Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

В стране дождей и фитофторы Учусь растить я помидоры ..

Sha_iri

Рекомендуемые сообщения

Цитата Sha_iri

Может, завтра пройти и сфотать все сорта подряд по списку, хотя бы для своего каталога...

Ирочка, а хорошо бы еще посмотреть твои перчики и баклажаны, а не только помидоры.  ::)

Цитата Copoka

Ирочка, а хорошо бы еще посмотреть твои перчики и баклажаны, а не только помидоры.  ::)

Как только заставлю себя выделить время на фотографирование,  обязательно покажу и перцы  и баклажаны. Хотя,  я ведь уже писала, что мои перцы в этом году оставляют желать много-много лучшего...

У нас продолжается сезон дождей. Вчера были на участке буквально часок.  Подвязывала помидоры в ОГ  -  впервые в жизни.  :D  Раньше сажали только низкорослые гибриды и сорта,  и не подвязывали и не пасынковали. И собирали урожай. Теперь не так... 

Сорта, которые должны быть невысокими, подвязывала просто  к арматурным дугам. Надеюсь,  хватит этой небольшой высоты.  Но  у меня ж высажено еще несколько достаточно высоких детов в ОГ. Как их подвязывать, не знаю.  Да еще и ошибка в посадке - на одной гряде оказались высокие с низкими...  Хотя старалась распределить "наружние" помидоры  по описанию самые низкие с самыми низкими,  повыше - отдельно.  Может,  у них разные фазы роста, может они выровняются со временем,  но пока что получились совсем низенькие в перемежку с долговязенькими...

Как-то надо  к следующему сезону разумнее продумывать помидорные посадки.

Вчера же "окучила"  лук порей. Окучка получилась  в три слоя:

1й - конский навоз из бака после замочки 

2й - трава из бака после замочки

3й - мульча из подсохшей скошенной травы. 

На десяток пореинок окучки не хватило.  Придется им подождать следующего освобождения бака...  Но, ох  и вкусная же получилоась эта окучка!  Пусть растет мой порей толстым и жирным..

Посмотрела я, как это все получилось -  а канавка ,в  которую  я  сажала порей, уже вся и заполнена вровень с землей. А ведь еще только май!  Да и муж сказал, что надо было канавку порей копать до самого низа гряды.  Придется в следующий раз уже холмиком окучивать..

Думаю, надо срочно замульчировать помидоры, особенно  в ОГ  - чтоб не касались листьями сырой земли. Пусть лучше на мульче лежат.  У меня припрятан мешок хорошей, сухой мульчи - там смолоты осенние листья и хвоя, немного веток.

Вчера была сухая погода. Этим воспользовалась,  опрыскала Изабион+Завязь помидоры в ОГ,  клубнику, перец в теплице.  Перец не нравится мне..  слабый.  Пойду сейчас за Эпином,    буду опрыскивать несколько раз.
Вчера же честь помидорок в ОГ  замульчировала хорошей сухой мульчей.  Одну гряду пока мульчировать не получится, там взошло много-много укропчика.  Пусть он  побудет  сидератом и живой мульчей, пока подрастает. Потом его срежем, тогда и буду мульчировать. 
Вчера муж сделал опоры для шпалер, подвязывать помидорки в ОГ. Не так красиво  и на века, как у многоих девочек сделано. Мне пока на сезон надо,  а дальше определимся в зависимости от результата.

Начала  фотографировать помидорки свои,  прямо по порядку, чтоб не запутаться и легко подписать потом все фотки. Но что-то получается не пойми что,  не умею я, выходи дело, фотографировать помидоры.    Заодно кое-какие еще подвязала, удалила пасынков несколько.  В основном, мои помидорки уже все определились  с формой роста, количеством стволов и их расположением.
Заметила вот что -  необычно много  помидорных кустов не просто дали пасынки,  а раздвоили и даже растроили  стволы.  Вообще, планирую вести детов в два-три, индетов попробую  в два ствола. 
Вот покажу еще свой порейчик, уже канавка посадочная оказалась вся заполнена..

Ир, я тоже пыталась сфотать помидоры в полный рост. Макушки-цветочки-бутончики у меня хорошо получаются. А вот в полный рост - *опа, все сливается с мульчой, сидератами  :- Надо какой-то экран сделать, хоть кусок фанеры, чтобы подставлять в качестве фона. Тогда, думаю, будет лучше. Хоть не надо будет вглядываться и отделять помидоры от травы на заднем плане  :D Но это сработает на молодых кустах, пока они еще невысокие. Потом с простыней придется ходить  ;D

У меня тоже раздвоение и растроение макушек наблюдается  ::)  И такие толстые стволы, что рука не поднимается их убрать. Пришлось убирать все пасынки.

