Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

В стране дождей и фитофторы Учусь растить я помидоры ..

Sha_iri

Рекомендуемые сообщения

Девочки,  у нас  в семье только  я помидоропомешанная, пока не сильно буйная -  больше чем можно, не занимаю места помидорами.  Старательно  и дургие выращиваю овощи.  Мама с папой кушают с удовольствием любые вкусные помидоры,  и приготовленные мною  зимние заготовочки.. Супруг не понимает, зачем нужно столько всяких сортов..

О, вспомнила, что нужно  вскорости уже и фенхель посеять.

И момордику, и трихозант,  и мочалку..  И еще помидоры...    :-X

Размышления  о проращивании...

Плохо, очень плохо  прорастают  в этот раз перцы.  И так случилось, что баклажаны Черный Красавец я додержала при проращивании на влажной салфетке аж до семядолей.  Вот  и сейчас многострадальный Гелиос три проросших после подпиливания семечка хочу подержать на салфетке подольше..

Как думаете, может быть, имеет смысл  и перцы и помидоры так проращивать?  Места займут мало,  поще будет обеспечить нужное количество тепла.  И не придется искать-раскапывать  долго не прорастающие семена.  Может быть,  кто-то  у нас так и проращивает?  тогда ткните носом  в нужную тему, пожалуйста.. 

Подумываю  попробовать прорастить таким образом некоторую  часть помидоров,  если найду много подходящих посудин..

У меня практически всегда так с помидорами получается...они всегда лежат и ждут моих выходных(им по фиг сколько ждать,уже проверено,хоть я в пятницу посажу,хоть в понедельник,они все равно вылезают когда меня нет и вытягиваются,иногда даже получаются мало того что корни,так и сами листики)...Ну я не против,так мне действительно легче...с листиками если,я не закапываю с головой,а если только корешки,то на 1 см закапываю...

Ира, я так проращиваю все овощные. Потом по стаканчикам их - каждое в свой. И все. Нет "проплешин" в таре. ;)

Правда, до семядолей редко держу (если только прогляжу). А ты эту стадию  имела ввиду?

Спасибо, девочки! Буду искать много-много подходящих посудин.  Пока ничего в голову не приходит..  Пошла к вам в темы, смотреть  в чем проращиваете  ;)

Проращивала острые перцы, посадила 4 штуки проклюнувшимися, растут, но  в плошке остались еще и выросли до семядолей и даже корешки раскудрявились . Посадила еще 4  штуки, но все приказали долго жить - что-то им не понравилось.

Цитата Copoka

Проращивала острые перцы, посадила 4 штуки проклюнувшимися, растут, но  в плошке остались еще и выросли до семядолей и даже корешки раскудрявились . Посадила еще 4  штуки, но все приказали долго жить - что-то им не понравилось.

Мне кажется, что до семядолей проращивать - хуже. Получается резкая смена обстановки (с чистенького диска ватного - сразу "под землю"!).

Цитата lord

Вставка от коробки с конфетами.

Ох,  мы не едим конфеты из коробок...    :-[

Хочу поделиться своей радостью -  сынок передал передачку,  ко мне из СПб  едут всякие помидорные, перечные семена, и хосты,  и лук-семейка,  и все-все,  что  сын  с помощью Ренаты собрал для меня..  Только газеты не стал передавать, привезет их сам к маю..

Уже ручки потираю, предвкушая завтрашнюю  возню с семенами.  Хосты посею сразу, помидорки и перчики разберу, внесу в каталог.. Лучок переберу, уложу на балкон ,  а то  у сына в комнате тепло слишком, лучок начал подсыхать...

У меня пробились еще два Гелиоса-баклажана, эти уже из непиленых.. 

Очень медленно, буквально по одному "высиживаю"  еще перцы.  Расставила коробчки с посевами на батарею,  да еще сверху для большего тепла полотенцем прикрыла. Хоть бы по паре штук из до сих пор  непроросших сортов  вынудить все же вылезти.  В квартире тепла не хватает,  а теперь на улице морозов нет и батареи совсем еле теплые.  Вот  и сложности с проращиванием..

Цитата
В квартире тепла не хватает,  а теперь на улице морозов нет и батареи совсем еле теплые.  Вот  и сложности с проращиванием..

Электрогрелка.

Сегодня подвела итог по проращиванию баклажанов.

Черный Красавец - замочены 05.02    посажены проросшими до семядолей 13.02,  7 штук из 10

Белый Лебедь - замочены 05.02, проростков 0.

