Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

В стране дождей и фитофторы Учусь растить я помидоры ..

Sha_iri

Рекомендуемые сообщения

Помнится мне,  что одна из наших активнейших форумчанок (не буду показывать пальцем, пусть сама признается :hid:) как-то написала мне в личку примерно следующее - заводи свою тему, не стесняйся! Будет нам где тебя колотить палками и гнать то  в огород, то из огорода ..

Так вот,  к чему это я:  пришло вам время вооружаться палками, дорогие мои товарищи,  и применить их по назначению, дабы усмирить  мое стремление насеять чего надо  и не надо  и всего побольше.

Вот смотрите -  сегодня я расщелкнула и положила тыквы на проращивание.  Думаете одну или две??  ага, как бы не так!!! 

Marina di Chiogga

Naples Long

Galeux d'Eysines

Uchiki Kuri

Jumbo Pink Banana

Еще рассчитываю вовремя получить семена Испанской Гитары и Бенинказы.  Кроме этого, имеются семена мелкоплодных интересных тыковок.  и еще других съедобных...    Ну КУДА???? Товарищи!! КУДА столько???  Ведь посадить хочется так, чтоб иметь возможность  и семена собрать с самых понравившихся...

Знаете, сегодня папа посмотрел на изобилие рассады на моих окнах  и только  в очередной раз руками развел - куда сажать будем??? 

Цитата Nelya

Я без палок.........Ирочка, сажай! :thx: :thx: :thx:

А вдруг какая-то из них окажется для тебя самой-самой.

Мало того, что  мы с ног сбились, ищем сымые вкусные для себя помидоры, так еще и поиском тыкв займемся...    Вот  Naples Long  очень понравился маме в прошлом году. Хорошие тыковки,    размером и формой как кабачок,  семенное гнездо только  в макушке плода. Очень выгодная тыковка.  Искала ее семена всю зиму. Нашла ,купила.  А они какие-то очень уж тонюсенькие, полупусные.. Надеюсь все же, что взойдет.

Самые полные семена оказались те, что куплены на ebay.  Не знаю заранее, что вырастет с этих семян,  но они такие толстые-претолстые, пухлые такие,  пузытые, надутые  так, что вот-вот лопнут.  До сих пор таких тыквенных семян не видела. 

Томаты я сею сухими,  а тыквы я расщелкнула  и положила в пластиковую коробочку в хорошо влажные тампоны. Поставила на батарею, хотя она почти холодная уже.  А, вот еще прежде чем положить проращивать,  я семена в стакан  с хорошо теплой водой опустила для намокания кожуры, буквально на пару часов.

Когда полезут корешки,  посажу каждое семя в свой стакан.  Когда проращиваю один сорт, тогда кладу во влажную почвенную смесь тоже до появления малюсеньких корешков.

Ирочка,а почему ты нам не пишешь,как будешь прививать? Дома или уже в ОГ? Знаю,что некоторые умудряются чуть ли не в семечке проросшем прививку делать,говорят так лучше приживается,но это не про тыквы,и вообще не про бахчевые...

Я все хочу привить что-нибудь с плодами на березу...говорят Мичурину это удавалось... :o

Цитата Нелли

Ирочка,а почему ты нам не пишешь,как будешь прививать? Дома или уже в ОГ?

Вычитала, что наилучшие способы прививки дынь -  в трубку и в укол.  Вот один из этих способов и опробую...  Конечно, дома,  в очень юном возрасте. Гвоздей затачивать, конечно, не стану -  подберу у мужа отверточку подходящего размера.  :D

Прививка в трубку.

О. Гашкова разработала способ прививки на тыкву, имеющую полый стебель. Он заключается в том, что на тыкве — подвое срезают точку роста, оставляя при этом 2-3 настоящих листа и над ними пенек стебля длиной 1,5 см.

В полое пространство стебля тыквы вставляют привой (дыню, арбуз или огурец), у которых снят эпидермис на протяжении 1-2 см от конца среза. Привой и подвой быстро срастаются по всей окружности соприкасающихся стеблей.

Прививка в укол.

Этот способ широко применяется на Грибовской овощной селекционной опытной станции. Для прививки нужно заточить с двух противоположных сторон в форме отвертки гвоздь диаметром, равным ширине стебля привоя. В пазухе листа подвоя или на верхушке стебля заточенным гвоздем делают укол на глубину 0,8-1 см и в прокол вставляют привой, удалив с двух сторон его стебля эпидермис. Обвязку не делают, так как прокол точно соответствует диаметру привоя, который плотно соприкасается с подвоем.

Ну как тебя по рукам-ногам связать, если ты далеко  :P  Ааааа.... Я СЕРЕЖКЕ БАТАТ НЕ ОТДАМ  :mail2: 

Нет, Ириш, если серьезно, ну все мы взрослые, адекватные люди, но нас "несет"  :D  Я сама с ужасом смотрю на количество томатов и понимаю, что у меня перебор штук на... 40. А ведь пол-зимы высчитывала, сколько мне требуется рассады.

Перцы я даже не считаю. Страшно  :P

Блин блинский....  Про батат я и забыла. Куда сажать-то все я буду??  Все, пошла падать  в обморок.  "Сегодня я не буду думать об этом. Подумаю об этом завтра!"  НО - даже если не думать,  а вот так сходу сказать:  есть  среди нас уже и неадекватные  к посевам и посадкам люди,  ведущие себя так, будто  первый и последний раз  купили семена и имеют возможность сажать  и выращивать... На всю жизнь запасшись... 

