Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

В стране дождей и фитофторы Учусь растить я помидоры ..

Sha_iri

Рекомендуемые сообщения

Ну вот, девочки. Совсем сегодня недолочко удалось побыть  на участке. Рассадила часть перцев. Недовольня я нынешней перечной рассадой... Посмотрим, каков получится урожай.  Принесла вам цветочки помидорок Северные плоды и Яблочный Липецкий.

А еще сфотографировала свой потерянный  и найденный клематис. Видимо, воля к жизни очень у него сильна, раз за столько лет он  не умер,  а хоть как-то жил. Выкопали мы его. Я уже дома обнарудила, что забыла сфотать  его корневу. Опишу на словах. Большая борода толстых, как веревки корней. Но эти толстые корни как будто по линеечке все отгнившие примерно на длине 15 см.  Тонких корешков почти нет, очень-очень мало. Не знаю, почему так странно на одной длине отгнили толстые корни.  В чем тут причина?
Росточки слабые и тонкие.  Вырыли ему яму большую на хорошем месте, на солнечном и почти свободном.  Навоза конского туда ведерко не пожалела,  органики недопревшей лиственной добавила,  щедро полила.
Я все же решила-таки посадить его  в компании с маминой же плетистой красной розой.  Да и в интернете пишут, что клематисы с розами идеально соседствуют..

Цитата Sha_iri

Поэтому у меня и такой план профилактики написан.

Ира,план у тебя в теме написан? У меня есть  Превикур и Родомил Голд,а плана нет.Поделись,пожалуйста.Про обработку Превикуром я прочитала,а потом чем(название если можно).И помидорки в ОГ я сегодня высадила,перед этим не обрабатывала.Теперь нужно подождать,чтобы прижились или можно обрабатывать? Превикур ты разводишь 15 мл на 10л.воды?

Поделюсь, мне не жалко.  Вот  я себе памятку написала,  скопирую  и сюда. 

Томаты - всего    3-4 обработки,

За неделю до высадки рассады -  Превикур 

Через две недели - Ревус

через 10 дней - Превикур

через две недели -  Ревус (или Бордосская смесь,  в зависимости от погодных условий) 

лук на репку и огурцы  от переноспороза - 2 обработки Ревусом и Превикуром через 14 дней.

Вот кстати,  может кому-то будет интересно,  ВОТ ТУТ  можно сделать подбор  пестицидов и химикатов для разных культур  от разных болезней.  Просто набирайте в строке название овоща и болезни. 

Мне понравилось, очень удобно можно подобрать нужный препарат.

Цитата Алена Андреева

Тогда в начале июня обработаю, не раньше середины июля у нас помидорки начинают спеть.

Т.е. как не раньше середины июля ?

А не у тебя ли в теме, Алена, я читала про первые "пупочки"?  ;)

В теплице фф по определению меньше зверствует (т.к. у теплицы есть КРЫША).

Да и вообще, тебе ли, Алена, бояться фф! С такой-то роскошной рассадой!

Да она сама любую фф одолеет!  :yep:

Цитата tomatinka

Не, Алёна,сильно перебдеть тоже плохо. ИМХО. Я например не обрабатываю,если год не сырой,то её может и не будет.А если сырой,то обработки зараннее не дадут результата. Обычно к осени сырость, а там уже плоды и обработки только себя травить.ИМХО.Я кроме сыворотки и чеснока ни-ни.

Вера, я с тобой соглашусь! Не могу себя заставить химию применять и в этом году не стану. Сколько будет, столько и сниму, много ли нам надо, а посажено :hey: :hey: :hey:! А есть потом такое у меня здоровья не хватит, я даже бардосской никогда не обрабатываю.Эпин, НВ включаю в обработки от вершинки и в подкормки фосфорные по листу. А больше ни-ни.

Цитата Нелли

Ну не знаю...единственно,помню в школе посылали собирать виноград,так он весь голубой был..но мы его рукой обтирали и ели...даже поноса не было...

А приятельница при консервировании огурцов бросает на 3-х литровую банку 1-2 кристалла медного купороса-огурцы не взрываются и цвет не меняют при заливке кипятком-так и стоят зеленые как с грядки...

