Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

В стране дождей и фитофторы Учусь растить я помидоры ..

Sha_iri

Рекомендуемые сообщения

Фасоль (кустовая) прекрасно совмещается с картофелем, вьющаяся с кукурузой, лук всегда сажу с морковкой, также лук сажу еще с пастернаком, пока он растет, лук уже убираем... :)

Скажи, пожалуйста, фасоль прям в одну лунку с картофелем бросаешь? По одному зерну или больше? 

До выращивания кукурузы я еще не доросла.  Между луком мы часто сеем редис, потому что выращиваем  его  в течение всего сезона.

Цитата Алена Андреева

А если томаты системником каким нибудь обрабатывать, то базилик прикрывать.

Алена, да. Не сложно и не долго на кусты базилика надеть пакеты:) 

Читала и сажала один год сама: баклажаны с перцами горькими на одной грядке( можно через ряд, можно в шахматном порябке) -не будет жуков колорадов ;).

Это я сама прошлый год проходила. :-\

Цитата Алена Андреева

Уж лучше воздержаться от этого соседства, ведь на земле тоже этого системника будет более чем...

Ален, а если арбуз или там дыню вместе в теплицу к томатам посадить? то что с обработками делать? арбуз-дыня страдать сильно будут?

Цитата Алена Андреева

Ален, а если арбуз или там дыню вместе в теплицу к томатам посадить? то что с обработками делать? арбуз-дыня страдать сильно будут?

Кто их знает , Алёнк, но базилик культура скороспелая и кушаем мы его всё лето, а арбуз когда ещё вырастет. ::)

Базилик в теплице лучше просто на рассаду сажать, а потом на волю ;)

Совместимы: лук, чеснок, земляника, морковь; капуста цветная и сельдерей; укроп, редис, капуста. Ну про кукурузу и огурцы много писали. А свёклу думаю можно к сельдерею по краям грядки и капусту по центру пустить.

Цитата Sha_iri

Скажи, пожалуйста, фасоль прям в одну лунку с картофелем бросаешь? По одному зерну или больше? 

До выращивания кукурузы я еще не доросла.  Между луком мы часто сеем редис, потому что выращиваем  его  в течение всего сезона.

Да, Ирин, пророщенными семенами , можно одну шт, можно две шт, только её нужно не бросать в лунку, а когда кинешь картофелину, наклониться и рядом по сторонам на глубину примерно 5см воткнуть фасолины, а если кинуть в лунку, то она может не взойти...и садить не далеко от картошки, а то потом окучивать картоху будет не удобно...А так она вместе растет прекрасно!!!

По поводу редиски, я никогда под неё грядку не выделяю, когда сажу лук, между ним сею ряд моркови, её сею примерно  через 5см, а вот рядиску сею в этот же морковный ряд через 10-20см, она у меня пока морковь растет, уже полностью выдирается...ещё такой редис называют маркером в рядах, я сразу вижу где что-растет!!! Получается у меня на одной грядке растут сразу 3 культуры, сажу так очень давно, где-то лет 10 и мне очень нравиться, таких грядки у меня всегда 4 , всегда много лука и моркови осенью...

Цитата Алена Андреева

Ален, а лук на зелень по краю в теплице с томатами можно?

Думаю, нужно, он до системника :D успеет! И с томатом лук дружит и ещё можно петрушку, сельдерей на зелень.

Цитата Tatiyanka1

...когда кинешь картофелину, наклониться и рядом по сторонам на глубину примерно 5см воткнуть фасолины, а если кинуть в лунку, то она может не взойти...и садить не далеко от картошки, а то потом окучивать картоху будет не удобно...А так она вместе растет прекрасно!!!

....когда сажу лук, между ним сею ряд моркови, её сею примерно  через 5см, а вот рядиску сею в этот же морковный ряд через 10-20см, она у меня пока морковь растет, уже полностью выдирается...ещё такой редис называют маркером в рядах, я сразу вижу где что-растет!!! Получается у меня на одной грядке растут сразу 3 культуры, сажу так очень давно, где-то лет 10 и мне очень нравиться, таких грядки у меня всегда 4 , всегда много лука и моркови осенью...

