Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

В стране дождей и фитофторы Учусь растить я помидоры ..

Sha_iri

Рекомендуемые сообщения

Цитата GalinaD

Ира,у меня Испанская гитара самая большая была 70 см.

Ну да, вот я и имею ввиду, что она же гораздо длиннее баттернатов, которые в форме груши. 

Мои тыквы понемногу прорастают,  стараюсь вовремя уже в стаканы сажать, чтоб не ломать больше корешочки. 

Планировала сегодня на дачу ехать, луки отвести да что-то может поделать. Но нет,  записались срочно  в соседний город на прием к ветеринару, на вечер.  Хоть бы только хорошо все обошлось! 

Цитата Нелли

Ирина,а ты сколько плодов на тыкве оставляешь?

Нелличка.  я в прошлом году впервые сама выращивала тыквы. Были ошибки при посадке, урожая было немного.  В этом году уже постараюсь все сделать правильно. 

Теперь  я уже знаю, чтобы получить хороший урожай тыкв, их не надо оставлять на плетях до полного созревания. Тыквы надо снимать через 3-4 дня после того,  как они перестанут расти.  Тогда будет еще  много-много тыкв.  Тыквы прекрасно дазариваются,  во вкусе не страдают.  Таким способом соседка моей приятельницы в прошлом году собрала с двух кустов больше 30 штук тыкв..  Буду пробовать делать также.  А еще буду их опылять ручным способом, потому что сами они  завязываются у нас плохо, мало.

Ну вот, два дня у нас уже постояло хорошее тепло,  с солнышком. Затвра поедем на вылазку, отвезу луковую рассаду, поставлю  в теплицу.  Папа сказал, на высоких грядках снег сошел. Потычу проверить, насколько земля оттаяла. Будем доделывать гряду в теплице..  Скорей бы хоть высокие гряды прогрелись, посеять морковь, лук высадить..

Ириша, а что ты будешь делать с таким количеством тыквы? Я вот прикачу одну, разрежу, ну себе на манты + кашу кусочек, ну маме кусок, ну дочкам по кусочку - это половина большой тыквы. А вторая половина так и пропадает  :'(, она ведь разрезанная не хранится совсем. В этом году посажу только 4-5 растений мелкоплодных тыкв (взял и съел за раз) Крошка и Золотая груша.

Цитата Cherry/Оля

Ириша, а что ты будешь делать с таким количеством тыквы?...

Олечка,  я думала,  что уже всем в зубах навязли мои упоминания о тыквенно-яблочном соке с добавлением черешкового сельдерея..  Это такая вкусняшка,  вот просто пьешь его  и пить его хочется.  Буду растить тыквы на сок,  чтоб делать поровну яблок и тыквы.
А такие тыквы, которые надо катить,  я вообще не люблю. Они не вкусные,  я их называю кормовыми.  А я люблю такие, чтоб  и сырыми погрызть,  и пожарить ломтиками,  и пюре вкусное сделать,  и в запеканку положить...  Вот только вчера делала творожную запеканку с последними ломтиками тыквы. Больше тыквы нету. Будем сажать  и ждать нового урожая:)  Крупнейшие на сок,  небольшие так будем есть. А еще же вкусны очень тыквенные вяленые в сушилке ломтики.  :niam:

Сегодня были на участке.  Погода у нас стоит третий день летняя.  Снег почти весь сошел. Высокие грядки оттаяли до основания,  протыкала металлическим прутком в разных местах. Вывезла луковую  и кой-какую цветочную рассаду, поставила в теплицу. 
Спешу сообщить интересующимся, что распикированный в теплице базилик чувствует себя отлично.  И вроде уже даже начал подрастать.
Еще  я сняла слой хвои и нашла, что майоран прекрасно перезимовал.  Так что теперь мне не надо сеять его каждый год  или покупать  в горшочке. Буду прикрывать его получше на зиму,  и пусть живет.
А еще - стыдновато признаться, но  я нашла забытую осенью неудавшуюся пекинскую капусту.  Она сама перезимовала,  и теперь уже растет:)    Чуть подрастет,  и съедим... 
А еще, мы все же обрезали нашу "странную"  яблоню.  Пусть  чуть меньше места занимает и хотя бы пытается расти, как положено дереву. 

Несмотря на то,  что через два-три дня нам обещают ночью до -2,  не могу избавиться от стремления высадить лук. Уже так он истомился в коробочках,  прямо просится на землю...    Думаете, не замерзнет ведь?  Могу высаженный на высокую грядку укрыть сверху лутрасилом.. 
Да и семейный уже хочется высадить,    приготовлю его сегодня для посадки:  где надо, обрежу,  потом замочу с марганцем..  вообщем, все как обычно. 

