Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

В стране дождей и фитофторы Учусь растить я помидоры ..

Sha_iri

Рекомендуемые сообщения

Цитата Marina

Да.... печально?

Ириш, а ты в замочке ждала, когда хвостик покажет?

Нет, не ждала. Но я вообще первый раз замачивала. Раньше всегда сеяли перец сухими семенами,  и всегда все прекрасно всходило.  Так и буду поступать  в будущем!

Цитата
Умирают сорта, купленные у  коллекционеров. А поскольку у меня в основном такие и посеяны,  то  я в печали.

А Вы что-то другое ожидали? Они с двух кустов всю страну обеспечивают семенами. Сейчас некоторые уже по кусту начали сажать. Потом "бодяжить" будут.

Цитата lord

А Вы что-то другое ожидали? Они с двух кустов всю страну обеспечивают семенами. Сейчас некоторые уже по кусту начали сажать. Потом "бодяжить" будут.

Может, ты и прав.  Но обидно.  Почему-то  я надеялась  на хорошие, полноценные семена без пересорта...  наивная  :'(

Ну а помидоры?  Как помидоры, которых  вы очень много покупаете у коллекционеров? Они тоже плохо всходят и отличаются подобными проблемами? 

Помидоров у меня очень мало, купленных таким образом. Полученные в подарок от форумчан  всходят без проблем.. Может, надо было посеять все семена, купленные у Попенко и Ященко,  чтобы хоть что-то выросло?  А я по наивности по пять штук посеяла...       

В прошлом году у меня было 14 сортов от Попенко. Сеяла по 2 шт. каждого. Только 4 сорта взошли по 1 шт. (потом досеяла еще по 2), 10 - с  первого раза без проблем.

Цитата Sha_iri

Вот это ОНО,  то самое.  У меня твоя Белая Ночь не взошла вообще.

А в сырости перцы я не держу. Делаю все как обычно,  поэтому и не пойму в чем дело.

Ирина, у меня в прошлом году аналогичная ситуация была с перцем, теперь я ни смешиваю огородную землю с почвогрунтом покупным, а сажаю только в почвогрунт.В этом сезоне проращивала в таблетках , а сейчас уже перевалила в емкости 0,4.

А еще я Вам советовал электрогрелку. Интересно, а Вы в своей квартире при t=20-21 нашли место с t=25-30? Я наверху бойлера это место находил и то у меня там только помидоры взошли, а с 40 шт. перца взошло 5. Это еще хорошо, что на работе есть батарея с t=45-50, там и выращиваю.

Мне очень нравится выращивать гибриды перцев, у них и всхожесть и урожайность и вкус на высшем уровне.

Цитата Sha_iri

Может, ты и прав.  Но обидно.  Почему-то  я надеялась  на хорошие, полноценные семена без пересорта...  наивная  :'(

А что на кусте все плоды одинаковые у коллекционеров, все созревают, нет фотофторы, других болезней. Я почему то уверен, что без химии они их вообще не смогли бы выращивать. Бизнес за один год бы пропал. Они, что особенные, или на другой планете живут?

Вы то с куста берете на семена всего лишь один плод, который подходит по всем данным для этого сорта. И то если повысить требования, то и со всех посадок у Вас не будет ни одного плода на семена. Для этого нужны сотки и гектары посаженных растений.

Цитата Sha_iri

Где-то сколько-то страниц назад  свой список для ОГ я писала. Но повторюсь  -

Лабрадор улучшенн.

Исполин

Столыпин

Козырь

Розовый мед

Слива розовая

Жар-птица

Королева Елизавета

мармелад желтый

Каменный цветок

Петруша огородник

Толстый Джек

Ликурич

Сибиряк

Лось

Тихоновский

Юрьевский

Лагидный

Красные грезы

Geranium Kiss

Sleeping Lаdy

Перцевидный полосатый от Marishka

Banana Legs...

Я вся в печали -  не могу понять причину происходящего, и никак это предотвратить.  У меня гибнут перцы. Вот просто умирают,  и все.  Сперва слишком долго  и слишком трудно всходили,  а теперь гибнут.  Впечатление,  что у проростков нет сил для жизни, совсем.  Причем умирают определеныые сорта,  в основном те, которые хуже всех всходили...

Ирочка, я бы предположила, что они чуют - весна не скоро, вот и сопротивляются ... но ты пишешь, другие - всходят  ???

Цитата Sha_iri

Все проращиваю на батарее. Пока на улице морозы, на батарее достаточная температура для проращивания.

А ты её контроллируешь?

Я замеряла по нескольку раз на дню, так вот в разные дни и даже в разное время одного дня температура моих батарей была разная  ???

