Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

В стране дождей и фитофторы Учусь растить я помидоры ..

Sha_iri

Рекомендуемые сообщения

Сегодня у нас было + 32..  Это уж слишком, помидоры в теплице не завяжутся, если будет стоять такая погода. Хочется чуть попрохладнее.  Заглянула в теплицу на одну только минутку -  увидела массовое цветение помидоров,  и что-то они как-то здорово выросли за одни сутки. Такие уже стоят лошадушки. И опять полно новых пасынков. Думаю, только послезавтра вечером смогу забраться в теплицу с ножницами.

Сегодня увидела, кто  портит мне грядки.  Делала точечный полив лука актарой,  попала капелька воды на холмик,  а холмик этот каак затрепыхался,  зашевелился..  Успела разглядеть серую шубку  и не сильно длинный хвостик.  Животное, греющее спинку на солнышке, моментально забурилось  в землю.  Землеройки. ГАДЫ. Регулярно выталкивают из грядки наружу мою свеклу.
Мы поставили отпугиватель на солнечной батарее.  Думаю, завтра придется еще купить  ЯД. 

И вообще, желающих сожрать мой будущий урожай становится все больше с каждым днем.  На заборе в ряд сидят дрозды - караулят начало созревания клубники.  Не позволю!!! Не отдам свой урожай!!  Сегодня муж начал делать над клубникой защиту от птиц.  К деревьям тоже придется что-то делать... 
Купили "биологическое оружие"  с коротким сроком ожидания, чтоб обработать капусту-кольраби. 

Собрала сегодня "второй урожай огурцов".  Его  вам и представляю  ;D  А то без фоток скучно.

Ирочка привет, вроде в твоей теме этот вопрос написала, а сейчас не вижу, ты у Веры в теме писала про голубику что нужно правильно посадить, это как?

Цитата Елена_Т

Ирочка привет, вроде в твоей теме этот вопрос написала, а сейчас не вижу, ты у Веры в теме писала про голубику что нужно правильно посадить, это как?

Есть  у меня толковая статья про посадку и выращивание голубики.  Откуда копировала, не помню    :- 

Цитата
Выбор места, подготовка почвы и посадка

Все виды голубики растут на хорошо освещенных, легких, кислых почвах – торфяниках, песчаных и супесчаных субстратах. Но не везде есть такие условия. У нас, например, очень тяжелая почва. Летом при высыхании растрескивается. Практически не возможно, не зная условий конкретного участка, давать какие-либо рекомендации. Поэтому просто рассмотрим несколько конкретных примеров.

- верховой торф;

- переходной торф и низинный торф;

- опилки, стружка, щепа хвойных пород;

- иголки, кора, шишки, мелкие веточки хвойных пород деревьев;

- песок.

Самая продуктивная смесь – верховой торф + иголки, кора, шишки, ветки (соотношение 1:1) или верховой торф + 10% песка.

Переходной или низинный торф можно вымешивать со всеми компонентами в любой пропорции так, чтобы количество торфа составляло не менее 40%. Если у вас нет возможности приобрести торф – можно применить опавшие иголки, кору, шишки, мелкие веточки хвойных пород деревьев с добавлением 10-20% песка, причем иголки должно быть не менее 60%. При вымешивании субстрата желательно добавить 50-60г серы из расчета на 1 куст для закисления. Категорически запрещается добавлять в субстрат навоз, куриный помет, перегной, золу. Заполненная посадочная яма или траншея поливается водой (3-4 ведра на 1 м кв. дождеванием), закисляется (в случае, если не добавляли серу в субстрат), после чего готова к посадке голубики.

1 -      Копаете яму максимум 100х100см и глубиной 10-20см, на яму ставите опалубку из досок или другого подручного материала высотой 20-30см. Заполняете субстратом, оставляя незаполненными последних 10см для последующего мульчирования. Снаружи стенки желательно защитить от перегрева летом, а зимой – утеплить любым доступным способом. Эта конструкция не должна полностью заливаться застойными водами.

2 -    Копаете яму диаметром 60-80см и глубиной 40см. На дно ямы застилаете пленку, края пленки поднимаете по стенке ямы на 10-20см, а пленку на дне ямы прорезаете в нескольких местах ножом. Затем яма аккуратно засыпается субстратом так, чтобы края пленки остались поднятыми, и получилась небольшая емкость на дне ямы. При поливе вода будет задерживаться на пленке, успевая хорошо смочить субстрат, а лишняя – уходить через прорези, исключая заболачивание.