Ну, знаете! Я свежие с грядки люблю только в июне.  :hid:

А потом их так наедаешься, что только и мечтаешь о кисленьком бочковом с изменившимся цветом!  :niam:

Вчера умумукалась до полусмерти за разными посадочно- пересадочными работами. Еле до кровати доползла...

В первую очередь, согласно плану, провела вторую обработку томатов от фиты - Ревусом. Заодно досталось немного баклажанам, четырем уже большеньким огурчикам,  и последние капли выбрызгала на лук-семейку,  для профилактики.. 

Посадила "непредвиденную"  грядочку томатов в ОГ -  не очень большую, но сильно высокую, вновь набитую органикой.  Поместила на нее 14 кустов томатиков, в два ряда. Немножко неправильно получилось  - низкорослые с высокорослыми на одной гряде,  но так вот уж выбрала.  По краям, естественно, опять натыкала свеклы..

Посадила на эту гряду

4 Banana Legs

2 Plum Tigris

2 Юрьевские

2 Яблочный Липецкий

2 Силезская Малина

2 Мармелад желтый

Среди части капустных посадок прошлась плоскорезом,  растущую горчичку сделала мульчей. 

Победила свекольную рассаду - наконец-то закончилась ее рассада!!! Немножко взял еще один сосед.  Остальное растыкала у себя.

Две небольшие грядочки с помидорами открыла полностью -  снала с них укрывной.  Вновь посаженные не накрывала. 

Высадила несколько выживших  рассадин брюссельской капусты.  Привела в порядок один розовый куст.

Решила наконец-то выкопать никогда не цветущие нарциссы, чтоб узнать причину их нецветения.  Причину поняла -  выкопала с огромным трудом, настолько глубоко оказались луковицы. Гораздо глубже, чем на штык лопаты. 

Обработала землю под грецким орехом,  высадила туда выкопанные нарциссы,  обрезав им  две трети длины листьев.

Начала приводить  в порядок бордюрчик вдоль газона. Привела в порядок мамину плетистую розу, пересаженную осенью.  Долго не раздумывая, начала высаживать на этот бордюрчик бархатцы вперемежку с цинерариями. 

Сегодня отвезу и высажу туда же сой коврик с буддлеями. По одней делить нереально - нарву кусочками и высажу.  Что выживет - то  и наше..

Вчера обработали культиватором дернину многолетнюю по соседству.  Сегодня буду сажать туда свою капусту, потому что  у себя места не хватило совсем.  Там сплошной пырей, но  я решила, что  между капустой застелю пространство картоном, чтобы пырей не прорастал сильно. 

Почти закончили набивать последнюю высокую гряду в теплице  - слой прошлогодней хвои, слой навоза, дальше толстый слой свежескошенной травы.  И небольшой слой земли для прикрытия.. Этой гряды уже очень ждет невысаженная рассада перца, три ящика.

Видимо ,в  теплице останется сколько-то места. Займу его помидорами, хорошо, что  есть запасное количество рассады.

Один высаженный кусти томата почему-то умер -  сорт Арбуз. Обидно, потому что запасного куста нет. Остался одни экземпляр этого сорта.

Цитата Sunny

Т.е. как не раньше середины июля ?

А не у тебя ли в теме, Алена, я читала про первые "пупочки"?  ;)

В теплице фф по определению меньше зверствует (т.к. у теплицы есть КРЫША).

Да и вообще, тебе ли, Алена, бояться фф! С такой-то роскошной рассадой!

Да она сама любую фф одолеет!  :yep:

Ален, так теплица полноценно только этой весной заработала. Прошлый год на рассаду садила 14 марта , а в этом 20 февраля ;D