Танюша, спасибо! Про фасоль  я поняла,  в этом году обязательно так посажу.  Фасольку мы хорошо употребляем.  А скажи еще - так можно сажать  и зерновую,  и cпаржевую? Это, наверное, не критично...

Рассажи мне еще вот что -  я пытаюсь четко уяснить. При такой посадки расстояние между рядами какое ты соблюдаешь?  То есть  если лук садим рядами через 20 см,  тогда получается то же самое расстояние, только чередуем лук-морковь,  или садим лук через 20 а в промежутки еще морковь?  Очень хочется уплотниться, по возможности...  :-[

Мне понравился твой метод, специально для себя выделила твою цитату,  буду пробовать так сажать.

Ириша, я сажу так: с краю грядки лук, мне так удобнее, когда его уберешь, дорожки в огороде становятся шире, потом ч/з 15 см морковь, потом опять ч/з 15см лук и т. д. последний с другого краю тоже лук. Морковь сажу только гранулированными семенами, не потому что они лучше, просто мне так удобнее, между семенами моркови сею редис, смотрю только чтоб семечки рядои не лежали совсем, о то будешь редис выдергивать можно не нароком морковь зацепить.. Когда лук убирается, моркови жить вольготно. При таком способе посадки лук практически никогда не болел , морковь тоже в порядке. Также между рядами моркови можно садить яровой чеснок, тоже хорошо!!!

Есть один ньюанс, полив: поливать приходится чаще, но потом когда уже луку нужно меньше влаги...морковь я не заметила, чтоб страдала, просто пускает корни глубже и все. При уборке плодов корявых мало, так что мне нравится так садить, урожаи хорошие...ничем никогда не кормлю, только с осени или весной , когда как вношу перегной при перекопки грядок!!! :thx:

Да, еще забыла написать, когда лучок начинает расти, я солю грядки раза два, с интервалом в неделю...И усе, червяков почти не бывает, может редко при уборке найду 1-2 луковицы плохих... :)

Цитата Алена Андреева

Танюш, какой метод хороший  :yep: буду пробовать.

Алена, попробуй...я так давно сажу...ни лук , ни морковка не жаловались!!! :D :D :D

Цитата Tatiyanka1

когда лучок начинает расти, я солю грядки раза два, с интервалом в неделю...:)

Таня, можно поподробнее про посол , а рядами я тоже сажу, только не солила ни разу.

Цитата Tаня45

Таня, можно поподробнее про посол , а рядами я тоже сажу, только не солила ни разу.

Покупаю в магазине соль обычную поваренную, примерно 2кг на 4 грядки, прохожу мимо и сыплю на  землю горстями, всмысле стараюсь её рассеять по грядке...и все!!! Потом при поливе, соленая вода уходит в землю и все!!! Червячки лучные этого не любят... :D

Я тоже много лет посыпаю солью вокруг растений лука и чеснока - против луковой мухи и чесночных червяков. Мне тоже очень нравится результат :yep:!

Я в прошлом году тоже садила лук и морковь на одной гряде по два рядка. Лук уродился значительно крупней, чем на соседней (без моркови), а вот морковь поменьше, думаю потому, что перед сбором лука его не поливала две недели и морковь соответственно тоже.

В этом году думаю садить ли так.

А я как раз по этой причине отказалась от чередования лука и морковки, так как лук рано перестаешь поливать, а морковь требует полива, земля у меня супесчаная, как в пустыне Сахаре в жару, поэтому вот так. А от луковой мухи у нас поливают на каждую луковку по стакану раствором: соль разводят в ведре воды от 2ст.ложек до 2стаканов, кто как умудряется и + нашатырь 2ст.ложки.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...