Грунт легкий – песок. Воды для полива достаточно, есть возможность сделать капельное орошение или частый полив дождеванием. Субстрат просто перекапывается с грунтом несколько раз. Подготовленная площадь поливается, закисляется и готова к посадке. Добавлю, что не рекомендуется таким способом обрабатывать почву, на которой ранее выращивали другие культуры (лучше копать ямы и заполнять субстратом).

Ну вот.  Мы делали яму для голубики по образцу N2.  В качестве субстрата мы набрали в лесу под старыми елями верхний слой  преющей хвои, вместе там с шишками и прочими лесными прелестями....  Добавили в этот субстрат 60 гр коллоидной серы. ...

Цитата
Посадка голубики.

Саженцы голубики высокорослой выращиваются и поступают в продажу только в контейнерах, т.е. в пластмассовых горшках емкостью от 0,5л.

Итак, вы приобрели саженец голубики, посадочная яма у вас готова. Приступаем к посадке. Первым делом необходимо поставить контейнер с голубикой в воду на 20-30 мин. В это время необходимо еще раз полить посадочную яму до полного смачивания субстрата, в чем легко убедиться визуально, выкопав в центре ямы небольшое углубление. Практика полива показала, что пересохший субстрат, в зависимости от компонентов, зачастую пропускает воду, как сито. Поэтому рекомендуется поливать субстрат методом дождевания небольшими порциями и не допускать пересыхания. Дальше приступаем непосредственно к посадке. В центре посадочной ямы копаем ямку в 2 раза шире контейнера и приблизительно в 1,5 раза глубже. Саженец при посадке можно заглубить на 2-3см, двухлетнее растение до 5см, но не глубже. Затем достаем голубику из контейнера. Если саженец хорошего качества, то у вас в руках ком сплошных корней. Желательно, очень осторожно, развернуть этот ком снизу вверх (приблизительно половина высоты контейнера), чтобы получилось подобие перевернутой чашки, после чего поставить ком в ямку, расправить развернутые корни горизонтально или с небольшим наклоном вниз (следить за глубиной посадки!!!), после чего засыпать ямку субстратом, уплотнить  руками, хорошо полить и замульчировать. Операции с разминанием корней можно и не делать, но тогда растение в первый год будет медленнее осваивать площадь питания, даст меньше прироста.

Рассмотрим ситуацию, когда саженцы приобретены, а посадочные ямы не готовы или нет в достаточном количестве материала для приготовления субстрата. Для решения этой проблемы голубику нужно временно пересадить в контейнер больший по объему в 4-5 раз. Если нет стандартного контейнера, можно использовать пластмассовые ведра нужного объема, просверлив в них несколько отверстий для стока лишней воды. После такой операции ваши саженцы будут прекрасно расти несколько месяцев до пересадки в подготовленный грунт.

Если у вас уже посажена голубика просто в грунт и не растет, а выживает, попробовать спасти ее можно. Либо временно пересадить в большой контейнер (ведро) и подготовить почву, либо выкопать вокруг кустика, не нарушая корней, кольцевую траншею и заполнить ее субстратом.

Цитата
Полив

Полив голубики, начиная со второго года после высадки на место, рекомендуется производить 1-2 раза в неделю, в зависимости от количества осадков. Полив производится дождеванием, не менее 20л воды на 1 куст, желательно вечером. Летом в сухую и жаркую погоду, во время пика высоких температур, проводят дополнительные поливы дождеванием и опрыскивание по листьям. Тем самым уменьшая перегрев листьев и молодых побегов. Если есть возможность, то делается капельное орошение.

Обильный полив растений особенно важен для голубики в период созревания и сбора ягод (июль-август), т.к. в это время растения закладывают цветковые почки урожая следующего года и, соответственно, несут двойную нагрузку. Не следует забывать о регулярном поливе и после сбора урожая, т.к. растут еще новые побеги, от которых зависит урожай следующих лет. В начале осени поливы уменьшают или совсем прекращают в зависимости от погоды.