Ну и что мы будем делать с этим перебором? У меня тоже лишних штук 50...А сколько еще отдала ,когда пикировала...

А что  с этим делать?  Вариантов вижу ЧЕТЫРЕ  -  продать,  отдать, посадить, выбросить!  Выбирай для себя самый приемлемый,  и вперед  с песням и плясками  :D

Выбирать буду после тго,как все посажу,песню приготовила-буду петь во время посадок,а вот с танцами хуже-очень нога болит....Можно без танца????Только с песнями???? ;D ;D ;D

Это у меня уже без излишков перебор  ;D  Ведь списки с вами составляли, и все равно "вылезла" куча незапланированных сортов  :-  Буду сажать. 20 ведер уже купила, к 10 имеющимся. А что делать, никто не говорил, что будет легко (с)  ;D

Цитата galia

Выбирать буду после тго,как все посажу,песню приготовила-буду петь во время посадок,а вот с танцами хуже-очень нога болит....Можно без танца????Только с песнями???? ;D ;D ;D

Галочка, а какую песню... приготовила то :-[?

Цитата galia

Песни это хорошо,  а танцевать  все мы так или иначе будем, попками кверху для начала,  над нашими рассадами на грядках..  ;D

Да вот,  кстати - расскажи, какую песню приготовила!

Галочка, а какую песню... приготовила то :-[

Цитата
?

Нинуль,да я для начала Калинку спою,а по ходу еще что-нибудь вспомню!!

Да,Ириш,хочу спросить тебя:перцам можно подсыпать грунт? Сейчас,пока в рассаде? А то что-то некоторые качаются и кое-где торчат точки -почки корневые....

Подсыпай, пока стволики молодые. Тем более, раз зачатки корней торчат,  дай им развиваться,  больше корешков - больше растение питания возьмет и держаться крепче будет.

Ириша, сейчас не вспомню, но где-то у нас недавно ссылку на видео выкладывали (может, в огурцах?) именно о прививке, мне еще показалось, что дыню на тыкву.

Я обычно пою романсы и украинские народные песни (Вже солнце низенько..., Цвите терен... и т.п.)

Цитата Esme

Ириша, сейчас не вспомню, но где-то у нас недавно ссылку на видео выкладывали (может, в огурцах?) именно о прививке, мне еще показалось, что дыню на тыкву.

Я обычно пою романсы и украинские народные песни (Вже солнце низенько..., Цвите терен... и т.п.)

Да,  и скорей всего,  я сама это видео же и выкладывала.  Вот примерно так, как на том видео, наверное и буду экспериментировать. 

Вот народные песни и романсы, наверное, удобнее петь.  Калинка мне кажется слишком энергичной. Под ее ритм лично  я сажать не успею... ;D

Цитата galia

Спасибочки,Ирочка! Наверное,если что-и перевалить можно,где места нет.

Вполне можно, переваливай.Пока стволик  в рассадном периоде,  он очень пластичен и еще отращивает корешки.
Цитата Sha_iri

А что  с этим делать?  Вариантов вижу ЧЕТЫРЕ  -  продать,  отдать, посадить, выбросить!  Выбирай для себя самый приемлемый,  и вперед  с песням и плясками  :D

Ириш, можно и отдать и продать и выбросить, посадить уже точно некуда :-,НО как тогда выполнить одну из задач поставленных-собрать с них семена, а ведь некоторые сорта в единственном экземпляре! :(

Но, Леночка -  о единственных экземплярох ведь речь не идет?  Единственные надо сажать.  А избавляться от лишних только.  Вот если я планировала сажать всех сортов по два экземпляра,  я так и буду делать. Исключение - сорта, взошедшие по одному семени.  Значит, некоторые сорта придеся посадить по три,  чтоб общее запланированное количество  посадить.  А распикированы у меня некоторые сорта аж по пять штук. К счастью, рассчетное количество сортов я превысила только на один,  и то благодаря тебе, Леночка.  Посеяла Клеопатру,  уж так ты ее нахваливала  ;D

Конечно, я лишние отдам и продам...  Иначе - куда?  У меня всего очень много,  места лишнего ни клочка не будет. И то придется посадки совмещать.

А давайте поговорим о совмещенных посадках  и уплотнении огородов..

Вот я -  Думаю,  низкорослую фасоль сажать среди клубники, фасоль-вигну запустить на беседку,  пару сортов мелкоплодных тыкв на забор из рабицы пустить.  Для черешкового сельдерея приглядела полусолнечное место  в диаметре яблони,  земля там неплохая.  Вот куда капусту сажать будем, просто ума не приложу.. 

Хочу спросить -  а что, если какие-то культуры посадить в теплицах,  в качестве уплотнителя помидоров?  Я сажаю там базилик,  а может, можно  по краю вдоль стекла  высадить корневой сельдерей?  Что думаете?  Листья нижние у томатов ведь удаляем,  у сельдерея тоже..  Кормим томаты хорошо,  значит,  и сельдерею перепадет.

Рассажите, девочки,  что с чем совмещаете на грядках  и как уплотняете свои посадки.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...