Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

В стране дождей и фитофторы Учусь растить я помидоры ..

Sha_iri

Рекомендуемые сообщения

Цитата Danko

Ир, а как ты готовила лук-семейку к посадке?

Как я готовила семейный лук к посадке.

Сначала я луковки обрезала сверху и снизу до живых мест и несколько часов подержала в тепленькой водичке с энергеном.  Потом сделала темный раствор марганцовки, добавила соли ложку на литр  и на ночь в соленый марганцевый раствор луковки положила.

Семейку я высадила в гряду, где почти нет земли. С осени грядка набита листвой опавшей,  сверху земли буквально чуть присыпано.  Ну вот,  делала пальцами или ножом лунку  во влажной листве,  сажала туда луковку,  и получилось так, что землей луковки только сверху присыпаны.  Надеюсь, лучок все равно хорошо примется и будет расти вкусный и крупненький.

Тоже правильно.  А я поливать соленой водой не стану. Легче просто посолить вокруг луковок сухой солью  перед поливом.

Рената,  я сегодня дошла до угла с зарытыми флоксами. Один из трех показал проростки. Во всяком случае,  я думаю ,что это именно флокс.  Куда их сажать на постоянное место, я  еще не придумала.  Но в ближайшие пару дней надо же все равно их высадить.  Обещаю. 

Мдя-я-я, Ириша, если тебе все буддлеи рассадить по стаканчикам (я свои 9 штук на днях рассадила), то места не останется ни для чего...

Ириша, да, работы сейчас невпроворот, это точно. Глазами бы быстро все переделал, а как начинаешь делать, как-то не так быстро получается  :D. Плюс еще всякая сопутствующая мелочь как всегда к рукам цепляется, то одно то другое надо переставить/ подкормить/ програбить/ вырезать и т.п.

За идею сока яблочно-тыквенно-сельдерейного спасибо.  :thx: И вяленую можно попробовать с пропиточкой.

Цитата Esme

Мдя-я-я, Ириша, если тебе все буддлеи рассадить по стаканчикам (я свои 9 штук на днях рассадила), то места не останется ни для чего...

Нет уж, дорогая моя! Это плохая идея, как мне кажется. Пусть так пока обходятся.  Придет время, или порву на клочки, или просто разломнлю на несколько частей и высажу. В грунте сами между собой разберутся, кому жить, кому помирать.

Сегодня вывезла и поставила в теплице под агроткань  ящик с тыквами и три ящика с помидорами.  Помидоры вывезла самые большие  о посеянные на пробу в феврале условно-поздние сорта, всего около 12ти штук; ящик с экспериментальными,  и еще ящик просто  с индетами.  Завтра повезу следующую партию. 

Посмотрле акритично на высаженный вчера рассадный лук. Ничего, даже самые тоненькие ниточки стоят почти все торчком.  Думаю , выпады если и будут, то совсем немного.  Рассаживать было вовсе не сложно, как некоторые пугали. Подстригла ножничками покороче,  налила щедро воды в плошку.  Взала старый нож с широким лезвием,  и им поддевая,  легко и просто вынимала рассадинки.  Сегодня еще посадила буквально по десятку рассадин голландских шалотов. Рассада у них малюсенькая, тонюсенькая..  Но мне захотелось лучок, который можно целыми маленькими головочками класть  в банки с мариновананным ассорти.  Пусть хоть по десятку гнезд вырастет, если понравится -  разведем.  Эти шалоты, кстати говоря, гибридные. Вырастим, попробуем.  И рассады луковой осталось не так много,  как я предполагала. Посадить смогла побольше, чем рассчитывала.  Теперь вот поломать голову, куда наиболее удобно размещать  все остальное. 

Завтра буду сеять шпинаты и салаты на грядки, куда буду позже высаживать томаты в ОГ.  Укроп посею туда, где буду высаживать капусту. 

Вот что-  дождик  у нас пошел. Это даже хорошо, лучок приживется лучше, чем при ярком солнце.  Через пару дней между луковой рассадой посеять думаю редис.  Прекрасно успеет  вырасти, пока лучок маленький.