Иришка, как здОрово!!! Солнышко такое яркое, даже не верится, что еще какие-то заморозки могут быть. И надо же, капустка перезимовала. :yep: :thx: :thx: :thx:

Лук действительно просится... но я бы не стала пока высаживать, может пусть еще подождет, дольше ведь ждал, жалко будет если замерзнет. А может отменятся заморозки?

А пекинка как будто и не зимовала. Надо же как хорошо под снегом сохранилась.

Хвойнички зеленые... красота...

Хороший лучок!  У меня тоже проситься на грядку но что то боюсь пока  А бледно зеленого цвета лучок это наверно белый сорт? У меня просто тоже такого светло зеленого цвета  белый  лук :D

Конечно, белый лучок и в рассаде светлее,  это  точно.    Думаю  я еще, в раздумьях вся.  На 21е ночью  у нас -2 написано.  То ли и вправду выждать три дня еще..

Но вроде лук-то не сильно морозов боится.  Ведь  и под зиму садят севком,  и семенами сеют озимый. Да у меня перезимовал вот тоже лучок, который летом посадили на перо.  Мы его посадили,  а он вот  и теперь растет себе потихоньку, из земли пробивается.

Тыквы мои потихоньку прорастают себе.  Лук вывезла, так выделила тьывенным стаканам почти целое окно.  Но планирую  и тыввы вывезти и в теплице поставить дня через три-четsht/ Когда все прорастут. Все равно  там лучше им будет,  чем дома. Вот даже базилик дома надуамл что-то помирать,  а там распикированный оклемался, расти начинает..

Самые огроменные у меня баклажаны Черные Красавцы. Они действительно красавцы, да такие сильные, разлапистые.  Вот бы им тоже в тепличке стоять была бы красота.  Но их пока боюсь вывозить. Пусть три дня еще дома стоят.

Ну, тогда - компромиссное решение, высади самых чахлых, самых нуждающихся в высадке. Заодно и проверишь их отношение к заморозкам.

Нуууу.. не знаю, не знаю.  Самые чахлые, наверное, менее устойчивые окажутся.  Да и все равно жалко,  сорта разные, интересные. Буду высаживать все подряд  23го  и 24го числа.

До этого, если будем над аче ненадолго, там теперь найдется, чем можно заняться. Весной море работы на самом деле.

Ирочка,у тебя яблоня не странная,а очень хитро сформированная,типа двухрукавного кордона,или еще что-то более заумное...Кто это ее так? А у тебя нет фоток твоих тыкв сейчашечных?

Яблоня сама такая выросла. Когда-то давно-давно  ее сломало снегом зимой,  и она вот так вот  и выросла у нас.

Цитата Нелли

А у тебя нет фоток твоих тыкв сейчашечных?

Спейиально для тебя сфотографировала свои будущие тыквы.  Не просто сейчашечные,  а даже, можно сказать, вотсиюминутошные...
Не знаю,  что ты хочешь рассмотреть на моих тыквах,  но  мне не жалко - любуйся!  :-*

Спасибо,оч.оперативно...!!!Сама не знаю,что хотела увидеть...ну может в какую тару сажать...в понедельник буду все оставшееся досаживать...

Сажаю  в такую тару, какая имеется. Вот мы наделали много стаканов из винных и пивных бутылок. В них и  сажаю.  Вроде еще пару семян корни выпустили, посадить надо сегодня.

Сегодня нехорошая погода,  да и ветер очень холодный. Но побывали на участке, там теперь очень много работ после схода снега. 
В первую очередь сделали черенки для плоскорезов Фокина,  мне сын зимой их привез  из Спб.  Больший обновила,  обработала землю под яблоней, думаю там сельдерей черешковый сажать.
На баклажанах нашла цветочки  :-*. На трех Белых Лебедях.  Черные Красавцы бутонов не показывают,  хотя прорастали они раньше.  Отщипывать жалко..  Баклы я расставила по разным окнам, среди другой рассады,  чтоб посвободней было им. А то листья распустили,  жирненькие, довольненькие. Места много требуют..

Еще раз почитала про лук-семейку. Пишут, что заморозков не боится,  и высаживать надо как можно раньше.  Буду готовить его  к посадке, дня через два чтоб высадить. 
Срочно нужно что-то делать,  грядок совсем не хватает.  И надо укреплять  и делать повыше наш старый заборчик из сетки-рабицы  - чтоб разместить на нем мелкоплодные тыквы.  Да еще и земли нет совсем, чоб досыпать  в сделанные осенью гряды.  Смешно говорить, что на даче земли нет. Но ее совсем нет,  не знаю, что  и делать.

Ир, а ты тыквы когда будешь высаживать? они не вытянутся? И как переносят пересадку?. Почему то у нас всегда плохо , сеем сразу на место , ну если только с соседками делимся лишними из грядки в грядку,тогда еще нормально.

И конечно поражаешь таким кол-ом сортов тыкв, надо же так любить, аж как помидоры. 

