Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

В стране дождей и фитофторы Учусь растить я помидоры ..

Sha_iri

Рекомендуемые сообщения

У меня никто хоть не возмущается, но очень, очень непривычно.  Среди мусора и не видно, что там посажено  и где.. Ладно, все равно сижу здесь, покажу фото. Не знаю, увидите ли там что посажено..  Но мусора полно  :-

А вот посмотрите,  у нас уже луковки появляются! Это мой лучок Эксибишн...

ООО! Лучок -супер! А у меня по 2 ниточки еще..... А вот мне понравился который я сажала под зиму.Очень хороший,большой,зеленый,густой.Если репки будут хорошие,то буду всегда так сажать и не заморачиваться с рассадой.

Цитата Sha_iri

А я сегодня подрезала плоскорезом под яблоней горчицу, среди которой посажен черешковый сельдерей и кольраби  :D    Потом поливала. Ну и сфотографировала.  Выглядит такой способ огородничества неопрятно, что  и говорить...

Вот-вот, и муж мне вчера заявил: "В теплице овес  :hey:  >:(  выглядит там все ну совершенно безобразно". Не в смысле здоровья растений, а в смысле "ухоженности земли" в представлении "нормальных" огородников  :D

Ну вот. Позавчера досадила помидоры,  и все лишние отдала  в хорошие руки. Нет, вру! Не все отдала - оставила вон тот и еще вот этот. Этот на всякий случай,  а тот для замены умершего после высадки Арбуза. Жаль,  томатик Арбуз остался один. На место умершего после долгих  и мучительных раздумий высадила Aunt Gertie's Gold,  теперь  у меня их три.  Оставленную на всякий случай Кувалду впихнула в ОГ, на незапланированную грядку.  Позавчера же на свежедосыпанную тепличную гряду высадила все перечную рассаду.  Рассада перечная в этом году меня не радует, но буду стараться все же получить достойный урожай.

Вчера начала,  а сегодня закончила подвязывать томаты в теплице.  Бирку с названием сорта крепила на уровне глаз примерно.  На каждом кусте томата оставляла под первой кистью три листа и один пасынок.  Решила в этом году вести индеты в два,  а деты в три ствола. 

Вчера раскрылись цветы на экспериментальном Косово, позавчера на Малиновом Чуде.

Томаты во второй теплице начну подвязывать завтра, когда куплю новый фломастер.  Как подвязывать буду в ОГ, еще не решила.

Сегодня поливали. У нас стоит жара, причем уже три дня подряд по вечерам набегают большущие тучи, гремит гром со всех сил...  и на этом все заканчивается.  Тучи уходят,  гром стихает.  Вот правда, сегодня три раза был дождь, примерно секунд по 30...  :D

Сегодня опрыскивала  -  Изабион + буйские микроэлементы Аква микс  получили все мои томатики,  не пожалела и опрыскала баклажаны, огурчики (которые уже большие), всю капустку, досталось даже тыквам, момордикам и всяким еще динозаврам..  В теплице заодно  с томатиками опрыскала прижившийся корневой сельдерейчик.  Остатки спрыскала на порей.

Приспосабливали в парник сетку для огурцов. Впервые ее купила,  решила что слишком много всегда времени уходит на подвязывание огурцов. Посмотрим, как будут они на сетке располагаться.

Остаток сетки приспособили к беседке, для фасоли-вигны.

А еще я сегодня была такой редиской ...    >:(  Продырявила гвоздем три огромнейших дерева - клены и осины, и подлила им раундапа.  Невозможно стало уже. Эти огромные, просто гигантские дерева растут  у нас внизу учпастка, вдоль ручья.  Свои огромнейшие ветви они располагают на восток, навстречу  восходящему солнцу.  И закрывают мне всю нижнюю часть территории.  Там под ними совершеннейшая тьма летом, когда все в листве.  А у нас там сливы посажены, черноплодка,  смородиновые кустики... 

Просто так спилить  у нас нельзя,  а можно спиливать только мертвые деревья. Поэтому пришлось принять вот такие меры. А влезть  и спилить ветви тоже невозможно,  деревья гигантские, ветви очень высоко.

А ручей не пересохнет, если деревья спилить?

Да и для плодоношения юго-западный солнечный свет гораздо полезнее восточного!

Читала, даже рекомендуют с восточной стороны защитные полосы высаживать!

Цитата Sunny

А ручей не пересохнет, если деревья спилить?

Да и для плодоношения юго-западный солнечный свет гораздо полезнее восточного!

Читала, даже рекомендуют с восточной стороны защитные полосы высаживать!

там я не все хочу убрать,  а только через одно.  А деревья-то получаются как раз  с западной стороны,  а все их длиннющие густющие ветки как раз на восток тянутся. И солнышко туда вообще не попадает, совсем никакое...  Поэтому и хочется проредить деревья эти.