Вот уж не знаю. Если я буду просовывать фанеру среди помидорных кустов, то  скорей всего, половину я переломаю. Кроме самих помидоров, там ведь есть еще и подвязка,  а у меня и базилик,  и сельдерей,  и даже еще свекла кое-где между помидорами посажена.  :- Так что этот метод точно не для моих кривых ручек. 

Цитата Рената

У меня тоже раздвоение и растроение макушек наблюдается  ::)  И такие толстые стволы, что рука не поднимается их убрать. Пришлось убирать все пасынки.

Нет, убирать эти стволы я даже и не пыталась, очень они хорошие. Пусть они растут,  а пасынки буду убирать. Вот и получится то, что надо -  в два и три ствола буду вести помидорки.

Цитата Sha_iri

Начала  фотографировать помидорки свои,  прямо по порядку, чтоб не запутаться и легко подписать потом все фотки.

Я чтоб НЕ запутаться, с названием сорта, сначала фотаю НАЗВАНИЕ (из схемы высадки, один экземляр всегда при мне)  а потом уж необходимое количество фото растения(й)...

Цитата Sha_iri

Нет, убирать эти стволы я даже и не пыталась, очень они хорошие. Пусть они растут,  а пасынки буду убирать. Вот и получится то, что надо -  в два и три ствола буду вести помидорки.

А я у половины убрала второй ствол, у половины оставила. Еще есть в три ствола.. Поступила поразному, потому что мнение об этом тоже раздвоилось и растроилось. Надо проверять  :-X

Цитата Sweet

А я у половины убрала второй ствол, у половины оставила. Еще есть в три ствола.. Поступила поразному, потому что мнение об этом тоже раздвоилось и растроилось. Надо проверять  :-X

А где  почитать мнения или полемику на эту тему,  ткните носом, пожалуйста...  :-[  Хотя, мне убирать уже поздно, эти вторые и третьи стволы такие большие и толстые,  солько сил на их рост уже ушло ...

Да везде помаленьку, и не найти уже, но вот Володя сказал, что лучше оставлять СТВОЛЫ, чем пасынки  :-X

Я пока согласна. Пасынки я вообще не оставляю  :-[

Да, мне тоже кажется, гляда на томатики, что стволы гораздо сильнее, чем пасынки. Поэтому там, где есть стволы,  я оставляю именно стволы.  Два или три ствола,  и тогда уже удаляю все-все пасынки...

Тем более,  нашему Володе я верю..

Хотя читать все темы совсем нет времени. Только урывками случайно схватываю где-то какую-то информацию.

Ирочка, как поживает твоя Момордика? Цвет листочков восстановилься или новыеуже здоровые по цвету наросли? Я свою втрой день, как в ог высадила. И нижняя листва побелела и пожухла, но это не после высадки, а после ее переезда из дома в теплицу :'(

Что  я могу сказать.. Момордика поживает.  Пока только лишь так.  Но вроде бы оклемалась, появляются малюсенькие пасынки.  Думаю, жить будет. 
Сегодня утречком с поездом получила бататики для выращивания. Долгий они проделали путь, от Валечки vavladi    к Ренате, от Ренаты из рук в руки к сыночку моему,  и уже от него поездом через границу ко мне приехали.  Покажу их, они такие .. ммм..  смешнючие.. 

Напоила с дороги с энергенчиком, прикопала в теплице для наращивания ботвы. 

А еще у меня сегодня радость -  теперь  у меня тоже есть ПОМИДОРЫ!!!!  Не только ботва, но  и ПОМИДОРЫ!!!!  Эх. жаль, не взяла фотоаппарат на дачу,  завтра обещаю исправиться.  У меня уже есть помидорки СЕВЕРНЫЕ ПЛОДЫ  и  ЯБЛОЧНЫЙ ЛИПЕЦКИЙ (в ОГ и теплице).  Это так здорово,  так хорошо!! 
И мы, наконец-то ,сегодня посадили одну из наших голубик - ту, которая с бутончиками.  Вырыли ей яму как положено,  застелили ее,  насыпали набранного  в лесу преющего хвойного опада и дополнительно добавили 50 гр  коллоидной серы.  Немного не хватило грунта, но это не страшно. Довезем еще и досыплем. 
Кстати, выкопанную яму я сфотографировала, ее копали вчера. Покажу, вот посмотрите,  какая почва  у нас на участке..

Не помню, кто просил показать баклажаны... Вот таким образом я их содержу  =  убираю нижние листья и загущающие сверху,  убираю все пасынки..  Завязался пока только Белый Лебедь. Вернее,  я смогла его опылить. В нем была пыльца, которую  я смогла пальцем помазать.  А теперь посему-то  в баклах нет пыльцы.. или я не в то время их пытаюсь опылять. Завтра совсем уберем пленочное укрытие, пусть летают мухи, пчелки, и другие опыляющие  блошки.