Досеяла сухими на поверхность грунта 5 шт  21.02/ -  эти  5 штук проросли 24.02

Гелиос -  замочены 10 штук  05.02  Проростков 0.

Положены на грунт 10 замоченных  и  Досеяны сухими на поверхность грунта 5 штук 21.02/ 

Положены в разрезанный лист алоэ 5 штук 27.02 . Проростков 0.

01.03  убрала в холодильник.  04.03  достала из холодильника,  днем надпилила пилочкой для ногтей нескольк штук, положила на влажную салфетку. Остальные на батарею.  04.03  вечером проросли 3 из 5 надпиленых.  06.03  проросли два непиленых на поверхности грунта.  07.03  посажены каждый проросток в свой стакан.

Итог -  5 штук из 20 удалось прорастить с большим трудом,  за месяц.

Early long purple 3 - куплены и посеяны на влажную салфетку 01.03  Высажены каждый в свой стакан 4 проростка 07.03

Всего -  посажены 21 баклажан  4 сортов.  Планировала высадить  в наш огуречник 10-11 штук. 

Сегодня с чувством,  с толком, не спеша вожусь  с полученной большой посылкой всяких приятностей из Спб.  Там передачки от Галочки - Esme,  от  Саши - Taleks, от Галины из Курчатова,  от Ренаточки, лучок-семейка от Иры в красный сапожках, помидорки от Попенко и Ященко..  :hey:

И столько много мне всего прислали,  я вся завалена подарками.  На перец всякий разный пооблизывалась,  но сеять уже поздно,  останется на следующий сезон.  Помидорки кое-какие из сегодян полученных буду сеть на днях. 

А сегодня сею цветочки от Ренаточки и Галочки. Галочка столько их прислала,  у меня весь участок будет в цветах! 

Уже посеяла :

хосты

левкой махровый, смесь

прострел красный

лиатрис белая

львиный зев азалиецветный

армерия, смесь

газании два сорта

гайлардия Токай

В эти дни неспеша пикирую перцы,  позже напишу ,каков получился итог их проращивания.

Вчера замочила очередную партию томатиков - в этот раз решила попробовать прорастить и посадить каждый в свою ячейку.  Замочены на прокладках такие сорта - 

Cinkovics Yugoslavian

Буденовка

Гордость Сибири

Бонэр Бестэ

Розовое чудо

Донат Чушка

Болгарска Хала

Гърцки розовый

Red Stone

Plum Tigris

Casady's Folly

Каменное сердце

Засолочные

Розовый изюм

Арбуз

Лабрадор улучшенный

Исполин

Столыпин

Козырь

Розовый мед

Слива розовая

Жар-птица

Королева Елизавета

Мармелад желтый

Каменный цветок

Петруша огородник

Толстый Джек

Ликурич

Лось

Тихоновский

Юрьевский

Ой..  осталось замочить шесть сортов. Не хватило места на прокладках. Завтра замочу в другой посудинке -

Лагидный

Красные Грезы

Geranium Kiss

Sleeping Lady

Перцевидный полосатый

Banana Legs

Томатики, посеянные сухими под снег 04.03  начали всходить 08.03 

Завтра напишу, какова там всхожесть. Но  в остновном очень хорошо. 

Сегодня посеяла фенхель на рассаду.  Скарифицировала и положила на проращивание момордику и трихозант. Также положила на проращивание  мочалку.  Да еще вычитала,  что бобы долихос непременно надо садить аж  в марте на расаду.  Думала , сомневалась, но  в итоге решилась  и положила на проращивание 10 присланных бобов долихоса,  и одно зерншко адзуки -  его, чтоб посмотреть,  как будет развиваться эта фасолина. Если она вьющаяся, это станет видно быстро..

Ирина  желаю тебе, чтобы все взошло и выросло! :thx:

Хочу, тебя как профессора по выращиванию перцев спросить. Сажала ли  ты в одну лунку по 2 перца? Есть ли и какая разница? И какие минусы?

Цитата lord

А какие сорта (гибриды) Вы будете высаживать в ОГ?

Где-то сколько-то страниц назад  свой список для ОГ я писала. Но повторюсь  -

Лабрадор улучшенн.

Исполин

Столыпин

Козырь

Розовый мед

Слива розовая

Жар-птица

Королева Елизавета

мармелад желтый

Каменный цветок

Петруша огородник

Толстый Джек

Ликурич

Сибиряк

Лось

Тихоновский

Юрьевский

Лагидный

Красные грезы

Geranium Kiss

Sleeping Lаdy

Перцевидный полосатый от Marishka

Banana Legs

Цитата Людмилка

Ирина ,а как момордику проращивать и выращивать,а то у меня есть 3 семечки а что с ними делать не знаю

Я скарифицировала два семечки пилкой для ногтей, на несколько часов замочила в теплой воде.  Положила на опилки на проращивание.  Это было 11го ,  вчера одну проросшую посадила в грунт. 

