Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

В стране дождей и фитофторы Учусь растить я помидоры ..

Sha_iri

Рекомендуемые сообщения

Ириш! Я тоже один раз застала дачу на грани пожара. В пасху люди возвращались из церкви и кто-то поджег траву. Хорошо, народ на даче был, кто лопатами, кто ногами затаптывал - воды ранней весной не было. Даже маленький огонь в траве горит быстрее, чем его засыпаешь, затаптываешь, чувствуешь себя такой мелочью перед пожаром, даже самым маленьким. Итог - у соседей сгорел только погреб и у нас забор. а если бы нас не было в тот момент - конец всему селу :(!

Ирочка,у меня к тебе вопрос.У моих перцев (рассады) почему-то коронный цветок не образуется,маленький бутончик только завяжется.и засыхает.Я его чуть трону-и он отваливается.Это плохо?А почему такое может происходить?На вид рассада ничего себе...И после развилки бутончики кое-где есть.Подскажи,Ириш,что бы это значило.

Галя, попробуй подкормить чем-то  фосфорным, для стимуляции цветения.  Ничего подобного  у меня не было,  но я думаю, что это перекос в питании.  Предположить могу излишек азота  в ущерб цветению.

Еще может быть от неравномерных поливов -  то сильно сухо, то вдруг сразу сильно влажно.  Возможно, было одноразовое пересушивание. Или кратковременная "жара"...

И еще, 

Цитата
В жару запасы воды в почве резко снижаются, а испарение из листьев возрастает. Это приводит к дисбалансу – для роста и развития растений влаги недостаточно. Начинается отток воды и питательных веществ из генеративных органов (плодов) к точкам роста и листьям. В местах прикрепления бутонов, завязей, цветков образуется отделяющий слой клеток, вследствие этого поступление воды и питательных веществ к этим органам ограничивается. Вот почему цветки и завязь отпадают.

Кроме того, опадание цветков и завязей вызывает затенение растений, особенно опасно оно при понижении температуры воздуха: приток органических веществ к цветкам и плодам резко снижается, ослабляется поглощающая световая деятельность растения.

Причина опадания бутонов, цветков и завязей может быть связана с нерегулярными поливами.

Ну вот..  а мы с папой сегодня вдруг  взяли да и высадили нашу тыквенную рассаду на кучу под двойное укрытие -  сперва накрыли пятилитровыми бутылками,  а сверху еще агротканью.  Дома посмотрела,  а еще ведь только 3 мая  :-  Но ведь накрыли же!  Надеюсь,  приживутся и будут расти хорошо.  Ну, тыковки, которые буду сажать в ямки к заборчику, пока еще пусть  в теплице стоят.

Ирочка, на куче, да еще под укрытием не замерзнут! Зато тыквы у тебя вырастут  :hey:, у них же времени больше будет, будут вкусные большущие тыквы!

Алена,  это очень хорошо! Я старалась выбирать полновесные, качественные семена:)  Скажи ей, пусть растет вкусная и урожайная!

Баклажаны у меня уже выросли такие.. такущие...  просто красивенные очень,  и очень сильные растения. Смотрю на них,  и радуюсь. Тоже вот просятся на волю, но боюсь еще их высаживать даже под пленку.

Сегодня открыли летний шашлычно-водочный сезон!! Сын  в воскресенье уедет,  вот сегодня отдыхали.

Сосед - поджигатель выспрашивал у папы,  а что это он таскает  с соседнего пустующего участка?  А папа сгребал прошлогоднюю траву и листья  - наполняем высокую гряду.

Другая соседка,  на нас наглядевшись, сгребла все у себя бугром и землей сверху присыпала - тоже сделала  органическую грядку.  Третий сосед нагреб  у себя и воруг себя уже куч 7-8.  Он всегда садит на них тыквы,  но  в этом году что-то очень много  у него куч:)  Наверное, понравился наш тыквенно-яблочный сок. 