Сегодня сажали капусту и остатки картошки. Капусты насадили... сказать страшно сколько.  На вспаханном насчитали 78 кустов,  а те, что на своем участке рассадила, не считала еще.  Господи, наверное,  это коллективный психоз. Ведь если я даже высадить все не успеваю,  как же успевать ухаживать??  :-
Узнали, что  с завтрашнего дня будут продавать  и развозить сапропель.  Это хорошо, нам очень нужна земля,  а уж такая питательная - это совсем хорошо. Утром оплатим,  будем  надеятсья, что завтра же и привезут.  Тогда досыплем и рассажу остатки перцев.
Отщипала из общей плошки несколько небольших пучочков буддлеи,  рассадила вроде как в школку. Пусть пробуют до осени расти,  а дальше посмотрим.
А еще  удалось  по хорошей скидке купить сетку, на которую  я давно смотрела - зеленая металлическая сетка  с квадратными ячейками.  25 метров в рулоне,  ширина 1,5 м.  Будет у нас теперь,  из чего сделать опоры и винограду,  и плетистой розе..  И вид приличный будет,  и держать будет хорошо,  я думаю.
Да я еще все беспокоилась,  никак не проростал  у меня рокамболь высаженный на  краю гряды.  Все пыталась его высмотреть,  и вот только сегодня нашла единственный пока проросток.  Теперь, думаю,  и остальные вылезут.
С соседкой сегодня говорила  - она пожаловалась,  что  у нее в этом году мало помидорной рассады, всего три сорта.  Надо было видеть изменившее выражение ее лица, когда я озвучила количество  своих сортов....  Ну, конечно, она попросила дать ей два кустика разных помидорок, если останутся.  Ок, останутся. Мне не жалко.  Но три сорта...  это же очень скучно...
Зато с разрешения надергали у нее лимонника    для  посадки.

Куда деваются тюльпаны?  Мыши, землеройки их съедают, что ли..  Сколько уже садила красивенных,  и куда только все девается...
Как сохранять тюльпаны от поедания?  советуйте! 

Цитата Sha_iri

Да я еще все беспокоилась,  никак не проростал  у меня рокамболь высаженный на  краю гряды.  Все пыталась его высмотреть,  и вот только сегодня нашла единственный пока проросток.  Теперь, думаю,  и остальные вылезут.

Куда деваются тюльпаны?  Мыши, землеройки их съедают, что ли..  Сколько уже садила красивенных,  и куда только все девается...

Как сохранять тюльпаны от поедания?  советуйте!

У меня из 45 штук вылезло пока 8, и-то 4 вот буквально на днях, я уже и жалела и успокоилась, ведь сидят  почти полтора месяца, наверно воды мало было. Но раз еще начали вылазить, надеюсь на лучшее. Семена были хорошенькие все.

А про тюльпаны Галя Calla советовала обрывать семенные коробочки, еще можно сажать в какую-то тару, ящички или еще что, чтобы не терялись луковицы. Но также  озвучивалось мнение девочками, что это такие голландские сорта одноразовые, чтобы мы больше покупали.

Цитата GaLiNa

Я не знаю как спасти тюльпаны, а пишу чтобы принародно восхититься ими... :yep: :yep:

Мне тоже они очень, очень нравятся. Поэтому я и показала, чтоб могли и вы полюбоваться. Может,  у кого-то нету именно таких.

Цитата Nadine

У меня из 45 штук вылезло пока 8, и-то 4 вот буквально на днях, я уже и жалела и успокоилась, ведь сидят  почти полтора месяца, наверно воды мало было. Но раз еще начали вылазить, надеюсь на лучшее. Семена были хорошенькие все.

Значит, правильно писли нам где-то, что рокамболь за месяц до посадки нужно положить во влажную тряпочку.  А насчет воды -  ведь я-то сови поливала, следила чтоб влага была.

Цитата Nadine
А про тюльпаны Галя Calla советовала обрывать семенные коробочки, еще можно сажать в какую-то тару, ящички или еще что, чтобы не терялись луковицы. Но также  озвучивалось мнение девочками, что это такие голландские сорта одноразовые, чтобы мы больше покупали.

Семенники я обрываю, конечно. Ящички надо поискать, тогда может и землеройки не доберутся до лукових.  Одноразовые сорта ... это просто безобразие, ведь иные луковицы стоят неприлично дорого.  >:(

Ира,а про осень ты случайно не забыла,когда капусту сажала...Она ведь осенью еще и плоды дает...(куда девать столько будешь?) :hid:

Цитата Нелли

Ира,а про осень ты случайно не забыла,когда капусту сажала...Она ведь осенью еще и плоды дает...(куда девать столько будешь?) :hid:

Думаю, что поселившись на этом форуме, многие из нас забыли про осень... 