После этого я и перестала жаловаться, что "перцы плохо всходят"! Нормально они всходили для таких сложных условий! Правда, я стала их ещё сверху укрывать накидкой ... ну, чтобы тепло держалось лучше...  :-[

Кстати, по какой-то из ссылок смотрела про выращивание перца: эксперимент по сравнению сроков посева гибридов сладкого перца. Там сравнивались февраль и (!) апрель (уж не 16е ли число?) в условиях (!) Ленинградской области. В результате: в теплице урожай апрельских был всего процентов на 15-20 меньше, но это - созревшие на кусту!

Так что, с учётом поздней в этом году весны есть смысл досеяться ранними (и лучше гибридами) для урожая.

Я так ещё планирую кое-какие ранние досеять, т.к у меня ОГ и рано высадить не получится никак!

Ирина, спасибо за ответ! Экспериментировать пока не буду.Я тоже правда помимо основных посеяла от частника экзотов баклов и перец-  пока ни гу гу.

Ирочка,  сейчас проверила свои прошлогодние записи: 17.03.12 был замочен перец  гибриды: Стенли, Ред найт и сорт  Бугай. Проросли 21-22.03, про всходы нет записи, но они взошли и выросли и дали неплохой урожай. Это я к тому, что не мучайся, пересей - взойдут и вырастут и перестанешь расстраиваться  :)

Ира, всё что прорастила в стаканчике не взошли, буду как и раньше сажать сухими семенами. ??? ??? ??? ???

Доползла до компьютера,  обессиленная и измученная ..  Господи, почему с каждым разом все тяжелее болеть  и труднее выздороветь?    едва хожу.. 

Посеяннные помидорки проросли почти все,    точнее пока не скажу -  едва хватает сил поливать свою рассаду,  считать количесвто  пока не могу.  За это время прорасло две момордики,  обе посажены в отдельные стаканы..

Луковая рассада потихоньку крепнет и выпускает листочки. Хорошо выглядят баклажаны, которые проростали первыми -  Черные красавцы.  Перцы... что ж.. перцы - многие так и не выжили. Те, что выжили, часть подрастает,  а некоторые находятс я в замершем состоянии.  Где эта чертова весна?  У нас до сих пор морозы, стром было -15, на ночь близко  к-20 обещают.  Не удивительно, что никто не хочет расти и проростать..

На балконе окрепли незаметно львиные зевы.. Может,  их пикировать надо?  Скажите, кто знает -  по одному их разбирать или можно по два-три,  и заглублять до семядолей или нет?

Еще до того,  как заболеть, сделала пробную покупку семян на ebay. Пакет дошел за шесть дней.  Мне понравилось,  и цены достойные, гораздо выгонее наших.  Буду теперь там делать покупки семян  к след сезону.

Надо бы проверить, какие помидоры если не взошли, то досеять  и сделать записи.  Но не могу..  пошла лежать...    Скучаю по всем,  выпала из все тем, и уже не знаю, где и что интересного пишут... 

Ирочка,выздоравливай! :thx: У тебя грипп наверно? ??? В средней полосе тоже морозы до конца марта продлятся,завтра на 4 дня снег зарядит.Обещают,что весна начнется как в прошлом году-в середине апреля внезапно придет тепло и за неделю всё растает.Две семки Багиры-путешественницы взошли и передают тебе привет!!! :hey:

Ира, выздоравливай давай, хватит болеть!

Львиный зев можно заглублять до семядолей и по 2-3 вполне тоже можно пикировать, особенно, если он карликовый у тебя.

Да уж, сама хочу выздороветь. Очень уже измучилась.. Да, наверное, грипп. Сперва муж свалилися, причем буквально  сию минуту,  тут вот здоровый,  а через пару шагов уже больной..  Чуть ему полегчало, так и я рухнула. Тяжелая в этот раз инфекция.. 

Цитата Svetikk

Две семки Багиры-путешественницы взошли и передают тебе привет!!! :hey:

Хорошо, им тоже привет! Пусть растут крепкими, здоровыми и радуют урожаем.

Цитата Tomatanya

Львиный зев можно заглублять до семядолей и по 2-3 вполне тоже можно пикировать, особенно, если он карликовый у тебя.

Поняла, распикирую, как только силы появяться.  Но у меня не карликовый, так что буду пробовать разделить по одному.

Ирочка, Да, если грипп, то его надо "вылежать", ну и лечиться, конечно. Этот мерзавец иногда серьезные осложнения дает (ТТТ) "не тут кажучы". Мы с тобой, поправляйся! ( я тоже заметила что с каждым годом все тяжелее дается грипп/ОРВИ)

Да, Ирочка, выздоравливай!

Давно хотела тебя спросить, как ты, надумала перцы ещё досевать?

Весна-то поздняя всерьёз, так что может они не готовы были, а теперь всё сложится!

Помнишь, я писала, что апрельские посевы гораздо быстрее февральских развиваются.

А так как у тебя теплица, то точно успеют вырасти и отблагодарить за заботу сладкими витаминными плодами!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...