Дыня Новогодняя еще даже не думает цвести,  а вот со своих семян вкусная оранжевая вовсю уже цветет. Уже отрастают  и веточк и с женскими цветами...

На общей грядочке хорошо подрастает  и порейчик,  и свеколка,  и морковка проросла тоже, так долго ее ждали. Посмотрим, как вырастут  в таком сообществе  наши овощи.

Ну да, дыня уже цветет.  А в прошлом году, несмотря на экстремально холодное лето,  даже урожай был,  хотя сами растения были немного запущены. Их тоже надо немножко формировать.  Совсем немножко -  только несколько раз прищипнуть вовремя.  Вот  в этом сезоне буду стараться за дыней тоже вовремя ухаживать. 

Новогодняя - она интересная. Она поздняя,  и скорей всего,  она не вызреет на корню.  Но она может храниться и дозариваться несколько месяцев..  Главное, чтоб плоды завязались  и  выросли.  Тогда к Новогоднему столу созреют  дыньки свои  :niam: (во всяком случае,  я на это очень надеюсь)

Ирочка,напомни,пожалуйста,надо у перцев обрывать пасынки? И до какого места.до развилки? Спасибо тебе,что ты у нас есть, что можно всегда спросить у тебя по перцу... :thx: :thx: :thx:

Спасибо,Ирочка! Вчера подкормила,теперь удалю все.Только это надо постепенно делать,да?Или можно у перца сразу все удалить? На перце Ромео у меня уже плодики завязались,,еще немного цветут,а большая часть на бутонах еще. И какие-то гусеницы нападают и выгрызают самую серединку молоденькую.Уже 2раза опрыскивала,но потом дождь начинается и видимо все смывает.Вчера уже поменьше было обгрызанных листочков.

Ириш, у меня тоже Белый лебедь первым заплодоносил, а за ним Буржуй, но я сажала позже тебя. Вот посмотри на фото у Лебедя до развилки этот лист убрать надо и пасынки лезут, их тоже удалить до развилки, а потом оставлять ?

Ириша , привет ! Ну вот тепло до тебя дошло и огород стал любо-дорого!!!!  Молодец  :yep: :yep: :yep: :yep:

Все просто прелесть, а как твоя буделия ? Моя совсем сдохлая.....

Цитата Danko

Ириш, у меня тоже Белый лебедь первым заплодоносил, а за ним Буржуй, но я сажала позже тебя. Вот посмотри на фото у Лебедя до развилки этот лист убрать надо и пасынки лезут, их тоже удалить до развилки, а потом оставлять ?

Лен, честно -  я второй  раз  в жизи пробую выращивать баклажаны, поэтому не могу выступать советчиком. Но я веду их примерно как и перцы - до развилки убираю и листья и пасынки,  а выше стараюсь  вести три ствола  и растущие вовнутрь огромные листья тоже убираю, чтобы солнышко попадало  внутрь куста.

ps -  что делать, чтоб баклы завязывались? ты опыляешь или у тебя  сами завязываются?

Сегодня пасынковала и подвязывала помидоры в тепилце, также они сегодня политы. Затвра помидорам и перцам будет удобрение баковой смесью..  Эти м у меня папа зинимается.

Еще сегодня после полива всю-всю капусту удобрила кальциевой селитрой. Это  я вычитала,  как надо капустку удобрять,  особенно цветную,  чтоб  не только листья выросли.  :hid:

Еще поливала монофосфатом калия свои малочистенные цветочки...

Цитата Simma

Ириша , привет ! Ну вот тепло до тебя дошло и огород стал любо-дорого!!!!  Молодец  :yep: :yep: :yep: :yep:

Все просто прелесть, а как твоя буделия ? Моя совсем сдохлая.....

У нас сейчас погода очень подходящая для завязывания перцев и баклажанов  - достаточно тепло, но нет изнуряющей жары.  Хоть бы так постояло, чтоб  и клубничка выросла много  и сладенькая...

Буддея  едва живая.  Только та, что осталась  в коробочке.  А высаженная в грунт сдохла. Теперь не знаю ,что делать  с оставшейся в живых..

Цитата galia

Спасибо,Ирочка! Вчера подкормила,теперь удалю все.Только это надо постепенно делать,да?Или можно у перца сразу все удалить?

Ты знаешь,  у меня нет возможности ходить  каждый день  и удалять по листу. Если я пошла, то  я сразу все "отшелушиваю"  с низу до самой развилки.  Уже в следующий заход, когда немного подрастут, буду смотреть как прореживать выше развилки. Да и пасынки будут снова и снова настать снизу...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...