А сок мне тоже понравился, очень много получается, я еще лимонной кислоты добавляла, когда без добавок(яблок...) варила.

Ой, Мариша.. тыквы буду высаживать  наверное не раньше мая, когда устойчиво потеплеет. До этого вывезу в теплицу, когда погода позволит.  Вроде они сильно не вытягиваются и нормально из стаканов высаживаются.  А сеять на место -  у нас ведь лето короткое,  можем совсем урожая не дождаться.

Цитата Marina

И конечно поражаешь таким кол-ом сортов тыкв, надо же так любить, аж как помидоры.  ...

Конечно, на это даже сказать нечего. Болезнь сортомания распространилась не только на томаты, но  и на все остальное  -  у меня много сортов лука, капусты, тыкв,  кабачков, редиса..

Будем пробовать  и выбирать самые вкусные. 

Удалось сегодня пару часов поработать  на земле..  Знаете, оказалось, что  за зиму, проведенную  с вами на этом форуме,  у меня изменилось отношение у земле,  к растениям, на ней растущим.

Нежно, вдумчиво и аккуратно ворошила землю плоскорезом,  с удовольствием за ней ухаживая.  -  Если бы мне сказали раньше, ни за что бы не поверила,  что когда-нибудь скажу что-то подобное.  Но  я действительно ухаживала за землей,  прекрасно это осознавая.  Поворошила плоскорезом, подрезала пробившиеся уже сорные травы, посеяла горчицу. 
Привела в порядок две грядочки с клубникой. В очередной раз забыла посмотреть  в тот угол теплицы, куда зарыла флоксы для холодного старта.... 
Соседка приходила. Дали ей банку соленых груздей.  "В отместку"  получила от нее привезенные из Англии семена брокколи и кабачков.  Брокколи посеяла сразу же,  что уж там. Где 8 сортов капусты, пусть там и 9й будет.  Кабачки брать не хотела, но пришлось  взять  и пообещала посадить два. Нет, соседка сказала -  посадите все,  а то вдруг  у меня не взойдут мои два посаженных семечка.  Черт! Черт!! Да у меня уже столько сортов и кабачков тоже,  что мне уже не надо ничего.. некуда мне сажать, совсем некуда. 
Домой приехала, замочила лук - семейку. Завтра поеду сажать.  И рассаду луковую тоже сажать начну. Плохо луку стоять  в теплице, мучается он там...  Да не забыть бы взять  с собой и рокамбольки -  тоже  завтра  посажу. Выделю им рядочек на краю грядки с луком. 
Девчата,  а посмотрите, какоя прелесть  у меня расцветает!!  Это  я не удержавшись, купила один малюсенький росточек пелларгоши. Он расти-то не растет,  а выпустил цветочную стрелку,  и такая красотища распускается!!!  А как же его потом сохранить на следующий сезон?  Можно будет осенью черенков нарезать, наверное?

Да сын сегодня меня  очень,  просто  ООООЧЕНЬ обрадовал - сообщил ,что домой приедет 26го  вечером!!!  Какой он  у меня молодец, все же нашел способ  приехать  в день моего юбилея. Так его люблю, он  у меня умничка и молодец!!

Цитата Simma

Ириша, а как там буддлея ? .....

Показываю буддлею...  иди буддллеи. Только не спрашивай, сколько их там.  Живут они все время под крышей, вот так вот  в двух лотках. Открываю только для полива. Стояли и чахли до тех пор, пока не перенесла их на сторону с утренним солнцем. Тогда стали подрастать. 
Не знаю, когда и как их буду высаживать.  Наверное, просто разделю весь кусок на нескольк частей и посажу,  а там кто выживет из всей группы, тот  и будет жить..

Удалось сегодня на пару часов на дачу вырваться.  Высадила луки  -  семейку  и рассаду луковую всех сортов имеющихся.  Конечно, запланированного места не хватило - досаживала помимо высокой гряды часть луковой рассады.  Ничем не стала прикрывать,  вроде у нас на ближайшеи две недели обещают плюсовые ночи,  уже без заморозков.  Рокамбольки и порей высадить не успела, это уже завтра.

Завтра же хочу вывозить  и ставить  в теплицу рассаду тыкв,  и часть помидоров. Невозмможно уже помидорки дома держать,  на волю просятся..  Буду вывозить понемного, ставить  в теплицу.  Баклажаны, скорей всего,  в последнюю очередь повезу,  вместе с дынями.

Муж в спешном порядке начал сооружать каркас еще одной высокой гряды,  а то что-то  у нас столько всякой рассады,  что гряд совсем нехватило.  А мне понравилось на такие гряды сажать,  и просто  в землю уже и не очень хочется. Хотя, все равно многое высадим без гряд.  Не успеть столько сделать, да и наполнять совсем нечем.. 

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...