Иришка,спасибо.Все у меня есть:и неравномерный полив,и затененность,ведь очень много насадила,а теперь мозги набекрень,как все это разместить.И поливать же их нужно чаще,а я почти с помидорами.Наверное,плохой у меня получится первый перечный год...... :'(

Галя, размести перцев столько, сколько сможешь без ущерба для них.  Они еще смогут выправиться и отблагодарить хорошим урожаем. Конечно, при  хорошем уходе и выровненной агротехнике.  Надо будет уделить времени и внимания и им тоже.

Окончательно  и бесповоротно решила  -  сегодня после обеда высаживать буду баклажаны в парник под пленку.  Не возможно больше ждать, со дня на день они готовятся зацвести. Да и тесно им очень становится уже в их пакетах.

Удалила утром самые нижние листья на растениях, хорошо полила. 

Теперь бы довести так, чтоб не обломать ничего. Ставить  в ящики для переезда придется плотно, чтоб не падали а подпирали бы друг друга.

Цитата galia

..... ведь очень много насадила,а теперь мозги набекрень,как все это разместить....

У меня даже и с баклажанами такая ситуация получилась  в итоге. Муж возмутился, когда узнал, что придется отдавать часть даже самой лучшей рассады. А что делать?  Позже взошедшие сорта тоже хочется посадить хоть по паре штук.  Посмотрю, как сегодня высажу и сколько размещу.. 

Вчера сфотографировала стоящие в теплице помидорки. С понедельника планирую рассаживать,    ждать больше невозможно.

Чеснок озимый под мульчей на органической грядке сейчас выглядит уже веселенько.. 

Ну вот, сегодня я начала высаживать одну из основных рассаду.
Высадила в парник баклажаны,  закрыли пленкой. 

А еще посмотрите, как забавно раскудрявливается миниатюрный базилик Аристотель :) 
У меня осталось  немножко рассады лука Эксибишн. Думаю,  растыкать его между баклажанами.  Все равно ведь баклам нижние листья до первого плода надо будет удалять, так думаю, по луковке между ними не помешает.  В строчку по краю парника посажу позднюю морковь. 

Почва там сытная, очень качественная органика.  Думаю, вполне себе уживется лук и морковка с баклажанами рядышком. 
Еще высадила немножко свеклы между осенью посаженной клубникой. Ну, даже если свекла замерзнет сейчас, так ее еще валом в теплице. Что-то  я ее посеяла на рассаду аж два пакета. Пабло и Цилиндру.  Теплицу надо освобождать все равно,  помидоры высаживать.

Еще готовим места в партере для вигны. Поскольку места в грядах для нее нету,  надумала я поставить вокруг беседки вырезанные и вывернутые колеса, наполнить органикой и высадить в них вигну. Протянем шпалеры - будет два в одном:  и красиво,  и урожай соберем.  Получается восемь колес.  В три высажу присланную Галочкой адзуки, если прорастет. В остальные обычную вигну, китайскую.

Цитата galia

Ирина! Какая у тебя хорошая,качественная рассада! Загляденье!

Спасибо,  я всем рассадинкам обязательно предам твои комплименты. Пусть растут, стараются.

Итак, сегодня начала рассаживать томатики.  Первый раз  я сажаю так много сортов. Очень , очень много времени уходит на розыск нужного сорта, чтоб посадить соответсвенно составленному плану.  Самые6 высоконькие сажала лежа.

Грядки в теплице не копанные.  Рздвигала наложенный осенью слой листвы, кучками делала ямку  и сажала.  Посыпала золой в каждую лунку.  Сразу же и задвигала на место  раздвинутые листья.  Фотоаппарат сегодня не брала, да и не до этого в эти дни - на дачу попадаем буквально на пару часов.  Не так быстро продвигается посадка. Теплица-то ведь частично занята, там капустная рассад растет,  и свекольная.  И они еще маленькие, ведь весна началась на месяц позже обычного.  Капусту придется рассаживать в ОГ с одним настоящим, еще не выросшим листом.. .

