Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

В стране дождей и фитофторы Учусь растить я помидоры ..

Sha_iri

Рекомендуемые сообщения

Ира, скажи пожалуйста, губастик надо пикировать? Он у меня такой крохотный еще, хоть ему уже полтора месяца почти.

Ира,а мочалку надо через рассаду выращивать  ???  или как и кабачки можно прямо в грунт?Чей то я совсем про свои мочалки забыла.

Цитата Copoka

Ира, скажи пожалуйста, губастик надо пикировать? Он у меня такой крохотный еще, хоть ему уже полтора месяца почти.

Если хватает ему места пока что, то  может  и не пикируй.  Может,  скоро можно будет попикировать  в тепличку..
Цитата Людмилка

Ира,а мочалку надо через рассаду выращивать  ???  или как и кабачки можно прямо в грунт?Чей то я совсем про свои мочалки забыла.

Мочалки написано, что надо рассадой, они считаются поздними тыквенными..

Цитата Нелли

Не очень поняла,  при чем тут кролики, но  в остальном лозунг верен  :yep:

Кроликов я хотела зачеркнуть,но не получилось...цитата изначально-=кролики,это не только ценный мех,но и 3-4 кг диетического мяса...=(Классика...)

Цитата Нелли

Кроликов я хотела зачеркнуть,но не получилось...цитата изначально-=кролики,это не только ценный мех,но и 3-4 кг диетического мяса...=(Классика...)

Позор мне -  забыла классику.... 
А лозунг  у меня тоже получилось  сделать.  Только слова немножко изменила. Не сочти за плагиат  :-[

Надо о чем-то рассказать.
Итак, сегодня с утра у меня "день вонючки"    ;D  -  поливала рассаду слабеньким настоем куриного помета. Помет совсем свежий, приятельница держит на даче кур,  и привезла мне "утренний" помет, который я сразу и замочила в банке.  Пять дней настаивала, сегодня поливала всю рассаду, пока муж на работе. 
Чего не вытерпишь ради лучшего роста любимых  "детишек".
Как смогла, подлезла сфотографировать помидорную рассаду. Там, на заднем плане несколько кустиков февральского посева. они уже большущие, но не тянутся, чему я очень рада, конечно. Доставать по одному не очень удобно, покажу только два экземпляра отдельно...  Только, наверное, цветопередача не очень хороша.  Вспышка не срабатывает, пришлось  яркость фотошопом добавить  одиночным фоткам  :'(
А еще петуния Лайм сегодня расцвела. 

Вот еще хочу показать вас свои два растения момордики. Давайте пообсуждаем их, ок?
Вот смотрите -  я расскажу. То растение, которое поприземистей,  проросло раньше на три дня.  Я как раз болела,  у него пригорели ювенильные листья и их я отрезала.  Нормальных, взрослых листьев на обеих растениях одинаковое количество. То есть они находятся совершенно  в одинаковых фазах развития.  У обеих  начинает раскрываться настоящий четвертый лист.  Но - низенькое растение все время после проростания стояло на застекленном балконе. Там попрохладнее, и там солнце бывает с раннего утра до полудня.  Высокое растение сояло  все время в комнате,  на противоположной стороне -  там солнце бывает с обеда.  Я вижу разницу только  в росте растений. И длинненькое вроде бы кажется мне похлипче,  как будто тощенькое.. 
Вот не знаю, может пусть оба стоят на балконе?  Или лучше пусть оба в комнате? 
По всей другой рассаде давно поняла, что сторона квартиры с утренним солнцем гораздо больше нравятся любой рассаде... 

Баклажаны Белый Лебедь (слева)  и Черный Красавец (справа).  Красавец ведь  и вправду красавец, и они все такие хорошенькие!

Мочалки- люффы  в стадии семядолей ничем не отличаются от обычных тыквенных..

Ира, рассада у тебя уже большая! Но действительно не переросшая. Вот вижу, она у тебя в больших емкостях, вот и не перерастает. А у меня в стаканчиках 0.3-0.2л , перерастает жутко, но места нет рассадить :(. и момордике лучше на балконе все же, а на счет утреннего солнца- давно это заметила- самое полезное. И даже с детства помню, что самый хороший загар- утренний, до 11 часов, дальше только сгоришь :D

Сегодня открыла дачный сезон!  Посеяла в теплице капусту на рассаду (8 сортов :-),  свеклу 2 сорта.  И посадила в углу теплицы флоксы для холодного старта. Все щедро засыпала сверху снегом.  Капусту и свеклу конечно же, закрыла сверху пленкой.