Остался у меня невысаженным порей.  Гряда, на которую  я его рассчитывала посадить, до сих пор не оттаяла. Я понимаю, почему.  Осенью гряда была набита органикой, слегка присыпана землей и посена туда была горчица.  Горчица выросла высоченная  ко времени заморозков. Так и ушла под снег гряда с упавшей померзшей горчицей. Снег стаял,  а горчичная ботра так и осталась лежать на грядке, закрывала землю от редкого пока что солнца.  Вчера, как смогла, порыхлила плоскорезом, старалась ботву горчичную  с землею перемешать. Накрыли еще пленкой.  Надо ждать.  А рядом стоящие гряды, хоть немного ниже они, но оттаяли прекрасно.  На них не росла осенью горчица. Верхний слой темной земли хорошо аакумулировал солнышко  и грядки прогрелись. Надо думать,  что делать осенью,  чтоб не повторилась такая ситуация.

Цитата Cherry/Оля

За идею сока яблочно-тыквенно-сельдерейного спасибо.  :thx: И вяленую можно попробовать с пропиточкой.

Ох, повялим нынче..  Сынок, как я поняла, вчера все же съездил  и купил мне сушилку Изидри.  Вот правда,  я ему сказала, что там есть в продаже и  много семян хороших сортов перцев и помидоров.  Но он  вроде три сорта помидоров только купил. Сказал,  что перцы сейчас я все равно уже не буду сажать, а  к следующему сезону он лучше осенью  купит. Не запасливый товарищ он  у меня, не  заражен нашей сортоманией...  :D

Лично  я, если удастся у меня хороший урожай помидорок, буду пробовать делать еще сок томатно-овощной  -  к помидорам добавить надо сладкого перца, сельдерея,  моркови, лука. Немного можно и пряных травок, без фанатизма..  Тоже будет вкуснотища!

Я сок разливала по литровым банкам, чтоб раз - и выпил!  Семья - 2 человека, в 3х литровых перестала готовить, т.к. потом все портится.А теперь вот наконец то снова найду им применение, так как томатный я и одна могу выпить, вообще без проблем.

Да, уж. А я с "молодых ногтей" могла 3л банку томатного сока без помощников "уговорить".

Не с одного подхода, правда. Но к концу дня нечему уже было портиться.  :D

Цитата Sha_iri

Лично  я, если удастся у меня хороший урожай помидорок, буду пробовать делать еще сок томатно-овощной  -  к помидорам добавить надо сладкого перца, сельдерея,  моркови, лука. Немного можно и пряных травок, без фанатизма..  Тоже будет вкуснотища!

Ириша! И я такой буду пробовать. Овощной. Вкуснотищу!  :niam: Ир, как ты думаешь, если и огурчиков туда добавить, в сок? Или они совсем лишние будут?

Ириш,я бы с удовольствием такой тарочкой обзавелась...оч. нправятся бочки...для всего...но если учесть ,что даже кладовки нет...Ты меня понимаешь?... :( :( :(

Цитата ЕленаN

Ириша! И я такой буду пробовать. Овощной. Вкуснотищу!  :niam: Ир, как ты думаешь, если и огурчиков туда добавить, в сок? Или они совсем лишние будут?

Не знаю. Никогда не пробовала делать огуречный сок. Разве что для общего количества его добавлять.

Вчера вывезла на дачу в теплицу еще часть помидорной рассады. Самые маленькие, не распикированные по стаканам, распикировала в гряду теплицы под агроткань.  Вчера же высадила рассаду порея. 

Надо уже вывести оставшуюся помидорную рассаду. За неделю до  высадки я должна сделать первую обработку томатов от фитофторы.

А еще вчера сосед причинил мне стресс!!! 

ДевочкИ, это какой-то кошмар. Я никогда не думала, что 'bn соседи на подобное способны. Вроде бы культурные, граммотные люди.  У нас третий день бушует очень сильный, почти ураганные ветер.  Дождей нет, сухо.  Сосед вчера приезал один, чего-то покопался маленько. Потом сгреб две кучки старой листвы и трав.  Собрал большущий ворох веток,  и ветки эти сложил на ничейной территории, которая одинаково прилегает  и к нам тоже.  Там годами не обработано, прошлогодняя сухая трава лежит  сплошным  плотным высоким ковром. 