Да и не знаю,  как насчет плодоношения,  а вот рассада на восточных окнах  вырастает  в разы лучше и качественнее, чем на юго-западной...  И это одна из причин моего недовольства перечной рассадой.  Сама виновата - насадила столько всего, что перцы пришлось  к маме ставить.  А у нее окна как раз юго-западные.. перцы это не любят.

Цитата Алена Андреева

Ирочка, а куда ты Момордику высадила? Сфотай пожалуйста.

Вопрос, конечно,  интересный..  Высадила я ее около стены дома,  там солнышка бывает много. Нафигачила им в ямы по ведру конского навоза. Вот только шпалеры еще не сделали,  так момордички на земле полеживают. Но что-то они мне пока не очень нравяться -  какие-то стали слишком бледные, почти желтые.  Поэтому стыдно их показывать....    :-[

Ирочка, а может она наоборот солнца боится? Я например стала замечать, если сильно солнечный день, то у меня некоторые листики у нее прям побелели. Может это солнечные ожоги? Тогда как ее на солнечное место тогда сажать? Я прям в раздумьях вся :-\

Цитата Алена Андреева

Ирочка, а может она наоборот солнца боится? Я например стала замечать, если сильно солнечный день, то у меня некоторые листики у нее прям побелели. Может это солнечные ожоги? Тогда как ее на солнечное место тогда сажать? Я прям в раздумьях вся :-

Садить момордику нужно так чтоб солнышко попадало на плети, а корешки чуть чуть захватывало солнышко, у меня растёт в полисаднике с одной стороны поподает солнце только утром когда встаёт, днём светит с боку шпалеры, а с другой стороны у меня растут цветы и прикрывают точку роста из земли :-X :-[

Олюшка , а у меня совсем солнечное место для нее заготовлено, а в ножки я ммогу ей каких нибудь летников ковриком посадить, или поискать все таки другое место?

Солнышко  у нас как раз на плетях (ой-ой.. пока у нас одна маленькая тощенькая плеточка.. ),  ножки замульчированы опилочками.  Посмотрела, что вроде новый листи лезет уже зелененький. Думаю, это был стресс от пересадки из дома сразу в ОГ. 

У нас таки родился сегодня дождь,  после трех дней громогласных потуг... 

Начала перекопку совего маленького "цветничка", весь вдруг зарос сплошным ковром клевера. Откуда взялся клевер, непонятно...  Надо срочно высаживать туда цветочнцую рассаду,  а то что-то  сильно стала портится рассада невысаженная.

Да и маленькие примулки надо высадить,  сколько их мучить в плошках... 

Цитата galia

ООО! Лучок -супер! А у меня по 2 ниточки еще..... А вот мне понравился который я сажала под зиму.Очень хороший,большой,зеленый,густой.Если репки будут хорошие,то буду всегда так сажать и не заморачиваться с рассадой.

Галя,лук точно должен быть нормальным. У меня мама так сеяла,под зиму. и успевали нарасти неплохие головки.

Вот и у меня, Ирочка весь участок накрыт чем придётся. Вид конечно не очень.Но по другому мне не справиться. :-[ :-[

Вот и у меня, Ирочка весь участок накрыт чем придётся. Вид конечно не очень.Но по другому мне не справиться. :-[ :-[

Цитата

Думаю, что сама к такому привыкну.  А на соседей постараюсь не обращать внимания. 

Соседка дала какие-то мелкие луковички цветов, привезенных из Англии. Сказала, что они бордюрные, долго цветущие и разрастаются широким кустом. Думаю. куда поместить. 

Примулки хочу высадить в компанию  к пересаженным нарциссам, под орех. Там же хочу пароску хост добавить...

Сегодня рассадила цинерарии и бархатцы, завтра надо срочно высадить газании.

Сегодня между деревьями,  в их тени высадили два кустика хеномелеса - выкопали на производстве за городом с разрешения владельца.  Ох  и тяжело их выкапывать...  Но, выкопали и посадили. Приживутся, надеюсь.

А еще  - заехали в магазин,  а там по акции голубика в горшках. Ну, мой тоже стал жадным. Бери, говорит, два!  Это  к тем нашим двум неправильно посаженным.. .

Что ж, теперь  у нас уже 4 кустика голубики,  все 4 разных сортов.  Будем завтра искать, где ж разместить такое богатство. Главное, коллоидную серу для добавления в яму голубике я уже купила.  :D  Теперь же надо где-то нарыть целую прорву торфа ди и полупрелой хвои,  чтоб наполнить 4 посадочные ямы..

Цитата Рената

Может тебе птицемлечник привезли или кислицу.  ::)  Летнецветущие или весеннецветущие?

