Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

В стране дождей и фитофторы Учусь растить я помидоры ..

Sha_iri

Рекомендуемые сообщения

Наконец я вспомнила, что помидоры надо посчитать.  Насчитала 153 куста. Это 72 сорта своих,  и еще два куста у ссоседки взяла черри -  красную  и желтую, без названий...

Сегодня мне сказали ,что отданная мною лишняя рассада помидорок поживает хорошо, тоже начала вязать плоды..

Скажите мне, кто знает -  сорта совсем низенькие, типа Клеопатры, Королевы Елизаветы,Sleeping Lady, Красные грезы,  Plum Tigris...  надо все же пасынковать хоть до развилки?  Они у меня такие совсем приземистые, очень низенького ростика, но уже вовсю бутонятся. От горшка два вершка, пасынки от самой земли.  А вверх почти не растут. Где у них будет урожай, у таких миниатюрных кустиков?  как их растить?

Ирина, лично я самые нижние пасынки удаляю с таких кустиков, но не до развилки, а пониже. А кто то совсем не удаляет, ведь эти сорта не пасынкующиеся.

Ириш, баклы не брызгала ничем, сами завязались :), но в дальнейшем планирую Бутоном обработать для лучшей завязываемости плодов. А в капусту я сразу в лунки добавляла по 1ст.ложке кальциевой селитре( по Кизиме).

Цитата Sha_iri

Наконец я вспомнила, что помидоры надо посчитать.  Насчитала 153 куста. Это 72 сорта своих,  и еще два куста у ссоседки взяла черри -  красную  и желтую, без названий...

Сегодня мне сказали ,что отданная мною лишняя рассада помидорок поживает хорошо, тоже начала вязать плоды..

Скажите мне, кто знает -  сорта совсем низенькие, типа Клеопатры, Королевы Елизаветы,Sleeping Lady, Красные грезы,  Plum Tigris...  надо все же пасынковать хоть до развилки? 

Я Клеопатру снизу пасынковала немного, самые нижние пасынки. Она потом подтянется вверх и разрастётся в ширь ;), кормёжку любит, я подкармливала и бражкой и Кемирой.

Цитата Danko

Ириш, баклы не брызгала ничем, сами завязались :), но в дальнейшем планирую Бутоном обработать для лучшей завязываемости плодов. А в капусту я сразу в лунки добавляла по 1ст.ложке кальциевой селитре( по Кизиме).

Да,  я на днях обработала Завязью,  да вот  и сняли временное укрытие - надеюсь, будут теперь завязываться. 

В капусту сразу так много сухой селитры? вот это да!  А я раньше не знала об этом. Надо записать себе на будущее.

Цитата Наталья(Nar)

Ой , а я наоборот радовалась что на перцах полно пасынков, думала что на них основной урожай...

На пасынках ниже первой развилки может быть,  и будет урожай -  но поздно, гораздо позже, чем на основных ветвях.  Именно поэтому всегда и рекомедуют удалять пасынки...

Цитата Sunny

Поддерживаю Мариночку: "Йо Майо"!!!

Ничего себе  "Белый Лебедь" завязался!

Да его уже кушать можно!

И это ещё только МАЙ месяц!  :o :o :o

Ой, девочки! мне так приятно...    Хоть бы дальше погода такая же постояла, чтоб урожай позавязывался.  А кушать этого Лебедя я , наверное, не буду.. Думаю, может его на семена оставить - он опылен вручную своей пыльцой, когда другие сорта еще не цвели даже.

Собирай , Ира, собирай..нам ранние нужны. :-[

Цитата
;)

Это ты про баклажанные семена?  Я обязательно соберу.  Только  я помню, что тут на форуме некоторые писали, что белые баклы не вкусные. Я еще не пробовала, но на семена на всякий случай все равно оставлю.

Да и помидоры я тоже собирать буду. Только помидорами я никого не удивлю, ведь все сорта у меня с форума...

И перец буду собирать, обязательно!  Зип-пакетов много заготовлено, не только для сбора, но  и для пересылки.  :hid:

Ира, я писала, что у меня были невкусные белые баклажаны, привезенные откуда-то с Юго-Восточной Азии (уже и забыла откуда)... Но это же не обязательно, что все белые такие, даже наверняка не так. Мне сорт такой попался, в нем очень-очень много семян, а может тому сорту климат мой не подошел. Надо все самой пробовать.

Конечно,  вот  мы и будем пробовать.  Вдруг  у меня окажутся вкусненькие, малосеменные  ;) Да и собирать для еды пораньше, пока молоденькие - тогда и вкуснее,  и семена не будут мешать.

Погода у нас шепчет,  пусть бы подольше так... Процесс пошел, вчера обнаружила завязи на Косово, Вольф Зосси розовый, Бонэр Бестэ, Ирландский ликер, Золотая канарейка.

Вчера же мульчировала цветные, брокколи, романески, брюссельские капусты  трявяно-навозной смесью, вынутой из бака  и сверху закладывала сухой скошенной травой.