Соседушка наш ,недолго думая,  поджег все три собранные кучки одновременно.  При ураганном ветре, на поле сухой травы! Я даже по началу внимания не обратила,  повалил вроде дым,  но сосед рядом. Уследит.  Ага, фигушки!!  Через минуту слышим:  Ой, помогите!!  Побежали с мужем,  а там от подпаленных веток во все стороны по траве пал пошел, да еще ветром подгоняет. Сосед мечется,  чего делать не знает. Стоит, ногами топчет на одном месте. А рядом туалеты, его дом, наша теплица.....  И поле сухой травы простирается ..  Ну что, хорошо, что  у нас есть насосик переносной и вода в бочки набрана. И в ведра тоже. Давай я мужа за насосом, сама бегом с ведрами водой заливать. Сосед опомнился, тоже за водой побежал. Ну, потушили, насос в бочку кинули, залили из шланга. Я ему так и сказала -  вы что творите, совсем ума нет??

А он мне говорит:  а что делать, эти ветки куда же деть. На предложение положить в гряды ответил : да ну, они ж сколько лет гнить будут! вот у  нас кочерыжки с прошлого года не сгнили...

Вообщем, забрали мы эти ветки к себе, муж перемолол на компостере, засыпали в гряду.  Но это стресс,  и кроме того,  я вся исцарапалась, бегая с водой напрямик через кусты ежевики... 

Погрозила соседу кулаком,  и сказала, чтоб весь свой растительный мусор складывали вот тут в кучу,  а мы будем забирать!

Считаю, нам очень повезло, что мы находились на даче в это время. Сгорело бы все ближайшие участки... 

Ирина, это просто супер, что вы на даче оказались. Нам тоже пришлось через это пройти, только с печальным результатом, кто то решил травку прошлогоднюю поджечь, заодно и несколько дачных домиков с посадками спалил :(

Ничего себе!  :o  >:(

Это действительно счастье, что вы на даче в тот момент были!

Я в прошлый заезд забег на Дачу по дороге пару берёз с собой прихватила.

Иду это я с чемоданом рассады и двумя деревьями под мышкой  :D и вижу как на одном из участков мужичонка жжёт ветки.

Причём в прошлый раз я приезжала, он тоже отжигал жёг.  ???

Иду и думаю: я вот из леса на участок тащу ... на колышки там, в грядки закопать, а он собственноручно древесину и листья уничтожает вместо того, чтобы земельку себе в грядках прогреть!  ???

Вот именно,  у нас так же происходит. На ввсех обозримых по пути участках сжигают листья, ветки.  Копают дважды в год. Весной, осенью... идем или едем:  все копают, копают, копают. Не видела по пути ни одного участка, где бы культивировали органическое земледелие.  Я вот перестала в прошлом году копать,  и как мне хорошо! Я уже почувствовала,  и поняла на примере пары высоких гряд,  что теперь  я буду делать органические гряды, кормить  и обихаживать свою землю...  Всю органику - только  в гряды, ничего не уничтожать без причины.

Плодородие почвы - наше все!

Я тоже этого хочу,Ирин! Но сколько труда  перебороть старого свекра(94года) и золовку......... :- :- :- Ну она потихоньку от меня отмахивается-делай как хочешь.А он говорит:никогда такого безобразия на огороде у меня не было!!Такую грязь развели....

Чего подруге в день рожденья пожелать?
Быть может денег? Но не в деньгах счастье.
Любовь большую в жизни испытать?
Увы, она бывает и несчастной.
Карьерный рост? Что толку от него,
Когда уйдешь в работу с головою.
Тебе я пожелаю одного:
Живи всегда в гармонии с собою.

Ириша, хорошо, что вы были на даче! Сосед совсем с головой не дружит  >:( >:( >:(

Спасибо, Ренатушка! 

А у меня две новости - хорошая и.. не очень .

Хрошая -  сегодня,  именно в день рождения расцвел первый цветок перца - Херца.

новость не очень -  прогноз нашей погоды.

Цитата
На следующей неделе наступит самая теплая в этом году погода. После холодной ночи в понедельник, когда температура будет около 0 или ниже, днем будет 14-17 градусов, облачно, с прояснениями.

Ириша, с Днем рождения тебя (прошедшим) и со счастливым спасением участка от огня. Вы оказались в нужном месте в нужное время!  :yep: Сосед посмотрит-посмотрит на тебя, что ты всякий мусор на огород тащишь, да и сам начнет: " такая буренка нужна самому! " :D

Олечка, спасибо! 

Соседи больше пока не пытаются ничего поджечь, все копают, копают  и копают..  А  я хожу  и радуюсь, не копаю.  Плоскорезом памахиваю:) 

Сегодня провела первую профилактическую обработку томатов Превикуром.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...