Теперь вернемся к первому году жизни голубики после посадки. Все дело в том, что субстрат, особенно на основе верхового торфа, имеет плохую капиллярность, т.е. если поливать половину посадочной ямы, то вторая половина будет всегда сухой. Сравните с глиной, у которой капиллярность хорошая. Сложите два куска вместе (мокрый и сухой), через некоторое время оба куска будут мокрые. Рассмотрим, что же происходит с нашей голубикой в первый год. Поливая всю посадочную яму, мы тем самым поливаем просто субстрат, и самому растению в центре посадочной ямы мало что достается. При выращивании голубики в контейнере, полив проводится 3-4 раза в неделю, а в сухую погоду и чаще. Первый рост корней у голубики начинается при температуре грунта +5С и заканчивается – конец весны - начало лета. Значит, корни после посадки, особенно поздней, не успевают разойтись и остаются сконцентрированы в объеме бывшего контейнера. Вода в этом небольшом объеме быстро поглощается корнями и испаряется через листья, поэтому первый год необходимо поливать больше именно в центр растения и почаще. Второй рост корней у голубики начинается во время сбора урожая и продолжается до осени, пока температура грунта не опустится до +5С. После начала второго роста корней поливается вся площадь посадочной ямы, корни начинают осваивать субстрат, а на следующий год после посадки, при хорошем правильном уходе, голубика начинает интенсивно расти и не требует к себе столько внимания.

Там еще дальше есть разделы - мульчирование, закисление, обрезка.  Если надо,  я помещю тоже.

Цитата Sha_iri

А еще вчера в супермаркете купили коробочку вот таких смешных помидорок  :D  Называются они  BABY PLUM  CHOCMATO.... 

Оставлю семян обязательно.  Эти  носатенькие помидорочки выглядят очень трогательно..

Я тоже такими запаслась, я их мини куматики зову!

Цитата Danko

Я тоже такими запаслась, я их мини куматики зову!

А мы с мужем сходу, еще в магазине назвали их - хохматы...  Помидорки с таким названием обязательно надо будет посадить, два кустика! 

А я никак не могу решить, до какого уровня мне листья на томатах обрезать. Оставлять НИЖЕ первой кисти пару листов до начала созревания этой кисти,  или удалять до самой кисти, как только появились завязи...  Кто-нибудь скажет,  как правильней все же?  Где-то читала, что именно два листа ниже кисти эту самую кисть питают... Где-то пишут наоборот.  Как же правильно?

Эти дни часто раздумываю об огромном, просто неимоверном количестве вредителей в этом году.  Наверное, запишу себе,  что  лук на репку и капусту  надо поливать актарой не после появления вредителей,  а до  -  как пишет Сингента, за несколько дней до высадки рассады..  Все равно ведь полила, но растения уже ослаблены вредителями,  значит потеря в урожае уже случилась. ...

Цитата Елена_Т

Спасибо Ирина, как всё сложно, я просто воткнула и удобрила навозом, которым нельзя. Буду наверно переделывать.

Не знаю, какая почва у вас, но  у меня просто воткнутые не растут,  а только лишь не умирают..  Собираемся пересаживать как надо. Да и сложно один раз .. не то что сложно,  а просто хлопотно.  Но раз уж приобрели растение, надо создать ему условия.

Ирочка! Я вот  читала, что полностью нижние листья на томатах обрывают только когда помидорки на этой кисти вырастут до обычного для этого сорта размера, или чуть-чуть пораньше. А кормят кисть — два верхних листа

Если кормят кисть два верхних листа,  то зачем оставлять нижние?

Я почему этим обеспокоилась -  удаление нижних листьев способствует лучшему проветриванию растений. Особенно это актуально  в ОГ сейчас,  в преддверье прихода фф..  Я подрезаю листья, касающиеся земли, но все равно достаточно густо  вблизи земли..  Вот прямо хочется уже снизу оголить кусты, хотя бы те,  у которых хорошие завязи. Да и в теплице дополнительное проветривание по низу не помешает..

Но раз нельзя, буду терпеливо ждать.  У меня вообще в этот раз  в теплице гуще, чем обычно -  первый раз повела все индеты в два ствола,  некоторых детов -  в три.

Ира, за лук и капусту не переживай, ты их протравила, а теперь лук подкорми, порыхли и он пойдет в рост хорошо, он же еще не набрал головку, а сейчас ему нужно питание, ну а капуста вообще без проблем , подкармливай ее почаще тоже навозной жижей, бражкой и вырастет она у тебя!