Вчера утром, после дождя,  поливали баковой смесью  помидоры в ОГ, лук, огурцы и баклажаны.

А еще у меня проблема -  в органические грядки, очень рыхлые с огромным количеством червей пришел крот (или их там много? ). Все изрыто,  несколько свеклин выкинуто наружу, лук саженый рассадой, изрыт ..  С утра уже сходила, купила для гостей BROS KARBIDEX.  Будем в ходы закладывать. Так жалко свои луки,  просто до расстройства.

Сильно интересного ничего не происходит. Вчера подвязывала и пасынковала помидорки в ОГ.  Озвучу интересный факт  -  среди множества высаженных в Ог сортов уже явно выбиваются  в лидеры присланные Сашей-Taleks-ом  сорта:

Сибиряк, Лось, Козырь.  Очень дружно завязались первые плоды, сильные кусты,  плоды увеличиваются на глазах. 

Кроме этих,  в Ог есть завязи на Яблочном липецком (посеян на неделю раньше)  и углядела начавшие развиваться завязи на Geranium Kiss.

Ира, а ты гераниум кисс когда сажала? У меня на всех штамбовых еще только кисти формируются. А с ними вместе посаженные индеты- Колокольчик например, Римская свеча во всю цветут и завязи появляются. Вот почему так?

Цитата Ninulia

Ира, а ты гераниум кисс когда сажала? ...

Посмотрела -  сеяла сухими 15.03,  всхожесть 100%  20.03

А штамбовые и у меня  еще кустики совсем невеликие, только-только кисти появились.  Почему так - не могу сказать.

Да и гераниум этот кисс тоже кустичек маленький, хиленький...    Обнять  и плакать.

Цитата Ninulia

Ира, а ты гераниум кисс когда сажала? У меня на всех штамбовых еще только кисти формируются. А с ними вместе посаженные индеты- Колокольчик например, Римская свеча во всю цветут и завязи появляются. Вот почему так?

У меня так же на штамбовых, правда всего 2 куста, но я то же удивилась.

Ира,можно тебя попросить фото своего лося выставить,судя по твоему описанию мой лось вовсе и не лось!!!У него тоненький стебель и листья тоже узенькие резные и цвести совсем не хочет!!

Цитата SVETLA

Ира,можно тебя попросить фото своего лося выставить... 

Ок, завтра постараюсь сфотографировать куст настолько внятно, насколько смогу.  Это будет только к вечеру. Приходи, фотки выложу обязательно! 

Ой, девочки..  я вся в печали. Столько нахлебников выявляется на участке, это просто ужас.  Сегодня приготовила угощение для роющих ходы в грядках -  смешала фарш  с большим количеством снотворного,  разложила в ходы. 

В перьях лука нашла луковую моль ..  на капусте червяков зеленых.. 

Вот и попробуй обойтись без химикотов -  ведь  и золой постоянно регулярно все это посыпали,  и поливали лук и солью,  и марганцовкой... 

Есть  у меня Актара.  Буду завтра поливать ею капусту.  Кто знает,  убьет ли она и луковую эту моль?

Сегодня подвязывать стала и пасынковать свои перцы. Вроде бы они стали у меня поправляться, крепчать. Я им старалась помочь, опрыскивала Изабионом с микроэлементами.    Постараюсь  в ближайшие дни и фотки хоть нескольких перцев показать..

Ир, а где ж взять снотворное?  :o У меня только сильное успокоительное по рецепту, но от него наоборот бессоница  :-X

Цитата Sweet

Ир, а где ж взять снотворное?  :o ...

Мне мама отдала -  ей выписали, а оно  не подошло  и валялось без дела.  Не знаю я только ,поможет ли.  Но сегодня приехали на участок,  а том опять свекла вывернута наружу.  И чем  это именно свекла так конкретно не нравятся этим тварям?  безобразие...

Ир, у меня помидоры выворачивают!  :'( А я потом еще удивляюсь - почему пУпочки?! Да и вообще кисти отваливаются  :- Эти паразиты корни повреждают, вроде и растение не гибнет, но и сил нет на плоды..

А еще так подроют, что вообще кусты в воздухе болтаются.

От кротов спасения нет, мазь Вишневского в том году в ходы закладывала, толку чуть. Одно спасение кошки, ко мне 2 приходят, Мэри и  Пушиста. Дочки любимого кота Васи.

Ой, кошек у нас нет...  Поэтому будет как-то бороться иначе.
Вот, пару вчерашник фоток принесла. Удалось сфотать удачно стоящий кустик томата достаточно внятно -  это лядащенькая золотая канарейка.  Оба куста такие вот тощие и слабенькие. Видать, это особенность сорта.  Но плоды уже вяжут старательно. Смешные такие пимпочки :)

Вот один из перчиков, с самым пока большим количеством завязей.  Плод из коронного цветка оставлен на семена.  Это сорт Золотой Телец.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...