К сожалению, карта памяти фотоаппарата вдруг сдохла, поэтому фоток не будет. Очень жаль, потому что процесс первого посевного дня бал зафотан. 

Что еще сказать. Снегу по колено  и выше на даче,  просто кошмар какой-то. 

Нуу, как-то ты коротенькО рассказала  :'( Давай в красках!  :P  Какая земля в теплице, чего с ней делала, какие капусты посеяла... раз со зрелищами обломала, требую ХЛЕБА подробного рассказа

Цитата Рената

... требую ХЛЕБА подробного рассказа

Озадачила ты меня.. Ок, попробую подробно.  Вчера почти весь день  у нас шел дождь, было  пасмурно  и сыро.  На дачу мы поехали вечером, после 17ти часов.  Снега очень много, по колено  и выше. Но двери в теплицах мы закрыли цуже давно. Набросанный снег давно растаял,  зелмя мягкая,  оттаявшая и достаточно влажная для посева семян на рассаду. Мы прошлой весной делали высокие гряды в теплице, набивали их органикой и совсем немножко доавляли грунта сверху. За лето слой просел, поэтому осенью мы наложили в грядки еще много органики -  опавшие листья и хвою.  И чуть присыпали сверху почвой.  Ну вот,  я толк  слегка разрывхлила верхний слой земли, палкой провела бороздки и посеяла в них капустные  и свекольные семена. На одноразовых ложках подписала названия капуст, воткнула в бороздки.  Этой же палкой зарыхлила бороздки землей,  и снеговой лопатой засыпала все эти посевы хорошим, щедрым слоем снега  - для дополнительного увлажнения и "холодного старта"  :D

Поверх снега накрыла все это пленкой. Дуги пока не ставила,  черех пару дней поедем делать во второй теплице недоделанные гряды,  тогда поставлю над посевами дуги,  на дуги положу пленку.  А на почву дополнительно еще брошу нетолстую агроткань. 

Ну вот.  И еще,  в углу теплицы, поближе к стеклу, с разрешения и одобрения Ренаты!!! я посадила и свои флоксы, которые все это время выжидали свей очереди в холодильнике. Тут уже пришлось чуть копнуть лопаткою.  Уложила флоксы в ямочки, тада вы вытряла торф из флоксовых пакетиков.  Засыпала грунтом.  Опять же, сверху наложила хороший, щедрый слой снега -  для увлажнения и "холодного старта". 

Очень мне понравился грунт  в теплице -  рыхлый, легкий, совсем неуплотнившийся за зиму. Копать  его не надо,  только лишь раздвинуть руками луночки для посадки рассады. 

Наваленный сверху слой органических остатков так и остался,  перегнить не успел. Но  я дума, он не помешает нам.  Раздвинуть его руками, сделать лунку и посадить рассадину.  Задвинуть все на место. Органические прошлогодние остатки будут выполнять роль мульчи, ведь весной она в дефиците. А когда появится достаточно свежей травы, намульчируем еще сверху, тогда,  я думаю, прошлогодние остатки перегниют.

На выходе с дачи провалилась  в сугроб,  еле вылезла.  Сфотографировала остатки разадвленной снегом соседской теплицы. Вот очень жаль, что карта память фотоаппарата накрылась..  Дополнительная есть, но на той пропали вчерашние фотки, свидетельство  открытия посевного сезона.  :'(

Цитата Galiy

Ирочка будут у тебя свои динозаврики. :yep: :yep: :yep:

Надеюсь, что будут! Свои, ручные индивидуальные динозаврики 
Хочется, чтоб выросли и  созрели.  Тогда и форумных желающих смогу обдинозаврить  к следующему сезону.

А динозаврики у тебя где проклевывались?Не в земле?Ты ее куда сажать собираешься? Я вот тоже куптла лагенарию,не помню как зовут...в раздумье-сеять или нет пока...Я для улицы...

Цитата Нелли

А динозаврики у тебя где проклевывались?Не в земле?Ты ее куда сажать собираешься? Я вот тоже куптла лагенарию,не помню как зовут...в раздумье-сеять или нет пока...Я для улицы...

