Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

В стране дождей и фитофторы Учусь растить я помидоры ..

Sha_iri

Рекомендуемые сообщения

Цитата Нелли

Значит лето не любишь-там перспектива дождливая холодная промозглая ОСЕНЬ...?

Ну, типа того ...  :-[ Только я со своим пессимизмом борюсь: учусь наслаждаться моментом ...  :-*

Рассадила по стаканам пророщенные дыни и мочалки.  Дома цветет уже вербена и петуния. Еще одна петуния зацветет не сегодня-завтра. У других все бутоны оборвала,  пусть лучше массу зеленую наращивают.  Сугробы почти до подмышек...  Куда все высаживать? 

Ириш, это из семян вербена уже цветет, или ты покупала рассадой?

А момордика какая симпатяга!

Ирочка! Какая вербена красивая, цвет очень благородный!  :yep: Я тоже сеяла Вербену, но у меня чего-то она так и не взошла  :(

Цитата Sha_iri

... Сугробы почти до подмышек...  Куда все высаживать?

Вербена и снега :yep:! А у момордики такие листочки красиииивыее! Кленовые!

Девочки, это  я две вербенки малюсенькие купила -  красную  и вот эту.  Они тихохонько подрастают,  я отщипывала уже от красной кусочек, укоренила и тоже растет. Вот эту тоже хочу  обрезать  и укоренять обрезки.  И четыре петуньки сегодня посдавила укоренять обрезки..

Момордику  я не щелкала,  я ее надпиливала пилкой для ногтей и укладывала на влажные опилки в коробочку на теплую батарею.  Прорастала она дней пять  у меня.

Ирочка,а у тебя как интересно,первые листики у момордики цельные,а потом резные...а у меня пока только 2 листика,цельных...может тоже следующие такие будут...

Нелличка, я  думаю ,что твоя момордика так же себя покажет,  когда развернет следующие листочки. 

Ой, девочки.. как с вами интересно!! Момордики всякие выращиваем, мочалки....    :-*

Бью себя по рукам,  тыквы сеять еще рано.  Только  к 15му числу их можно.  О вот что делать  с капустой,  я не знаю.  Пора ее сеять уже, но дома капуста ведь не удается, надо сеять  в теплицу на рассаду.

Девочки, кто выращивает капусту -  скажите, что делать?  ждать таяния снегов и сеять  капусту на рассаду аж  в начале мая?  А успеет  ли тогда вырасти  кочанная капуста? 

Цитата Нелли

Ир,что-то я стеснялась спросить,но терпежу нет...(А мочалка,это правда мочалка? :-X

Ага, ага!!!!  Мочалка - это самая настоящая мочалка. Только она по правде называется люффа. Ее выращивают вот примерно как огурцы. 

ВОТ ТАКАЯ МОЧАЛКА    должна вырасти 

А растет она ВОТ ТАК

Нелличка ,если  мочалки успеют вырасти и созреть,  осенью обязательно обеспечу семенами.  Только не стесняйся напомнить. Запиши себе в хотелки.

Девочки.  а ведь кроме меня же кто-то еще у нас нынче мочалку сажает, правда?  Только  я не помню, кто.. Отзовитесь,  буду хоть знать,  с кем обмениваться мнениями и опытом по выращиванию мочалок.

Да Ирочка растёт она красиво, но вот с мочалкой у меня не получилось :'( :'( :'(, если хотите чтоб была грубая мочалка, то надо ждать пока она станет желтая и будет лопаться кожура, а чтоб была мягкая то зеленоватая, ну я хотела второе и ничего не вышло, не смогла отделить от кожуры, а что смогла - порвалась, но их и кушать можно как кобачки пока молодые плоды, а купаться такой мочалкой рекомендуется 1-2 раза в неделю не больше :-[ :thx: :thx: :thx:

Оля, где-то  я читала, что от кожуры ее отделяют каким-то интересныим способом, не просто так вот чистят как кабачок. Есть я ее не рассчитываю,  у нас кабачков всяких хватит для еды. Тем более,  у меня даже кабачки есть  в этот году очень интересные. Так что буду выращивать грубую мочалку - будем мыться, тереться, будем делать себе целительные пользительные антицеллюлитные массажи  ;D  Мне бы вырастить для начала,  а уж вычистить как-нибудь потом сумеем. 