Наверное, летнецветущие. Сейчас сажать, на зиму выкапывать...

Ну покажешь потом ;) Птицемлечник не надо выкапывать точно. А вот кислицу надо. Не... покажи луковки, если не посадила. Что-то меня любопытство заело  :-[

Постараюсь завтра не забыть фотоаппарат, чтоб луковки сфотать. Но не птицемлечник, насколько  я его знаю.. 

Не посадила еще,  думаю завтра успеть. 

Начитавшись про голубику,нашла -таки у себя в саду такую...покупала года два назад...но она да же листья еще не выпустила,хотя почки живые...конечно же выкопала ее и поставила в ведро с водой...и вот стоит уже 4 дня...и сколько еще ей стоять-не знаю,потому как не могу ей место найти да и как правильно сажать надо забываю прочитать...

А момордика у меня все нижние листья по краям стали белые-подозреваю ожог солнечный,но стоят пока в стаканах на самом солнце,но уже чего убирать,неделю простояли...

Неллечка, какая ты молодец, что решила спасти свою голубику!!!  Давай будем месте учиться ее выращивать.  Я уже знаю, что  ей в посадочную яму нажно добавлять коллоидную серу, 50 грамм на куст. И края ямы чем-то ограничивать, огораживать чтобы не уходила на сторону внесенная кислотность...

С местом у нас тоже туговато, солнечных мест осталось немного. А копать газон совсем мне нехочется.  Будем тоже думать над этим..

С момордикой у меня уже без вариантов, пересаживать не буду. Надеюсь, она все же привыкнет.  Я вычитала, что ей надо солнце - на солнце и посадила.

Ну почему никак... написано, что желательно добавить коллоидную серу.  Но можно без нее, главное набрать кислого грунта,  а потом можно ее поливать кислым. Даже прокисшее молоко  ей можно отдавать. Лимонной кислотой поливать, или уксусной  в пропорциях..

Вот про посадку у меня что сохранено:

Цитата

Самая продуктивная смесь – верховой торф + иголки, кора, шишки, ветки (соотношение 1:1) или верховой торф + 10% песка.

Переходной или низинный торф можно вымешивать со всеми компонентами в любой пропорции так, чтобы количество торфа составляло не менее 40%. Если у вас нет возможности приобрести торф – можно применить опавшие иголки, кору, шишки, мелкие веточки хвойных пород деревьев с добавлением 10-20% песка, причем иголки должно быть не менее 60%. При вымешивании субстрата желательно добавить 50-60г серы из расчета на 1 куст для закисления. Категорически запрещается добавлять в субстрат навоз, куриный помет, перегной, золу. Заполненная посадочная яма или траншея поливается водой (3-4 ведра на 1 м кв. дождеванием), закисляется (в случае, если не добавляли серу в субстрат), после чего готова к посадке голубики.

-  Копаете яму максимум 100х100см и глубиной 10-20см, на яму ставите опалубку из досок или другого подручного материала высотой 20-30см. Заполняете субстратом, оставляя незаполненными последних 10см для последующего мульчирования. Снаружи стенки желательно защитить от перегрева летом, а зимой – утеплить любым доступным способом. Эта конструкция не должна полностью заливаться застойными водами.

или    -  Копаете яму диаметром 60-80см и глубиной 40см. На дно ямы застилаете пленку, края пленки поднимаете по стенке ямы на 10-20см, а пленку на дне ямы прорезаете в нескольких местах ножом. Затем яма аккуратно засыпается субстратом так, чтобы края пленки остались поднятыми, и получилась небольшая емкость на дне ямы. При поливе вода будет задерживаться на пленке, успевая хорошо смочить субстрат, а лишняя – уходить через прорези, исключая заболачивание.

Из всего прочитанного ...завтра капну уксус в ведро где стоит она...а потом буду посмотреть...с досками и такой площадью 1мХ1м это ей жирно будет...она у меня высотой 10 см, а шириной 6 см...Но вот пленку сделаю позже...но не такую большую,лучше потом еще раз пересажу,если сильно вырастет...А твои кустики большие? Есть фото?

Мне тоже больше нравится вариант посадки с пленкой.  Мои кустики побольше, чем ты описываешь. Завтра сфотаю  и вновь купленные,  и те, что торчат  и не растут  второй год. 

А твою такую маленькую, наверное, вообще можно пока что посадить  в большое пластиковое ведро  с дырками в дне.  Может,  к осени ближе окрепнет, тогда и перевалишь на постоянное место.

Девочки, вы меня извините, а зачем в саду голубика? Было увлечение у моих соседок 3-4 года назад. Кустики уже большие (80 см.), а урожай с кустика 50гр. На болоте ее навалом, иногда собираю и наливочку делаю, а в саду это сколько места и времени? Или я чего не понимаю?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...