Не знаю, куда буду девать капусту.  Обычную кочанную  в подвал опущу, будем зимой есть.  Брокколи, цветную,  брюссельскую, романеску, кольраби  - сьедим, заморозим, помаринуем вкусненько...

Пока еще до плодов далеко,  надо думать, как успевать за всеми посадками ухаживать.

Ирина, луковицы тюльпанов съедают землеройки. У соседки моей съели все подчистую, а этой весной и до моих добрались. Стоит тюльпан, цветет, в один прекрасный момент начинает вянуть. Я его потянула за стебель, он из земли выскочил, а луковицы нет вообще, по самый стебелек съедена. Для луковиц продаются специальные корзинки, в них землеройки тюльпаны не достанут.

Цитата Sofia

...  Для луковиц продаются специальные корзинки, в них землеройки тюльпаны не достанут.

Да,  я уже догадалась про землероек. Когда снег сошел,  у нас чуть не вся территория оказалась ими порыта...

Побывала в садовом магазинчике -  спец корзинки в продаже есть. Придется закупить несколько штук.

А какие красивенные привезли саженцы клематисов!!!  А розы!!!  ...    Вот так всегда - идешь в магазин за какой-то мелочью,  а заходишь и  сразу столько всего хочется!!

Ходила только лишь за прищепками для помидоров.

Цитата Sha_iri

Ходила только лишь за прищепками для помидоров.

И что ,купила? :hid: А как они выглядят? :o

Ирочка у меня то же съели тюльпаны , но я заметила, что тюльпаны растущие рядом с нарцисами они не трогают. Может нарциссы не вкусно пахнут и они стороной их обходят? Вот я и решила, что новые тюльпаны буду сажать вперемежку с нарциссами.

Цитата Нелли

И что ,купила? :hid: А как они выглядят? :o

Нет, не купила! Решила, что вернусь с деньгами и куплю  что-нибудь еще сразу, кроме прищепок.  Но завтра точно надо купить, пора скоро помидоры подвязывать.  Тогда специально сфотографирую  и покажу эти прищепки.  На самом деле, они , наверное, называются как-то иначе. ...
Я, девочки, решила в этом сезоне помидорки держать  в строгости, особенно  и в первую очередь те, что в ОГ. Поэтому сегодня прошлась  и удалила листочки, касающиеся земли и все начавшие уже отрастать  нижние пасынки. 
Сегодня  муж "мульчировал" картоном посаженное вчера капустное поле.  Сосед ,когда увидел,  аж бегом прибежал узнать,  что  и для чего тут такое происходит.  Я не слышала,  о чем говорили,  но думаю, сосед только мысленно пальцем у виска крутит  в нашу сторону.  У нас ведь все больше по старинке огородничают -  перекапывают дважды в сезон,  вычищают  землю догола... 
А я сегодня подрезала плоскорезом под яблоней горчицу, среди которой посажен черешковый сельдерей и кольраби  :D    Потом поливала. Ну и сфотографировала.  Выглядит такой способ огородничества неопрятно, что  и говорить...  и очень, очень мне самой непривычны подобные действия.  Но буду продолжать так же,  посмотрю,  как пройдет сезон ...
Нет сил сегодня фотки показывать.  Капустное поле, мульчированное картоном покажу завтра.  И сельдерей под яблоней среди скошенной горчицы тоже покажу.
Цитата Алена Андреева

Ирочка у меня то же съели тюльпаны , но я заметила, что тюльпаны растущие рядом с нарцисами они не трогают. Может нарциссы не вкусно пахнут и они стороной их обходят? Вот я и решила, что новые тюльпаны буду сажать вперемежку с нарциссами.

Я читала, что нарциссы ядовиты,  а тюльпаны съедобны.  Наверное, поэтому и обходят стороной твои смешанные посадки.  А я приглядела корзинки для посадки луковичных. Потом куплю.

Ирин,у меня тоже все грядки в мусоре:и прошлогодняя листва,и выросший овес....Золовка тоже моя возмущается,говорит:ты думаешь,что-нибудь выратет в этом мусоре? Здесь даже земли нет,один мусор.Я ее успокаиваю,а сама тоже боюсь.....Пока непривычно....

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...