньше нахлебников на ягодах будет.
Думаю,  если погода позволит, опрыскать завтра побитые градом баклажаны изабионом с эпином...
Кстати,  кто скажет - как узнать, что баклажан уже созрел?  И какого размера должны вырастать плоды Белого Лебедя?  Вроде он не сильно большой,  а сегодня пощупала -  он такой мягковатый уже.  Сколько его держать на кусте, чтоб собрать семена с этого плода?  Как узнать готовность? 

Цитата GaLiNa

Ирин, баклажаны не нужно рОстить до огромных размеров, они сильно горчить будут, лучше их снять небольшими...  :niam: :niam: :niam:

Это  я знаю... но мне же на семена надо один хоть вырастить!  А этот  как раз из коронного цветка растет.  ;D Если я его рано сорву, семена ведь не созреют?

По-моему, они должны достичь свойственного им размера, а шкурка при этом не должна быть матовой (блестеть должна). Мне вот так кажется.

Вот скопировала из своего Кулинарного блокнота  :D Каталога:

В зависимости от сорта созревание баклажанов происходит через 25...35 дней после цветения.

Плоды снимают, когда они вырастут максимально большими, но кожица не потеряет блеск.

Срезают баклажаны вместе с чашечкой. Делают это секатором, так как плодоножка очень твердая. Некоторые сорта на чашечке имеют шипы, их уборку надо производить очень осторожно, чтобы не пораниться.

Цитата Sha_iri

Это  я знаю... но мне же на семена надо один хоть вырастить!  А этот  как раз из коронного цветка растет.  ;D Если я его рано сорву, семена ведь не созреют?

Ира,я у кого то видела на фото баклы,оставленные на семена-так вот белый был с желтым оттенком.Желтеть наверно должен  ::)

Цитата Sha_iri

Опылила расцветший баклажан  Белый Лебедь....

Вот ведь надо же как совпало. Сегодня ровно месяц со дня рождения этого баклажанного плодика.  ;D

Вырос ли он максимально большим,  я не знаю.  Я никогда еще не видала плодов баклажана такого сорта.   

Девчата. ну что скажете?  Срезать месячный плод и положить дозариваться?  Или оставить до явного пожелтения? Просто думаю, что если его сниму,  то другие завяжутся на кустике этом. Все же из коронного цветка...  :-[

Ира, он у тебя выглядит, прям как с картинки ... пакетика семян!  :yep:

Если собираешься кушать - то надо срывать, пока НЕ СТАЛ МАТОВЫМ.

Соответственно на семена - когда СТАЛ МАТОВЫМ.

И правильно тебе Светик подсказывает: спелые (переспелые) баклажаны желтеть начинают.

А насчёт коронного цветка ... это ж не перец. На крупноплодных баклажанах рекомендуют до 5 плодов оставлять. Причём, как я понимаю, одновременно. Т.е. удаление 1го на скорость не очень влияет.

... Уже можно на семена записываться?  :-[

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...