Вредителей в этом году  действительно просто неимоверное количество :o. Говорят, у  нас на даче прямо тучи бабочек летают. Запаслась Актарой, и к тому же от болезней помидорных - и Профит-голдом, и Орданом, и Ридомилом, и Хомом. По ходу дела буду  решать, что применить. Сегодня поеду  сражаться!

Ириш, значит,  кисть и два верхних, и два нижних листа кормят :)!

Мы вчера ехали на дачу, пришлось притормаживать и плестись, потому ,что туча этих бабочек просто на дороге, сплошная стена :-\

Цитата ЕленаN

Вредителей в этом году  действительно просто неимоверное количество :o. Говорят, у  нас на даче прямо тучи бабочек летают. Запаслась Актарой, и к тому же от болезней помидорных - и Профит-голдом, и Орданом, и Ридомилом, и Хомом. По ходу дела буду  решать, что применить. Сегодня поеду  сражаться!

Ириш, значит,  кисть и два верхних, и два нижних листа кормят :)!

Ну ладно, не буду пока стричь помидоры. Пусть терпят..  А насчет сражения - главное, не опоздать  с первой профилактической обработкой.  Первую надо делать системником... 

Цитата Галя-64

Ира, за лук и капусту не переживай, ты их протравила, а теперь лук подкорми, порыхли и он пойдет в рост хорошо, он же еще не набрал головку, а сейчас ему нужно питание, ну а капуста вообще без проблем , подкармливай ее почаще тоже навозной жижей, бражкой и вырастет она у тебя!

Ну да, только сперва надо из луковой грядки прогнать или отравить мышей-землероек.  Сейчас поедем покупать ЯД.  А капуста не растет. Вот не растет,  и все  - та, которая посажена на  "диком" культивированном участке.  На своей огородной земле растет,  а там  - нет.

Как же тогда обрывать листья, если кисти через лист?

У нас тоже в прошлом году было нашествие бабочек, очень красивое зрелище было, сидели на земле большими островками, малина вся была в бабочках как в облаках белых, очень красиво. Правда и последствия потом с гусеницами воевали.

Цитата
А капуста не растет. Вот не растет,  и все  - та, которая посажена на  "диком" культивированном участке.  На своей огородной земле растет,  а там  - нет.

Целина становится плодородной только на второй год.

До второго года капуста не доживет.. ;D.  наверняка, раньше чем ее убьет мороз,  сожрут всякие блошки-вошки-.....

У меня есть сегодня и забавные новости,  и не очень.  Во-первых, принесла показать мои самые смешные помидорки....

В очередной раз сфотала своих лидеров в ОГ,  это по прежнему сорта Сараева - Лось  и Сибиряк.  Но если вам надоели их фотки, так и скажите:  я тогда их вам больше не покажу..

Цитата Sha_iri

В очередной раз сфотала своих лидеров в ОГ,  это по прежнему сорта Сараева - Лось  и Сибиряк.  Но если вам надоели их фотки, так и скажите:  я тогда их вам больше не покажу..

Ой, нет, нет, показывай фотки, дай полюбоваться.

Ира, какие они у тебя красивые, а главное - необычные :yep:. Для меня, выращивающей до этого сезона 10...12 сортов (да и сейчас не много имею - 34), это вообще экзотика!

Ну а еще,  у нас сегодня случился сильный град.  Муж меня чуть не силой держал,  так я рвалась  к своим помидорам на улицу.  В итоге, помидоры не пострадали,    а покажу вам баклажаны после града...

Завтра я собиралась обработать томаты контактником для профилактики,  но  гляда на погоду последних дней,  я думаю, что применю  все же системник на этот раз. 

Ирин, и ничего не надоели. И фотки хрошие, и томатики знатные. Тьфу-Тьфу.

Хоть какая-то радость в сегодяшнем дне.

У меня день военных действий. Покупала отравы, травила гадов, себя. В общем , воевала за будущий урожай.

Баклажанчики жалко, но может и ничего, отойдут, колорада жрет, отходят, нарастают, а тут не сильно вроде.

Ириша, листики пострадали, а в целом стоят красивые. Томаты у тебя загляденье ттт. Удачи и самых красивых, урожайных томатиков.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...