Вот, например, что нашла 

Чтобы получить более крупные плоды на технические цели, необходимо оставлять их на растении по две три штуки, излишние женские цветки следует удалять, а растения хорошо удобрять. Плоды в этом случае срезают с плодоножкой во второй половине октября и дают им дозреть в сухом помещении. Внутри плоды в конце вегетации пустотелые, и от ушибов и вмятин могут загнить. Чтобы они не соприкасались между собой, их следует хранить в подвешенном состоянии. Признак спелости плода, предназначенного на мочалку: у плода надо срезать концы, высыпать из него семена и опустить плод на 15—20 минут в кипяток. После того как плод остынет, ударить по нему палочкой, и кожура с него сойдет легко. Ее выбрасывают, а внутреннюю сетку промывают в горячей воде. Просушенная мочалка готова к употреблению.

В период срезки молодых плодов стебель выделяет много жидкости — "воды люффы". Этот сок собирают, например, в Китае и применяют как косметическое средство для кожи лица.

Цитата Sha_iri

Нелличка ,если  мочалки успеют вырасти и созреть,  осенью обязательно обеспечу семенами.  Только не стесняйся напомнить. Запиши себе в хотелки.

Девочки.  а ведь кроме меня же кто-то еще у нас нынче мочалку сажает, правда?  Только  я не помню, кто.. Отзовитесь,  буду хоть знать,  с кем обмениваться мнениями и опытом по выращиванию мочалок.

Ирочка мне семян не надо, мне мочалку подавай  ;D

Ира, а я сегодня капусту твою посеяла в теплицу.  :-[  Если вырастет рассада, может с Сережкой тебе капустки передать? Как раз на майские высадишь ;)

Ира, а я сегодня капусту твою посеяла в теплицу.  :-[

Цитата
  Если вырастет рассада, может с Сережкой тебе капустки передать? Как раз на майские высадишь ;)

Рената, я знаю где ты живешь и знаю какая у вас погода, а ты умудрилась уже посеять  капусту в теплицу это как ??? ??? ??? ???

никак мне до своей темы не добраться, чтобы рассказать какая я плохая мать, бросила больного ребенка на бабушку и удрала на дачу  :- :-[  пошла писать опус на тему "Как я съездила на дачу".

Ира, а я сегодня капусту твою посеяла в теплицу.  :-[

Цитата
  Если вырастет рассада, может с Сережкой тебе капустки передать? Как раз на майские высадишь ;)

Куда?  куда высажу-то?  у нас сугробы до подмышек...    зима, однако.  А ты как умыдрилась посеять капусту?  Неужели у вас  уже весна??    я тоже хочу...    капусту сеять  и флоксы посадить.. 

Да и не возьмет Сережка рассаду, ты что. Нет уж, как-нибудь  я сама.  :'(

Я в принципе зареклась выращивать капусту. Но и по опыту, и читала еще, что выращивать ее рассаду в домашних условиях - дохлый номер. Вот и соседка моя - большОй любитель всяких капуст, сказала - ВСЁ, завязала с рассадой в квартире!

Цитата Natsha/Наталия

... выращивать ее рассаду в домашних условиях - дохлый номер. Вот и соседка моя - большОй любитель всяких капуст, сказала - ВСЁ, завязала с рассадой в квартире!

И это правильно! Капустная рассада в квартире хорошей не вырастет, если вообще вырастет. Поэтому переживаю,  но все равно  жду весны.  Смотрю прогнозы, которые пока не радуют. На 19 апреля у нас ночью только еще  ноль обещано.  Кошмар...

Начинают показываться из земли дыньки и мочалочки.  Общипала некоторые петуньки и вербены  - посадила в стаканчики на укоренение. 

Очень уже хочется зелени свежей, всякой петрушки-зеленушки,  да и редисочки бы.  Но сугробы непролазные.  В городе местами понемногу оседает снег,  но на даче он сойдет еще так не скоро.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...