Неуклюжая, сломала помидорку German Gold. А их и было  у меня всего две рассадины.  Поставила в воду, пусть дает корешки.

Первым зацветшим сортом у меня оказалась СЕВЕРНЫЕ ПЛОДЫ.  Сегодня утром - 06.05.2013 на одной из рассадин раскрылось два цветочка.

Сегодня высажены в теплице 

Циндао - 3шт

Cinkovics Yugoslavian  -  1  единственный взошедший

Шоколадное чудо - 2 шт

Вольф Зосси Роз. - 2 шт

Дынные - 2 шт

Силезская малина - 2 шт

Лунный восторг - 2 шт

Буденовка - 2 шт

Ананас - 2 шт

Гордость Сибири - 2 шт

Germab Gold - 1 шт + 1 сломан  и поставлен в воду :(

Бонэр  Бестэ - 2 шт

Яблочный  липецкий - 2 шт

Black Krim - 2 шт

Северные плоды - 2 шт

Заглянула через пленку в парник - баклажаны вроде стоят хорошо, листочки не повесили.  Очень надеюсь , что бутончики не скинут.  Завтра открою парник - вычитала, что баклажаны через два дня после посадки надо полить.  У них вроде верхний слой должен быть всегда влажный.  В ближайщее возможное время думаю их замульчировать.  Между баклами натыкала кое-где лук эксибишн из остатков.  Между помидорами в теплице все еще думаю рассадить корневой сельдерей.

В набитые органикой установленные вокруг беседки вывернутые покрышки посадила фасоль, которая начала прорастать - вигну Метро.    Среди клубники реденько  посадила фасольки кустовые спаржевые от Галочки - Esme.  А вот присланнаю Галочкой АДЗУКИ,  которую  я очень хочу,  плохо себя ведет.  Месяц назад пробовала проклюнуть пару зерен - сгнили за сутки.  Замоченные позавчера не сильно здорово выглядят...

Еще незапланированно сегодня заложили с мужем новый малинник.  Никак у нас малина не удается.  Но вспомнили вместе с папой, на котором месте у нас много лет назад малина росла неплохо.  Вот там и посадили снова.  Это муж  во второй теплице пошел гряду доделывать,  а там малина проросла. Пришлось выкопать.  Заодно выкопал  и ту,  от котрой разрослась поросль.  В итоге посадили два длинных ряда малины.  Когда примется,  навалим ей конского навоза  и замульчируем хвоей.

Вот ведь  и за навозом надо ехать. Но это уже через три дня, не раньше...

А еще мы вовсю уже поливаем -  вчера поливали высаженную расаду луков,  порея в том числе.  Сеянные салаты, морковь, укропы.. Сегодня поливали и клубнику.  Сухо, совсем сухо. Хорошо, что внизу участка течет бурный речей -  бросаем маленький насосик,  и поливаем. Напор вполне приличный, позволяет и дожедванием поливать. Так вот и  спасаемся.  Воду обещают дать 9го мая.

Ирина, малина-прожора. Ей каждый год требуется много органики. Я подсмотрела, как немцы выращивают малину в промышленных масштабах. Они осенью валят под кусты нехилые кучки конскоко навоза с соломой. Я теперь так же делаю, плюс мульча по весне. Малина просто загляденье.

Да, малина без органики вообще не желает расти.    Тоже запланировала завалить конским навозом. Но почему именно осенью?  Я бы летом, чтоб успел навоз "подействовать". А осенью уже холодно, он же за зиму вымерзнет, мне кажется. 

Ирина,в прошлом году убедилась,что свеклы много не бывает.Был хороший урожай,думала на два года закатаю.За зиму все слопали.Делала свекла+соль без уксуса,получается, как только что сваренная.А то зимой много сваришь-останется,мало-варить дороже стоит.

Да,  я уже решила, что натыкаю свеклу везде, где только смогу.