11го же были так же замочены бобы долихос,  и что странно -  они сгнили за сутки.  Что-то странное у меня происходит  в этом сезоне...  Когда вы видели ,чтоб бобы за сутки успели сгнить? Они за это время,  как правило, даже  промокнуть хорошо не всегда успевают... 

Цитата НатНик

Хочу, тебя как профессора по выращиванию перцев спросить. Сажала ли  ты в одну лунку по 2 перца? Есть ли и какая разница? И какие минусы?

Не называйте меня так, прошу.. .  В свете происходящих событий с моими перцами это меня только сильнее расстраивает..

Несколько раз сажали по два в лунку, не все,  а только когда получалось  два растения в одном стакане. Так и сажали, чтоб не разъединять.  Не понравилось.  Особенно  в нашем климате в этом нет смысла  - два тесно сидящих растения только мешают друг другу, слишком много листвы, слишком много веток,  все это переплетается, в середине куста очень темно,  не проходит солце, нет проветривания, плоды завязываются хуже,  а потом мешают друг другу расти и наливаться.  Если так сажать,  надо очень большое расстояние делать между лунками... Если хочешь так сажать, пробуй не все,  а только часть. Чтоб сравнить самой, на собственном опыте.

Я вся в печали -  не могу понять причину происходящего, и никак это предотвратить.  У меня гибнут перцы. Вот просто умирают,  и все.  Сперва слишком долго  и слишком трудно всходили,  а теперь гибнут.  Впечатление,  что у проростков нет сил для жизни, совсем.  Причем умирают определеныые сорта,  в основном те, которые хуже всех всходили...  Очень обидно, что не остается даже по одному растению,  что сохранить  и размножить сорт.

Знаю , спросите -  отвечу заранее. Грунт такой же,  как и в прежние годы -  перегной из огуречника,  смешанный пополам с торфяным грунтом для рассады. Торфогрунт покупной,  такой же,  как и  всегда.. 

Помидорами я отсеялась полностью,  буду ждать всходов.  Замачивать на прокладках не понравилось  -  когда начинают прорастать, корнями отталкиваются от своих мест,  перелезают в соседний ряд семян.  Поэтому не стала дожидаться, когда все семена прорастут, засеяла в грунт.  Последние сорта посеяла как обычно, сухими...

Ирин, а сеяла перцы проросшими? И может слишком влажно для них? сама знаешь, у них корневая медленнее развивается, чем у помидор!

И мои сорта так же себя ведут? У меня ( тьфу-тьфу нормально, уже пересадила, единственно Белая ночь скопытилась, не знаю причину)

Цитата Marina

.... Белая ночь скопытилась, не знаю причину...

Вот это ОНО,  то самое.  У меня твоя Белая Ночь не взошла вообще.

А в сырости перцы я не держу. Делаю все как обычно,  поэтому и не пойму в чем дело.

Цитата Sha_iri

Вот это ОНО,  то самое.  У меня твоя Белая Ночь не взошла вообще.

А в сырости перцы я не держу. Делаю все как обычно,  поэтому и не пойму в чем дело.

Ира, а остальные?

Взойти то она у меня взошла, я ж их замачиваю, но  меня не было дома неделю, я подумала из-за этого, другие то выстояли.

Цитата Marina

Ира, а остальные?

Взойти то она у меня взошла, я ж их замачиваю, но  меня не было дома неделю, я подумала из-за этого, другие то выстояли.

Цитата Cherry/Оля

Ирочка, я думаю, что причина в "торфогрунте как обычно". Ты же не знаешь что в нем намешано именно в этот раз.

Марина, остальные твои нормально себя чувствуют. 

Девочки, в том-то  и дело, что идет выпад рассады не подряд,  а по сортам..  Умирают сорта, купленные у  коллекционеров. А поскольку у меня в основном такие и посеяны,  то  я в печали.  Эти сорта очень плохо всходили, одни не взошли совсем, у других было много некачественных всходов,  один сорт только два дня назад показал единственную петельку -  прошло уже больше месяца.  Вряд ли что-то вырастет из этого семени..

Скажу еще, что свои пару сортов и присланные вами по нескольку семян,  сколько взошли столько  и живы.  Поэтому я и думаю, что не в грунте тут дело... 

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...