Нелличка, для проклевывания всяких  твердых  и крупных семян  я смешала торфяной грунт, биогумус,  песок и мелкие опилки примерно  в равных частях. Насыпала это дело в баночку пластиковую,  и в нее кладу на проклевывание. Ставлю побиле к батарее.  Когда проклевываются, переношу каждое семя в свой стакан.  Динозавриков я расщелкивала,  и вот они все три имеющихся быстренько мне проклюнулись.  Сажать собираюсь однозначно на улицу!  Для такого  баловства места в теплице жалко.  Не знаю, может пущу на наш невысокий забор  из рабицы,  а может  у входа в дом натянет мне муж типа шпалерки  для момордики, мочалок и динозавров..  Я бы хотела еще кувшинную  и бутылочную лагенаврию, но  у меня нет. 

А ты тоже посей обязательно,  можно на забор, или на какое-то старое дерево ее запустить.  Вот прямо сегодня и посей, чего над ними раздумывать. Фрасщелки и они быстро проростут.  Их уже надо сажать, чтоб сожрели они для поделок,  им надо много времени. Недозревшие  не будут храниться, а начнут гнить..

Я вот вообще не знаю, как буду размещать тыквенные -    собираюсь посеять много разных интересных тыкв,  и хочется разместить  в разных местах, чтоб  иметь возможность собрать семена.  Наверное,  порционные тыквы придется тоже на забор развешивать..  Максимально удаленно друг от друга.

Как сказала Рената, будем городить висячие сады!!!

Я для момордики получила такой ящик с решеткой ,достаточно большой и глубокий...где-то даже фото его выкладывала...(эт вроде как подарок ,не помню,то ли на 8 марта,то ли на 23 февраля от мужа... ;D) А тыквы точно,надо подальше друг от друга...а то все перемешаются,у меня в прошлом году вроде такое получилось,хотя мне говорили,что если не собирать семены,то все нормально будет,а вот и нет,все переропылились и перепутали все свойства...(А может они еще раньше переопылились,до того как ко мне попали... :o)

Нелличка, по моему, переопыление тыкв имеет результаты только  при выращивании потомства.  То есть, твои тыквы переопывлилсь до того,  как к тебе попали.

Девочки,а я вот думала-думала, думала-думала ... ииии... надумала  :mail2:

Надо попробовать привить дыни на тыквы,  и если приживутся, то  высадить  в ОГ и посмотреть, как получится.  Я читала, что  при таком способе дыни вырастают крупнее и созревают раньше,  и вообще они тогда устойчивей к болезням, похолоданиям  и неприглядной погоде. 

Так что  я замочила несколько семок тыкв, выбрала из имеющихся не самую позднюю по описанию.  У меня оказалась Розовый банан, 100 дне й с компактными плетями.  Вот на эти бананы я и попробую привить  дыньки.  Дыньки еще не выбрала, какие для этого использовать. Может Медовую  и Ананас? 

Еще пишут, что хорошо прививать дыни на лагенарию, но  у меня лагенарий нет. Вернее. есть три проросши, но еще не взошедших семени Динозавра.  Но на них-то жалко прививать. А в продаже семян никаких лагенарий у нас нет.

ps - папа был сегодня на даче, сказал ,что снег, которым я засыпала посаженные в теплице флоксы и посеянную капусту,  так и не растаял. Потому что солнца у нас нет совсем,  вот и не греет теплицу.

Ну вот, то ж другое дело  ;) Так интереснее. Вот не потребовала бы от тебя подробного рассказа и не узнала бы, что ты в сугроб провалилась  :-

Желаю тебе дружных всходов в тепличке  :yep:

Цитата Sha_iri

ps - папа был сегодня на даче, сказал ,что снег, которым я засыпала посаженные в теплице флоксы и посеянную капусту,  так и не растаял. Потому что солнца у нас нет совсем,  вот и не греет теплицу.

Ирочка, такое ощущение, что мы живем в разных удаленных странах . Ты от меня в 120 км на северо-востоке ( я в Майшагале). У нас сегодня очень быстро тает снег, на улице днем было 13 град.,  а вот этот салатик,  посаженный в декабре,  уже пророс у меня в теплице.

Ну что сказать на это.. Все-таки ты от меня на 120 км к югу, это много значит! 

У нас всю ночь шел дождь,  днем было не больше 10 ти,  и все время пасмурно.  А в декабре у нас грядки в теплицах были закиданы снегом, много-много снегу накидали. 

А салатик  :yep: :yep: :yep:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...