Сегодня тоже удалось пару часов поработать. У нас сегодня уже жарко,  совсем лето. Продолжала высаживать помидорки. Много времени трачу на поиск нужного сорта во всех ящиках. Надо как-то это обдумать ....
Помидорки. высаженные вчера в основном лежа, сегодня поднялись, похорошели.  Пока еще не привесила на них ярлычки,  пока их только приткнула рядышком. 
Нашла сегодня еще одну рассадину  Cinkovics Yugoslavian  в ящике, где стоят поздно  и плохо взошедшие  экземпляры. Но  вроде кустик и не самый плохой. Наверное, придется убрать лишний (третий) Циндао  и высадить Cinkovics Yugoslavian  на запланированное для него место.

Casady's Folly,  на которых вчера жаловалась, все же высадила на запланированное в теплице место,  две штуки. Надеюсь,  они выправятся и покажут себя во всей красе.
Сегодня высадила в теплицу:
Донат чушка -  2 шт
Болгарска хала - 2 шт
Гърцки розовый - 2 шт
Зефир - 2 шт
Кувалда - 2 шт
Red stone - 2 шт
Plum Тigris - 2 шт
Спагетти - 2 шт
Casady’s Folly - 2 шт
Каменное сердце - 2 шт
Засолочные - 2 шт
Розовый изюм - 2 шт

Высадила в ОГ под агроткань:
Ликурич - 2 шт
Сибиряк - 2 шт
Лось - 2 шт
Тихоновский - 2 шт
Лагидный - 2 шт
Красные грезы - 3 шт
Geranium Kiss - 3 шт
Sleeping Lаdy - 2 шт
Перцевидный полосатый от Marishka - 3 шт

Открывала парник, надо было полить высаженные  04.05  баклажаны.  Я очень ими довольна. Все мои высаженные баклажанчики очень хорошо чебя чувствуют. Они расправились на воле,  им хорошо и свободно. Ни один листочек  не подвял,  ни один цветочек не осыпался. Наоборот,  растения воспряли и готовы к своим подвигам.  Вот посмотрите,  Белый Лебедь уже красуется готовыми раскрыться лепестками,  а какой бутон  у Черного Красавца поднял свою голову навстречу солнцу!! 

Пробегая по участку, отвлеклась на минутку и высадила несколько своих рассадин петуний. Они уже тоже устали ютится в детскоих посудинах . Пусть набирают силу на воле...

О, чуть не забыла  -  убрали временное укрытие с высаженной тыквенной рассады.  Самые старые листья чуть подпортились, но все тыквы уже принялись, начали наращивать  новые, толстые и крепкие  листочки. 

А еще начала зацветать одна из дынек. Они все еще стояли дома. Так вот тоже пришлось самые большие четыре штуки забрать  и срочно высаживать на место,  в теплицу. У них уже по 4 настоящих листочка есть, поэтому я их прищипнула сразу.  Свежепосаженные завесила со стороны солнца агротканью..

Ирина,прости,что у тебя.в заготовках о свекле не нашла,разреши ответить Нелле здесь,а потом можешь удалить.Рецепт похожий обсуждали и на ПХ,а у меня в книжке за 1963 год.Свеклу бланшировать 15-20 минут пока не начнет отставать кожура.Охладить в воде,очистить,порезать,разложить в банки,залить горячим рассолом (20-30 г соли на литр воды),стерилизовать в зависимости от размера банок 30-60 минут(0,5-1л).В книжке есть консервированные таким же макаром томаты,морковь,цветная капуста.

Ириша, насчет поисков нужного сорта при высадке помидоров. Каждый год разбирала сорта в саду. выслушивая мно-о-о-го интересного от мужа. В прошлом году додумалась разобрать сорта дома. Расставила стаканчики в зале на полу, разобрала по сортам, а потом стала опять их составлять в пластиковые лотки с дырочками, купленные в фикс-прайсе. В лотки подбирала по росту. на лотки приклеила бумажки с номерами. А на листе бумаги записала, под каким номером какие сорта расположены. В саду смотрела на лист, искала нужный лоток и сажала. Экономия времени именно при высадке получилась ощутимая. А дома потраченное, вроде. и не заметно.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...